Приготовление браги исключительно из зеленого солода
subaru
Студент
Череповец
30 2
Отв.480 07 Июля 13, 11:06
yurchich а если брага на вкус стала кислая-скисла?
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.481 07 Июля 13, 20:06
Температурный баланс любой,регулируется оборотами двигателя или краном циркуляции смеси.moh1971, 01 Июля 13, 12:18Очень заинтересовал этот аппарат, вроде фотография самоделки была, а сейчас нет... чертежами может кто поделится, или ссылкой.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.482 07 Июля 13, 20:17, через 12 мин
вроде фотография самоделки былакрис, 07 Июля 13, 20:06Если ты про эту фотку [сообщение #11732281] то это не самоделка,это из какого то интернетмагазина,стоит эта штука у нас примерно 4000грн. http://nikolaev.prom.ua/...ppetit-gm2.html примерно 16тыр как вы говорите.
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.483 07 Июля 13, 20:32, через 15 мин
Во-во, точно, темы попутал. Сделать наверное можно, только сталь там нужна как я понял особенная...
сообщение удалено
subaru
Студент
Череповец
30 2
Отв.484 09 Июля 13, 10:59
перегони узнаешь.Перегнал-скисла))))
yurchich, 08 Июля 13, 21:54
subaru
Студент
Череповец
30 2
Отв.485 11 Сент. 13, 13:24
Подскажите в чем причина, что делаю не так?
Значит проращиваю пшеницу, перемалываю. Загружаю в сусловарник и довожу до 65гр и делаю паузу 2часа. Проба на йод нормальная. Сливаю в бродильную емкость, охлаждаю чиллером Плотность сусла 11%. Засыпаю дрожжей и под гидрозатвор. Утром все ходит, но через какое то время бульканье в гидрозатворе прекращается, хотя спичка гаснет(т.е. углекислый газ выделяется). Температура в емкости 25-26гр. Через неделю появляется белая пленка. Боюсь, что опять не получилась.
Значит проращиваю пшеницу, перемалываю. Загружаю в сусловарник и довожу до 65гр и делаю паузу 2часа. Проба на йод нормальная. Сливаю в бродильную емкость, охлаждаю чиллером Плотность сусла 11%. Засыпаю дрожжей и под гидрозатвор. Утром все ходит, но через какое то время бульканье в гидрозатворе прекращается, хотя спичка гаснет(т.е. углекислый газ выделяется). Температура в емкости 25-26гр. Через неделю появляется белая пленка. Боюсь, что опять не получилась.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.486 11 Сент. 13, 15:10
subaru, попробуй дрожжи винные, предварительно разброженные, это раз. И бродить ставь в прохладном месте - это два. Я таким образом сделал ячмень на ХОСе, правда: бродил в подвале 1,5 месяца!!! Не скисла и градусов нагуляла. А результат второй дробной ну очень порадовал!!!)))
subaru
Студент
Череповец
30 2
Отв.487 11 Сент. 13, 15:59, через 49 мин
subaru, попробуй дрожжи винные, предварительно разброженные, это раз. И бродить ставь в прохладном месте - это два. Я таким образом сделал ячмень на ХОСе, правда: бродил в подвале 1,5 месяца!!! Не скисла и градусов нагуляла. А результат второй дробной ну очень порадовал!!!)))А винные какие? Я яблочную ставлю на Саф Левюре, получается все ок
iliya, 11 Сент. 13, 15:10
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.488 11 Сент. 13, 21:34
subaru,саф и проч.(хлебопекарские) для зерновой(солодовой) "то что доктор прописал",об этом Викторчик писал..
Через неделю появляется белаяsubaru, 11 Сент. 13, 13:24из зелёного солода гнал мах. на 5й день,обычно 4й....Если уверен в дрожжах(свежести и пропорции),то причина либо в нарушении технологии получения солода,либо в недостаточной дезинфекции ёмкостей и чиллера...Попробуй головами обработать,есть мнение что безотказный метод))
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.489 11 Сент. 13, 21:41, через 7 мин
subaru, Привет , земляк! Могу на пробу поделиться DY-802, ну или винных если хочешь.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.490 11 Сент. 13, 21:43, через 3 мин
Подскажите в чем причина, что делаю не так?Дык все на поверхности. Зеленый солод после осахаривающей паузы (у тебя 2 часа , но можно и больше , я иногда и на ночь оставлял , главное , чтобы за это время не снизиться ниже 50) , необходимо стерилизовать , то есть нагревать до кипения. Иначе так и будешь уксус производить. Пастеризацией ацетобактер не возьмешь , а в зеленом солоде его ну , как гуталину!
Значит проращиваю пшеницу, перемалываю. Загружаю в сусловарник и довожу до 65гр и делаю паузу 2часа. Проба на йод нормальная. Сливаю в бродильную емкость, охлаждаю чиллером Плотность сусла 11%. Засыпаю дрожжей и под гидрозатвор. Утром все ходит, но через какое то время бульканье в гидрозатворе прекращается, хотя спичка гаснет(т.е. углекислый газ выделяется). Температура в емкости 25-26гр. Через неделю появляется белая пленка. Боюсь, что опять не получилась.subaru, 11 Сент. 13, 13:24
сообщение удалено
Андрей59
Бакалавр
Одесса
83 32
Отв.491 11 Сент. 13, 22:56
Сливаю в бродильную емкость, охлаждаю чиллеромiliya, 11 Сент. 13, 15:10Чиллер нужно опускать в горячее сусло сразу после стерилизации,(не подавая на него воду) чтобы он тоже простерилизовался,а потом подать воду в чиллер.Ну и бродильная ёмкость тоже должна простерилизоваться... П.С. Делая на одном солоде,я бы прогнал по всем(почти всем)паузам.Если уже заморачиватся, то до конца...ИМХО.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.492 11 Сент. 13, 23:53, через 57 мин
Подскажите в чем причина, что делаю не так?subaru, 11 Сент. 13, 13:24Я хоть давно не делаю на зеленом солоде (только белый, свой), причину вижу только в одном-грязь, инфекция. Перед замачиванием для соложения нужно промыть зерно горячей водой (50-мах.55*С). Смываются патогены, которые и ведут к скисанию.Элементарная чистоплотность-и в промывке зерна, а также посуды(без фанатизма и применения а-септиков), вот и всё, что нужно.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.493 12 Сент. 13, 00:07, через 15 мин
Через неделю появляется белая пленка. Боюсь, что опять не получилась.subaru, 11 Сент. 13, 13:24Да просто не нужно ждать неделю,на четвертый день перегоняй.А спички там не совсем показатель,это я то же заметил.
subaru
Студент
Череповец
30 2
Отв.494 12 Сент. 13, 11:19
Спасибо коллеги за отклик. Буду по новой пробовать.
subaru, Привет , земляк! Могу на пробу поделиться DY-802, ну или винных если хочешь.А где ты покупаешь дрожжи?
архип, 11 Сент. 13, 21:41
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.495 09 Окт. 13, 23:41
Свершился очередной погон, получен рекордный выход. Замес:- 6кг пшеницы- 4кг рожьдрожжи - инстатные фермипан 70гр.всё прорастил, измельчил, осахарил (нагрел до 63гр и оставил утепленным на 1.5часа) вобщем всё как всегда.Выход после 1-го погона (брал до 5%) 13.8л - 25.5% т.е. 3.52АС. В моих случаях выход рекордный. Единственная мысля которой это могу объяснить, солод в этот раз не дорос до книжных параметров, ни по размерам корешков ни по времени проращивания. Сутки замачивал и сутки проращивал, Корешок был 5-6мм в отличие от положенных 12-14мм. Не факт что так нужно делать когда солод для осахаривания зернового сырья делается, может все необходимые ферменты за такой короткий срок и не успеют выработаться, но вот осахарить само себя получилось очень даже не плохо.МихалычЪ, 06 Июня 11, 18:27Пока было тепло все время так ростил солод,все отлично получается.Но вот тепло заканчивается,а в дом с этим хозяйством перебераься не хочется,решил насушить солода на зиму.Но вот задумался прокатит ли вариант с недоращиванием для белого солода?
Отв.496 10 Окт. 13, 00:49
Но вот задумался прокатит ли вариант с недоращиванием для белого солода?moh1971, 10 Окт. 13, 00:41Вариант с недоращиванием это не хорошо.Нужно ,чтобы ростки были 3-5-7мм.
И нафига солод заготавливать на зиму ?
Технологии проращивания солода из любых злаков много раз описано на всех форумах!
Всегда можно его прорастить и зимой дома,в комнате, в месте ,где есть Т* 13-18*,можно и больше,но быстро расти будет.
Я проращиваю солод( порция 6кг зерна) в небольших 4-х пластмассовых лотках 50х40 под ПЭ пленкой( что бы не подсыхал) 3-4 дня ,располагая промытый и обеззараженный перманганатом калия злак(зерно) на полу в прохладной комнате, в любое время года,хуже,когда Т* больше 20* и меньше 10-13*.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.497 10 Окт. 13, 03:50
Но вот задумался прокатит ли вариант с недоращиванием для белого солода?moh1971, 09 Окт. 13, 23:41Мысль не понятна. Что значит недоросший? Прорастить до определенного размера корешков-ростков это только вопрос времени и Т*. Для СЭМа даже лучше чуть недоросший-больше крахмала остается в солоде, что и подтверждает МихалычЪ.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.498 10 Окт. 13, 07:43
Мысль не понятна. Что значит недоросший?Alixx, 10 Окт. 13, 03:50
Сутки замачивал и сутки проращивал, Корешок был 5-6мм в отличие от положенных 12-14мм. Не факт что так нужно делать когда солод для осахаривания зернового сырья делается, может все необходимые ферменты за такой короткий срок и не успеют выработаться, но вот осахарить само себя получилось очень даже не плохо.moh1971, 09 Окт. 13, 23:41
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.499 10 Окт. 13, 07:52, через 9 мин
И нафига солод заготавливать на зиму ?SCORPIY, 10 Окт. 13, 00:49Да проростить не проблема,а вот промыть зерно,я это делаю на улице возле скважины,это масса воды и разной шелухи,а в доме только душевая кабина.