Cедьмой, кукурузный солод имеет низкую осахаривающую способность.
Производители бурбона поэтому делают затор на ячменном солоде, а кукуруза засыпается несоложенкой.
Есть еще результаты коллег по отрицательной органолептике кукурузного солода (здесь и здесь).
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.400 18 Нояб. 12, 07:33
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.401 18 Нояб. 12, 14:43
Второй пример как раз то и положительный))..Извени ,но может ты упустил из внимания название ветки,т.е. 2кг ячменя и 2кг пшеницы на зелёный солод тоже пойдут(это по поводу низкой осах...).Тот что на фото не пах плохо,просто хочу без разваривания кукурузы обойтись,да и делать буду без ПГ,как в твоей ветке)))
Andrey50rus
Новичок
Жаворонки
6
Отв.402 29 Нояб. 12, 21:53
Специалисты, подскажите пожалуйста. В понедельник поставил пшеницу на проращивание, думал к выходным прорастет, а у нее уже сегодня ростки больше самого зерна. Пришлось все перемолоть. Получилось больше 10 кг. Вопрос: можно ли теперь солод заморозить до воскресенья, что бы не испортился.
Andrey50rus
Новичок
Жаворонки
6
Отв.403 29 Нояб. 12, 21:56, через 3 мин
Специалисты, подскажите пожалуйста. В понедельник поставил пшеницу на проращивание, думал к выходным прорастет, а у нее уже сегодня ростки больше самого зерна. Пришлось все перемолоть. Получилось больше 10 кг. Вопрос: можно ли теперь солод заморозить до воскресенья, что бы не испортился.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.404 29 Нояб. 12, 22:09, через 14 мин
До воскресенья просто положи в холодильное отделение.Замораживать в морозилке не обязательно.
Andrey50rus
Новичок
Жаворонки
6
Отв.405 29 Нояб. 12, 22:25, через 17 мин
Не поместится,почти полтора 12-литрового ведра. А на улице до - 4, может туда?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.406 29 Нояб. 12, 22:27, через 3 мин
А на улице до - 4, может туда?Andrey50rus, 29 Нояб. 12, 22:25Зеленый солод не важно переносит многократное размораживание-замораживание.
Заморозь тогда часть в морозилке.
сообщение удалено
vovchik.l
Новичок
Днепропетровск
5 1
Отв.407 15 Дек. 12, 20:03
Здравствуйте, форумчане! Курил сей форум я давно и решил тоже попробовать)) Сначала делал из инверта сэм - результат очень порадовал. Но решил двигаться дальше и делать зерновой сэм из солода. Полное фиаско в итоге((
Помогите разобраться в чем причина, плз. Итак:
1. Ячмень. Своего производства, чистейший. Одной - двух промывок хватает для прозрачной воды. Поставил на проращивание 4 л. банки ячменя (перед проращиванием марганцовил).
Выросло вот что(перерос? если да, то как это повлияло бы в теории на результат?)
2. Смолол на обычной мясорубке. Запах огуречный, зернышко сладкое на вкус.
3. Осахаривал в 20 литровом баке из пищевой пластмассы, где потом и бродила брага. 65 градусов в течении 1.5 часа. На вкус затор сладким не был почему-то, но т.к. делал впервые, то решил, что может так и должно быть. Запах сменился сразу же с огуречного на запах пареного хлеба, чтоли. Не очень приятный короче.
4.Дрожжи Львовские сухие (хорошо себя показали на сахарном сэме) 50 г хорошо разброженных. Залил их при 36 градусах. Брожение запустилось минут через 10-15. Бродило средне (вечером когда делал). На утро брожение очень слабое.
5.В общем дал побродить 3 суток. Сегодня перегонял, сняв с осадка. Жидкость на выходе мутная, очень слабая и с отвратительным запахом. Почему же так? делал все вроде как тут писали...
PS Перегнал еще раз - запах еще отвратнее...(((
Помогите разобраться в чем причина, плз. Итак:
1. Ячмень. Своего производства, чистейший. Одной - двух промывок хватает для прозрачной воды. Поставил на проращивание 4 л. банки ячменя (перед проращиванием марганцовил).
Выросло вот что(перерос? если да, то как это повлияло бы в теории на результат?)
2. Смолол на обычной мясорубке. Запах огуречный, зернышко сладкое на вкус.
3. Осахаривал в 20 литровом баке из пищевой пластмассы, где потом и бродила брага. 65 градусов в течении 1.5 часа. На вкус затор сладким не был почему-то, но т.к. делал впервые, то решил, что может так и должно быть. Запах сменился сразу же с огуречного на запах пареного хлеба, чтоли. Не очень приятный короче.
4.Дрожжи Львовские сухие (хорошо себя показали на сахарном сэме) 50 г хорошо разброженных. Залил их при 36 градусах. Брожение запустилось минут через 10-15. Бродило средне (вечером когда делал). На утро брожение очень слабое.
5.В общем дал побродить 3 суток. Сегодня перегонял, сняв с осадка. Жидкость на выходе мутная, очень слабая и с отвратительным запахом. Почему же так? делал все вроде как тут писали...
PS Перегнал еще раз - запах еще отвратнее...(((
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.408 15 Дек. 12, 22:35
Мне кажется 36 градусов многовато. Учитывая что и градусник может соврать и дрожжи в саморазогрев уйдут и не вернуться. Я в пластике делаю тоже дык заметно стенка нагревается на ощупь в первое время. И после брожения брага вполне питейный продукт. Не пиво конечно но что то есть.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.409 16 Дек. 12, 06:11
Осахаривал в 20 литровом баке из пищевой пластмассы, где потом и бродила брага. 65 градусов в течении 1.5 часа.vovchik.l, 15 Дек. 12, 20:03
На вид солод у тебя хороший, значит нарушил температурный режим осахаривания.
Перегревать затор нельзя - ферменты солода быстро инактивируются.
Лучше осахаривать при 62°C. Температуру контролировать проверенным термометром.
1,5 часа должно быть достаточно, но лучше еще увеличить.
Затор при осахаривании теряет мучную белесость и становится темным и на вид "жирным".
Зерновая бражка содержит спирта меньше, чем сахарная, порядка 6% об., поэтому и выход будет меньше.
сообщение удалено
vovchik.l
Новичок
Днепропетровск
5 1
Отв.410 17 Дек. 12, 17:09
Воды я так толком и не понял сколько лить. Вроде оптимум 1:4, НО не понятно это по обьему или повесу? Если по весу, то от которого - веса сухого зерна или веса смолотого солода? А ведь вес одного и того-же обьема солода может меняться значительно в зав. от влажности. Я лил воды 1 к 4 по обьему смолотого. в полной фляге получилось 1/2 по высоте - каша. Может густо чересчур. А по выходу я не скажу, т.к. всю брагу не выгонял. Не видел смысла в этом.((
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.411 18 Дек. 12, 11:16
Зерно всегда считают сухое и в кг, воду в литрах. Можешь чтобы путаницы не было, воду считать тоже в кг, сильно не ошибешься А брагу надо перегонять "всю", т.е. до воды, смысл в этом есть
vovchik.l
Новичок
Днепропетровск
5 1
Отв.412 18 Дек. 12, 11:52, через 36 мин
А солод? вес сухого зерна или уже вес готового солода?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.413 18 Дек. 12, 11:54, через 2 мин
Любая засыпь, хоть зеленый солод хоть какой угодно, считается в весе сухого зерна.
Именно по этой причине
Именно по этой причине
ведь вес одного и того-же обьема солода может меняться значительно в зав. от влажности.vovchik.l, 17 Дек. 12, 17:09
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.414 18 Дек. 12, 20:18
vovchik.l, пробуй еще. Не выливай. Заныкай для дальнейших перегонок. Запах у продукта 1 перегона гнусный. При втором он практически уходит в голову и хвосты. Остается искомое. Больше 2-х не делаю. МихалычЪ,спасибо за науку, перешел на фруктовые и ячменные забавы. Сахар не покупаю, разве что для какого эксперимента. Несколько упростил для себя технологию проращивания. Может, кому пригодится. 1. Прекратил отмывать ячмень (пшеница пока в запасе лежит).Отвесил в пластиковое 20-л ведро 6,7 кг ячменя, залил холодной водой, оставил на 20-30 мин, 3-3 раза перемешиваю со дна рукой. После этого всплывшую шелуху и пустое прямо рукой в мусор. 2. Оставляю прямо так, без промывки для замачивания, на 15-20 часов. 3.Беру сетчатый черпак и зачерпываю зерно из ведра, проливаю хорошо холодной водой из душа, стряхиваю воду и выкладываю в простые ведра-тазы, слоем 5-10 см. Воду желательно удалить как можно тщательнее - она и заквашивает ячмень. 4. Проращиваю в прохладной комнате (15-17 градусов), три-четыре раза смачивая подсохший верхний слой зерна простой брызгалкой для белья, и затем перемешиваю зерно, стараясь, чтобы верх и низ местами поменялись. Прорастает ячмень 2,5 - 3 суток. Не плесневеет. Порция - на осахаривание в молочной фляге на газу. Затем все, ранее как описано. Мне кажется, такие упрощения целесообразны, марганцовка не нужна, вода экономится, силы, время, спецпосуда не нужна, все обычное, кухонное. Без доработок. И места занимает немного - 6 кг зерна (с учетом удаления мусора)- 2 тазика для стирки, плюс ведро для замачивания, в нем же солод и прорастает.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.415 18 Дек. 12, 21:28
запах горелого в самогоне трудно исправить. кто-то описывал как это сделать с отсечением голов.
вот как я проращиваю в ящиках с марлей
и еще фото осахаривания, так для наглядности (темная часть - очень сладкая на вкус)
вот как я проращиваю в ящиках с марлей
и еще фото осахаривания, так для наглядности (темная часть - очень сладкая на вкус)
сообщение удалено
vovchik.l
Новичок
Днепропетровск
5 1
Отв.416 19 Дек. 12, 11:47
спасибо за советы! буду пробовать дальше. поставил сейчас из пшеничной муки и ячменного солода (1кг муки + 1 кг зерна на солод). Бродит не как в первый раз (т.е. через несколько часов брожение не прекратилось). В этот раз вроде осахарилось - сладкий затор был. Но не такой темный как на фото выше.
yurchich, если я правильно понял, то на кг сухого зерна для солода нужно 6 л воды в затор?
yurchich, если я правильно понял, то на кг сухого зерна для солода нужно 6 л воды в затор?
vovchik.l
Новичок
Днепропетровск
5 1
Отв.417 21 Дек. 12, 14:06
Бродит уже 4 суток (с 18го числа)...Уже оч. медленно, но спичка тухнет над брагой. Запах как на сахарной браге, лишь чуток зерном пахнет)). Но это лучше, чем как в первый раз - прелостью
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.418 21 Дек. 12, 21:15
Держу фляги в технической ванне. 1 сутки оставляю в холодной воде (от побега), затем сливаю ее, стоят сухие бродят. При оседании шапки (исход 3 суток) заливаю ванну теплой водой, шапка опять поднимается. Через сутки - отжимаю, раскисляю и на газ. Выходит пять суток. Спички не перевожу. Достаточно наблюдения одного из коллег - от пузырька до пузырька со дна 6-7 секунд.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.419 22 Дек. 12, 00:55
многие советуют делать йодную пробу жидкой части затора.
Пусть бродит пока не сформируется осадок. и брага должна высветлиться.
Фильтровать муку сложно, лучше добавить бентонит и дать отстояться, потом слить с осадка.
температура брожения должна быть в идеале близка к 20 градусам.
На фото видна пленка, по которой я определяю, что брага перебродила и готова к перегонке.
Пусть бродит пока не сформируется осадок. и брага должна высветлиться.
Фильтровать муку сложно, лучше добавить бентонит и дать отстояться, потом слить с осадка.
температура брожения должна быть в идеале близка к 20 градусам.
На фото видна пленка, по которой я определяю, что брага перебродила и готова к перегонке.