Хотя, 2:1, как написал твой оппонент, - это уже тяготеет к сахарным брагам.
Пропорции: 1) 4 кг - сахара(Песок) ... 2'000 гр - пророщенной РжиDYaDYa Sam 777, 13 Марта 16, 18:06
Пропорции: 1) 4 кг - сахара(Песок) ... 2'000 гр - пророщенной РжиDYaDYa Sam 777, 13 Марта 16, 18:06
PIN, не будь таким ортодоксом, коллега )).Никола Нагатинский, 15 Марта 16, 16:55Да какой я ортодокс.Просто с сахаром лезут везде.Читать лень ,хотят сразу и много,а глаза не разувают.
Добавка небольшого кол-ва сахара часто используется в целях замещения потерьНикола Нагатинский, 15 Марта 16, 16:55Это понятно и объяснимо.
барду после отгона браги на зеленом солоде кто нибудь добавляет в новый затор?Mikalaevich, 15 Марта 16, 21:06А если в ней уже нет сахара,то какой смысл?
Понял, что нужно вносить свои особенности изготовления в классическую технологию. Теряю в количестве конечного продукта, выигрываю в облегчении условий жизни себя и окружающих.Slivnn, 16 Марта 16, 13:01Это нормально! В городской квартире наш брат "зерновик" лишен многих условий и поэтому, ИМХО, каждый положительный опыт важен.
А если в ней уже нет сахара,то какой смысл?East33, 16 Марта 16, 07:10Сахара нет, ты прав, зато там такой духмяный хлебный запах! Пробовал на вкус- еле заметная кислинка, чуть ощутимый привкус хлеба из пекарни, есть едва ощутимый вкус бражки и еще чегото не могу объяснить. И все это с сильным хлебным запахом. Я сбраживаю и гоню с дробиной на паровой ванне до 0-2 гр в струе, через 2-ва 3-х литровых сухопарника и один бурбулятор(сухопарник с подающей трубкой до дна банки). Таким образом в кубе сивухи практически не остается. Вот и решил поэкспериментировать. Надеюсь что наши коллеги-гуру уже делали так и могут поделиться научной инфой и своим опытом в данном вопросе. И критика не помешает.
В городской квартире наш брат "зерновик" лишен многих условийMikalaevich, 16 Марта 16, 22:46Каких например? Просто интересно. Выращивание солода,и варка затора,и отгон БК или классическим ПГ, это все ни каких трудностей в городской квартире не создает. Трудность одна. Но она и в своем доме помеха. Это лень.
И все это с сильным хлебным запахом.Mikalaevich, 16 Марта 16, 22:46Откуда? Всегда интересно. Откуда запах хлеба,если мука и дробленка с солодом хлебом не пахнет? Хлебом пахнет только хлеб. Варю заторы на основе солода,муки,дробленки,болше двух лет. Ни каких запахов хлеба быть не может. Пробовал сейчас раскрошить в затор полбуханки черняги. Сейчас бродит. Посмотрим,может получится добиться запаха хлеба. Мне лично очень хочется.
Каких например? Просто интересно. Выращивание солода,и варка затора,и отгон БК или классическим ПГ, это все ни каких трудностей в городской квартире не создает. Трудность одна. Но она и в своем доме помеха. Это лень.Sedoi, 17 Марта 16, 07:37
куда деваца со своими БК и ПГ?zhebelme, 17 Марта 16, 11:46Ну давай объясню. Вот это оборудование ставится за 15 минут и занимает места 1,5 кв. метра
и гнать так только по ночам или когда жена и дети у тещи на каникулахНикола Нагатинский, 17 Марта 16, 19:10=))))Ну а что? Искусство требует жертв.Я и ночью бывает гоню с субботы на воскресенье.
Но когда ты отвернулся на 30 сек. от аппарата, а мелкий уже за шланги дергает и все это шатается,zhebelme, 18 Марта 16, 07:22Ну это да. Тогда просто нужно ждать когда подрастут. Куда деваться.
Извините за "многа букф"Slivnn, 16 Марта 16, 13:01Лучше много букоф с полезной инфой чем меньше - и ноль. А то и вовсе вредительство.
Разрешите поделится своим способом проращивания зеленого солодаSlivnn, 16 Марта 16, 13:01Лучше не бывает. Ты замачиваешь в марганцовке 3 раза. В отличие от Викторчика (скорее всего он забыл написать) дополнительно перед замачиванием. И это правильно. Во время замачивания (зерно 6-8 часов в воде) образуются серьезные колонии бактерий и ненужных грибов, которые затем плохо вымываются и обеззараживаются. Добавлю, что первую выдержку в марганцовке нужно проводить в 1% растворе (на 1 л воды 10 гр марганцовки). Последующие концентрации марганцовки могут быть 0,2-0,5% . И при замачивании и проращивании накрыть солод чистой тряпкой. Кислорода достаточно для проращивания.
Добавлю, что первую выдержку в марганцовке нужно проводить в 1% растворе (на 1 л воды 10 гр марганцовки). Последующие концентрации марганцовки могут быть 0,2-0,5% . И при замачивании и проращивании накрыть солод чистой тряпкой. Кислорода достаточно для проращивания.стас санкт-петербург, 18 Марта 16, 12:14Да проще к этому надо относиться на самом деле. Замочил на ночь в слабом растворе марганцовки (можно и без нее, все равно потом промывать) утром в сито на подставке переложил , поставил в ванную, раза 4 в день (когда заходишь) пролил душем. Через 2-2,5 дня готов солод. Замочил в растворе марганцовки на часик, промыл, перемолол да и пользуйся на здоровье. Че проще то
Выращивание солода,и варка затора,и отгон БК или классическим ПГ, это все ни каких трудностей в городской квартире не создает.Sedoi, 17 Марта 16, 07:37Коллеги уже ответили на твой вопрос, добавлю: есть у меня друг самогонщик так скандалы чуть до развода не довели. Теперь только у меня своим хобби изредка занимется. За тебе можно позавидовать, что в семье твое увлечение одобряют.
Откуда запах хлеба,если мука и дробленка с солодом хлебом не пахнет?Sedoi, 17 Марта 16, 07:37Работаю только! с зеленым солодом(дурка у меня такая!). Проращиваю на затор 8-10 кг. зерна. Сбраживаю с дробиной и выгонку делаю тоже с дробиной, но не с ПГ а на водяной бане! И когда открываю бак там густая, густая каша и запах вкусняшка, хлебушком. Видимо тепловая обработка с выпариванием спирта, воды и примесей дает такой эффект. Готов через кого передать образец при случае.
Когда ты живеш в квартире один. А когда в квартике 45 кв.м. бегают маленькие дети, и жена вечно наровит включить стиралку или на кухне сварить борщ, куда деваца со своими БК и ПГ?zhebelme, 17 Марта 16, 11:46вот почитаешь тебя, и создается такое впечатление, что по твоему, в своих домах, не стирают и не варят еду, и дети в своем доме не бегают, и у всех хоромы двух этажные с отдельной комнатой для перегонки.
что в семье твое увлечение одобряют.Mikalaevich, 19 Марта 16, 15:08Нет, не одобряют. Просто женщина правильная, и не имеет дурной привычки мужу перечить.Старенькие мы, к новым веянием "евро ценностей" не приучены. Потому как знает, что порву за нее любого и она у меня в порядке. И все это даказано жизнью и 30 годами совместного проживания. По этой причине, с маленькими слабостями моими не спорит.Мужиком нужно быть. Все просто. Да и что значит одобряют? Это мой дом. Я на него заработал,построил. И на квартиру. Я в нем не гость. Я в нем хозяин.А жена хозяйка. По этой причине она сама выбирает себе кастрюльки и какую она хочет кухню. А я занимаюсь тем, чем считаю нужным. Ну как то так.