Приготовление браги исключительно из зеленого солода
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.300 06 Февр. 12, 08:25
В одном из постов Михалыча даже фото этой стадии солода есть. Правда, мне еще ни разу не удавалось его зафиксировать. Почти как по Ленину - вчера было рано, а сегодня - уже поздно. За ночь выгоняет такие корешки...
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.301 06 Февр. 12, 11:03
средний выход из зеленого солодаjenya138, 06 Февр. 12, 02:06Всегда в пределах 350-370мл АС из 1 кг сырья на солод. При условии что гоню всегда не досуха а до 5%, досуха нехватает объема парогена а заправлять ради небольшого остатка лень.Длина корешков примерно от 3/4 до 1 длины зерна. Диаметр отв-й сетки моей мясорубки 4.5мм, при замешивании и осахаривании хорошо вымешиваю дрелью.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.302 06 Февр. 12, 11:07, через 4 мин
Всегда в пределах 350-370мл АС из 1 кг сырья на солод. При условии что гоню всегда не досуха а до 5%, досуха нехватает объема парогена а заправлять ради небольшого остатка лень.Длина корешков примерно от 3/4 до 1 длины зерна. Диаметр отв-й сетки моей мясорубки 4.5мм, при замешивании и осахаривании хорошо вымешиваю дрелью.
МихалычЪ, 06 Февр. 12, 11:03
Замерил диаметр сетки на мясорубке- 4,5 мм. Гоню досуха. А вот мешал не дрелью а веслом. Длинна корешков была на 3/4 зерна . Может, дрель способствует выходу крахмала из под шкурок сырья ?
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.303 06 Февр. 12, 12:04, через 58 мин
Я тоже из-под мясорубки, мешаю веслом, в последней перегонке с пшеничного солода - 0,18 л. При отжимке посмотрел на отбродивший солод (я руками отжимаю)- недробленного зерна мало - примерно 5-6%. Гнал досуха. Пробую еще. Уже забродил 20 л.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.304 06 Февр. 12, 19:37
Может, дрель способствует выходу крахмала из под шкурок сырья ?jenya138, 06 Февр. 12, 11:07Я думаю что интенсивное перемешивание однозначно способствует, я когда затворяю измельченный солод водой, раза 3-4 каждый раз минут по 3-5 дрелью на макс. оборотах вымешиваю. Когда осахаривается каждые 15-20 мин так же.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.305 06 Февр. 12, 19:59, через 22 мин
выход 350г. АС с 1 кг.-это почти 100% выход при наличие крахмала в зерне 70%(собственно как в большинстве зерен за исключением кукурузы) .Учитывая что температура затора не превышает 65* (всетаки для извлечения крахмала желательно больше но ферменты)-это просто Супер.
Я делаю правда только с белого , и сам растил и покупного ,но пока мне далеко до этих цифр ,может дело в том что "зеленый"
Я делаю правда только с белого , и сам растил и покупного ,но пока мне далеко до этих цифр ,может дело в том что "зеленый"
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.306 06 Февр. 12, 22:52
Теоретически зеленый активнее белого, не так ли?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.307 06 Февр. 12, 23:13, через 21 мин
Равные весовые части белого и зеленого солода по ферментной активности равны.
Но в 1 кг зеленого около 40% воды.
Но в 1 кг зеленого около 40% воды.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.308 11 Февр. 12, 17:23
Просто экономика. По моим подсчетам, за исключением трудозатрат, себестоимость продукта из пшеничного зеленого солода 100%, по материалам, воде и энергоносителям у меня получилась 6-40 грн за 0,5 л условного 40% продукта, с учетом 2Х перегонки. Выход пока 0,2л АС с 1 кг зерна. Продолжаю совершенствоваться.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.309 11 Февр. 12, 21:17
Просто экономика. По моим подсчетам, за исключением трудозатрат, себестоимость продукта из пшеничного зеленого солода 100%, по материалам, воде и энергоносителям у меня получилась 6-40 грн за 0,5 л условного 40% продукта, с учетом 2Х перегонки. Выход пока 0,2л АС с 1 кг зерна. Продолжаю совершенствоваться.А можно методику расчета ? Неужели так дорого выходит ?
А.М., 11 Февр. 12, 17:23
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.310 11 Февр. 12, 23:50
Простое калькулирование затрат. 5 кг зерна на солод Х 1-90, 1 пачка дрожжей-1-65, 4 м куб воды водопроводной (солод и охлаждение)Х 3-70,6 м куб газа х 1-10 (перегонка 2Х),итого 32,55 грн и 1,0 л АС, т.е 5шт Х 0,5л Х 6,51 грн. Где-то обсчитался в первый раз. Расчет не очень точный - газ зимой трудно выделить, беру по расходу в дни без процедуры и с процедурой. Вода тоже с небольшой погрешностью - дом продолжает жить по своему порядку. Но я думаю, погрешность возможна примерно 5-7% в плюсовую сторону.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.311 12 Февр. 12, 02:15
А.М.,
4 куб метра воды ? На 5 кг зерна ? Надо бы проверить и себе ...
4 куб метра воды ? На 5 кг зерна ? Надо бы проверить и себе ...
сообщение удалено
Алхимик
Новичок
Opochka
1
Отв.312 12 Февр. 12, 16:01
Здравствуйте! Тоже имею опыт производства дистиллята чисто из зеленого солода (о чем лет 5 назад писал на Абсента Клубе) Проращивал на полу застеленному пленкой и материей + накрывал той же материей(простыней) Зерно(рожь) не вся правда прорастало однородно, думаю от этого и разнился выход. Перекручивал на старой чугунной мясорубке к которой приделал шкив вместо ручки -привод через ремень на шкив двигателя от деревообрабатывающего станка. Перекручивала солод сия конструкция довольно хорошо, полученную кашу заливал горячей водой , затем еще и доводил до кипения(на печке делал т.к на газу подгорало) когда остывало вносил дрожжи Саф Левюр иногда самодельные. Сбраживал 5-8 дней ,затем процеживал через ткань ,так же как винную ягодную мезгу(мешок из хб ткани) и перегонял. Метод конечно несовершенный но так меня научил один старик.
сообщение удалено
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.313 12 Февр. 12, 16:59, через 58 мин
Вода в основном расходовалась на подогрев браги в ванне (холодновато, бродила плохо с 3 дня) и охлаждение при дистилляции. Расход по водомеру, но я писал, дом жил своей нормальной жизнью, возможна неточность, но небольшая - макс. 1 м куб. На приготовление солода немного, литров 100 максимум - мойка зерна перед и после замачивания, пожалуй и все, солод я не промываю - холодно, и осахариваю сразу. А вот перед проращиванием обрабатываю перманганатом и мою.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.314 14 Февр. 12, 01:58
Как то странно бродит эта брага из зеленого солода- резкое брожение с шапкой несколько дней, а теперь уже два дня оболочки слегка всплывают ! Причем спичка не гаснет в емкости. Заразы никакой нету в браге. И не бродит толком, и гнать рано...
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.315 14 Февр. 12, 10:13
Согреть не пробовали? Все же зима. У меня даже сахарно-пшеничная дображивает в теплой ванне. А уж из зеленого солода в первые сутки охлаждал, а с 3-их грел.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.316 14 Февр. 12, 10:55, через 42 мин
jenya138, Почему рано ? Сладкая что ли ?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.317 14 Февр. 12, 12:11
Согреть не пробовали? Все же зима. У меня даже сахарно-пшеничная дображивает в теплой ванне. А уж из зеленого солода в первые сутки охлаждал, а с 3-их грел.
А.М., 14 Февр. 12, 10:13
Что согреть ? Брагу? Так 26 градусов в помещении!
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.318 14 Февр. 12, 12:13, через 2 мин
jenya138, Почему рано ? Сладкая что ли ?
gogolzmej, 14 Февр. 12, 10:55
Обоснование : если всплывают оболочки- значит есть СО2- значит идет брожение еще
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.319 14 Февр. 12, 12:27, через 14 мин
jenya138, Помимо спиртового может быть и другое брожение , уксусное например . Лучше на вкус ориентироваться ...