zhebelme, Паузу на осахаривание как делаешь? Тоже на газу? Час полтора с мешалкой у плиты стоять!? Или автоматическую городить!? А тут залил в заторник воду засыпал зерно крышку закрыл и пошел куда надо. Через час слил в бродильный с промывкой и усе. Не знаю кому как, МНЕ так проще.
Да и хрюшки у тещи мне за дробину без дрожжей наверное спасибо скажут! Хотя ХЗ, може им с дрожжами больше по вкусу.)))
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.700 04 Нояб. 15, 08:13
Илья Муромец
Магистр
Муром
212 66
Отв.701 04 Нояб. 15, 08:47, через 35 мин
Да и хрюшки у тещи мне за дробину без дрожжей наверное спасибо скажут!Bans, 04 Нояб. 15, 08:13Ну не знаю как хрюшки, а если кур кормить выжимками после сбраживания.... короче не стоит, я думал сдохли сначала, ан нет тупо пьяные были, теперь фильтрую до сбраживания, куры жрут хорошо и растут ИМХО, лучше чем с просто зерна.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.702 04 Нояб. 15, 08:56, через 10 мин
Илья Муромец,
Флудим братиш! Дистиллят нормальный получается таким способом? Выход сколько? На чем перегоняешь?
Флудим братиш! Дистиллят нормальный получается таким способом? Выход сколько? На чем перегоняешь?
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.703 04 Нояб. 15, 12:07
zhebelme, Паузу на осахаривание как делаешь? Тоже на газу? Час полтора с мешалкой у плиты стоять!? Или автоматическую городить!?Bans, 04 Нояб. 15, 08:13
Зачем так долго мешать чето? Залил все горячей водой,перемешал, сделал паузу, остудил внес дрожжи. Как отбродило - слил с осадка. А если ХОС делать, то вапще - залил все холодной водой, перемешал, дрожжи внес, ГЗ поставил и порядок.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32
Отв.704 04 Нояб. 15, 19:24
Bans, сбраживай с дробиной и гони потом с ней, не пригорит если выбродит, проверенно
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.705 05 Нояб. 15, 02:59
не пригорит если выбродит, проверенноСepeгa, 04 Нояб. 15, 19:24Ага! А ПГ с ПВК тут люди от нечего делать себе ваяют!? И обычно после таких заявлений должно быть что то вроде - " Я ставил брагу...., засыпь была...., не фильтровал, гнал на газе (тэне, конфорке,костре....) НИЧЕГО НЕ ПРИГОРЕЛО вот фото или хош давай налью попробуешь!))))
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.706 05 Нояб. 15, 03:55, через 56 мин
А ПГ с ПВКBans, 05 Нояб. 15, 02:59в 19 веке были они? А сэм? А как?
Вот так- гм от 6 и сбраживание. Не пригорает, писали тут. Жидкая каша в ккстрюльке тож не пригорает)
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.707 05 Нояб. 15, 10:32
Жидкая каша в ккстрюльке тож не пригорает)Лёлик18, 05 Нояб. 15, 03:55Ну не знаю, не знаю... У меня бывает и после варки супа макароны к дну прижаренные!)))
А про 19 век вот [Самогон из зеленого солода без помола.] тема прикольная долго смеялся!
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.708 05 Нояб. 15, 11:27, через 55 мин
не, дед истину глаголит, абы за закваской счас ходить не нать. СафЛевюр маем).
Воды побольше , сделай 1к6 и смотри.
Воды побольше , сделай 1к6 и смотри.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32
Отв.709 05 Нояб. 15, 12:33
не фильтровал, гнал на газе (тэне, конфорке,костре....) НИЧЕГО НЕ ПРИГОРЕЛО вот фото или хош давай налью попробуешь!Bans, 05 Нояб. 15, 02:59так и есть) фотика нет, сам уже выпил
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.710 05 Нояб. 15, 15:19
Да че вы его уговариваете то. Если не верит, пусть дальше мозг абёт. Ну сделал я себе ПГ, ну отогнал с ним несколько раз. И поняв какой это гемор в 2х комнатной квартире с женой и детьми, решил попробовать отогнать на газу. И получилось. Ну выход немного меньше. И теперь горя не знаю. ПГ и ПВК для больших объемов или очень густых заторов , ну и конечно удобнее - когда место позволяет.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.711 05 Нояб. 15, 15:49, через 31 мин
Да че вы его уговариваете тоzhebelme, 05 Нояб. 15, 15:19Здесь никто никого не уговаривает, тут форум, тут люди опытом обмениваются!
пусть дальше мозг абётzhebelme, 05 Нояб. 15, 15:19Я этим никогда не занимался! Я пытаюсь выяснить чем отличается способ дистилляции с дробиной от без нее!В том числе и по выходу! И пока ничего конкретного не услышал кроме
Ну выход немного меньшеzhebelme, 05 Нояб. 15, 15:19
Я ваще ничо не фильтруюzhebelme, 04 Нояб. 15, 07:43И, если ты не заметил, то интересуюсь я не про ПГ и ПВК а про "пивной способ" затирки. Потому как фильтрануть с гидромодулем 3 10 кг солода и получить с поправкой на криворукость 2,5-3 литра АС всяко веселее чем "абать мозг" с гидромодулем 6 и пятью кг солда выпаривая целый день вдвое меньше. Плюс опять же дробина на корм перепелочкам или хрюшкам, а те в свою очередь на закусь к итогу всей этой затеи!
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32
Отв.712 05 Нояб. 15, 16:32, через 43 мин
с гидромодулем 6Bans, 05 Нояб. 15, 15:49да не надо такой гм, я делал 1 к 3 сухого зерна, солод при проращивании еще воды впитает, когда отбраживает получается достаточно жидко, плюс гоню с небольшим укреплением, чтобы сырца было меньше и барда не густела. мне кажется и за такую барду хрюши скажут спасибо
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.713 05 Нояб. 15, 22:34
должно быть что то вроде - " Я ставил брагу...., засыпь была...., не фильтровал, гнал на газе (тэне, конфорке,костре....)Bans, 05 Нояб. 15, 02:59В том и дело, что когда просишь поделиться опытом и подробно описать процесс с указанием кол-ва солода в кг,объем емкости в литрах, модель аппарата, гидромодуль затора, способ нагрева, температуру в баке, спиртуозность в струе, скорость отбора(литр в час)и другие важные подробности - начинается непонятка и общие слова. А ведь возможно, кто-то( типа меня)делает массу не нужных операций на примитивном оборудовании и может, прочитав методу других товарищей, узнать ма-а-аленький!!! секрет который сделает процесс качественнее и быстрее.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.714 05 Нояб. 15, 23:00, через 26 мин
Mikalaevich, я затираю по принципу "пива" обычно на 1 кг засыпи (сухого веса зерна) 3-5 литров воды (тут у кого как, кто больше кто меньше. по опыту). для начала нужно пробовать 5 литров, потом уменьшать если получится.
солод залить 2,5л (50%) воды на 1 кг зерна так чтобы попасть в темп.65-68*с (важно не превысить в заторе темп.75*с, я заливаю воду не выше темп.75*с) и со временем поддерживать такую температуру подливая горячую воду чтоб держать температуру 65-68*с минут 60, помешивать чтоб равномерно распределить температуру. воду подливать до необходимой пропорции.
что по перегонке. если крахмал хорошо осахарился и брага хорошо выбродила, то пригорать не должно (просто нечему пригорать). советую гнать до алкоголя "в струе" не ниже 10%, я гоню до 15%.
можно отжимать и осаживать неосахаренный крахмал (осветление браги бентонитом есть куча видео в ютубе).
еще очень сухопарник помогает собирать всякие "рыги". ну и перегонную емкость лучше брать с запасом. если недоброд - брага может выкипеть, зрелище еще то знаете.
солод залить 2,5л (50%) воды на 1 кг зерна так чтобы попасть в темп.65-68*с (важно не превысить в заторе темп.75*с, я заливаю воду не выше темп.75*с) и со временем поддерживать такую температуру подливая горячую воду чтоб держать температуру 65-68*с минут 60, помешивать чтоб равномерно распределить температуру. воду подливать до необходимой пропорции.
что по перегонке. если крахмал хорошо осахарился и брага хорошо выбродила, то пригорать не должно (просто нечему пригорать). советую гнать до алкоголя "в струе" не ниже 10%, я гоню до 15%.
можно отжимать и осаживать неосахаренный крахмал (осветление браги бентонитом есть куча видео в ютубе).
еще очень сухопарник помогает собирать всякие "рыги". ну и перегонную емкость лучше брать с запасом. если недоброд - брага может выкипеть, зрелище еще то знаете.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32
Отв.715 05 Нояб. 15, 23:13, через 13 мин
В том и дело, что когда просишь поделиться опытом и подробно описатьMikalaevich, 05 Нояб. 15, 22:3438 страниц люди делятся
А ведь возможно, кто-то( типа меня)делает массу не нужных операцийMikalaevich, 05 Нояб. 15, 22:34я уже пытался тебе об этом сказать, в другой теме, у тебя свое видение процесса
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.716 06 Нояб. 15, 00:38
если крахмал хорошо осахарился и брага хорошо выбродила, то пригорать не должно (просто нечему пригорать)yurchich, 05 Нояб. 15, 23:00Использую только 100% "зеленый солод", осахаривается и выбраживает очень хорошо-жмых состоит из ячменной шелухи, остатка зерна нет. При перегонке БЕЗ отжима жмыха, в 36 л.фляге(бидоне)на газу (браги 2/3 объёма)пригора нет на полной мощности двух комфорок. Но тогда жмых забивает выходное отверстие в трубке. При средней и малой мощности комфорок жмых к середине погона оседает на дно и даёт пригар, т.к. брага становится еще гуще. Пробовал увеличивать мощность подогрева начиная со второй половины погона, но все равно пригар случался. Сразу выделяю несколько моментов: 1. гидромодуль 1-4. 2.брага на ячменном(зеленом солоде). 3. брага НЕ фильтрованая. 4.перегонный куб-36л.фляга(другой ёмкости нет). 5. отбор до 5% в струе. Такие технические параметры(для себя) смог выдержать при перегоне на "водяной ванне", но продолжаю искать варианты.Если делал перегонку БЕЗ отжима и осветления-пиши в личку, обсудим.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.717 06 Нояб. 15, 03:50
гидромодуль 1-4.Mikalaevich, 06 Нояб. 15, 00:38Вес зерна?
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.718 06 Нояб. 15, 09:53
Mikalaevich, что могу еще посоветовать, если все таки гонишь со жмыхом: попробуй вначале перегонки ставить среднюю температуру газа/электро а ближе к концу увеличивай. так твой жмых вначале не вскипит а в конце по идее не осядет. это все теория как ты понимаешь.
я перегонял по всякому. сейчас у меня есть виноградный пресс + сахарный мешок отлично отделяет жмых за 10 минут, после бентонит за 30 минут осаживает остатки крахмала и всякой взвеси. никогда не пригорало. итого на очистку браги у меня уходит до 40 минут. переганять со жмыхом потратишь на нагрев намного больше.
я перегонял по всякому. сейчас у меня есть виноградный пресс + сахарный мешок отлично отделяет жмых за 10 минут, после бентонит за 30 минут осаживает остатки крахмала и всякой взвеси. никогда не пригорало. итого на очистку браги у меня уходит до 40 минут. переганять со жмыхом потратишь на нагрев намного больше.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.719 06 Нояб. 15, 12:18
Bans,
Дык ну а почитать сначала?
Вот например тема интересная, прочитай второй пост [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
Там alexeyT клёвые эксперименты ставит на протяжении всех страниц.
По поводу пригорания браги, вот [Как избежать пригорания зерновой браги]
А по пивному фильтрованию, почиму бы и нет если есть оборудование. Только смысл какой, если ты жижу слил, дробину промыл - опять же получаеш менее крепкую бражку (ГЗ получается больше). Те же танцы, только в стрингах.
Дык ну а почитать сначала?
Вот например тема интересная, прочитай второй пост [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
Там alexeyT клёвые эксперименты ставит на протяжении всех страниц.
По поводу пригорания браги, вот [Как избежать пригорания зерновой браги]
А по пивному фильтрованию, почиму бы и нет если есть оборудование. Только смысл какой, если ты жижу слил, дробину промыл - опять же получаеш менее крепкую бражку (ГЗ получается больше). Те же танцы, только в стрингах.