О второй перегонке даже думать пересталИван Дестроев, 29 Сент. 15, 19:36Не прав ты!!! Гони дробно и увидешь, что твойбренди против этого виски - не сравнить...
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Илья Муромец
Магистр
Муром
212 66

Иван Дестроев
Студент
Уфа
13 6

Отв.681 30 Сент. 15, 17:47
Естественно прислушаюсь, перегоню и настою, не в бочке уж, ибо не имею пока что, а на щепе дубовой. Сейчас вот выгнал из браги на комбикорме, осахаренном этим же солодом: вкус гораздо лучше, почти водка, но немного чувствуется немного этот противный травяной привкус.
Всё для перегонки паром было практически собрано, осталось только в кубе отверстие просверлить, но перегнав слитую с каши брагу, пока что повременю с парогенератором. Если в новый год настоянный дистиллят на щепе покажется мне вкусным, запущу парогенератор. Насколько понимаю, вкус продукта-то не меняется, если на газу гнал?
Всё для перегонки паром было практически собрано, осталось только в кубе отверстие просверлить, но перегнав слитую с каши брагу, пока что повременю с парогенератором. Если в новый год настоянный дистиллят на щепе покажется мне вкусным, запущу парогенератор. Насколько понимаю, вкус продукта-то не меняется, если на газу гнал?
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.682 30 Сент. 15, 18:16 (через 30 мин)
Всё для перегонки паром было практически собрано, осталось только в кубе отверстие просверлить, но перегнав слитую с каши брагу, пока что повременю с парогенераторомИван Дестроев, 30 Сент. 15, 17:47Чем сверлить будешь?
Даже в брагу боюсь налить, чтобы перегнать, ибо этот травянисто-сивушный вкус второй день не покидает меня.Иван Дестроев, 29 Сент. 15, 19:36А в травянистом вкусе и есть вся соль земли,по крайней мере мне нравится,как говорится на вкус и цвет,в любом случае лучше сахарной по вкусу!
Добавлено через 9мин.:
Еще вопрос вчера с вечера оставил затор ржаной (10 кг ржи пророщеной и измельченной на мясорубке с гидромодулем 3) до утра,с утра остудил до 35 запах норм,остужал в ванной и вкинул хлебопекарные дрожжи быстрорастворимые 45 грамм разбродил и влил , 15 грамм сверху затора посыпал.Как то слабо бродит ,еле шипит, шапка 1 см,не мог ли я сварить дрожжи надо было ехать срочно,поэтому внес при 35
Пишут ч,что ржа прет прям выперает ,а меня вот так...
Иван Дестроев
Студент
Уфа
13 6

Отв.683 30 Сент. 15, 18:38 (через 23 мин)
Vetaga, Ну, дрелью. Если пёрка не возьмёт, хотя должна, ибо сверлил уже алюминиевую флягу, то обычным сверлом, с последующей доработкой отверстия напильником.
Ну, да, на вкус, все дела. Вот батя мой пьёт и радуется, говорит, вкуснее, чем с сахарной, мне же вообще непривлекательным это дело кажется. Когда гоню сахарную, я в барботёр всякие ништяки кладу, типа, мёд, прополис, зерновой кофе, ну, что под рукой и на что стоять будет, в сам дистиллят тоже чего кладу для запаха и цвета. Просто так я не могу пить беленькую жидкость. И водку, и всё прочее тоже не могу - отвращение.
Лично мне кажется, что при 35-ти ничего им не будет. Сам, бывает, если прям срочняк нужно угостить кого, ставлю бродильную флягу на плиту, периодически подогреваю, чтоб быстрее бродило. 35-37, иногда чуть выше. За 24 часа готово, никто не умер, выход нормальный.
Ну, да, на вкус, все дела. Вот батя мой пьёт и радуется, говорит, вкуснее, чем с сахарной, мне же вообще непривлекательным это дело кажется. Когда гоню сахарную, я в барботёр всякие ништяки кладу, типа, мёд, прополис, зерновой кофе, ну, что под рукой и на что стоять будет, в сам дистиллят тоже чего кладу для запаха и цвета. Просто так я не могу пить беленькую жидкость. И водку, и всё прочее тоже не могу - отвращение.
Лично мне кажется, что при 35-ти ничего им не будет. Сам, бывает, если прям срочняк нужно угостить кого, ставлю бродильную флягу на плиту, периодически подогреваю, чтоб быстрее бродило. 35-37, иногда чуть выше. За 24 часа готово, никто не умер, выход нормальный.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.684 01 Окт. 15, 00:24
дрожжи быстрорастворимые 45 граммVetaga, 30 Сент. 15, 18:16Ку да так много? Достаточно было бы 10-20г.
Дрожжи разные. Саф-Момент несет антипену уже. Саф-Левюр нет. По прочим нет данных, возможно запустился на СафМоменте ты или аналоге.
Темпа 35-не критична, так же вношу, но продолжаю охлаждать АО.
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.685 01 Окт. 15, 04:49
Ку да так много? Достаточно было бы 10-20г.Левюр закончился у меня,запускал типа саф момента ,как раз скорее пену и не поймал.А по поводу количества на 50 литров сусла 1 процент дрожжей!
Дрожжи разные. Саф-Момент несет антипену уже. Саф-Левюр нет. По прочим нет данных, возможно запустился на СафМоменте ты или аналоге.Лёлик18, 01 Окт. 15, 00:24
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

На 1кг сырья рекомендуют 1,5-2,0 г дрожжей. С чуть разбродом я кладу 0,8 г. Имхо чем ценнее сырьё, тем больше доржжа. Дабы риска левого засева избежать. На зернобраге имхо он не велик.
BBC2
Студент
N
23 3

Привет, коллеги,
вопрос про затирку. Т.к. барботера не имею, но есть емкость на 13 л с двойным дном (пробовал в ней варить пиво, получилось не пригорело), думаю о следующей схеме: 5 кг ячменя прорастить, получаем примерно 7 кг зеленого солода, затираем в 5 литрах воды, фильтрация + промывка 15 л воды, думаю, что получится около 16 л затора (в зеленом солоде влага присутствует), т.е гидромодуль около 1:3. К чему такая схема? Объем емкости маловат, а хочется побольше
.
прошу высказать соображения по этому поводу, т.к. очень нехочется совершать глупые ошибки, терять время и сырье.
заранее благодарю, други!
вопрос про затирку. Т.к. барботера не имею, но есть емкость на 13 л с двойным дном (пробовал в ней варить пиво, получилось не пригорело), думаю о следующей схеме: 5 кг ячменя прорастить, получаем примерно 7 кг зеленого солода, затираем в 5 литрах воды, фильтрация + промывка 15 л воды, думаю, что получится около 16 л затора (в зеленом солоде влага присутствует), т.е гидромодуль около 1:3. К чему такая схема? Объем емкости маловат, а хочется побольше

прошу высказать соображения по этому поводу, т.к. очень нехочется совершать глупые ошибки, терять время и сырье.
заранее благодарю, други!
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.688 25 Окт. 15, 00:02
Пишут ч,что ржа прет прям выперает ,а меня вот так...Vetaga, 30 Сент. 15, 18:16Пишут по разному, я работаю только 100% "зеленым солодом", дрожжи или "Минские кулинарные" или "Саф левюр". Доза дрожжей 75 гр на 9 кг. зерна(солода 13 кг) На 2й день поднимается плотной шапкой жмых, НЕ вздумай перемешивать!- попрет что дурная! И если тара под предел, то будешь с тряпкой порядок наводить!
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

дрожжей много. вот поставил 15 кг на 11г с разбродом. Ок.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.690 26 Окт. 15, 17:12
дрожжей много. вот поставил 15 кг на 11г с разбродом. Ок.Лёлик18, 25 Окт. 15, 09:29Согласен,что много, но я перестраховываюсь. А какие дрожжи применяешь?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

любые хп. саф момент вроде отмечают пониженной пеной, я еще статистику не наработал. Но от передоза страдает только себестоимость - хочешь, сыпешь. + может пены больше быть наверное.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.692 04 Нояб. 15, 06:14
Господа академики подскажите студенту, ПГ нету пока в арсенале. Зеленый солод после помола на буржуйской э/мясорубке отфильтруется в пивном заторнике через фильтровалку обычную из медной трубы 15мм.? Или залипнет все?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

зачем??? греть прямым нагревом? хз, делай пвк, пг, нбк, все одно вопрос решать надо, хотя в старину же справлялись?
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.694 04 Нояб. 15, 06:22 (через 5 мин)
зачем??? греть прямым нагревом?Лёлик18, 04 Нояб. 15, 06:18Ага, ПОКА только прямой нагрев! К сожалению.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

отфильтруется точно, некоторые даже разводят водой. Так и делай, ее сбраживай. Вообще интересно, как раньше то делали?
С гидромодулем 6 -8 вроде не пригорает , так попробуй
С гидромодулем 6 -8 вроде не пригорает , так попробуй
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.696 04 Нояб. 15, 06:49 (через 23 мин)
некоторые даже разводят водойЛёлик18, 04 Нояб. 15, 06:26Ну я вот и хочу по "пивной" технологии попробовать. Заторник у меня из термоконтейнера 30 литров. Гидромодуль сделать 3 (солода 5кг)осахарить на 62 час полтора фильтровать и промывать потом до объема бродильного (тоже 30 литров). 25 значит где то делать остужать и дрожжи. Получится? И чем отличатся будет конечный продукт от выгнанного на ПГ с дробиной?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.697 04 Нояб. 15, 07:19 (через 31 мин)
Получится?Bans, 04 Нояб. 15, 06:49Да
И чем отличатся будетBans, 04 Нояб. 15, 06:49Диким количеством лишних операций/времени
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.698 04 Нояб. 15, 07:35 (через 16 мин)
Диким количеством лишних операций/времениЛёлик18, 04 Нояб. 15, 07:19Да мне как бы не влом!))) Я не пожарный, никуда не спешу!

zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.699 04 Нояб. 15, 07:43 (через 9 мин)
Я ваще ничо не фильтрую, сбраживаю с дробиной, потом сливаю с осадка. Гоню на газу, все получается.