27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 35 36 37 38 39 40 41 ... 102 38
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.740  03 Дек. 15, 15:55
Коллеги, кто экспериментировал с замороженным зеленым солодом?  Мелется лучше или , как картошка, осахаривается?
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.741  03 Дек. 15, 15:58, через 3 мин
Никола Нагатинский,
Молол и замороженный и свежий. Свежий с водичкой на МОЕЙ мясорубке легче мололся. Осахаривался одинаково.
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.742  03 Дек. 15, 16:03, через 5 мин
Никола Нагатинский,Размораживаешь и через мясорубку,пробовал мороженный через молотковую мельницу,забивается сетка.Замораживаю и храню уже измельчённый. 
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.743  03 Дек. 15, 19:15
кто экспериментировал с замороженным зеленым солодомНикола Нагатинский, 03 Дек. 15, 15:55
Про мясорубку отписал в личку. С замороженным солодом в основном и работаю, мне показалось, что размороженный солод мелется легче но это все субъективно. Достоинство заморозки - не привязан ко времени готовности солода. К тому же предполагаю готовить в основном солодовую, а солод готовлю по 2,5 кг. - на один затор надо 5 урожаев. Специально купил морозилку для этих целей, правда жена подумала, что для нее и как только я выгрузил из нее 12 кг замороженного солода загрузила туда овощи, фрукты и чьи то кости.
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.744  03 Дек. 15, 19:25, через 11 мин
К тому же предполагаю готовить в основном солодовую,forsag, 03 Дек. 15, 19:15
Приветствую.От несоложонки совсем отказываешься?Телодвижений меньше?
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.745  03 Дек. 15, 20:54
Думаю что до лета несоложенки не будет, Занимает много места и времени.Но отказаться напрочь невозможно - в гараже два мешка дробленки!
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.746  04 Дек. 15, 02:39
А я переживал что при долгой оттайке он прокиснет. Бухнул комок прямо в куб. Мне спокойнее со свежим, в холодильнике есть нуль зона, туда его для сдвига времени если что.
Я наоборот, до лета не смогу засолодить 13кг, летом проще.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.747  04 Дек. 15, 06:50
Оттаиваю прямо в тазу с холодной водой водой, потом туда добавляю раствор марганцовки, через 10-15 мин. промываю и на мясорубку.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.748  04 Дек. 15, 21:03
Давно не ходил к сектантам. Какой у них выход непосредственно из зерна идет за три замеса по сравнению с молотым и осахаренным зеленым?Никола Нагатинский, 27 Нояб. 15, 17:15
Никакго выхода с зерна они не получают, секта использует зеленый солод лишь для придания ароматики зерновой и размножения диких дрожжей (вместе с остальными зверями) при удачном исходе (если дрожжи развелись лучше чем прочие звери) получается хорошая для сахарного сэма органолептика, но велики шансы получить говеный сахарный квас Улыбающийся.
Выход в секте надо счититаь от сахара.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.749  04 Дек. 15, 23:25
получается хорошая для сахарного сэма органолептикаNaruto, 04 Дек. 15, 21:03
Делал в этом году сектановку или как там ее, никакого улучшения вкусовых качеств самогона не учуял. Все улучшения только от обычных последующих процедур. Даже мыслей больше нет заниматься этой херней. только перевод зерна(сердце кровью обливалось когда выбрасывал добро). Справедливости ради скажу, что если все делать правильно, скисание практически невозможно. Но слабое звено - человеческий фактор!!! Рано или поздно где-нибудь да накосячишь.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.750  16 Дек. 15, 13:34
Читаю, читаю, читаю.... Два абсолютно разных подхода - выдержать солод 62 градуса и сразу резко охладить, иначе заведутся всякие гады  скиснет. Выдержать солод 62 градуса, укутать потеплее и идти спать. Гады если и заведутся, то за ночь сварятся. Второй подход мне как то ближе, т.к. остужать нечем. Но кому верить?))
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.751  16 Дек. 15, 14:21, через 48 мин
Гады если и заведутся, то за ночь сварятсяJuF, 16 Дек. 15, 13:34
Не факт, не факт! А охлаждать в любом случае нужно чем быстрее тем лучше, так как дрожжи вносить будешь в сусло 30 градусов, а если будешь охлаждать долго, то тут как раз гады то и могут завестись - попасть из окружающей внешней среды. Кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой и помешивая минут за 40 охладишь.Дрожжи вносишь и быстренько под ГЗ его, дабы гады не прорвались!)))
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.752  16 Дек. 15, 14:25, через 4 мин
Но кому верить?))JuF, 16 Дек. 15, 13:34
Если посмотреть внимательнее, противоречия в двух подходах нет. Во втором случае, подразумевается, что укутать так, что за ночь(6-8 часов) сусло остынет максимум на 1-2 градуса. Сам так делал, укутывал одеялами и обкладывал подушками. А утром все равно быстро остужать и при 38 - первая партия дрожжей, а при достижении температуры, зависящей от объема(20 при 100 л, 25 при 50л, 30 при меньшем объеме)бросаются остальные дрожжи. Второй способ остужения - затор организовывать на меньшем количестве воды, а доводить до необходимого соотношения льдом, остужая тем самым затор до нужной температуры. У меня так с первого раза не получилось, срочно пришлось отливать сусло, сейчас стоят два чана, в одном 40 л, в другом 6 л. Бродят по разному(консистенция сливаемого сусла жиже чем основного), что получится хз, посмотрю.
PS.Появилось новое сообщение, в общем не противоречим, отправляю как наваял.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.753  16 Дек. 15, 14:31, через 6 мин
Второй способ остужения - затор организовывать на меньшем количестве воды, а доводить до необходимого соотношения льдом, остужая тем самым затор до нужной температуры.forsag, 16 Дек. 15, 14:25
Вот тоже так думаю делать, по-моему самый простой способ)

Добавлено через 1мин.:

А утром все равно быстро остужать и при 38 - первая партия дрожжей, а при достижении температуры, зависящей от объема(20 при 100 л, 25 при 50л, 30 при меньшем объеме)бросаются остальные дрожжи.JuF, 16 Дек. 15, 14:31
Ух ты. А вот это не встречал в прочитанном (ну или пропустил) - а зачем так делать?
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.754  16 Дек. 15, 14:35, через 5 мин
Мысль не моя, но я так делаю, чтобы при остужении ниже 38 грС начали работать не только "чужие", но и мои дрожжи. Считаю, что в нашем деле мелочей быть не может.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.755  16 Дек. 15, 14:37, через 2 мин
Понял, спасибо! А как народ температуру меряет? Вот есть у меня бидон, планирую в нем все делать пробовать. А градусник постоянно в жидкость опускать? Или есть красивые решения?
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.756  16 Дек. 15, 14:46, через 10 мин
Не, так муторно, к томуже, воду перед загрузкой солода надо нагревать в зависимости от планируемого модуля от 70 до 85 грС. А это рука уже не терпит. При остужении льдом, я нагрел до 70 и когда бросил солод, Т упала до 55 !!! Пришлось разбавлять кипятком - итог не хватило места для льда и холодной воды. Итак в стенку бидона врезается обычный измеритель температуры для жидкости. Желательно в нержавеющем стакане - такие существуют под заказ.

Добавлено через 10мин.:

Если делать на чистом солоде, то удобно врезать в низ кран и сливать через него в сито. Эту брагу я готовлю на газу. Хотя есть парогенератор, но эта адская машина занимает много места.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.757  16 Дек. 15, 15:01, через 16 мин
Или есть красивые решения?JuF, 16 Дек. 15, 21:37
Вот неплохое решение: http://ru.aliexpress.com/...08.0.174.lc88uH
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.758  16 Дек. 15, 15:04, через 3 мин
Итак в стенку бидона врезается обычный измеритель температуры для жидкости. Желательно в нержавеющем стакане - такие существуют под заказ.forsag, 16 Дек. 15, 14:46
А где их заказывают?
Вот неплохое решение:Bill, 16 Дек. 15, 15:01
Спасибо, оплатил. Жаль ждать придется долго, ну да ладно.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.759  16 Дек. 15, 15:12, через 9 мин
Да, неплохое решение, но скорее всего нужно электричество, хотя может работать на батарейках. Вот мое решение. Покупал в обычном сантехнике. Нержавеющие стаканы бывают в КИПАСО - есть такая организация по продаже и поверке измерительных приборов
IMG_1908.JPG
IMG_1908.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.