Приготовление браги исключительно из зеленого солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.760 16 Дек. 15, 15:15
Нашел, круто. А на какой высоте емкости это ставится? И http://www.kipaso.ru/.../bt-31_211.html вот это же можно прямо в бак врезать? Ну нет в нашем городе КИПАСО ((
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.761 16 Дек. 15, 15:32, через 17 мин
на какой высоте емкостиJuF, 16 Дек. 15, 15:15Я врезал чуть ниже середины, пока все устраивает.
Добавлено через 7мин.:
А вот и гильзы из нержи:http://www.kipaso.ru/catalog/manometryi-termometryi/termometryi-bimetallicheskie/gilzy-dlya-termometrov.html, но често признаюсь, попросил привезти менеджершу мне такую в июле, до сих пор везет. Пока мой градусник стоит на латунной гильзе.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.762 16 Дек. 15, 15:44, через 12 мин
А вот и гильзы из нержи:http://www.kipaso.ru/catalog/manometryi-termometryi/termometryi-bimetallicheskie/gilzy-dlya-termometrov.html, но често признаюсь, попросил привезти менеджершу мне такую в июле, до сих пор везет. Пока мой градусник стоит на латунной гильзе.forsag, 16 Дек. 15, 15:32Товарищ купил себе термометр и латунную гильзу, а перегоном так и не занялся. Завтра принесет в подарок под будущий продукт) Так что попробую пока без нержи, спасибо за наводки!
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6
Отв.763 17 Дек. 15, 12:34
Приветствую вас, категорически.
Очень благодарен всем кто на этом форуме делится своим опытом. Сам пока очень начинающий, кроме сахарных и фруктовых самогонок ничего пока не делал. Сегодня в первый раз гоню из зелёного пшеничного солода. Первый погон заканчивается, а запах мне уже нравится. Чтобы в конце первого был такой аромат хлеба, это для меня новость, с сахарным не сравнить. Теперь к сахару не вернусь. Теперь почёсываю репу на изготовление ПГ и во все тяжкие. Ещё раз всем спасибо.
С уважением.
Очень благодарен всем кто на этом форуме делится своим опытом. Сам пока очень начинающий, кроме сахарных и фруктовых самогонок ничего пока не делал. Сегодня в первый раз гоню из зелёного пшеничного солода. Первый погон заканчивается, а запах мне уже нравится. Чтобы в конце первого был такой аромат хлеба, это для меня новость, с сахарным не сравнить. Теперь к сахару не вернусь. Теперь почёсываю репу на изготовление ПГ и во все тяжкие. Ещё раз всем спасибо.
С уважением.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.764 17 Дек. 15, 12:38, через 4 мин
Теперь почёсываю репу на изготовление ПГalex 66, 17 Дек. 15, 12:34Изучи сначала ПВК, я через пг перешагнул к счастью.
.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.765 17 Дек. 15, 12:48, через 11 мин
Изучи сначала ПВКЛёлик18, 17 Дек. 15, 12:38Очень уж они дорогие ((
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.766 17 Дек. 15, 12:53, через 5 мин
Весь бутор в куче посчитай, и уже нет)
Отв.767 19 Дек. 15, 14:55
Гады если и заведутся, то за ночь сварятся.JuF, 16 Дек. 15, 13:34Есть бактерии термофилы (любящие погорячее ) они гады не только не свариваются при затирке, но еще и комфортно себя чувствуют в диапазеоне 40-60 град и как только Т оказывается в этом диапазоне , то если они в заторе были, начинают активно размножаться...
Укутывание подразумевает, что Т не будет падать сильно или если упадет ниже 60 то не сразу , а часов через 5-6.
Всяко скисание достаточно редкая вещь и часто скисает не из за того , что затор стоял ночь, а от того, что сливы и патрубки куба плохо почищены были.
Вот тоже так думаю делать, по-моему самый простой способ)JuF, 16 Дек. 15, 14:31Если солод, то его можно густо затереть без проблем, например 1-2, будет густая каша , но колом не встанет и осахарится, мешать только почаще. А вот зерно ты можешь не сварить при таком ГМ, а если затирать жиже 1-3, то после остужения льдом ГМ может стать и вовсе 1-6 или 1-7. (что в общем не плохо)
но соорудить чиллер из нержогофры, надетой на завитую в спираль аллюминевую жилу толстого кабеля или например из металлопластиковой трубы, которая сама будет держать форму совершенно несложно
иванн
Студент
Краснодар
25 6
Отв.768 20 Дек. 15, 15:06
.Лёлик18, 17 Дек. 15, 12:38про ПВК на 100% поддерживаю ))))
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.769 20 Дек. 15, 18:16
Весь бутор в куче посчитай, и уже нет)Лёлик18, 17 Дек. 15, 12:53Да как не считай, а 37 тыс не насчитаешь, одно дело наш труд, который можно расценивать по разному, или не оценивать вовсе, а другое дело одномоментная сумма. Тут все зависит от того, какая сумма бывает в карманах!!! И да пребудут с нами суммы!(Сын подарил билеты на звездные войны - пробуждение силы.)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.770 24 Дек. 15, 10:05
Добрый день! Подскажите, а термометр нужен для перегона солода паром? Получил аламбик, хочу на НГ попробовать выгнать, опыту 0. В аламбике есть гайка под термометр, хочу в нее завести трубку парогенератора, но тогда я лишаюсь термометра.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.771 24 Дек. 15, 11:04, через 60 мин
В чем будешь готовить затор и из чего? Какие температурные паузы тебе будут нужны? В ПГ у меня стоит градусник, но он мне нужен в основном при приготовлении затора для определения и поддержания температурных пауз. Лазить с термометром в куб для поддержания паузы 65 - не айс. Термометр в кубе нужен для определения оставшейся спиртуозности браги(гонят до 98-99 гр в кубе) У меня при 99,3 идет 4-5 градуса в струе - я прекращаю гнать. Можно измерять спирт в струе.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.772 24 Дек. 15, 11:08, через 4 мин
В чем будешь готовить затор и из чего? Какие температурные паузы тебе будут нужны? В ПГ у меня стоит градусник, но он мне нужен в основном при приготовлении затора для определения и поддержания температурных пауз. Лазить с термометром в куб для поддержания паузы 65 - не айс. Термометр в кубе нужен для определения оставшейся спиртуозности браги(гонят до 98-99 гр в кубе) У меня при 99,3 идет 4-5 градуса в струе - я прекращаю гнать. Можно измерять спирт в струе.forsag, 24 Дек. 15, 11:04Для затора нашел отдельную емкость, бидон на 40 л подарили. Планирую врезать в него термометр и готовить затор. И есть "попугай", чтоб мерять в струе.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.773 24 Дек. 15, 11:16, через 9 мин
Тогда термометр в аламбике для тебя носит только информативный характер. Для перегона паром тебе он не нужен. Главное - группа безопасности на самом парогенераторе.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.774 24 Дек. 15, 11:24, через 8 мин
Тогда термометр в аламбике для тебя носит только информативный характер. Для перегона паром тебе он не нужен. Главное - группа безопасности на самом парогенераторе.forsag, 24 Дек. 15, 11:16Спасибо! Про безопасность я уже начитался в ветке про парогены, с нее начну изготовление!
oleg_v
Новичок
макинск
1
Отв.775 03 Янв. 16, 17:05
Господа! а что такое ПВК, просвятите пожалуйста.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.776 03 Янв. 16, 17:07, через 2 мин
Пароводяной котёл, на спирт и водка все описано.
SilenceKeeper
Студент
Нижний Новгород
34
Отв.777 15 Янв. 16, 13:51
Всем доброго времени суток! Решил знакомство с зерновыми брагами начать с браги из 100 % зелёного пшеничного солода.
Т.к. делаю в первый раз - прошу подсказать правильно ли я составил рецепт.
Исходное сырье - 5 кг пшеницы. 3 кг уже прорастил(3 суток, немного переросли, но для 1 го раза думаю не критично), обработал марганцовкой и без перемалывания заморозил, пока проращиваются еще 2 оставшихся кг.
Пока не увидел эту тему, думал делать по пивной схеме. У меня есть котел на 33 л. из нержавейки, в него врезал кран и изнутри подключу фильтр систему из оплетки водопроводной подводки. Так же сделал чиллер из нержгофры.
Делать думаю так:
1. Смолоть солод на мясорубке.
2. Для гидромодуля 1 к 4 получается 20 литров воды. И нужна будет еще промывочная вода, только пока не знаю как посчитать сколь её потребуется для зеленого солода.
3. Нагреваю 20 л. до t 65 градусов, засыпаю солод, мешаю и довожу t до 65. Далее выключаю нагрев, укутываю часа на 1.5. Йодная проба. Потом пауза 72 гр. 15 минут и 78 гр. 10 минут 78 гр.
4. Фильтрация сусла в 30 л. пласт. ведро.
5. Предварительно нагрею до 85 гр. воду для фильтрации, на обычный солод нужно литров 10, думаю на зеленый литров 7 хватит, ведь в нем есть уже вода. Промываю в тоже ведро.
6. Вынимаю дробину из котла(думаю может пустить на брагу добавив сахара и дрожжей).
7. Заливаю сусло обратно в котел и кипячу 30 минут. За 10 минут до конца кипячения погружу чиллер для дезинфекции.
8. Остужаю сусло до 30 гр. Переливаю в дезинфицированную емкость для брожения, добавляю дрожжи(пакмайя) и под гидрозатвор.
Всё это буду делать на газовой варочной поверхности.
Пойдет такой рецепт?
Читал в теме, что делают просто заливают и держат 65 гр. и потом охлаждают. При такой схеме боюсь заразить сусло, да и чиллер не понятно как продезинфицировать при этом? Так же расходится мнение про перегон с дробиной или без?
Заранее спасибо за помощь.
Т.к. делаю в первый раз - прошу подсказать правильно ли я составил рецепт.
Исходное сырье - 5 кг пшеницы. 3 кг уже прорастил(3 суток, немного переросли, но для 1 го раза думаю не критично), обработал марганцовкой и без перемалывания заморозил, пока проращиваются еще 2 оставшихся кг.
Пока не увидел эту тему, думал делать по пивной схеме. У меня есть котел на 33 л. из нержавейки, в него врезал кран и изнутри подключу фильтр систему из оплетки водопроводной подводки. Так же сделал чиллер из нержгофры.
Делать думаю так:
1. Смолоть солод на мясорубке.
2. Для гидромодуля 1 к 4 получается 20 литров воды. И нужна будет еще промывочная вода, только пока не знаю как посчитать сколь её потребуется для зеленого солода.
3. Нагреваю 20 л. до t 65 градусов, засыпаю солод, мешаю и довожу t до 65. Далее выключаю нагрев, укутываю часа на 1.5. Йодная проба. Потом пауза 72 гр. 15 минут и 78 гр. 10 минут 78 гр.
4. Фильтрация сусла в 30 л. пласт. ведро.
5. Предварительно нагрею до 85 гр. воду для фильтрации, на обычный солод нужно литров 10, думаю на зеленый литров 7 хватит, ведь в нем есть уже вода. Промываю в тоже ведро.
6. Вынимаю дробину из котла(думаю может пустить на брагу добавив сахара и дрожжей).
7. Заливаю сусло обратно в котел и кипячу 30 минут. За 10 минут до конца кипячения погружу чиллер для дезинфекции.
8. Остужаю сусло до 30 гр. Переливаю в дезинфицированную емкость для брожения, добавляю дрожжи(пакмайя) и под гидрозатвор.
Всё это буду делать на газовой варочной поверхности.
Пойдет такой рецепт?
Читал в теме, что делают просто заливают и держат 65 гр. и потом охлаждают. При такой схеме боюсь заразить сусло, да и чиллер не понятно как продезинфицировать при этом? Так же расходится мнение про перегон с дробиной или без?
Заранее спасибо за помощь.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.778 15 Янв. 16, 16:48
А зернодробилка для сельского хозяйства возьмёт зелёный солод? Вчера пробовал белый, измельчила. Наверное слишком мелко, но все лучше чем руками крутить. А вот про зелёный не уверен, не свалится ли он просто вниз?
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.779 15 Янв. 16, 19:00
знакомство с зерновыми брагамиSilenceKeeper, 15 Янв. 16, 13:51При таком скурпулезном подходе все получится. Отношение к дезинфекции внушает уважение.
Потом пауза 72 гр. 15 минут и 78 гр. 10 минут 78 гр.SilenceKeeper, 15 Янв. 16, 13:51Лучше на 65 гр увеличить паузу, ведь эту дробину
пустить на брагу добавив сахара и дрожжейSilenceKeeper, 15 Янв. 16, 13:51.На той неделе перегнал сахарную с отбродившей дробиной(у тебя эксперимент лучше), результатов озвучить не могу, не пробовал пока.
Все остальное у тебя получится.