Только смысл какойzhebelme, 06 Нояб. 15, 12:18Бродильник 33 куб 40 с дробиной сбраживать 10 кг ну никак не получится будет густо для прямого нагрева. А если с промывкой то все вери гут! Ну во всяком случае "я так думаю!" )))
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.720 06 Нояб. 15, 16:30
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.721 25 Нояб. 15, 16:02
Коллеги, поделитесь опытом. Проросшее зерно осахаривают целиком немолотое? Как это делается и чем грозит?
Извиняюсь за дилетантский вопрос.
Извиняюсь за дилетантский вопрос.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.722 25 Нояб. 15, 16:05, через 4 мин
Никола Нагатинский,
Молоть на мясорубке или блэндере, целиком не осахарится.
Ты ж пивовар,пиво когда варишь целый же не осахариваешь? И тут то же самое.
Молоть на мясорубке или блэндере, целиком не осахарится.
Ты ж пивовар,пиво когда варишь целый же не осахариваешь? И тут то же самое.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.723 26 Нояб. 15, 06:33
Проросшее зерно осахаривают целиком немолотое?Никола Нагатинский, 25 Нояб. 15, 16:02Нет, нужна деструкция - иначе крахмал в раствор не перейдет полностью.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.724 26 Нояб. 15, 13:53
Bans, с пивом все понятно. Я типа сектановки хочу замутить. Пишут, что ХОС идет всю дорогу, и на третий замес почти все вымывается из цельного зерна.
ГОС с цельным зерном не прокатит по другой причине, полагаю. Думал вы знаете.
ГОС с цельным зерном не прокатит по другой причине, полагаю. Думал вы знаете.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.725 26 Нояб. 15, 14:37, через 45 мин
Никола Нагатинский,
Сектановка там же сахар!!! И дикие дрожжи. Солод там ваще зачем? Или ты хочешь солод что бы сам себя осахарил и потом разброд диких туда влить?
Сектановка там же сахар!!! И дикие дрожжи. Солод там ваще зачем? Или ты хочешь солод что бы сам себя осахарил и потом разброд диких туда влить?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.726 26 Нояб. 15, 18:05
Bans, не сахар, а яблочное варенье старое нужно утилизировать. Чисто варенье не хочу. А мешок ячменя и ржи лежит без дела.
Я уже пробовал такой замес на пивоваренном недоотработанном (косячил с пивом). Норм получилось. Половину выдержанной и осветленной бражки друзья без перегонки выхлестали. ))
Я уже пробовал такой замес на пивоваренном недоотработанном (косячил с пивом). Норм получилось. Половину выдержанной и осветленной бражки друзья без перегонки выхлестали. ))
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.727 26 Нояб. 15, 18:34, через 30 мин
Никола Нагатинский,
ХЗ ну пробуй. Почитай как дикие дрожжи разбраживают. Там не много зерна то нужно. А мешки то твои можно и белый солод насушить на пивас. Можно зеленым проростить и зерновую самогонку выгнать, можно разваривать не пророщенное потом зеленым осахаривать 1 к 4 можно...... Да до хрена чего можно!))))
ХЗ ну пробуй. Почитай как дикие дрожжи разбраживают. Там не много зерна то нужно. А мешки то твои можно и белый солод насушить на пивас. Можно зеленым проростить и зерновую самогонку выгнать, можно разваривать не пророщенное потом зеленым осахаривать 1 к 4 можно...... Да до хрена чего можно!))))
Отв.728 26 Нояб. 15, 21:37
Проросшее зерно осахаривают целиком немолотое? Как это делается и чем грозит?Никола Нагатинский, 25 Нояб. 15, 16:02Молоть кончно, мясорубкой обычно.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.729 27 Нояб. 15, 17:15
Naruto, понял. Подтвердится надо было.
На самом деле, на эти цельнозерновые грабли я уже наступал в свое время, когда с квасом экспериментировал. Хотел понять, как в деревнях солод томили.
Ну и засунул в протопленную русскую печку чан с пророщенным ячменем и рожью.
После "осахаривания" получилась куча такого редчайшего говна, что к зеленому солоду не подходил с тех пор .
Давно не ходил к сектантам. Какой у них выход непосредственно из зерна идет за три замеса по сравнению с молотым и осахаренным зеленым?
На самом деле, на эти цельнозерновые грабли я уже наступал в свое время, когда с квасом экспериментировал. Хотел понять, как в деревнях солод томили.
Ну и засунул в протопленную русскую печку чан с пророщенным ячменем и рожью.
После "осахаривания" получилась куча такого редчайшего говна, что к зеленому солоду не подходил с тех пор .
Давно не ходил к сектантам. Какой у них выход непосредственно из зерна идет за три замеса по сравнению с молотым и осахаренным зеленым?
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.730 27 Нояб. 15, 17:31, через 16 мин
Никола Нагатинский,
Там выход то больше не с зерна, зерно я так понял там А) для органолептики, Б) для диких дрожжей.
Основной рецепт: 1кг ЗС (считается по сухому зерну до проращивания), 1кг сахара и 5л воды. Если нет стартера и большие сомнения в зерне, то на первый раз в первый затор можно бросить небольшое количество ЧКД. Дрожжи лучше винные малтифлор, оеноферм и т.д. Если нет винных, то не сильно вонючих пакмайя, сафмомент и т.д.
Во второй и последующие заторы дрожжи не добавляются.
После того как брага отбродила, жидкая часть сливаться на перегон, а зерновой осадок вновь заливаться водой и сахаром в пропорциях первого затора. Третий затор перегоняем вместе с солодом.
в основном рецепте последние веяния, уменьшение сахара на 10% с каждым затором.
texnar, 29 Авг 15, 02:57
Там выход то больше не с зерна, зерно я так понял там А) для органолептики, Б) для диких дрожжей.
Основной рецепт: 1кг ЗС (считается по сухому зерну до проращивания), 1кг сахара и 5л воды. Если нет стартера и большие сомнения в зерне, то на первый раз в первый затор можно бросить небольшое количество ЧКД. Дрожжи лучше винные малтифлор, оеноферм и т.д. Если нет винных, то не сильно вонючих пакмайя, сафмомент и т.д.
Во второй и последующие заторы дрожжи не добавляются.
После того как брага отбродила, жидкая часть сливаться на перегон, а зерновой осадок вновь заливаться водой и сахаром в пропорциях первого затора. Третий затор перегоняем вместе с солодом.
в основном рецепте последние веяния, уменьшение сахара на 10% с каждым затором.
texnar, 29 Авг 15, 02:57
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.731 27 Нояб. 15, 17:35, через 5 мин
Bans, с уменьшением сахара на каждом последующем заторе согласен. Логично. Но я точно читал там с год назад выкладки, что дает ХОС дополнительно по выходу.
У Паши спрошу, он все знает ))).
Пару лет назад ставил белый солод + сахар. И на диких ставил из пророщенной ржи. Молол погружным блендером. Несколько кило терпимо. Главное - сахаром не увлекаться.
У Паши спрошу, он все знает ))).
Пару лет назад ставил белый солод + сахар. И на диких ставил из пророщенной ржи. Молол погружным блендером. Несколько кило терпимо. Главное - сахаром не увлекаться.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.732 27 Нояб. 15, 17:57, через 22 мин
Сегодня второй раз перегоняю брагу приготовленную на чистом солоде, по трудозатратам(особенно временным) проще соложенки в два раза. Сейчас отобрал головы, разбавлю, попробую за ужином на вкус.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.733 27 Нояб. 15, 18:14, через 18 мин
по трудозатратам(особенно временным) прощеforsag, 27 Нояб. 15, 17:57Наверное все таки НЕ соложенки!?
Сейчас отобрал головы, разбавлю, попробую за ужином на вкусforsag, 27 Нояб. 15, 17:57Головы лучше разбавить и в РК или НЕ разбавить и в омыватель!
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.734 27 Нояб. 15, 18:25, через 11 мин
Сегодня второй раз перегоняю брагу приготовленную на чистом солодеforsag, 27 Нояб. 15, 17:57Отпиши впечатления после ужина
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.735 27 Нояб. 15, 20:19
Под соложенкой понимал зерно, обработанное солодом в процессе приготовления сусла, возможно выразился не корректно.
Разбавил конечно не головы, а то, что пошло после них - тело.
Сергей привет, первые впечатления: запах чисто солодового гораздо лучше чем у зерновой, мягче, тоньше. На вкус - зерновая лучше. Когда первый раз приготовил зерновую, сразу сказал Ах, здесь не так, или зажрались. Но приготовление солодовой браги не было безоблачным, перегнать ее надо было неделей раньше, чан не был герметичным, не получилось поставить гидрозатвор, был запашок с кислинкой, т. е. эксперимент не был чистым, буду повторять, потому-что времени на солодовую тратится неимоверно меньше, помол зеленого солодода для меня не был проблемой - мясорубка Мулинекс 1998 г.в. с российским ножем мелет что угодно(10 кг за 50- 60 мин.).Ну и конечно любой напиток требует выдержки. Этим самогоном вымочу бочки, а затем перегоню еще раз, а там посмотрим.
Разбавил конечно не головы, а то, что пошло после них - тело.
Сергей привет, первые впечатления: запах чисто солодового гораздо лучше чем у зерновой, мягче, тоньше. На вкус - зерновая лучше. Когда первый раз приготовил зерновую, сразу сказал Ах, здесь не так, или зажрались. Но приготовление солодовой браги не было безоблачным, перегнать ее надо было неделей раньше, чан не был герметичным, не получилось поставить гидрозатвор, был запашок с кислинкой, т. е. эксперимент не был чистым, буду повторять, потому-что времени на солодовую тратится неимоверно меньше, помол зеленого солодода для меня не был проблемой - мясорубка Мулинекс 1998 г.в. с российским ножем мелет что угодно(10 кг за 50- 60 мин.).Ну и конечно любой напиток требует выдержки. Этим самогоном вымочу бочки, а затем перегоню еще раз, а там посмотрим.
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.736 27 Нояб. 15, 20:31, через 12 мин
первые впечатления: запах чисто солодового гораздо лучше чем у зерновой, мягче, тоньше.forsag, 27 Нояб. 15, 20:19Николай приветствую.Через недельку и через месяц вкус поменяется в лучшую сторону,поделись впечатлениями.После НГ замучу ячмень и пшеницу,отпишу.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.737 28 Нояб. 15, 05:23
Под соложенкой понимал зерноforsag, 27 Нояб. 15, 20:19Под соложенкой всегда понимают солод в любых его проявлениях, зеленый белый. То есть зерно с ферментами и крахмалом. А под НЕ соложенкой все остальное где присутствует только крахмал, без ферментов!
Сегодня второй раз перегоняю брагу приготовленную на чистом солоде,forsag, 27 Нояб. 15, 17:57Чего то менять нужно в технологии, если брага после первого погона на второй снова брагой пошла!
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.738 28 Нояб. 15, 06:02, через 40 мин
Под соложенкой всегда понимают солод в любых его проявлениях, зеленый белый. То есть зерно с ферментами. А под НЕ соложенкой все остальное где присутствует крахмал.Bans, 28 Нояб. 15, 05:23А в солоде я так понял выходит, что крахмала уже нема?)))
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.739 28 Нояб. 15, 06:06, через 4 мин
А в солоде я так понял выходит, что крахмала уже нема?)))АТАМАН, 28 Нояб. 15, 06:02Не не, есть конечно! Поправил!)))