27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 102 47
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.920  15 Марта 16, 16:55
PIN, не будь таким ортодоксом, коллега )). Добавка небольшого кол-ва сахара часто используется в целях замещения потерь.
Хотя, 2:1, как написал твой оппонент, - это уже тяготеет к сахарным брагам.
Пропорции: 1) 4 кг - сахара(Песок) ... 2'000 гр - пророщенной РжиDYaDYa Sam 777, 13 Марта 16, 18:06
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.921  15 Марта 16, 17:22, через 27 мин
 
PIN, не будь таким ортодоксом, коллега )).Никола Нагатинский, 15 Марта 16, 16:55
Да какой я ортодокс.Просто с сахаром лезут везде.Читать лень ,хотят сразу и много,а глаза не разувают.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.922  15 Марта 16, 21:06
Добавка небольшого кол-ва сахара часто используется в целях замещения потерьНикола Нагатинский, 15 Марта 16, 16:55
Это понятно и объяснимо.
Вопрос к обществу: барду после отгона браги на зеленом солоде кто нибудь добавляет в новый затор? В каких пропорциях? Каков сравнительный результат? Я пока статистику не наработал, сделал всего два затора. Добавлял 5л барды на 40л нового затора, пока заметил что бродит более равномерно и запах СС вроде вкуснее. По выходу увеличение есть(стабильно на ячмене получаю 0,3 усл.спирта с кг.зерна теперь 0,32).Может кто конкретно занимается данным вопросом?
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.923  16 Марта 16, 07:10
барду после отгона браги на зеленом солоде кто нибудь добавляет в новый затор?Mikalaevich, 15 Марта 16, 21:06
А если в ней уже нет сахара,то какой смысл?
Slivnn Новичок Нижний Новгород 8 20
Отв.924  16 Марта 16, 13:01
Коллеги,  Как тут неоднократно отмечали, каждый приспосабливает под себя классические способы/технологии. Разрешите поделится своим способом проращивания зеленого солода в зимой, в квартире (ванной), приготовлением мучной браги из него и граблями в этом деле.
1. Приобретение зерна - очень важный момент. Как мне кажется, очень часто солод не растет или  портится из-за плохого исходного материала при том, что были соблюдены все остальные условия. Зерно могут хранить как попало, с мышами/насекомыми, отсюда и неудачи.
2. Промывка. В тазике даю откиснуть от грязи 2-4 кг сухого зерна, убираю сор и тщательно промываю до чистой воды. При сливе, некоторые вполне здоровые зерна своим "хохолком" хватают воздух и всплывают. Я их "топлю" рукой и если не тонут, тогда выливаю. Т.е. я не считаю все всплывшие зерна пустыми. В сливе ванны  обязательно съемная решетка, которая не дает забиваться канализации. Замачиваю в марганцовке до потери цвета, затем промываю и заливаю водой комнатной температуры.
3. Замачивание. Воду меняю так - утром, в обед (у меня получается быть дома в обед), после работы и перед сном. Температура воды - комнатная. Температурой промывочной воды можно регулировать скорость прорастания зерен. Чем ближе проклевывание зерен, тем быстрее вода "портится" - появляются пузырьки на поверхности, тут надо не зевать, сразу менять воду, не допускать ее помутнения. Рожь у меня проклевывается менее чем за сутки, пшеница - более суток. Как только зерно проклюнулось перекладываю для проращивания в ящик.
4. Проращивание. Использую пластиковый решетчатый ящик из-под овощей (ВхДхШ примерно 15х55х45 см), их бесплатно можно взять ну любом рынке/магазинчике, торгующим овощами-фруктами. В ящик стелю укрывной материал (УМ) для грядок размером метр на метр. Я использую УМ черного цвета (зерно виднее) плотностью 60 едениц(так в ценнике написано - это самый плотный, что мне попался, вначале плохо воду цедит, затем хорошо). Читал, что УМ пропускает влагу сквозь себя с разных сторон по-разному, но я не заметил. Или просто для моих целей такая разница несущественна.
Высыпаю проклюнувшееся зерно в ящик, покрытый УМ. Перед этим можно еще раз промарганцевать. Проливаю зерно с той же периодичностью, что и менял воду. При этом активно перемешиваю, отгребаю порции зерна и не боюсь повредить ростки и корешки.
Обоснование (мое) - влага и тепло дали сигнал зернышку, что пора запускать механизм прорастания. Начинают вырабатываться/работать те самые ферменты, которые преобразуют крахмал для получения "энергии" вершку и корешку для роста. Если обломать верши/корешки, то крахмал для роста тратится не будет, а ферменты все равно продолжают вырабатываться. Кроме того активное перемешивание зерна не дает развиваться инфекции и воздушит слой зерна.
После каждого пролива я беру УМ за углы, протряхиваю зерно и кладу назад в ящик, разравниваю рукой. Зерно тогда лежит рыхло, воздух лучше проникает внутрь слоя. Сам ящик лежит или в ванной или под ванной (у меня помещается), ничем не закрытый. В ванной комнате у меня очень тепло, но это зерну не мешает. Как только основная масса ростков  достаточно выросли - пора в измельчение. Мой нос запах огурцов не ощущает, есть запах зелени. Еще каждый пролив не могу удержаться и жую горсточку зерна. Так тоже чувствую готовность зерна, но это субъективно и не пересказать.
5. Измельчение. Тут я разочарую - меня не напрягает и хватает ручной мясорубки. Рожь измельчается вообще без проблем, пшеницу приходится немного возвращать. Я купил несколько дешевых ножей и сеток, использую подошедшие для солода. Пока все мелется. Пытался сухой солод молоть - тут я замучился. Пришлось замочить его на несколько часов, пололось легче, но сразу нужно дело пускать. результат такого замачивания не знаю (самому интересно), т.к. для надежности в тот раз добавлял ферменты.
6. Оставшийся солод я отправляю в сушку. Сейчас использую электросушилку с 5-ю съемными поддонами, вентилятором и регулировкой температуры. Если кто решит тоже приобретать,  обратите внимание, что электросушилки бывают без вентилятора, бывают без регулировки температуры. Это важно, т.к. для сохранности ферментов сушка солода должна производиться при не выше 40*С. И плотно уложенное в решетчатыее поддоны зерно не дает теплому воздуху свободно подниматься - тут вентилятор поможет, но он шумит.
Пробовал сушить на радиаторах отопления в мешках из того же УМ и в мешках для бережной стирки с разной плотностью ткани. Если ткань плотная - долго сохнет и зерно продолжает расти, тратить ферменты. А растет "как из пулемета" - бывало 6 часов и ростки уже в два зерна выросли. Если ткань очень рыхлая, тоже немного успевает подрасти и потом везде сыпятся засохшие вершки/корешки. Кроме того температура радиатора непредсказуема. В итоге можно на радиаторе, но подстилать УМ если горячо. Промарганцевать перед сушкой, если прохладно.
7. Брага из муки. Не все по Марксу, но у меня не скисает/не заражается. Количество ингридиентов - стандартные из форума, только свои особенности. В утепленную пластиковую емкость (у меня емкости не более 50 литров) наливаю кипяток (не весь). Под непрерывное врашение мешалки и дрели тонкой струей засыпаю муку. Кручу-верчу до исчезновения комков. Доливаю кипяток, быстро кручу до однородности. Укрываю, жду пока температура упадет до 70*С, представляю себе, что мучной крахмал, типа немного расщепится. Когда температура упадет ниже 70*С кидаю зеленый солод, который еще немного охладит смесь. Перемешиваю. Укутываю. Через 2-3 часа в емкость кидаю из морозильника 8 пластиковых аккумуляторов холода по 400 гр. каждый. Обычно для охлаждения ниже 40*С хватает пол часа. Далее дрожжи, гидрозатвор и в стойло.
Как сбродит, сливаю в куб через сито. Дальнейшее - за рамками темы.


P.S. Не претендую на роль первоисточника, но когда первый раз делал зеленый солод по прочитанному и изученному в инете- получившееся пахло портянками. Сусло у меня тоже не совсем по Марксу, но в моих условиях не все исполнимо. Понял, что нужно вносить свои особенности изготовления в классическую технологию. Теряю в количестве конечного продукта, выигрываю в облегчении условий жизни себя и окружающих. Посему, если кто-то делает совсем не так и у него получается - я искренне рад за него и пусть делется своим опытом. Извините за "многа букф", всем удачи.
dimon-burbon Студент Белая Глина 27 1
Отв.925  16 Марта 16, 14:16
Всем привет тоже хочу поделиться как прорастил ячмпшен. солод.Чистого ячменя у меня нет.Использовал зерносмесь ячм+пшеница.Промывал холодной водой до прозрачности ,все что всплыло слил.Залил водой на 8 часов.После замачивания залил марганцовкой.Подержал 20 минут слил.Промыл водой.Воду слил до суха.Высыпал зерно в аллюм ведерную кастрюлю и перемешивал через 4-6-8 часов по возможности ,брызгая водой из брызгалки при каждом перемешивании.Температура в помещении 17-20град.Солод пророс на ползерна за 3 суток.Ничего не скисло.Запах зелёного огурца.Делал первый раз.Хочу замутить чисто солодовую.Продолжение следует...
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.926  16 Марта 16, 22:46
Понял, что нужно вносить свои особенности изготовления в классическую технологию. Теряю в количестве конечного продукта, выигрываю в облегчении условий жизни себя и окружающих.Slivnn, 16 Марта 16, 13:01
Это нормально! В городской квартире наш брат "зерновик" лишен многих условий и поэтому, ИМХО, каждый положительный опыт важен.

Добавлено через 21мин.:

А если в ней уже нет сахара,то какой смысл?East33, 16 Марта 16, 07:10
Сахара нет, ты прав, зато там такой духмяный хлебный запах! Пробовал на вкус- еле заметная кислинка, чуть ощутимый привкус хлеба из пекарни, есть едва ощутимый вкус бражки и еще чегото не могу объяснить. И все это с сильным хлебным запахом. Я сбраживаю и гоню с дробиной на паровой ванне до 0-2 гр в струе, через 2-ва 3-х литровых сухопарника и один бурбулятор(сухопарник с подающей трубкой до дна банки). Таким образом в кубе сивухи практически не остается. Вот и решил поэкспериментировать. Надеюсь что наши коллеги-гуру уже делали так и могут поделиться научной инфой и своим опытом в данном вопросе. И критика не помешает.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
 
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.927  17 Марта 16, 07:37
В городской квартире наш брат "зерновик" лишен многих условийMikalaevich, 16 Марта 16, 22:46
Каких например? Просто интересно. Выращивание солода,и варка затора,и отгон БК или классическим ПГ, это все ни каких трудностей в городской квартире не создает. Трудность одна. Но она и в своем доме помеха. Это лень.

Добавлено через 4мин.:

И все это с сильным хлебным запахом.Mikalaevich, 16 Марта 16, 22:46
Откуда? Всегда интересно. Откуда запах хлеба,если мука и дробленка с солодом хлебом не пахнет? Хлебом пахнет только хлеб. Варю заторы на основе солода,муки,дробленки,болше двух лет. Ни каких запахов хлеба быть не может. Пробовал сейчас раскрошить в затор полбуханки черняги. Сейчас бродит. Посмотрим,может получится добиться запаха хлеба. Мне лично очень хочется.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.928  17 Марта 16, 11:46
Каких например? Просто интересно. Выращивание солода,и варка затора,и отгон БК или классическим ПГ, это все ни каких трудностей в городской квартире не создает. Трудность одна. Но она и в своем доме помеха. Это лень.Sedoi, 17 Марта 16, 07:37

Когда ты живеш в квартире один. А когда в квартике 45 кв.м. бегают маленькие дети, и жена вечно наровит включить стиралку или на кухне сварить борщ, куда деваца со своими БК и ПГ?
Андрей198 Студент Ахтубинск 14 2
Отв.929  17 Марта 16, 18:40
Добрый вечер! Нужен совет: односолодовая ячменная брага (гос) брожение 6 суток на поверхности какая-то белая плесень, запах браги свежей травы, что с ней делать каналья или перегнать???
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.930  17 Марта 16, 18:58, через 18 мин
куда деваца со своими БК и ПГ?zhebelme, 17 Марта 16, 11:46
Ну давай объясню. Вот это оборудование ставится за 15 минут и занимает места 1,5 кв. метра
dsc_0037.jpg
Dsc_0037. Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.


Это перегонка паром. Если шланги подлиннее сделать,то можно гнать хоть в прихожей,хоть в туалете. Было бы желание. Приплюсуй кострюльку 50 см в ширину, плитку,сушилку для солода.И фермера для помола (25см  в ширину и 40 см в высоту)Все. Больше ничего не нужно.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.931  17 Марта 16, 19:10, через 13 мин
Sedoi, и гнать так только по ночам или когда жена и дети у тещи на каникулах Улыбающийся).
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.932  17 Марта 16, 19:54, через 45 мин
и гнать так только по ночам или когда жена и дети у тещи на каникулахНикола Нагатинский, 17 Марта 16, 19:10
=))))Ну а что? Искусство требует жертв.Я и ночью бывает гоню с субботы на воскресенье.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.933  18 Марта 16, 07:22
Sedoi, да я знаю сколько места это занимает, и сколько времени надо на установку. Примерно такая же картина была и у меня в ванной. Но когда ты отвернулся на 30 сек. от аппарата, а мелкий уже за шланги дергает и все это шатается, и жена в это время кричит что младшему надо жопу мыть а ванна занята -ТАМ ЖЕ БК И ПГ! :-) А вот когда к теще на каникулы уехали, тогда можно и развернуца. Хоть в зале гнать, перед телеком :-) Так, что о лени и речи нет, тут вопрос безопасности родных.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.934  18 Марта 16, 08:03, через 42 мин
Но когда ты отвернулся на 30 сек. от аппарата, а мелкий уже за шланги дергает и все это шатается,zhebelme, 18 Марта 16, 07:22
Ну это да. Тогда просто нужно ждать когда подрастут. Куда деваться.
стас санкт-петербург Новичок Санкт-Петербург 158 142
Отв.935  18 Марта 16, 12:14
Извините за "многа букф"Slivnn, 16 Марта 16, 13:01
Лучше много букоф с полезной инфой чем меньше - и ноль. А то и вовсе вредительство.

Разрешите поделится своим способом проращивания зеленого солодаSlivnn, 16 Марта 16, 13:01
        Лучше не бывает. Ты замачиваешь в марганцовке 3 раза. В отличие от Викторчика (скорее всего он забыл написать) дополнительно перед замачиванием. И это правильно. Во время замачивания (зерно 6-8 часов в воде) образуются серьезные колонии бактерий и ненужных грибов, которые затем плохо вымываются и обеззараживаются. Добавлю, что первую выдержку в марганцовке нужно проводить в 1% растворе (на 1 л воды 10 гр марганцовки). Последующие концентрации марганцовки могут быть 0,2-0,5% . И при замачивании и проращивании накрыть солод чистой тряпкой. Кислорода достаточно для проращивания.
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.936  18 Марта 16, 13:28
Добавлю, что первую выдержку в марганцовке нужно проводить в 1% растворе (на 1 л воды 10 гр марганцовки). Последующие концентрации марганцовки могут быть 0,2-0,5% . И при замачивании и проращивании накрыть солод чистой тряпкой. Кислорода достаточно для проращивания.стас санкт-петербург, 18 Марта 16, 12:14
Да проще к этому надо относиться на самом деле. Замочил на ночь в слабом растворе марганцовки (можно и без нее, все равно потом промывать) утром в сито на подставке переложил
1007129500.8.jpg
1007129500. Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
, поставил в ванную, раза 4 в день (когда заходишь) пролил душем. Через 2-2,5 дня готов солод. Замочил в растворе марганцовки на часик, промыл, перемолол да и пользуйся на здоровье. Че проще то  Подмигивающий
1007129500.jpg
1007129500.jpg Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.937  19 Марта 16, 15:08
Выращивание солода,и варка затора,и отгон БК или классическим ПГ, это все ни каких трудностей в городской квартире не создает.Sedoi, 17 Марта 16, 07:37
Коллеги уже ответили на твой вопрос, добавлю: есть у меня друг самогонщик так скандалы чуть до развода не довели. Теперь только у меня своим хобби изредка занимется. За тебе можно позавидовать, что в семье твое увлечение одобряют. 
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
 
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Зерновой самогон.
Откуда запах хлеба,если мука и дробленка с солодом хлебом не пахнет?Sedoi, 17 Марта 16, 07:37
Работаю только! с зеленым солодом(дурка у меня такая!). Проращиваю на затор 8-10 кг. зерна. Сбраживаю с дробиной и выгонку делаю тоже с дробиной, но не с ПГ а на водяной бане! И когда открываю бак там густая, густая каша и запах вкусняшка, хлебушком. Видимо тепловая обработка с выпариванием спирта, воды и примесей дает такой эффект. Готов через кого передать образец при случае.
Сepeгa Специалист Барыш 100 32
Отв.938  20 Марта 16, 09:28
Когда ты живеш в квартире один. А когда в квартике 45 кв.м. бегают маленькие дети, и жена вечно наровит включить стиралку или на кухне сварить борщ, куда деваца со своими БК и ПГ?zhebelme, 17 Марта 16, 11:46
вот почитаешь тебя, и создается такое впечатление, что по твоему, в своих домах, не стирают и не варят еду, и дети в своем доме не бегают, и у всех хоромы двух этажные с отдельной комнатой для перегонки.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.939  20 Марта 16, 12:22
что в семье твое увлечение одобряют.Mikalaevich, 19 Марта 16, 15:08
Нет, не одобряют. Просто женщина правильная, и не имеет дурной привычки мужу перечить.Старенькие мы, к новым веянием "евро ценностей" не приучены. Потому как знает, что порву за нее любого и она у меня в порядке. И все это даказано жизнью и 30 годами совместного проживания. По этой причине, с маленькими слабостями моими не спорит.Мужиком нужно быть. Все просто. Да и что значит одобряют? Это мой дом. Я на него заработал,построил. И на квартиру. Я в нем не гость. Я в нем хозяин.А жена хозяйка. По этой причине она сама выбирает себе кастрюльки и какую она хочет кухню. А я занимаюсь тем, чем считаю нужным. Ну как то так.