трудности не пугают(меня) а укрепляютCедьмой, 21 Июня 13, 21:28Спасибо!!!Все лед тронулся я то же созрел для этих подвигов.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.460 21 Июня 13, 22:05
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.461 22 Июня 13, 20:43
Не фильтровал и не отстаивал ни разу - проблем не было. Отжимал рукой, и все. Остатки сливал через сетчатый черпак.
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.462 23 Июня 13, 12:38
17.06. впервые односолодовый затор из пророщенного ячменя замутил(3кг сухого). Молол старым сов.комбайном. Осахаривал 2,5ч/65*-58*.Разброженные 13гр Саф-левюр.Замучался в бутыль (19л) из-под воды запихивать-густой и вязкий получился затор,не шибко сладкий в сравнении из пшеничной муки и солоде из ржи.
Смутило,что солод сутки не ворошил(на работе был)и нижние зёрна бородатыми получились.
Бродило(под гидрозатвором) первые сутки активно-пришлось постоянно болтать,чтоб шелухой выход не забило.На вторые сутки "еле-еле душа в теле"-1бульк\минуту. Сейчас почти не бродит-болтанёшь-пару пызырьков выйдет.
Перегонять не рано? или пусть ещё постоит.
Как "бородатость солода"влияет на итоговое кач-во продукта?
Вот кубатурю: стоит ли ещё раз заморачиваться с односолодовым из ячменя
Смутило,что солод сутки не ворошил(на работе был)и нижние зёрна бородатыми получились.
Бродило(под гидрозатвором) первые сутки активно-пришлось постоянно болтать,чтоб шелухой выход не забило.На вторые сутки "еле-еле душа в теле"-1бульк\минуту. Сейчас почти не бродит-болтанёшь-пару пызырьков выйдет.
Перегонять не рано? или пусть ещё постоит.
Как "бородатость солода"влияет на итоговое кач-во продукта?
Вот кубатурю: стоит ли ещё раз заморачиваться с односолодовым из ячменя
Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.463 25 Июня 13, 10:59
Я до изготовления ПГ из10-литрового алюминиевого битона, в течении года гнал брагу на газу. Вначале процеживал затор через сито, а затем дожимал дробину через соковыжималку. Головняк еще тот! Моечно-уборочных работ немеренно!
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.464 27 Июня 13, 23:52
Перегонять не рано? или пусть ещё постоит.минаич, 23 Июня 13, 12:38Перегнал паром 26.06, получилось 5л\15* из трёх кг ячменя, т.е. 0,25АС на кг ячменя
маловато будет,
делема однако:
-либо солод не правильно проростил
-либо густой затор получился.
А может больше не выжать из одного солода?
Делал односолодовый впервые,вот и вопросы. Ветку прочёл,бегло правда.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.465 28 Июня 13, 00:15, через 24 мин
удобно отжимать в мешке
сообщение удалено
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.466 28 Июня 13, 05:22
и раскошелился на аппарат.yurchich, 28 Июня 13, 00:15Поздравляю! Ты реально облегчил процесс. А чтоб увеличить выход хорошо промой дробину горячей водой. Дробину в мешок для стирки(очень крепкий) и под пресс.
сообщение удалено
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.467 29 Июня 13, 06:54
Alixx, это перед брожением?yurchich, 29 Июня 13, 00:27Конечно! Почти по пивной технологии.
сообщения удалены (2)
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.468 30 Июня 13, 19:58
а если выжимать после, как сбродила, так хуже?yurchich, 29 Июня 13, 23:06Если тебе так больше подходит, так и делай. Думаю, в ароматике даже и выиграешь. Вот только почему буржуины фильтруют сусло, а не брагу, можешь объяснить?
сообщение удалено
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.469 30 Июня 13, 23:01
Как думаете может такую штуку замутить,можно гонять по кругу солод при контролируемой температуре потом добавить дрожи. http://www.witeks.ru/technology/kormoprigotovitel/nazn.html
сообщение удалено
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.470 01 Июля 13, 01:12
первая мысль: "нах***й этот девайс нужен?"yurchich, 01 Июля 13, 00:32Да может и не нужен,вам бывалым видней,по тому и спрашиваю.
Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.471 01 Июля 13, 11:40
Приспособление супер для размалывания зеленого солода в солодовое молоко. Я проростил 7кг зерна, и 45 минут размалывал в литровом блендере от комбайна Мрия. Однозначно лучше, чем на мясорубке. Но если бы было дармовое зерно, и частный сектор, это приспособление-самое то!
Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.472 01 Июля 13, 11:48, через 9 мин
Правда температурный интервал смущает:97 градусов для солода не подходит, а для зерновой несоложенки-и размалывание и разваривание!
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.473 01 Июля 13, 12:18, через 30 мин
Правда температурный интервал смущает:97Сергей Пио, 01 Июля 13, 11:48Температурный баланс любой,регулируется оборотами двигателя или краном циркуляции смеси.
Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.474 01 Июля 13, 14:16
Приспособление похоже на большой миксер с циркуляцией измельчаемого и перемешиваемого раствора. На форуме коллеги делают такой в меньших размерах с использованием болгарки.
сообщение удалено
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.475 03 Июля 13, 18:50
Соорудил сегодня блендер из болгарки,бросил горсть сухого зерна перемололо в порошок.Пока слабо себе представляю как будет на зеленом солоде.А до какой степени лучше размалывать солод,в крупу или в муку?
subaru
Студент
Череповец
30 2
Отв.476 05 Июля 13, 08:03
Коллеги подскажите это нормально?
Прорастил 5кг пшеницы, перемолол на эл.мясорубке,загрузил в сусловарочник 15л воды при 37гр. Довел до 55гр-20ти мин пауза,65гр-2часа.После 2х часов температура упала до 57гр. Слил в бродильную емкость через фильтр,промыл еще 10тью литрами воды,остудил,замерил ареометром, плотность сусла показал 10%.Засыпал дрожжей Сав-Левюр( гр 35 было) Через 5ть часов активное брожение. Вечером пришел с работы, пена в гидрозатворе и тишина. Открыл бак, пены нет, но пузырей чуть есть. Ареометр показал 5%. Закрыл крышку-пусть бродит.По опыту-такое же замедление брожения было и в яблочной браге.
Прорастил 5кг пшеницы, перемолол на эл.мясорубке,загрузил в сусловарочник 15л воды при 37гр. Довел до 55гр-20ти мин пауза,65гр-2часа.После 2х часов температура упала до 57гр. Слил в бродильную емкость через фильтр,промыл еще 10тью литрами воды,остудил,замерил ареометром, плотность сусла показал 10%.Засыпал дрожжей Сав-Левюр( гр 35 было) Через 5ть часов активное брожение. Вечером пришел с работы, пена в гидрозатворе и тишина. Открыл бак, пены нет, но пузырей чуть есть. Ареометр показал 5%. Закрыл крышку-пусть бродит.По опыту-такое же замедление брожения было и в яблочной браге.
сообщение удалено
subaru
Студент
Череповец
30 2
Отв.477 06 Июля 13, 07:51
какие температурные условия брожения?27-30гр Брага ходит по тихому. Плотность ее уже 3% по ареометру.
yurchich, 06 Июля 13, 00:19
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.478 06 Июля 13, 07:56, через 6 мин
Соорудил сегодня блендер из болгарки,бросил горсть сухого зерна перемололо в порошок.Пока слабо себе представляю как будет на зеленом солоде.А до какой степени лучше размалывать солод,в крупу или в муку?Зеленый солод можно размолоть в кисель.
moh1971, 03 Июля 13, 18:50
сообщение удалено
subaru
Студент
Череповец
30 2
Отв.479 06 Июля 13, 22:01
Спасибо за совет.
А можно смешать зеленую рожь и сухой пивной солод из ячемня? Не че не испорчу?
А можно смешать зеленую рожь и сухой пивной солод из ячемня? Не че не испорчу?