Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 102 45
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.880  15 Февр. 16, 10:48
А бочку лучше головохвостами, у меня не было, я покупной СР развел до 20% и ага.Лёлик18, 15 Февр. 16, 10:42
Да у меня тоже нет, я пока начинающий. Но все равно же надо гнать первый раз СС, выгоню лишнего и залью бочки)
Милкович Студент Иркутск 31 2
Отв.881  15 Февр. 16, 16:52
Плохой запах из за переизбытка дрожжей. Спиртометр здесь вообще не при делах. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Не забудь головы отсечь.Взводатор, 09 Февр. 16, 16:31
Головы отсек дважды перегнал. Но есть ацетоновое послевкусие. Что это? кстати такое же послевкусие и на диких дрожжах пшеницы. Как от него избавиться?
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.882  15 Февр. 16, 21:01
А на будущее - сухопарник спасет на первом погоне или как?JuF, 15 Февр. 16, 08:37
Спасает и при определенных навыках получается весьма приличный продукт. Но мнения форумчан очень расходятся. Из своего опыта: с барботером и двумя сухопарниками при первом погоне НЕ фильтрованной браги из зеленого солода, дробно не гоню. Когда накопится 40 литров- пускаю на короткую колонну,(медная труба, 85 см и диаметром 32 мм) с раздельным отбором голов, тела и хвостов. Но это уже в другой теме, извини.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.883  15 Февр. 16, 21:52, через 51 мин
Ребят , почему сусло из осахаренного солода не сладкое, только каплю , не так как сладкая каша  ? Все делал согласно инструкции . Или оно не должно быть сладкое ? 
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.884  15 Февр. 16, 22:45, через 54 мин
Ребят , почему сусло из осахаренного солода не сладкое,Гитарист, 15 Февр. 16, 21:52
Возможно, где-то процесс нарушил или слишком редким сделал.Какое соотношение солода и воды?
Все делал согласно инструкцииГитарист, 15 Февр. 16, 21:52
Пожалуйста, распиши кратко процес по t-ным паузам.
Классика: вода 42-43гр -засыпаешь солод, хорошо размешивая. T-ра снижается до 40-42гр -пауза 10-15 мин.
Далее разогрев до 50-54гр и пауза 30-40мин. Далее разогрев до 60-64 гр, хорошее утепление и пауза 1,5-2 часа.
Далее охлаждение, (возможно фильтрация) и внесение дрожжей.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.885  15 Февр. 16, 23:07, через 23 мин
Пожалуйста, распиши кратко процес по t-ным паузам.
Классика: вода 42-43гр -засыпаешь солод, хорошо размешивая. T-ра снижается до 40-42гр -пауза 10-15 мин.
Далее разогрев до 50-54гр и пауза 30-40мин. Далее разогрев до 60-64 гр, хорошее утепление и пауза 1,5-2 часа.
Далее охлаждение, (возможно фильтрация) и внесение дрожжей.Mikalaevich, 15 Февр. 16, 22:45

   Нагрел до 50 градусов воды 4 литра , засыпал туда перемолотого ЗС 2 кг , поддерживая 50 градусов 15 минут .   После сразу до 63 на 2 часа . Потом влил 4 литра холодной воды для резкого охлаждения .  Вижу большие отличия , а воды правильно налито ?: 1кг ЗС - 2л Воды при осахоревания +2л воды для охлаждения . ГМ получился 1:4 . Так можно ...?
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.886  16 Февр. 16, 00:02, через 55 мин
ГМ получился 1:4Гитарист, 15 Февр. 16, 23:07
Это у тебя получилось в конце процесса.
Нагрел до 50 градусов воды 4 литра , засыпал туда перемолотого ЗС 2 кг ,Гитарист, 15 Февр. 16, 23:07
ГМ у тебя получился 1:2, а густой затор плохо осахаривается, процес прошел не полностью. Но в процессе брожения ферменты НЕ прекращают свою работу, так что должны доосахарить и перебродить. Лучший вариант сразу делать ГМ 1:4, а для охлаждения возьми 1л. воды из холодильника, получишь 1:5-это супер. Дрожжи тоже густой затор не любят-дольше работают.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.887  16 Февр. 16, 07:31
1:5-это супер.Mikalaevich, 16 Февр. 16, 00:02
Это не супер.Резко возрастает вероятность скисания(но это я о чисто мучной с  солодом).И выход меньше. Большое количество колег пришло к выводу,что нужно делать гидромодуль 1:3. Я тоже так стал делать. Выход резко увеличился.
А по поводу сладости затора, так сахара участвуют которые в брожении,это не сахар к чаю. И иной затор с еле заметной сладостью дает больше выход, чем явно сладкий.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.888  16 Февр. 16, 10:04
Тему читал,но не все 47 страниц.
После осахаривания затор возможно отфильтровать пивным фильтром,пока ПГ нет?Кто-нибудь так делает7
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.889  16 Февр. 16, 10:10, через 7 мин
East33,
Не надо! Сбраживай с дробиной, пускай хорошо выбродит. И гони на конфорке или газу только не на полную мощь. И ГМ делай 4-5. Усе нормально будет - не пригорит.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.890  16 Февр. 16, 10:15, через 6 мин
Пожалуйста, распиши кратко процес по t-ным паузам.
Классика: вода 42-43гр -засыпаешь солод, хорошо размешивая. T-ра снижается до 40-42гр -пауза 10-15 мин.
Далее разогрев до 50-54гр и пауза 30-40мин. Далее разогрев до 60-64 гр, хорошее утепление и пауза 1,5-2 часа.
Далее охлаждение, (возможно фильтрация) и внесение дрожжей.Mikalaevich, 15 Февр. 16, 22:45
А можно греть открытым огнем? Не пригорит? Надо выгнать 5 л СС, бочку залить, а так вломы для затора зеленого солода ПГ  заводить (((
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.891  16 Февр. 16, 10:24, через 10 мин
Bans, спасибо.Буду пробовать.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.892  16 Февр. 16, 10:31, через 7 мин
ГМ у тебя получился 1:2, а густой затор плохо осахаривается, процес прошел не полностью.Mikalaevich, 16 Февр. 16, 02:02

Нет. Осахаривание эффективней при низком гидромодуле (но ниже 1:2 делать все же не стоит).
http://www.homebrewer.ru/starch-conversion

Я осахариваю при 1:2.5, после уже промывкой довожу ГМ до 1:5-1:6

После осахаривания затор возможно отфильтровать пивным фильтром,пока ПГ нет?Кто-нибудь так делает7East33, 16 Февр. 16, 12:04

Практически никто так не делает, кроме 100% вискокурен.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.893  16 Февр. 16, 10:39, через 9 мин
Практически никто так не делает, кроме 100% вискокурен.lesbeg, 16 Февр. 16, 10:31
Но ведь столько ценного пропадет)
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.894  16 Февр. 16, 10:52, через 13 мин
East33,
Не надо! Сбраживай с дробиной, пускай хорошо выбродит. И гони на конфорке или газу только не на полную мощь. И ГМ делай 4-5. Усе нормально будет - не пригорит.Bans, 16 Февр. 16, 10:10

А на Тэнах стоит пробовать ?
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.895  16 Февр. 16, 11:22, через 31 мин
Но ведь столько ценного пропадет)JuF, 16 Февр. 16, 12:39

Дело хозяйское

А на Тэнах стоит пробовать ?Гитарист, 16 Февр. 16, 12:52

Нет
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.896  16 Февр. 16, 11:32, через 10 мин
http://www.homebrewer.ru/starch-conversionlesbeg, 16 Февр. 16, 10:31
Коллега - я гляжу ты такой же дотошный как и я. Какого рожна у них оптимумы не сходятся. По Альфе у тебя 72-75
у меня 70 Непонимающий http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science

Да, у Кунце встретил - у круп разная темпа клейстеризации, там он рис с ячменем где-то в 3м разделе, с электр книги читал. Вспоминая про тот случай нашего разговора о разной температуре
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.897  16 Февр. 16, 22:59
Нет. Осахаривание эффективней при низком гидромодуле (но ниже 1:2 делать все же не стоит).http://www.homebrewer.ru/starch-conversionlesbeg, 16 Февр. 16, 10:31
Возможно для пива Ок! Там дробину вымывают и перемывают, да и температурные паузы доходят до 78гр. там такие требования.
Из своего опыта(искал оптимальный вариант по трудо затратам и риску заражения).
Получается: Затор ГМ 1:3, осахаривание, охлаждение-долив холодной воды до 1:5.
           Внесенее заранее разброженных дрожжей.
           Сбраживание с дробиной(не фильтруя).
           Отбродило и осел жмых-раскисление мелом.
           Отстоялось(сутки)-декантирование и отжим с фильтрацией. Все это даёт минимальный риск скисания и
           максимальный выход!
           Перегон на тенах, электро, газ или костре -не пригорит!
После осахаривания затор возможно отфильтровать пивным фильтром,пока ПГ нет?Кто-нибудь так делаетEast33, 16 Февр. 16, 10:04
Это лишнее. Даже отжав на сетчатый друшляк можешь перегонять без парогенератора. Единственно!- перед тем как кубик с брагой закрыть и поставить на огонь(любой способ нагрева), хорошо размешай брагу, чтобы поднять осадок.
а для охлаждения возьми 1л. воды из холодильника, получишь 1:5-это супер. Дрожжи тоже густой затор не любят-дольше работают.Mikalaevich, 16 Февр. 16, 00:02

Это не супер.Резко возрастает вероятность скисания(но это я о чисто мучной с  солодом).И выход меньше.Sedoi, 16 Февр. 16, 07:31
После охлаждения вносишь дрожжи, на это уходит 2-3 мин, врагу нет шансов! И что интересно- модуль 1:5 выбраживает на 1 сутки быстрее чем модуль 1:3. а выход одинаков. Проверил опытным путем.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.898  17 Февр. 16, 07:57
После охлаждения вносишь дрожжи, на это уходит 2-3 мин, врагу нет шансов!Mikalaevich, 16 Февр. 16, 22:59
Если выбраживаешь в той же емкости что и варил, у них и так нет шансов. Медленные дрожжи,заводятся часов через 8, ни когда ничего не скисало.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.899  17 Февр. 16, 08:03, через 6 мин
модуль 1:5 выбраживает на 1 сутки быстрее чем модуль 1:3. а выход одинаковMikalaevich, 16 Февр. 16, 22:59
Но ведь перегонять дольше же.