Домашнее вино известный болиголовNaruto, 30 Янв. 15, 20:29нормальное вино делают не многие, в основном сахару туда сыплют от души. От туда и боль в голове, даже похмелья ждать не надо.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Отв.620 04 Февр. 15, 21:37
Отв.621 04 Февр. 15, 21:45, через 8 мин
От туда и боль в голове, даже похмелья ждать не надо.Караван, 04 Февр. 15, 21:37Не в этом дело, у нас в городишке есть грузинский ресторан, пока было эмбарго на вина, это было единственное место где можно было откушать грузинских, да еще и домашних вин из глинянного кувшинчика, вина очень неплохие (реально очень хорошее вино, узнаваемый вкус саперави) , но башка на утро чугунная и самое прикольное зубы/губы синие после употрбления ... не знаю с чем связано, в европах от казавайн в итальянских деревнях голова ни разу не болела...
Про всякий шмурдяк продающийся на черноморских взморьях на пляже и в барах я вообще молчу, от того сразу похмелье наступает через 15 минут .
Отв.622 04 Февр. 15, 22:06, через 22 мин
Не в этом дело, у нас в городишке есть грузинский ресторанNaruto, 04 Февр. 15, 21:45и
Домашнее вино известный болиголовNaruto, 30 Янв. 15, 20:29у вас домашнее вино в ресторанах? Не пойму ничего. Наверно языковой барьер
Отв.623 04 Февр. 15, 22:15, через 10 мин
у вас домашнее вино в ресторанах? Не пойму ничего. Наверно языковой барьерКараван, 04 Февр. 15, 22:06Давно живешь видмо у немчуры
Да у нас в ресторанах есть домашнее вино и все его, включая мусоров из бэпа, охотно пьют , а где же еще грузиноское между 2008 и 2012 годом взять то было как не в грузинском ресторане?
Так же у нас ресторанах продают домашний вискарь и настойки на щепе под видом , да хер его знает под видом чего , в меню написано дубовая настойка
Отв.624 04 Февр. 15, 22:31, через 16 мин
Давно живешь видмо у немчурыNaruto, 04 Февр. 15, 22:15С 17-ти лет.
Да у нас в ресторанахNaruto, 04 Февр. 15, 22:15я у вас только один раз в "Рай"ю был. Там пил по-моему водку. После того пролежал две недели в БСМП, что на въезде в город со стороны Курска.
Так же у нас ресторанах продают домашний вискарьNaruto, 04 Февр. 15, 22:15А здесь шнапс, без шепы. Безцветный.
Skuns777
Студент
Москва и окрестности
24 20
Отв.625 05 Февр. 15, 08:31
Тут ещё вопросик. Так долго ,это объём большой , или так нужно по технологии ? УлыбающийсяВремя необходимо для получения сахаров и расщепления крахмала. Если я не прав более мудрые товарищи поправят.
Отв.626 05 Февр. 15, 11:25
я у вас только один раз в "Рай"ю был. Там пил по-моему водку. После того пролежал две недели в БСМП, что на въезде в город со стороны Курска.Караван, 04 Февр. 15, 22:31че посетил все злачные места поздравляю
Отв.627 05 Февр. 15, 17:32
че посетил все злачные местаNaruto, 05 Февр. 15, 11:25На обратном пути в Каменку, лёг крышей на яблоню, первую срубил нах. Это на гремяченских поворотах))
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31
Отв.628 03 Апр. 15, 20:13
Джентльмены, расклад такой:
Вчера затер 3 кг пшеничной каши и 2 кг зеленого ячменного солода. Играет хорошо, но запах свежей травы так и прет.
На сегодня запланировано перекрутить 5 кг пшеничного зеленого солода и затереть его. Но возникла мысль: если его осолодить без воды - нагреть практически всухую до 52-62 градусов? При этом ростки корешки отвалятся и останется только само зерно, которое я потом перекручу и сброжу.
У кого какое мнение по поводу такой технологии?
ps: В запасе около часа.
Добавлено через 6дн. 11ч. 19мин.:
Что-то пошло не так...
Ячменно-пшеничная брага перегнана два раза. После первого раза запах был не ахти какой и ожидал, что он так и останется, только слабее будет. К удивлению и пахнет и пьется хорошо.
А вот чисто пшеничная разочаровала. При брожении и после первой перегонки пахла хорошо. А вот после второй появился запах зацвевшего хлеба. Сам солод перед перекручиванием протравил марганцовкой, брага отыграла активно и резко за четыре дня при температуре 23-25°С. Кислого вкуса не было. Еще день выдержки и первый перегон. Углевание сутки и второй перегон.
Кто-то сталкивался с такой проблемой? Может ли уйти запах при выдержке или придется маскировать чем-то сильнопахнущим и сильнодействующим? И возможно ли это?
Печально еще и то, что оставшуюся мезгу залил сиропом и запустил по-новой на тех же дрожжах. Пахнет и играет также хорошо.
Вчера затер 3 кг пшеничной каши и 2 кг зеленого ячменного солода. Играет хорошо, но запах свежей травы так и прет.
На сегодня запланировано перекрутить 5 кг пшеничного зеленого солода и затереть его. Но возникла мысль: если его осолодить без воды - нагреть практически всухую до 52-62 градусов? При этом ростки корешки отвалятся и останется только само зерно, которое я потом перекручу и сброжу.
У кого какое мнение по поводу такой технологии?
ps: В запасе около часа.
Добавлено через 6дн. 11ч. 19мин.:
Что-то пошло не так...
Ячменно-пшеничная брага перегнана два раза. После первого раза запах был не ахти какой и ожидал, что он так и останется, только слабее будет. К удивлению и пахнет и пьется хорошо.
А вот чисто пшеничная разочаровала. При брожении и после первой перегонки пахла хорошо. А вот после второй появился запах зацвевшего хлеба. Сам солод перед перекручиванием протравил марганцовкой, брага отыграла активно и резко за четыре дня при температуре 23-25°С. Кислого вкуса не было. Еще день выдержки и первый перегон. Углевание сутки и второй перегон.
Кто-то сталкивался с такой проблемой? Может ли уйти запах при выдержке или придется маскировать чем-то сильнопахнущим и сильнодействующим? И возможно ли это?
Печально еще и то, что оставшуюся мезгу залил сиропом и запустил по-новой на тех же дрожжах. Пахнет и играет также хорошо.
Skuns777
Студент
Москва и окрестности
24 20
Отв.629 11 Апр. 15, 07:21
Солодовая брага у меня при нормальном процессе брожения всегда немного с кисловатым запахом при перегонке - запах уходит, остается хлебно-зерновой вкус и запах, перегонка осуществляется на медном аппарате, второй перегон, на минимальном подогреве может 20 литров гнать 14 часов. Один раз "помощники" гнали без меня, получилась сильно с запахом и вкусом, по итогу разборов выяснилось, что пытались выгнать побыстрее, и СС был сильно мутный, даже после двойного перегона и настойке на дубе, пить не очень приятно, но можно
Добавлено через 6мин.:
Да. Забыл сказать. Пользуюсь деревянной ( липовой ) пластиной, палочкой, при второй перегонке подвешиваю к крышке бидона, чтобы и не в жидкости и не закрывала отверстие для пара, вкус меняется значительно, сивушность меньше, а вот дощечка после этого от макает в воде несколько дней и так смердит что мыши из сарая уходят
Добавлено через 6мин.:
Да. Забыл сказать. Пользуюсь деревянной ( липовой ) пластиной, палочкой, при второй перегонке подвешиваю к крышке бидона, чтобы и не в жидкости и не закрывала отверстие для пара, вкус меняется значительно, сивушность меньше, а вот дощечка после этого от макает в воде несколько дней и так смердит что мыши из сарая уходят
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.630 11 Апр. 15, 09:04
Взводатор, по поводу запаха
Еще, после марганцовки я промываю хорошо с отмачиванием 20-30 мин., и 1,5-2 на воздухе, чтобы уж точно ароматов маргацовки не было.
запах свежей травы так и прет.Взводатор, 03 Апр. 15, 20:13проращивай "короткий солод" 2 кг. зеленого солода, если ты считаешь в сухом виде, легко осолодят 3 кг. зерна даже если солод будет чуть проросшим.
Еще, после марганцовки я промываю хорошо с отмачиванием 20-30 мин., и 1,5-2 на воздухе, чтобы уж точно ароматов маргацовки не было.
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31
Отв.631 11 Апр. 15, 17:39
Kulimjan, солод проращивал до ростка в пол-зерна/зерно. Марганцовкой протравил пол-часа да промыл тщательно в проточной воде. Марганцовка ароматов никаких не дает - может только изменить состав веществ, дающих ароматы.
Skuns777, отгонял тоже на медном змеевике через два сухопарника. Скорость - примерно 0.8-1,2л/час. С липовой дощечкой нужно попробовать, только заложу ее в первый сухопарник.
Skuns777, отгонял тоже на медном змеевике через два сухопарника. Скорость - примерно 0.8-1,2л/час. С липовой дощечкой нужно попробовать, только заложу ее в первый сухопарник.
сообщения удалены (34)
fh12yola
Бакалавр
Йошкар-ола
59 5
Отв.632 18 Мая 15, 11:29
Прочитав всю ветку так и нет ответа по гидромодулю.Все же как правильно считать или сухой или проросший зелёный к воде? Я сделал пересчёт в зеленом 1:4 т.е 8 кг зелёного пропущенного через мясорубку к 32 литра воды. Дроби пакмая 11гр 2 пакетика. Вот и не знаю че выйдет так как делаю на зеленом первый раз в молочной 40 литровой фляге без гидрозатвора.Второй день бродит нормально горьковато сладковатая,запах нормальный, кислого нет.
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31
Отв.633 18 Мая 15, 13:38
Не переживай: пропорции весьма приблизительны и шаг вправо-влево к катастрофе не приведет. Ну, будет играть чуть дольше или чуть меньше, ну, будет концентрация выше или ниже, ну, разное время для полной отгонки, ну чуть разный может быть выход. Тем более, что ты уже все равно все сделал.
Отв.634 18 Мая 15, 14:13, через 35 мин
Прочитав всю ветку так и нет ответа по гидромодулю.Все же как правильно считать или сухой или проросший зелёный к воде?fh12yola, 18 Мая 15, 11:29Зеленый солод солод ставь гидромодуль 1-3 (в зеленом солоде полно воды) и будет аналог сухого солода при гидромодуле 1-4.
fh12yola
Бакалавр
Йошкар-ола
59 5
Отв.635 18 Мая 15, 17:21
5 кг сухого -получил 8кг зеленого за 4.5 дней. Пшеница классная, проросла 99%. 4.5*4=18л.воды, 8*4=32 л.воды Если 8*3=24л.воды. Взял 32л потому что в 24л воды как то густовато вышло. Залил без фильтрации, отбродит тогда и отфильтрую если не лень будет.
Добавлено через 15ч. 5мин.:
И ещё вопрос,шапку достаточно твердую при брожении затора можно снять?
Добавлено через 15ч. 5мин.:
И ещё вопрос,шапку достаточно твердую при брожении затора можно снять?
Отв.636 19 Мая 15, 11:55
И ещё вопрос,шапку достаточно твердую при брожении затора можно снять?fh12yola, 18 Мая 15, 17:21Не трогай ничего отбродит и утонет шапка.
Sybastian
Студент
Kyiv
10
Отв.637 19 Мая 15, 13:04
Не трогай ничего отбродит и утонет шапка.Naruto, 19 Мая 15, 11:55Подтверждаю, первый раз меня смутила эта шапка, но решил не трогать, только таз под бидон поставил(ну вдруг убежать соберется)...на второй день осела полностью.
Отв.638 19 Мая 15, 13:21, через 18 мин
Шапка показатель активного брожения, а так же несколько защищает затор от попадания всяких зверей из воздуха (все же любопытные по началу и лазят в заторник по пять раз на день:) ) и сосбно шапка несколько сбивает пену гася ее собсвенным весом, убрав шелуху, можно получить пену убегающую из затора.
Как шапка упала на след. день можно смело гнать.
Как шапка упала на след. день можно смело гнать.
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31
Отв.639 19 Мая 15, 15:06
отбродит тогда и отфильтрую если не лень будет.fh12yola, 18 Мая 15, 17:21Фильтруй обязательно. Первоначальную порцию браги декантируй с помощью шланга, а оставшуюся мезгу залей водой, промой и, как отстоится, тоже перегони. Мезгу можно отфильтровать, загрузив ее в наволочку или мешок (только чистые) и чуть-чуть приподнять.
Мезгу с осадком от промывки можно засыпать сахаром и залить водой в классической пропорции. Дрожжи здесь уже есть. Перебродит - повторяй все снова. Я останавливаюсь на четвертой перегонке, хотя аромат зерна все еще сохраняется. В последнюю перегонку загружаю и мезгу в мешке, только нужно обеспечить, чтобы она не касалась дна. Тогда можно обходиться без парогенератора. Но качество этого отгона ниже, т.к. в мезге остается много дрожжей, а они дают заметный запах. Поэтому этот отгон полностью идет в хвосты и вторую/третью перегонки.
Самая первая перегонка даст тебе чистый зерновой продукт и сможешь его напрямую сравнить с сахарно-зерновым. Я разницу чувствую, но не настолько большую, чтобы останавливаться на чисто зерновом.