Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 102 40
SilenceKeeper Студент Нижний Новгород 34
Отв.780  15 Янв. 16, 19:12
  forsag спасибо.
Лучше на 65 гр увеличить паузу, ведь эту дробинуforsag, 15 Янв. 16, 19:00
вот про это не очень понял, убрать паузы 72 и 78 гр? И подержать часа 2 на 65?

  Единственное, что смущает - то что не знаю какой объем займет перемолотый солод в котле, уберется ли туда 20 л воды?
Андрей Владимирович Магистр Подольск 204 35
Отв.781  15 Янв. 16, 19:56, через 45 мин
А зернодробилка для сельского хозяйства возьмёт зелёный солод? Вчера пробовал белый, измельчила. Наверное слишком мелко, но все лучше чем руками крутить. А вот про зелёный не уверен, не свалится ли он просто вниз?JuF, 15 Янв. 16, 16:48
Зернодробилка не справляется с зелёным солодом! По последним данным, можно пользоваться соковыжималкой типа «Нептун» проверить пока нет возможности. По поводу помола, если делать по красной схеме, то чем меньше, тем лучше. Если по белой, то, лучше вальцовую и белый солод.

Добавлено через 8мин.:

SilenceKeeper, Я делаю обычно температуру 62-64. Делай паузу 62-64 2 часа и в конце, минут за 30 засовывай туда чиллер для стерилизации.
SilenceKeeper Студент Нижний Новгород 34
Отв.782  15 Янв. 16, 20:39, через 43 мин
Андрей Владимирович, А как же фильтрация и кипячение? Уж очень я боюсь сусло заразить, да от дробины надо как то отделить с промывкой.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.783  15 Янв. 16, 21:39, через 60 мин
Зернодробилка не справляется с зелёным солодом! По последним данным, можно пользоваться соковыжималкой типа «Нептун» проверить пока нет возможности.Андрей Владимирович, 15 Янв. 16, 19:56
Не понял про соковыжималку. У меня есть такая, но она же сок отожмет.
Андрей Владимирович Магистр Подольск 204 35
Отв.784  16 Янв. 16, 07:27
SilenceKeeper,  При температуре 64 будет у тебя постирелезация. Без кипячения, сохранишь остаток ферментов, увеличишь выход. Начинай сбраживать в заторной емкости, после начала уверенного брожения, можешь переливать в другую емкость. Фильтровать после сбраживания, если нужно.

Добавлено через 3мин.:

JuF, Смешай все что выдала соковыжималка и вперед.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.785  16 Янв. 16, 09:11
Зернодробилка писали берет зеленый.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.786  16 Янв. 16, 09:19, через 9 мин
Зернодробилка писали берет зеленый.Лёлик18, 16 Янв. 16, 09:11
Короче выращу пару кг и поставлю опыт)
Андрей Владимирович Магистр Подольск 204 35
Отв.787  16 Янв. 16, 09:27, через 9 мин
У меня зернодробилка Зубр 2а, не берет зеленый солод, забивается.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.788  16 Янв. 16, 09:55, через 28 мин
Возможно как миксером, закинул, вытащил, не по ситу. Но чел дин писал что ок у него, на зубр350 или бизон350
иванн Студент Краснодар 25 6
Отв.789  16 Янв. 16, 10:04, через 9 мин
3-4 кг. зеленого солода на ручной мясорубке перекручиваю минут за 30...
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.790  16 Янв. 16, 10:07, через 4 мин
3-4 кг. зеленого солода на ручной мясорубке перекручиваю минут за 30...иванн, 16 Янв. 16, 10:04
Хочется механизировать процесс, учитывая что полный дом всяких прибамбасов.
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.791  16 Янв. 16, 10:15, через 8 мин
Вчера солод пропускал через мясорубку Белвар-201(лет 10 ей наверное).За час с небольшим ,с кратковременными перекурами,было пропущено около 14-15 литров(сухой 7кг).Мясо пропускается тяжелее.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.792  16 Янв. 16, 11:28
убрать паузы 72 и 78 гр?SilenceKeeper, 15 Янв. 16, 19:12
Конечно, эти паузы из другой оперы, наша пауза, правильно указано выше 63 гр С, при 70 ферменты уничтожаются и нам, самогонщикам от них никакой пользы. Фильтрация при прямом нагреве обязательна. Ну а
я боюсь сусло заразитьSilenceKeeper, 15 Янв. 16, 20:39
тоже верно, чем меньше чужих, тем больше выход. Сначала сделай с кипячением, получи удовольствие от выхода, а потом экспериментируй.

Добавлено через 7мин.:

да от дробины надо как то отделить с промывкой.SilenceKeeper, 15 Янв. 16, 20:39
Если собираешься использовать дробину с сахарной, не промывай, ведь все что в ней есть перейдет в сахарную, улучшая ее органолептику. Потом просто отожмешь перед перегоном и все. Круче заморачиваться не стоит(мое личное мнение, может не совпадать с мнениями гур нашего сайта)
SilenceKeeper Студент Нижний Новгород 34
Отв.793  16 Янв. 16, 11:49, через 21 мин
forsag, Всё понял. Сделаю так скорее всего: оставлю на паузу на 63 гр. на пару часов. В это время залью бродильную емкость раствором йода, туда погружу чиллер и пускай всё дезинфицируестя. Как подойдет время охлаждать выну чиллер, сразу его в сусло потом дрожжи и в бродилку. Думаю так тоже достаточно безопасно будет. Ну и перед перемалыванием выдержу в марганцовке солод.
 
 
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.794  16 Янв. 16, 18:32
В это время залью бродильную емкость раствором йода, туда погружу чиллер и пускай всё дезинфицируестя. Как подойдет времяSilenceKeeper, 16 Янв. 16, 11:49
Не, я в принципе  против йода и марганцовок, я за экологически чистое кипячение, но к сожалению, у самого на это на хватает времени, и боюсь, что когда будет время - не будет денег на йод, вот такая селяви. Признаюсь честно  - чиллер ни разу не дезинфицировал, ни температурой, ни марганцовкой. Зеленый солод скис один раз, когда оставил брожение без водяного затвора надолго. С тех пор все браги делаю под водяным затвором(позволяют емкости). Я только тщательно промываю и сушу все элементы, участвующие в самогоноварении. А дезинфекция - это из пивоварения, планирую заняться этим на следующий год.
SilenceKeeper Студент Нижний Новгород 34
Отв.795  17 Янв. 16, 01:06
forsag, мне йод кажется вполне экологичным, он распадется, да и на такой объем не думаю что ощутимо. После мараганцовки да, нужна промывка - но промыть зерно не проблема думаю.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.796  17 Янв. 16, 04:02
Зеленый солод скис один раз, когда оставил брожение без водяного затвора надолгоforsag, 16 Янв. 16, 18:32
Имхо -  недозасев был. ГЗ не обязателен, в старину вообще отсутствовал.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.797  17 Янв. 16, 07:52
После мараганцовки да, нужна промывка - но промыть зерно не проблема думаю.SilenceKeeper, 17 Янв. 16, 01:06
Согласен с тобой, к тому же во всех этих разговорах я упустил, что солод перед помолом всегда промываю марганцовкой.

Добавлено через 13ч. 27мин.:

недозасев былЛёлик18, 17 Янв. 16, 04:02
Поясни, кто кого недозасел???? Реально интересно - век живи, век учись. Что означает?

Добавлено через 5мин.:

в старину вообще отсутствовалЛёлик18, 17 Янв. 16, 04:02
Конечно отсутствовал, в старину на Новый год в другой регион не ездили, а если ездили, то имелся специально обученный человек, который следил за хозяйским добром!!!!
SilenceKeeper Студент Нижний Новгород 34
Отв.798  18 Янв. 16, 21:42
 Итак. В общем сделал я затор. Как планировал прорастил солод из 5 кг пшеницы(сухое зерно). Смолол на ручной мясорубке(как и писали ранее-перемалывается отлично, но нужно неплохо потрудиться
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
)
  Далее нагрел около 16 литров воды до t 70 градусов, засыпал туда перемолотый солод, довел до 64-65 градусов, выключил газ и укутал. При такой t осахаривал 2 часа, помешивал раза 3, и пришлось немного подогреть(хотя и необязательно ниже 62 t не падала, такой объем не быстро остывает).
Йодная проба показала отсутствие крахмала, вкус сладковатый. Пока сусло осахаривалось налил в бродильный холодной воды 30 л. и пузырек йода 10 мл. Туда же бросил гидрозатвор, чиллер и веселку. В таком виде всё дезинфицировалось часа 2. Периодически доставал оттуда веселку - мешал ей сусло, промывал и обратно в бак её(знаю что гемор,но 1 й раз хотел минимум риска для зараженния).
После осахаривания охладил сусло чиллером до 26 градусов, взял 300 мл на разброд дрожжей, ну и затем уже перелил сусло внес дрожжи в бак.
Через пару часов началось мега активное брожение, на сахарной никогда такого не видел. Через 8 часов пришлось доливать воду в гидрозатвор))))
Сейчас гидрозатвор в таком состоянии, иногда проскакивают бульки партиями. Видно что там поднялась шапка из солода и слишно, что внутри побурливает. Прочитал, что шапку лучше не трогать. Т.е. такое состояние как сейчас(прошли 1 сутки) это нормально?

IMG_20160118_210544.jpg
IMG_20160118_210544.jpg Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.799  19 Янв. 16, 06:02
Поясни, кто кого недозаселforsag, 17 Янв. 16, 07:52
Зерно брал с недозасеянного поля! А это вообще косяк конкретный, нарушение всех традиций, больше так не делай, никогда! 
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.

Лёлик18 имеет в виду что дрожжей ты мало поклал, но не факт, мог и солод чем нить заразиться при проращивании. Мож промыл плохо.

Добавлено через 15мин.:

Пока сусло осахаривалось налил в бродильный холодной воды 30 л. и пузырек йода 10 мл. Туда же бросил гидрозатвор, чиллер и веселку. В таком виде всё дезинфицировалось часа 2SilenceKeeper, 18 Янв. 16, 21:42
Поначалу тоже и в йоде топил и над паром держал и молитву читал.... Потом попробовал просто помыть, и все получилось. Теперь на пиво только бродильник над чайником держу пару тройку минут и чиллер на кипячении в варочник бросаю. А с йодом и марганцовкой завязал!
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.