Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 75 52
dee Научный сотрудник Минск 6.7K 1.8K
Отв.1020  19 Нояб. 15, 11:14
dee то есть базовый более 80 греть не стоит?vozik, 18 Нояб. 15, 21:19
категорически не стоит, пивной осахаривает сам себя с небольшим запасом в то время как зеленой в пять-десять раз больше, поэтому его сушат при более высоких температурах но дома соблюсти все это будет не просто

для производства см тут или ищи "режим сушки пивоваренного солода"

или вот еще для именно пшеничного (отличий не много)

Сушка пшеничного солода, особенно на многоярусных сушилках, проводится осторожнее, чем сушка ячменного солода. В одноярусных сушилках высокой производительности подсушивание осуществляется следующим образом: 1-й ч — при 45 °С, 2-й ч — при 50 °С, 3-й ч — при 55 °С, следующие 3 ч — при 60 °С, затем 2 + x ч — при 65 °C до «проскока». Затем через 2 ч производится нагрев до 77° С, и эта температура поддерживается 2 ч, а следующие 2-3 ч поддерживают температуру сушки 80 °С. Во избежание чрезмерного окрашивания рециркуляционный воздух следует использовать несколько осмотрительнее, чем для светлого ячменного солода. Из-за потери ростков содержание белка в солоде на 0,5-0,7 % ниже, чем в исходной пшенице.

Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1021  05 Дек. 15, 06:56
Ну и простой вопрос - как работали солодовни 15-16-17 веков?Indi, 12 Окт. 15, 00:08
Обожаю такие вопросы!!! Сам люблю их задавать. Ответов крайне мало кстати, если на простой вопрос не следует простой ответ значит человек темой не владеет!

Вы оба правы,но позиция Инди мне ближе. Сам бы ответил так -
А в те века эффективность не считали, пиво еще в  Египте варить научились. Скорее в тени накрывали тряпкой и поливали. Через 3 дня переставали лить воду, через 2 убирали тряпку, через 1 выносили на Солнце.
Тепу не меряли, мерильника не было.
Меняли по месту режим от прохлада до жара,каждый народ по своему климату)

По теме добавлю. Есть прекрасный дез, называется перикись водорода,думаю он тут будет в строчку. Экология 100%,польза тоже больше нуля всяко.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1022  05 Дек. 15, 18:18
а поподробнее про перекись можно?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1023  05 Дек. 15, 18:47, через 30 мин
Можно ))) http://yandex.ru/...nt=1449330444.1)
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.1024  05 Дек. 15, 18:58, через 11 мин
mike_75, Это все понятно,а солод и перекись,что и как?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1025  06 Дек. 15, 01:53
Вместо марганцовки и всего делов. Упростит ситуацию по ср с 15 веком). Меньше вероятность скисания.
Сергей Алексеевич Студент Артемовск 46 4
Отв.1026  14 Дек. 15, 18:45
Поставил на проращивание 3 кг пшеницы. 8 часов замачивания, потом 8 часов дышало воздухом и окончательно замочил примерно на сутки в воде с марганцовкой. Позавчера вечером разложил и сегодня вот такой результат - зерно пустило корни примерно на две своих длины, на некоторых начали проклевываться ростки. Быстро подсыхает, смачиваю опрыскивателем накрытую тряпочку... Какая должна быть оптимальная влажность и как ему долго ещё лежать? Пока росток размером с зерно не станет или можно меньше?
зерно.JPG
зерно.JPG Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1027  14 Дек. 15, 18:49, через 4 мин
Сергей Алексеевич, Росток должен сам остановить свой рост достигнув длины ползерна . Обычно как они наклевываются , смачивание надо прекращать . Наблюдай .
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.1028  15 Дек. 15, 00:54
кот-баюн,
Во чо пишут: Водка для быстрого прорастания семян
Это рекомендуют для семян, содержащих много масел. Да и водка здесь не нужна, достаточно просто горячей воды.
А для самостоятельного приготовления солода - я понимаю людей, кто живет в сельской местности и разбирается в зерне. Сам же могу купить только мусор. Покупаю готовый солод, российский достаточно хорош.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1029  15 Дек. 15, 09:33
А для самостоятельного приготовления солода - я понимаю людей, кто живет в сельской местности и разбирается в зерне. Сам же могу купить только мусор. Покупаю готовый солод, российский достаточно хорош.Terry, 15 Дек. 15, 00:54

Если ближайший солод можно купить только на солодовне за 200км, а ячмень в ближайшем селе, то можно и заморочиться.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1030  02 Янв. 16, 13:36
Пшеница 4кг без проблем на зеленый:
-Промывка( раза 3-4), удаление всплывшего мусора
-Замачивание 4-8часов в х. воде
-Пересыпание в 2 мешка из под сахара/муки что по 10кг
-Повешать в душевой кабине. Летом в теньке на заборе.
-2 или 3 раза в сутки душевую лейку засунуть в мешок, вкл х воду и "пожамкать" (размять сиськи я называю).
-Снять и на мясорубку.
Сушку пока не освоил.
Дезинфекцию не делаю, промывки достаточно, после размола идет сразу в кашу на 65оС, смысла не вижу, видать в буквари пишут дабы на производстве замочка не прокисла при сбоях.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1031  02 Янв. 16, 23:50
Лёлик18, здесь тема  о ПИВНОМ солоде.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1032  03 Янв. 16, 04:52
Я ВИЖУ.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1033  04 Янв. 16, 08:33
Зелёный солод приготовить несложно. Но для приготовления пива  солод надо сушить. Нужна правильная  сушилка и тогда процесс  будет несложен, и не отнимет много времени.
Мои попытки сушить солод в духовке газовой плиты были не очень удачными. Плохо получается выдержать стабильно температуру.Вот конструкцию правильной сушилки и хотелось бы понять.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1034  04 Янв. 16, 10:47
Терморегулятор теплого  пола с программатором + тэн должны помочь.
Используем его как контроллер темпы, а управляет он эл. пушкой. 42 режима можно на неделю расписать.
2 термометра в комплекте. Гистерезис настраивается.
http://forum.homediston=profile
http://www.ebay.com/...872.m2749.l2658
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.1035  04 Янв. 16, 11:19, через 33 мин
Тоже хочу пшеничного сделать,а если в парилке сушить,но без пара.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1036  04 Янв. 16, 11:36, через 17 мин
в духовке газовой плитыalekslug, 04 Янв. 16, 08:33
  То есть объемы не большие ? Сушить можно где угодно , рассыпать по полу , по полу с подогревом , на калорифере , на батарее отопления . Например 5-6 кг солода в тряпочном мешке отлично сохнут на полуторакиловаттном электрическом калорифере . Если не спешить , за несколько суток при температуре внутри мешка около 50 получается уникальный светлый солод . Его можно использовать даже без отсушки при 70 .
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.1037  04 Янв. 16, 11:43, через 7 мин
Пшеница обыкновенная подойдет для пива?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1038  04 Янв. 16, 11:48, через 6 мин
Игорь3113, Подойдет . И баня - отличный вариант .
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.1039  04 Янв. 16, 11:51, через 3 мин
Значит,буду делать,а то теще пшеницы привезли полторы тонны,и чистая хорошая.