По этой причине, с маленькими слабостями моими не спорит.Мужиком нужно быть. Все просто. Да и что значит одобряют? Это мой дом. Я на него заработал,построил. И на квартиру. Я в нем не гость. Я в нем хозяин.А жена хозяйка.Sedoi, 20 Марта 16, 12:22О как! Тогда да. А у нас: дом Мы с женой вместе строили,и это Наш дом, деньги вместе заробатывали - я в разъездах и вахтах, а она на своей работе и дома с детьми одна. И теперь когда внуки пошли мы тоже вместе -она с цветами, я с благородным продуктом. Хотя, у неё солод делать получается лучше чем у меня!
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.940 20 Марта 16, 18:09
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.941 20 Марта 16, 19:19
Хотя, у неё солод делать получается лучше чем у меня!Mikalaevich, 20 Марта 16, 18:09Ну вот видишь. И у тебя все правильно. Я и говорю,что не понимаю,что значит не разрешила.Это семья и у всех одинаковые права.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.942 22 Марта 16, 07:01
вот почитаешь тебя, и создается такое впечатление, что по твоему, в своих домах, не стирают и не варят еду, и дети в своем доме не бегают, и у всех хоромы двух этажные с отдельной комнатой для перегонки.Сepeгa, 20 Марта 16, 09:28
Серега, ты как маленький емае. Где я про свой дом написал? Как бы специально для тебя объяснить то... В общем, я хотел сказать, что "Выращивание солода,и варка затора,и отгон БК или классическим ПГ в городской квартире" при определённых жизненных обстоятельствах создаёт некие трудности.
А по поводу своего дома, я думаю, что любой нормальный мужик будет искать возможность сделать уголок для своего хобби, дабы обеспечить свободу и безопасность своих родных.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.943 22 Марта 16, 08:14
А есть разница во вкусе из зеленого солода и высушенного? Приобрел сушилку, но оказалось что сушить надо несколько суток, не готов морально. Или попробовать? Зеленый всем устраивает)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.944 22 Марта 16, 17:53
JuF, сушат долго для хранения. Для лучшей ферментации сутки можно подвялить и в дело, на помол. Вроде так.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.945 22 Марта 16, 22:13
А есть разница во вкусе из зеленого солода и высушенного? Приобрел сушилку, но оказалось что сушить надо несколько суток, не готов морально. Или попробовать? Зеленый всем устраивает)JuF, 22 Марта 16, 08:14Если брать белый солод собственного изготовления, т.е. прорастил, высушил, смолол, осахарил и в затор особой(явно выраженной) разницы не заметил по отношению к зеленому. А с покупным солодом есть заметная разница и по выходу СС и по ароматике. Заводской(покупной) изготавливается под определенный вид напитка или как составная часть для микса нескольких сортов солода. Со временем сам увидишь, что и зеленый солод не так прост как кажется.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.946 24 Марта 16, 12:09
Mikalaevich, и у какого солода выход выше: зеленый, сушеный, покупной?
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
Отв.947 24 Марта 16, 12:42, через 33 мин
у какого солода выход выше: зеленый, сушеный, покупной?Никола Нагатинский, 24 Марта 16, 12:09Викторчик пишет, что у зеленого
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.948 24 Марта 16, 16:24
Со временем сам увидишь, что и зеленый солод не так прост как кажется.Mikalaevich, 22 Марта 16, 22:13В смысле не прост? Я в деревне все делаю, наладил производство солода вообще безпроблемное, в бане проливаю душем прямо в моечной в тазиках. Выходят вкусные напитки, но вот всю бошку сломал - а вдруг в высушенном еще вкуснее будет)
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.949 24 Марта 16, 21:45
В смысле не прост? Я в деревне все делаю, наладил производство солода вообще безпроблемное, в бане проливаю душем прямо в моечной в тазиках.JuF, 24 Марта 16, 16:24Я имел в виду очень тщательное соблюдение всех нюансов. А у тебя раздолье в бане и уже отработал поди все процессы и все кажется просто. Ради эксперимента, измени специально усровия проращивания. При t более 15-16гр и тем более 25-27гр если чуть проморгал по промывке, то пойдет по зерну липкий налет. Тут без промывки марганцовкой не обойтись иначе при осахаривании может прокиснуть, а уж брага так тухлячком пованиват. И продукт по вкусу уже не тот. У меня 4 образца СС стоит в баночках специально: 1-супер(сделал от зерна до сэма все как надо). 2- хорошо(нарушил условия осахаривания, чуть НЕ заразил). 3- так себе(пошел по зерну липкий налет и не промывая марганцовкой осахарил и сбродил). 4 - кто-то сдох(и солод подкис и осахарил кое как, потом брага, а потом ....) Начал перегон, выгнал грамм 300 и быстренько все в канализацию.
Добавлено через 8мин.:
у какого солода выход выше: зеленый, сушеный, покупной?Никола Нагатинский, 24 Марта 16, 12:09Как-то практиковал осахаривать сечку сначало покупным ржаным, а потом зеленый освоил проращивать. Так скажу: зеленый-зверь! Теперь в целях экономии средств работаю только зеленым. Продукт вкуснейший! Вкус можешь оставить насыщенный а можешь "ободрать", но все равно он мягенько присутствует. Тут на любителя.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32
Отв.950 25 Марта 16, 10:28
А по поводу своего дома, я думаю, что любой нормальный мужик будет искать возможность сделать уголок для своего хоббиzhebelme, 22 Марта 16, 07:01ну так построй свой дом, построй винокурню с погребом. в чем проблема?
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.951 27 Марта 16, 21:03
Продолжение после проращивания зелёного пшенячм солода.Сшил мешки из капрона 30х40.Крутил солод на обычной мясорубке.Сложил в мешки.В кастрюле вода с темп 70 добавил мешки с солодом.Укутал на 1,5ч.Разбродил малтифлор.Остудил затор холодной водой до 30.внёс дрожжи докси и под гидрозатвор.Бродило 3 дн.Запах браги волшебный.На хосе был не такой яркий.Продолжение следует...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.952 28 Марта 16, 16:19
dimon-burbon, так ты по-белому сбраживал? Сусло через мешки отжал?
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.953 28 Марта 16, 22:56
Мешки мял в горячей воде несколько раз.Сбраживал с дробиной в мешках.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.954 29 Марта 16, 08:36
Никола Нагатинский, по-белому-это из высушенного,белого солода.А только проросший-это зелёный...)
Ну ё-моё))))
Ну ё-моё))))
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32
Отв.955 29 Марта 16, 12:11
по-белому-это из высушенного,белого солода.А только проросший-это зелёный...)ну да, из карамельного солода, карамельная схема сбраживания
Ну ё-моё))))East33, 29 Марта 16, 08:36
когда он спросил "ты по-белому сбраживал?" имелось ввиду "сбраживал без дробины"
вот тебе и ё-моё!!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.956 29 Марта 16, 12:58, через 48 мин
Сepeгa, правильно. Если мешки из капрона, то логично было бы отжать сусло и сделать брагу по-белому. В толще дробины частенько вонизмы набраживают.
Кстати, никто не практикует на 2-3 день активного брожения "шапку снимать"? По аналогии с виноградом и др.фруктами.
Кстати, никто не практикует на 2-3 день активного брожения "шапку снимать"? По аналогии с виноградом и др.фруктами.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.957 29 Марта 16, 16:34
Сepeгa, бывает....поторопился.
Что хорошо-всегда поправят.
Что хорошо-всегда поправят.
dimon-burbon
Студент
Белая Глина
27 1
Отв.958 29 Марта 16, 16:50, через 17 мин
Я дробину не стал отжимать так там живые ферменты и ещё чего нибудь хорошего да вытянут из мешков.Всё отогнал выход с 1кг сухого зерна 0,25АС.Чё т маловато.Органолептика волшебная даже после 1 погона.Ни хвосты ни головы не воняют и странно запах ржаного хлеба.Буду заливать в бочку.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.959 29 Марта 16, 17:24, через 35 мин
dimon-burbon, если осахарить полностью, а потом отжать, то ферментам тянуть уже нечего - нет крахмала.
Правда, я также, как ты, раньше надеялся "что-то" вытянуть из дробины, хотел также прямо в строительном мешке сбраживать и отжимать брагу.
К слову, в пивоварении используется способ затирания в мешке. Потом фильтруется и сбраживается чистое сусло (после варки с хмелем).
Например, такой: http://www.firmarost.ru/...ija-soloda-lajt. Соббсно, поэтому и спросил тебя. Подумал: "Ничего себе, человек сусло с зеленого солода фильтрует!".
Правда, я также, как ты, раньше надеялся "что-то" вытянуть из дробины, хотел также прямо в строительном мешке сбраживать и отжимать брагу.
К слову, в пивоварении используется способ затирания в мешке. Потом фильтруется и сбраживается чистое сусло (после варки с хмелем).
Например, такой: http://www.firmarost.ru/...ija-soloda-lajt. Соббсно, поэтому и спросил тебя. Подумал: "Ничего себе, человек сусло с зеленого солода фильтрует!".