27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 102 46
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.900  17 Февр. 16, 08:06
И что интересно- модуль 1:5 выбраживает на 1 сутки быстрее чем модуль 1:3. а выход одинаков.Mikalaevich, 16 Февр. 16, 22:59
У меня при гидромодуле 1:3 выбраживает за трое суток,гоню на четвертые. Выход при гидромодуле 1:5 будет меньше. Я пробовал. При модуле 1:3, с 10 кг засыпи (6 мука и 4 солода), после второй дробной перегонки (с тарельчатой колонной и прямоточником с укреплением, выход протоспирт 94 град), после разбавления до 45 град  5 литров 600 гр. А у тебя? Если напишешь что столько же или больше, сниму подробное видео со временем и днями и попрошу в качестве доказательства тебя сделать тоже самое.
Например вот так.Снимал,как варю затор.Это спрашивал совета,тогда гидромодуль делал 1:4. Посоветовали 1:3 и вот только после этого стал приемлемый выход.

lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.901  17 Февр. 16, 09:24
Коллега - я гляжу ты такой же дотошный как и я. Какого рожна у них оптимумы не сходятся. По Альфе у тебя 72-75
у меня 70  http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science

Да, у Кунце встретил - у круп разная темпа клейстеризации, там он рис с ячменем где-то в 3м разделе, с электр книги читал. Вспоминая про тот случай нашего разговора о разной температуреЛёлик18, 16 Февр. 16, 13:32

Лёлик18, разная температура клейстеризации у круп, я думаю, объясняется разными сортами зерна для этих круп. Тот же солод из двурядного и шестирядного ячменя очень сильно отличается.

Коллега - я гляжу ты такой же дотошный как и я. Какого рожна у них оптимумы не сходятся. По Альфе у тебя 72-75
у меня 70  http://www.homebrewer.ru/step-mashing-scienceЛёлик18, 16 Февр. 16, 13:32

Честно говоря хз. Ссылку которую дал ты я знаю. Помню прочитал там о том, что бета-амилаза денатурирует при 65гр за час, чего я не встречал у других авторов (но информацию принял к сведению на всякий случай Улыбающийся)

Возможно для пива Ок! Там дробину вымывают и перемывают, да и температурные паузы доходят до 78гр. там такие требования
Mikalaevich, 17 Февр. 16, 00:59

Mikalaevich, мы говорили про осахаривание, при чем тут пиво\непиво, тем более, что в ссылке которую я дал говорится конкретно о бета-амилазе.

Из своего опыта(искал оптимальный вариант по трудо затратам и риску заражения).Mikalaevich, 17 Февр. 16, 00:59

Отстоялось(сутки)-декантирование и отжим с фильтрацией. Все это даёт минимальный риск скисания и максимальный выход!Mikalaevich, 17 Февр. 16, 00:59

Дело в том, что фильтрация затора по-пивному это гораздо технологичней, проще (в т.ч. по трудозатратам) и эффективней чем отжим дробины. Только учти, что "фильтрация затора по-пивному" это не столько фильтр-система, а фильтр-система + мешаут + промывочные воды с температурой 78-82. Я поклонник белой схемы сбраживания и перепробовал много способов ее реализации, однако лучше пивной схемы (+ соломы если несоложенки много) не нашел ничего. В мешке, кстати, тожно можно выходить на высокую эффективность и делать все технологично, только делать это нужно опять же по пивному (мешки не отжимают). Если интересно, то гугли про BIAB.
Милкович Студент Иркутск 31 2
Отв.902  17 Февр. 16, 16:06
У меня при гидромодуле 1:3 выбраживает за трое суток,гоню на четвертые. Выход при гидромодуле 1:5 будет меньше. Я пробовал. При модуле 1:3, с 10 кг засыпи (6 мука и 4 солода), после второй дробной перегонки (с тарельчатой колонной и прямоточником с укреплением, выход протоспирт 94 град), после разбавления до 45 град  5 литров 600 гр.Sedoi, 17 Февр. 16, 08:06
при 1:5  5 кг солода. при пером выходе вышло - 8 л - 38 гр.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.903  17 Февр. 16, 20:12
при 1:5  5 кг солода. при пером выходе вышло - 8 л - 38 гр.Милкович, 17 Февр. 16, 16:06
Это не правда. 0,6 получить невозможно.Редко кто 0,4 получает. В основном, считается нормальным 0,35.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.904  17 Февр. 16, 22:30
Дело в том, что фильтрация затора по-пивному это гораздо технологичней, проще (в т.ч. по трудозатратам) и эффективней чем отжим дробиныlesbeg, 17 Февр. 16, 09:24
Антон, на первоначальной стадии у новичков, есть какой-то минимальный набор посуды и знаний. Начинающему нашему коллеге главное как сделать проще, с меньшими затратами и с меньшим риском. Конечно, при наличии определенного оборудования(которое денег стоит), печального опыта, десятка перелопаченных тем на форуме, скисших заторов и подгоревшей браги мы подсказываем как избежать "граблей". У меня, к примеру, на чистом ячменном зеленом солоде постоянный выход 0,3 л в пересчете на спирт с 1 кг.зерна. Однако это не значит что другие не могут получить больше, получают! И пусть парни попробуют по пивной технологии, с дробиной, без дробины, на разных модулях, в скороварке или бидоне-приспособятся к своим условиям.
Например вот так.Снимал,как варю затор.Это спрашивал совета,тогда гидромодуль делал 1:4. Посоветовали 1:3 и вот только после этого стал приемлемый выход.Sedoi, 17 Февр. 16, 08:06
Посмотрел, приятно видеть какое оборудование используешь! Вся технология выдерживатся без проблем. А вспомни с чего начинал! Честно признаюсь, когда пытался в 10л кастрюле осахаривать
солод с гидромодулем 1:3 то пригорало через раз. Теперь то, я знаю где косячил, а 4 года назад....?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.905  17 Февр. 16, 22:31, через 2 мин
Это спрашивал совета,тогда гидромодуль делал 1:4. Посоветовали 1:3 и вот только после этого стал приемлемый выход.Sedoi, 17 Февр. 16, 08:06
Странно. Я наоборот увеличивал до 1к5. И все советы так. Откуда 1к3? А как  мешать , это уже натур каша же?
Видео с тлф пока не видеел.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.906  18 Февр. 16, 03:32
1к3? А как  мешать , это уже натур каша же?Лёлик18, 17 Февр. 16, 22:31
Я че то тоже сомневаюсь. У меня этот дворник на 1/4 то к концу варки уже ревет как белуга и греется шо писец. А на тройке то стопудово прикажет долго жить. И у Седого он навернулся скорее всего не из-за высокой температуры варочника а из-за густой каши. Я в пакет целлофановый воды холодной наливаю завязываю и на него ложу так нормально работает и воет поменьше и не греется.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.907  18 Февр. 16, 07:30
А вспомни с чего начинал!Mikalaevich, 17 Февр. 16, 22:30
=)))Это да. Когда пришел на форум,сахарную то толком не знал как ставить. По старинке 10 кг песка и 1 кг дрожжей=)))))) Благодаря этому форуму и людям на нём дошел до приемлемого продукта,который не стыдно на стол поставить. Все знают, что у меня на столе только свой продукт.И казенка на столе уже воспринимается как желание обидеть=))))

Добавлено через 2мин.:

Странно. Я наоборот увеличивал до 1к5. И все советы так. Откуда 1к3? А как  мешать , это уже натур каша же?Лёлик18, 17 Февр. 16, 22:31
По совету коллег, вношу 1 кг солода вместе с мукой.Тогда затор не становится кашей и довольно жиденький.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.908  18 Февр. 16, 07:35, через 6 мин
вношу 1 кг солода вместе с мукойSedoi, 18 Февр. 16, 07:30
Тоже об этом думал, только не пойму никак его стОит считать за тот солод который работает на осахаривание или же воспринимать его только как разжижающий фермент?
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.909  18 Февр. 16, 07:38, через 3 мин
И все советы так. Откуда 1к3?Лёлик18, 17 Февр. 16, 22:31

Парни, вот здесь мне давали дельные советы по этому вопросу. Почитайте,много интересного узнаете.

[сообщение #12584862]

Добавлено через 2мин.:

ботает на осахаривание или же воспринимать его только как разжижающий ферментBans, 18 Февр. 16, 07:35
В осахаривании он участия не принимает.Но в засыпи участвует. Я беру 6 кг муки и 4 кг солода. 1кг солода засыпаю с мукой вместе, 3 кг осахариваю. Считаю засыпь 10 кг.

Добавлено через 5мин.:

У меня этот дворник на 1/4 то к концу варки уже ревет как белуга и греется шо писец.Bans, 18 Февр. 16, 03:32
А что бы не грелся, я намотал на него трубку медную от холодильника,виток к витку,и пускаю холодную воду. Получается рубашка охлаждения. Греться перестал.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.910  18 Февр. 16, 08:42

я намотал на него трубку медную от холодильникаSedoi, 18 Февр. 16, 07:38
И про трубку тоже думал. Только беда у нас в сельской местности, с трубками.)) Чем закрепил ее на моторчике?
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.911  18 Февр. 16, 08:50, через 8 мин
ем закрепил ее на моторчике?Bans, 18 Февр. 16, 08:42
Ни чем.Сделал виток вокруг редуктора,обмотал весь мотор и на концевике чуть ниже корпуса виток сделал. Он держится прочно. Вечерком сфотографирую.

Добавлено через 1мин.:

Только беда у нас в сельской местности, с трубками.Bans, 18 Февр. 16, 08:42
Не обязательно же медную.Думается,селиконовый или какой другой шланг тоже подойдет. Только закрепить концы.И еще. Я заметил,что греется мотор больше от пара и температуры затора.Когда сделал вставку из теплоизоляции между крышкой и затором,греться стал заметно меньше.А сам мотор практически не греется.Еще в сеть между блоком питания и мотором вставил лампочку автомобильную. Обороты упали в половину.И затор перестал пенится и греться стал меньше. Короче вечером сфоткаю,покажу.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.912  18 Февр. 16, 08:56, через 6 мин
Sedoi,
По теплопроводности медь самый самолет. А силикон он там будет что есть что его нет 0,15 у него теплопроводность а у меди 390.
И кстати, с ним у нас не лучше чем с медью!))) Схожу в автомагазин может трубки тормозные есть.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.913  18 Февр. 16, 08:58, через 2 мин
силикон он там будет что есть что его нетBans, 18 Февр. 16, 08:56
Ну это тоже верно.Тогда нужно что то разобрать=))))
Милкович Студент Иркутск 31 2
Отв.914  18 Февр. 16, 12:09
Это не правда. 0,6 получить невозможно.Редко кто 0,4 получает. В основном, считается нормальным 0,35.Sedoi, 17 Февр. 16, 20:12
Я соврал 8 литров - 28 градусов.  И плюс для разгона дрожжей добавлял пол кг сахара
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.915  22 Февр. 16, 15:50
Решил тоже попробовать из чисто зелёного.Все 48 стр. не осилил,но старался.
Есть какие явные косяки в плане?А то ведь все по-разному немного...
Осахаривать буду в 38 л молочном бидоне с пивным фильтром.
Замочил 5 кг ячменя,должно быть около 7 кг солода.Солод растил.
Молоть попробую советским комбайном Энергия,ножом для фарша.Белый солод он мелет плохо,много муки.Надеюсь зелёный будет лучше.
Доливаю 28 л воды,62-64 на пару часов.Фильтрую надеюсь,по-пивному промываю литров 6.Как по-вискарному не нашёл.
Ну и остудить,пакетик Левюра.Гнать на газу.Вроде всё ровно?

Добавлено через 4ч. 41мин.:

Всем спасибо.Те явных косяков в схеме нет.
Отпишусь.

Добавлено через 2дн. 1ч. 22мин.:

ОК.Пишу для себя,чтобы не забыть...ну и может пригодится кому.
Итак,купил мешок 35 кг ячменя за 420 р.те 12 ркг.
Взял 5 кг,промыл,замочил на 8 часов,пересыпал в дырявый таз,почти два дня проливал холодной и ворошил.Выросло.
Начал крутить ручной мясорубкой,быстро забилась.Комбайн Энергия,литр солода,150 мл воды,1.5минуты.Валил в бидон и лил воду,и мешал одновременно..
Те получилось..таз зелёного солода-8-10 л,и до верха воды, те + 28л,те 1/3 гидромодуль.
63,через полтора часа ЙП нормуль,подождал до двух часов.Перемешал,сунул пивной фильтр.Отлично фильтровалось,по пивному влил промывки 12 л 64 гр.Собрал около 35-37 л сусла.Охладил,развёл 2/3 пакета левюра со ст л сахара,занёс.Ждёмс.
Вобщем 35 литров сусла активно бродят.Марганцовкой ничего не мыл,бочку просто с балкона принёс.Вообще с этим не морочусь,пиво моё ни разу не закисло.


Добавлено через 4дн. 5ч. 22мин.:

Вобщем продолжу,да и закончу)))
Забродило 24-го вечером,27-го вечером шипение-брожение закончилось.Куб был занят,поэтому ещё полтора дня простояло,заодно осветлилось.
Брага на вид хорошая,лёгкая пена сверху,никаких плёнок,пахла хорошо,с лёгкой кислинкой.
С утра сегодня декантировал и перегнал до суха,потом дробно.Хвосты пахли-просто чудо,головы шли крепостью от 80*,запах тоже хороший.

Теперь о грустном.Капать с писюна)))начало при 98 в кубе.Хотел всё вылить нафиг,но ради науки собрал волю в кулак.)))
Собрал 3 л 10 гр и 3 л 6 гр.Не вдаваясь в излишнюю точность с переводом из Т 18*....короче 0.5 АС,те 0.1 с кг.Печаль.
Отобрал 50 мл голов 80 гр,каплями собирал тело...собирал до 30 в струе,уж очень ароматно.В середине тела 30 мл принял на грудь,нормально.
Короче поимел я 1 л 40* дистиллята.Такой обьём ни в бочку,ни на щепу...пусть отдыхает.
Ожидал хотя бы 0.2 по спирту.Думаю...))))
-ячмень такой
-недорастил.Хотя Викторчик так советует...типа,чуть проклюнулось и...
-недопромыл.Надо было залить вторую воду на час.
-гнать надо было сразу через трое суток.Приболело.

Или хз.Куплю дроблёной кукурузы,попробую ещё и с ней.Чёт не верится,что будь пг,выход скакнул бы в два раза.
DSC05668.JPG
DSC05668.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
DSC05667.JPG
DSC05667.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
DSC05666.JPG
DSC05666.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
DSC05665.JPG
DSC05665.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
DSC05663.JPG
DSC05663.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
DSC05662.JPG
DSC05662.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
DSC05669.JPG
DSC05669.JPG Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
DSC05673.jpg
DSC05673.jpg Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
сообщение удалено
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.916  10 Марта 16, 01:09
Ожидал хотя бы 0.2 по спирту.Думаю...))))-ячмень такой-недорастил.Хотя Викторчик так советует...типа,чуть проклюнулось и...-недопромыл.Надо было залить вторую воду на час.-гнать надо было сразу через трое суток.Приболело.East33, 22 Февр. 16, 15:50
Попробуем найти основные "болячки": на 5 кг. ячменя по пивной схеме однозначно должно быть 0,3л х 5 кг =1,5л спирта.(по справочнику 0,36 л с кг -идеал).
1. Если зерно пересушено, грязное и есть отсев тогда дает плохую и не равномерную всхожесть при проращивании. Вот тут и бывают основные потери. Произвольно взяв горсть проросшего зерна перед измельчением посчитай сколько проросло и на какой стадии находятся остальные зерна. Узнаешь % не проросших и возможные потери.
2. Сделай 3(три) температурные паузы, на 40гр -10-15 мин. на 50-52 гр -30-40 мин и на 60-62гр -1,5-2 часа. Далее: в дробине как не промывай всеже какой-то % остается. При сбраживании с дробиной дрожжики "съедают" все и остается шелуха. Правда бродит дольше дня на 2.
3. Перегон с дробиной(парогенератор или водяная ванна) тоже дает прибавку спирта на выходе.
Да, по замачиванию зерна: я держу на замачивании от 12 час до 24 час с 2-3 разовой заменой воды, T-воды 12-14 гр. Но у каждого "зерновика" свой отработанный режим, поэтому смотри состояние зерна и решай сам.
На мой опыт - это основные видимые причины малого выхода СС.
сообщение удалено
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.917  13 Марта 16, 18:21
DYaDYa Sam 777,Сахар здесь ОФТОП,потри за собой. 
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
сообщение удалено
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.918  14 Марта 16, 22:52
Ты мне еще замечание будешь делать, ты кто тут админ сайта? Если прочитаешь все сооющения тут многие пишут про сахар!!!DYaDYa Sam 777, 14 Марта 16, 16:52
Желательно давать ссылку. В общем мы коллеги, и корректно общаемся. Ты тоже можешь делать замечания, если видишь нарушения правил форума.
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.919  14 Марта 16, 23:46, через 55 мин
DYaDYa Sam 777,Читай внимательно название темы,про сахар здесь флуд.Есть темы про сахар,потрудись воспользоваться поиском.И если хочешь получать ответы на свои вопросы,то веди себя корректно...