27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 102 17
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.320  14 Февр. 12, 14:55
jenya138, Помимо спиртового может быть и другое брожение , уксусное например . Лучше на вкус ориентироваться ...
gogolzmej, 14 Февр. 12, 12:27

При уксусном пахнет уксусом. Это раз. И при уксусном брожении  нет газовыделения  Это два. Не вводи народ  в заблуждение ))   Запаха/вкуса уксуса нет. Пленки нет. А оболочки всплывают- уксусное не катит Еще варианты есть ?
http://dic.academic.ru/...104380/Уксусное
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.321  14 Февр. 12, 15:17, через 22 мин
Продолжаю отчет о браге зеленой. Вчера с вечера заглянул в бочку- брага имела вид нормальной готовой браги- тоесть ничего сверху не плавает, расслаивание жидкости началось- сверху прозрачный слой браги. Думаю- отбродила таки ! Но для успокоения тщательно перемешал брагу дрелькой. С утра влез в бочку  чтоб гнать, и вижу- сверху снова плавает дробинка )) Значит, новая серия ))
Для желающих  определить возможную болячку :
запахов посторонних нет,  пленок нет, кислотность в пределах нормы ( кисленькая немного )  Спичка в бочке не гаснет, но дробина всплывает .  Сахара на вкус нет.
Какие будут идеи? 

P.S. Солод на брагу был перемолол в пятницу. Бродило нп дрожжах второй генерации
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.322  14 Февр. 12, 15:25, через 8 мин
jenya138, Ты лучше скажи как у тебя спички горят а углекислом газе ? Подмигивающий
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.323  14 Февр. 12, 16:05, через 40 мин
jenya138, Ты лучше скажи как у тебя спички горят а углекислом газе ? Подмигивающий
gogolzmej, 14 Февр. 12, 15:25

А ты скажи, из за чего повсплываа дробина ? ))  Хотя она тяжелее воды, и , без выделения газа, должна лежать на дне ?

По поводу спичек : если газ ( СО 2 например ) выделяется, но мало, то  кислород есть и спичка горит.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.324  14 Февр. 12, 16:14, через 10 мин
Для желающих  определить возможную болячку :jenya138, 14 Февр. 12, 15:17
Определяю Улыбающийся.
Никаких болячек там нет. Процесс идет именно так, как он и должен идти в браге из 100% зеленого солода.
Дображивает на зеленом медленнее чем зерновая суток на двое, т.е. о трех сутках как зерновая мечтать не стоит. После перемешивания или внесения мела казалось бы готовая брага начинает дображивать ещё сутки полтора. Я нахожу объяснение этим делам только в том, что в зеленом дохрена ферментов - раз, затор не греется выше 64 следовательно все они очень живенькие и очень долго ковыряют сахара из крахмалов - это два, нутром чую что есть и три, но как та собака, все понимаю а сказать не могу Улыбающийся. Я пару раз дожидался ну прям чтобы вообще полностью добродила, суток 6-7 надо ждать, по выходу будет +2-3%, по вкусу разницу не уловил, следовательно 3-4 дня и гоню не дожидаясь когда затухнет окончательно.

из за чего повсплываа дробина ?jenya138, 14 Февр. 12, 16:05
из за того что внутри дробины то же идет процесс брожения и со2 там накапливается так же, вот тебе и всплытие Улыбающийся
Боцман Студент Москва 49 3
Отв.325  14 Февр. 12, 17:46
 МихалычЪ,а можно репцептик в студию.Я вот тоже хочу на зелёном солоде,водочки откущать.А пока читал тему,мозг сломал,запутался окончательно и солод переростёт!Кстати,солод с птички отменно взошол и как и пишут на третьи сутки.
Хотелось бы репцепт в граммах и литрах и описание процесса бы.Я тему ПРОЧИТАЛ,не сумневайтесь!Больно много словоблудия в ней,а цифер конкретных мало!
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.326  14 Февр. 12, 20:43
МихалычЪ,

А чего она после внесения мела бродить начинает Непонимающий?
А что за третий пункт  ? Можешь попробовать обьяснить?

P.S. Эту брагу хочу довести до максмаьно возможного выхода .
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.327  15 Февр. 12, 01:12
репцептик в студию.Боцман, 14 Февр. 12, 17:46
Описывать все начиная с промывки зерна долго получится. Этапы:
- промыть-замочить-периодически раз в 3-4 часа менять воду-дезинфекция марганцем(1гр на ведро воды)- промыть проточной-выложить на проращивание-раз в сутки переворачивать-дезинфекция марганцем-промыть-измельчить-залить водой-размешать-нагреть до 64гр-хорошо размешать-утеплить и оставить на 1.5часа раз в 20мин хорошо перемешивать дрелью- охладить до 24-28гр-внести дрожжи-ждать пока выбродит-перегнать-ещё перегнать-выдержать-пить-закусить.
Из 10кг зерна на солод и 50-70гр дрожжей получаем 50л затора. 3.5-4л АС выход. Есть конкретные вопросы спрашивай.
после внесения мела бродить начинаетjenya138, 14 Февр. 12, 20:43
В процессе брожения кислотность браги растет, видать на определенном этапе дрожжам это перестает нравиться, а закинув мела мы нейтрализуем лишнюю кислоту и дрожжи начинают доедать остатки.
Третий пункт, Улыбающийся я имел ввиду может кто из знатоков грамотными словами изложит первые два.
Процессов в браге идет тьма, а поскольку в нашем случае затор из полностью живого материала, то и процессов этих видать ещё больше. 
Третьим пунктом, может быть вот это например

о солоде.JPG
о солоде.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
Боцман Студент Москва 49 3
Отв.328  15 Февр. 12, 13:09
Из 10кг зерна на солод и 50-70гр дрожжей получаем 50л затора.МихалычЪ, 15 Февр. 12, 01:12
Ну впринципе достаточно вот этого.)))Теперь вопросы;3,5-4 литра 96% спирта?И с дрожжами,каких кладёшь и скока класть прессованных?Ну соответственно всё греешь и гонишь паром?
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.329  15 Февр. 12, 13:41, через 33 мин
Все паром. Дрожжи использую только сухие. Пробовал все что можно было раздобыть, по соотношению цена/качество/проблемы с покупкой/проблемы с брожением - лучшими считаю саф-левюр. Выход указан в пересчете на спирт, но выход имеется ввиду полный с первого погона досуха, после одного - двух дробных останется примерно 1л 50% из 2кг зерна. 
Боцман Студент Москва 49 3
Отв.330  15 Февр. 12, 13:44, через 3 мин
Угу,псибо!
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.331  15 Февр. 12, 16:21
Вышло  у меня 0,284 мл АС с кг . Может, молоть нужно еще мельче солод??
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.332  15 Февр. 12, 16:31, через 11 мин
МихалычЪ, Будь другом, посоветуй, что делать Непонимающий

P.S.Барада после перегонки дала синий цвет на йод. Хотя до перегонки проба на йод была в норме.  
Вижу три варианта :
Дольше  держать брагу
Убирать кислоту
Молоть мельче - но это ж как муторно будет ((

МихалычЪ
И еще ньюансик : ты во время брожения как часто дрелью мешаешь шапку ?  Я заметил, что шапка нагревается- так может, ипм и ферменты тогда лучше работают- и мешать часто вредно ?
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.333  15 Февр. 12, 17:46
Вышло  у меня 0,284 мл АС с кгjenya138, 15 Февр. 12, 16:21
Прошлый раз было чуть больше 300мл, прошлый на каких дрожжах был ? может эта вторая генерация нихрена не справляется Непонимающий
По йоду в барде я бы не заморачивался, вон у Тимура то же синит. Брожение идет несколько суток и за это время в  брагу экстрагируются остатки крахмалов, вот и синит, ну я так думаю. Тем более из зеленого солода затор не варится и крахмалы все вытащить мало вероятно, а учитывая что перемешивание делаешь веслом так и того маловероятней.
Дольше держать брагу смысла не вижу, если брага начала расслаиваться 95% сахаров уже сброжено. Убирать кислоту надо перед погоном часов за 5-10, на выход спирта это существенно не влияет.
Молоть мельче попробовать то можно и теоретически выход должен подрасти, но у меня на такой же сетке мясорубки выход 380мл... значит не в помоле дело.
Я крайние пол года перемешивать прекратил вообще все заторы не только из зеленого, потому как какого либо влияния перемешивания на процесс брожения не обнаруживалось.
Честно говоря затрудняюсь определить причины такого низкого выхода.
Единственное что приходит на ум
- вымешивать перед и в процессе осахаривания хорошо дрелью и
- каждый раз свежий левюр. Не верю я во всякие генерации и тюнинги.


Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.334  15 Февр. 12, 18:40, через 55 мин
Я крайние пол года перемешивать прекратил вообще все заторы не только из зеленого, потому как какого либо влияния перемешивания на процесс брожения не обнаруживалось.МихалычЪ, 15 Февр. 12, 17:46
Тоже никак не пойму и кто это придумал, что в стиральной машинке брага за несколько часов сбраживает.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.335  15 Февр. 12, 19:05, через 25 мин
- вымешивать перед и в процессе осахаривания хорошо дрелью и
- каждый раз свежий левюр. Не верю я во всякие генерации и тюнинги.
МихалычЪ, 15 Февр. 12, 17:46

В процессе осахаривания часто  мешал дрелью.
Саф левюр сделаю свежий в следующий раз
И попробую шапку не мешать
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.336  15 Февр. 12, 19:08, через 3 мин
Температура к концу осахаривания не сильно падает ?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.337  16 Февр. 12, 01:52
Температура к концу осахаривания не сильно падает ?
МихалычЪ, 15 Февр. 12, 19:08

Я подогреваю  паром несколько раз- до момента, когда проба йодная норм .Где то 2-3-4 часа
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.338  17 Февр. 12, 23:44
Вообще солодовый затор осахаривается минут за 30-40, почему у тебя по 3.4 часа не понимаю. Может быть сильно стараешься Улыбающийся, в плане подогревов. Оптимальные температуры имеют более широкий диапазон чем 62-63, я начинаю осахаривать на 64 и опускается к концу до 58-59, не подогревая в процессе. Может так попробуй.
ферменты.JPG
ферменты.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.339  17 Февр. 12, 23:54, через 10 мин
Блин! Выходит я со своим ржаным солодом всё время косячу, грея на пиво до 72С, а на вискарь до 63С!?  откуда эта цитата про оптимум для b/a ржи 51С/53-63С?