Здравствуйте единомышленники! Насмотревшись на опыт одного из корифеев решил я замахнутся на хлебное вино!
Вчера купил зерно: рожь, пшеницу,овес и поставил на проращивание- уже пошли ростки! Ячменный солод планирую использовать готовый. Затирать и сбраживать собираюсь с кашей (фальшдно рулит и никакой пг не нужен). Хотя ветку прочитал хв делаю в первый раз поэтому есть непонятки для меня:
1. Какие пропорции солодов сделать чтобы получилось вкуснее? Может больше ржи, или ячменя или пшеницы? Может вообще несоложенку добавить? Может немного гречки намолоть для ароматики?
2. Какие дрожжи лучше использовать? Пакмаю (потому что вино то ведь хлебное и дрожжи нужны хлебные). Или спиртовые сухие воронежские (ведь это ведь крепкий напиток). Или американ виски (потому что хорошие) Или пойти купить винные (вино ведь все таки)
3. Ну и молоть на двухвальцовой мельнице с шуруповертом получится ли влажный солод или все таки на мясорубке пропустить? Я читал что на вальцовой липнет но может речь идёт о маленькой мельнице (ручной в виде мясорубки) а у меня большая.
4. Кипятить затор или не кипятить после затирания на 65'. Есть ухудшение вкуса из за кипячения?
Нужен совет старших товарищей в общем. Спасибо! Хочется получить хлебное вино- полугар.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
il_78
Специалист
Самара
159 19
Отв.840 31 Янв. 16, 22:39
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.841 01 Февр. 16, 08:34
На прошедших выходных много что сделал впервые - научился паять медь, прорастил ячмень, опробовал наконец ПГ+варочник (все из фляг) и конечно же смолол этот ячмень. Это отдельная песня))
1) Соковыжималка - тут упоминался Тайфун что ли, у меня Россошанка, по картинкам похожи. Толку нуль - просто гоняет его по кругу и не пытается выжимать. Каплю умудрилась перемолоть и сразу забилось все что только можно. Отпала.
2) Зернодробилка в режиме дробления зерна - внизу нож и сетка для выхода измельченного зерна. Забилась сразу. Ни капли не вышло. Отпала.
3) Зернодробилка без сетки внизу - кто то писал, что просто снимает сетку и все замечательно - у меня не получилось, зерно просто падало вниз целым. Та же фигня, вариант отпал.
4) Зернодробилка в режиме измельчения корнеплодов - внизу ставится железяка с двумя огромными дырками. В этом случае и помолол. Пару раз даже эти дырки умудрялись забиться, вообще какой то нереальный пластилин этот солод. Но смолол.
Вот собственно что хотел сказать, вдруг кому поможет.
1) Соковыжималка - тут упоминался Тайфун что ли, у меня Россошанка, по картинкам похожи. Толку нуль - просто гоняет его по кругу и не пытается выжимать. Каплю умудрилась перемолоть и сразу забилось все что только можно. Отпала.
2) Зернодробилка в режиме дробления зерна - внизу нож и сетка для выхода измельченного зерна. Забилась сразу. Ни капли не вышло. Отпала.
3) Зернодробилка без сетки внизу - кто то писал, что просто снимает сетку и все замечательно - у меня не получилось, зерно просто падало вниз целым. Та же фигня, вариант отпал.
4) Зернодробилка в режиме измельчения корнеплодов - внизу ставится железяка с двумя огромными дырками. В этом случае и помолол. Пару раз даже эти дырки умудрялись забиться, вообще какой то нереальный пластилин этот солод. Но смолол.
Вот собственно что хотел сказать, вдруг кому поможет.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.842 02 Февр. 16, 00:30
1. Какие пропорции солодов сделать чтобы получилось вкуснее? Может больше ржи, или ячменя или пшеницы? Может вообще несоложенку добавить? Может немного гречки намолоть для ароматики?il_78, 31 Янв. 16, 22:39Юра, тут посмотри: "Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья"- не хочется повторяться.
По вопросу перемолки пророщенного(зеленого) солода: хороший вариант электромясорубка мощностью от 1500W и больше-они долго работают без перегрева и редуктор выдерживает, сетку ставишь самую мелкую(чтоб зерна не проскакивали). Важно! Чем меньше! расстояние у шнека до стенок мясорутки-тем лучше! Тогда шнек отлично сминает массу и подаёт к сетке на ножи, иначе масса будет лезть обратно в приемное отделение. В таком случае солод пускай не в мокром, а слегка вялом состоянии.
Добавлено через 11мин.:
Очень хороший вариант недавно наш коллега описал и дал фото(склероз проклятый-не найду ссылку!) Он взял эл.двигатель от стиралки вместе с большим колесом(шкивом от барабана), между спиц этого шкива закрепил ручку простой мясорубки. Мотор через ремень крутит шкив, а он уже мясорубку-просто и надежно. Как смог описал-извиняюсь!
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.843 02 Февр. 16, 00:55, через 26 мин
2) Зернодробилка в режиме дробления зерна - внизу нож и сетка для выхода измельченного зерна. Забилась сразу. Ни капли не вышло. ОтпалаJuF, 01 Февр. 16, 08:34Тут надо солод сушить.
4) Зернодробилка в режиме измельчения корнеплодов - внизу ставится железяка с двумя огромными дыркамиJuF, 01 Февр. 16, 08:34А тут лучше морозить.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.844 02 Февр. 16, 07:46
Не, надо делать мельницу из ведра и болгарки) Уже сделал у токаря все переходы под нож, буду колхозить. Скажите, а брагу надо мешать? Что то брожение совсем тихое, из гидрозатвора бульки не идут, но внутри емкости резкий запах и спичка тухнет, видны редкие выходы газа. Может дрожжи винные (других не оказалось), может что в технологии нарушил. Вот думаю перемешивание поможет или и так добродит до след.выходных?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.845 02 Февр. 16, 07:58, через 13 мин
Может дрожжи винные (других не оказалось), может что в технологии нарушил. Вот думаю перемешивание поможет или и так добродит до след.выходных?JuF, 02 Февр. 16, 09:46
Какие винные дрожжи? Если что-то типа зимасила или малтифлора, то дело не в них.
Если белорусские так называемые винные дрожжи, то они у меня тоже очень вяло бродили
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.846 02 Февр. 16, 08:04, через 6 мин
Если белорусские так называемые винные дрожжи, то они у меня тоже очень вяло бродилиlesbeg, 02 Февр. 16, 07:58Да, именно такие. Значит будем спокойно ждать)
Отв.847 02 Февр. 16, 11:24
Да, именно такие. Значит будем спокойно ждать)JuF, 02 Февр. 16, 08:04Никогда не используй больше эту гадость ...
Лазить в затор лишний раз не нужно, мешать брагу надо перед перед перегонкой (дегазация, а то пена попрет с шелухой в отбор)
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.848 02 Февр. 16, 11:26, через 3 мин
болгарки) Уже сделал у токаря все переходы под нож, буду колхозить. Скажите,JuF, 02 Февр. 16, 07:46Ты чего? Диск по камню отпили и весь колхоз + ведро с дыркой болтами к кожуху.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.849 02 Февр. 16, 11:28, через 2 мин
Ты чего? Диск по камню отпили и весь колхоз + ведро с дыркой болтами к кожуху.Лёлик18, 02 Февр. 16, 11:26Веришь нет нету ненужного диска ) есть нож от Зернодробилка, его и присобачу
il_78
Специалист
Самара
159 19
Отв.850 02 Февр. 16, 13:01
Я правда не Юра :-D но все равно спасибо.
Итак ещё не успел никто ни че посоветовать поэтому пришлось выкручиваться самому. По пропорциям точно не скажу записей под рукой нет. Примерно так: ячменный белый солод 4 кг, пшеничный зелёный солод 5 кг, ржаной зелёный солод 10 кг, овсяной зелёный солод 2 кг. Если получится вкусно напишу точнее по записям.
С дрожжами решил не рисковать положил лучшее что было- сафспирит американ виски.
Белый солод смолол на двухвальцовой мельнице. Зелёный смолол очень легко на кухонном комбайне- смысл такой же что и кофемолка только емкость и нож большой. Только скорее не молол или дробил а скорее измельчал. Иногда приходилось подливать воду чтобы каша внутри ёмкости перемешивалась.Сусло осахаривал на 65 2 часа. Затем вскипятил вроде. Каша бурлила а по термометру 80 градусов всего. Так как у фальшдна согнулась таки одна лапка. Одна сторона провалилась. Каша попала на дно и начала пригорать. Сработала защита на плите, не стал дальше нагревать- посчитал достаточным.Сусло было ооочень вкусное - чистый мед.
Бродильник, крышка и гидрозатвор предварительно помыты туалетным утенком, замочены йодным раствором.
Осудил чиллером до 40 добавил вскипяченную и остуженную заранее воду. Добился 32 градусов и запустил дрожжики. Сегодня в первый день брожения проходит странно. С утра мощно щас уже послабее. Дробленка на дне, посередине жидкость, сверху шапка. Периодически взбалтываю.
Итак ещё не успел никто ни че посоветовать поэтому пришлось выкручиваться самому. По пропорциям точно не скажу записей под рукой нет. Примерно так: ячменный белый солод 4 кг, пшеничный зелёный солод 5 кг, ржаной зелёный солод 10 кг, овсяной зелёный солод 2 кг. Если получится вкусно напишу точнее по записям.
С дрожжами решил не рисковать положил лучшее что было- сафспирит американ виски.
Белый солод смолол на двухвальцовой мельнице. Зелёный смолол очень легко на кухонном комбайне- смысл такой же что и кофемолка только емкость и нож большой. Только скорее не молол или дробил а скорее измельчал. Иногда приходилось подливать воду чтобы каша внутри ёмкости перемешивалась.Сусло осахаривал на 65 2 часа. Затем вскипятил вроде. Каша бурлила а по термометру 80 градусов всего. Так как у фальшдна согнулась таки одна лапка. Одна сторона провалилась. Каша попала на дно и начала пригорать. Сработала защита на плите, не стал дальше нагревать- посчитал достаточным.Сусло было ооочень вкусное - чистый мед.
Бродильник, крышка и гидрозатвор предварительно помыты туалетным утенком, замочены йодным раствором.
Осудил чиллером до 40 добавил вскипяченную и остуженную заранее воду. Добился 32 градусов и запустил дрожжики. Сегодня в первый день брожения проходит странно. С утра мощно щас уже послабее. Дробленка на дне, посередине жидкость, сверху шапка. Периодически взбалтываю.
иванн
Студент
Краснодар
25 6
Отв.851 02 Февр. 16, 13:11, через 11 мин
ГМ4 хер промешашь мешалкой, 5 делаюЛёлик18, 26 Янв. 16, 15:33...я пока варю мешалку не включаю, потом уже часть солода вношу и шумовкой разболтываю, после этого мешалку и охлаждение...
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.852 02 Февр. 16, 20:16
Может дрожжи винные (других не оказалось), может что в технологии нарушил. Вот думаю перемешивание поможет или и так добродит до след.выходных?JuF, 02 Февр. 16, 07:46Коллеги, каждый вид дрожжей предназначен для своей задачи. Не переживай, выработается хорошо, но дольше работать будет дня на 2-3. Они хороши когда из смородины или винограда ставишь вино.
Старайся не лазить в брагу пока не выработается, занесешь заразу и.....танец с бубнами!Лучше или подогрей до 30-35 гр или довнеси еще предварительно разброженных дрожжей. Важно! Если тара под завязку, то при активном брожении брага "убежит".
Добавлено через 12мин.:
Сегодня в первый день брожения проходит странно. С утра мощно щас уже послабее. Дробленка на дне, посередине жидкость, сверху шапка. Периодически взбалтываю.il_78, 02 Февр. 16, 13:01Все хорошо и правильно, только не взбалтывай-дрожжи своё дело знают! Спокойно добродит еще 2-3 дня(зависит от t в комнате и густоты браги)и шапка осядет, на верху могут остаться нерастертые зерна.
il_78
Специалист
Самара
159 19
Отв.853 03 Февр. 16, 14:24
Mikalaevich, до 35 наверное нежелательно ведь у этих дрожжей по инструкции потолок 32. Впрочем сегодня с утра гидрозатвор встал. В комнате где то 25. Перетащить в более теплу комнату. Забулькало но ооочень лениво. Итого основное брожения прошло за 1.5 сутки. Наверное дрожжей ещё слишком много внёс 80 грамм на 60 литров. Вот дрожжики и сожрали быстро сахара походу.
Беспокоит что при перегонке наверное рожь будет пузырится. Она и щас то через гидрач лезет хотя бак заполнен на 1/2. Софексила нет есть альтернатива ему?
Беспокоит что при перегонке наверное рожь будет пузырится. Она и щас то через гидрач лезет хотя бак заполнен на 1/2. Софексила нет есть альтернатива ему?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.854 03 Февр. 16, 21:13
Беспокоит что при перегонке наверное рожь будет пузырится.il_78, 03 Февр. 16, 14:24Хорошо выбраженная не пузырится, подкисшая(было такое!) прет на ура! Рекомендую: На 60л возьми мела три столовые ложки, разводишь в 0,5 теплой воды(я беру чистый строительный мел) выливаешь в затор. Интенсивно помешивай! попрет бурная реакция, снова подымется шапка жмыха. Через день все осядет- декантируй, отжимай жмых и перегоняй. Мел снижает кислотность и дает еще чуть-чуть дрожжикам поработать. Если Содой пищевой гасить, то по Мне вкус продукту какой-то дает не очень. Пробуй, спрашивай. Удачи!
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.855 03 Февр. 16, 23:11
Софексила нет есть альтернатива ему?поиск рулит
il_78, 03 Февр. 16, 14:24
симетикон
и ещё
цены ориентировочно
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.856 03 Февр. 16, 23:13, через 2 мин
Софексила нет есть альтернатива ему?il_78, 03 Февр. 16, 14:24В аптеке есть препарат боботик.
На 60л возьми мела три столовые ложки, разводишь в 0,5 теплой воды(я беру чистый строительный мел) выливаешь в затор. Интенсивно помешивай! попрет бурная реакция, снова подымется шапка жмыха. Через день все осядет- декантируй, отжимай жмых и перегоняйMikalaevich, 03 Февр. 16, 21:13Добавлю от себя на счет мела, я сыпал его не разбавляя, не весь сразу а по одной ложке, а то пена может попереть слишком сильно и через край (у меня правда до края 5см было), и перед тем как добавлять мел тоже перемешивал что бы часть газа вышла, мешал строительной мешалкой.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.857 05 Февр. 16, 08:16
Подскажите, а как узнать что можно перегонять? Брага стоит неделю, спокойно вроде бродит судя по запаху и по гаснущей спичке. Сверху шапка какого то жмыха. Хотел завтра перегнать, но думаю вдруг не добродила? Как проверить?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.858 05 Февр. 16, 08:46, через 30 мин
Брага стоит неделю, спокойно вроде бродит судя по запаху и по гаснущей спичке. Сверху шапка какого то жмыха.JuF, 05 Февр. 16, 10:16
К сожалению для твоих дрожжей это нормально.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.859 05 Февр. 16, 08:51, через 6 мин
К сожалению для твоих дрожжей это нормально.lesbeg, 05 Февр. 16, 08:46А как узнать то что можно перегонять? )