Главное, чтобы плесень не завелась, а как долго он будет сохнуть дело десятое.
Интересно, при 20°С солод вообще реально высушить?
Самостоятельное приготовление пивного солода
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23123.162872.jpg)
Отв.1080 15 Янв. 16, 12:02
dee
Научный сотрудник
Минск
6.7K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/20/4794.346645.jpg)
Отв.1081 15 Янв. 16, 12:12, через 10 мин
я нашел аэраторы для зерна - вентилятор с трубой в зерно выткается, так вот труба погружается в зерно на 3 метра а давление вентиляторов порядка 1000-1200 Па, только где ж в быту такой взять. пылесос долго не проработает - там коллекторный двигатель, аквариумные аэраторы - на первый взгляд слишком маленькая производительность, хотяесть модели 60 л/м. компрессор от холодильника ?
на первый прикид кое какие расчеты в уме: один кг зерна набирает с 15% до 45% влаги т.е 300гр. воздух, нагревая с 20 до 50 может дополнительно вместить 100гр влаги т.е для сушки теоретически надо всего 3 куба воздуха на 1 кг зерна за 2е суток т.е 1л/мин
на первый прикид кое какие расчеты в уме: один кг зерна набирает с 15% до 45% влаги т.е 300гр. воздух, нагревая с 20 до 50 может дополнительно вместить 100гр влаги т.е для сушки теоретически надо всего 3 куба воздуха на 1 кг зерна за 2е суток т.е 1л/мин
achi
Бакалавр
Tbilisi
53 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/25/31818.164430.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
О влажности солода во время сушки можно судить по соотношению температур и влажности подаваемого и отводимого воздуха. С начало можно в определённые периоди времени взять пробы и определить влажность солода, а потом имея эти данные можно создать программу на ардуино. Я сейчас питаюсь это сделать, создал заслонки которые можно управлять автоматический
dee
Научный сотрудник
Минск
6.7K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/20/4794.346645.jpg)
Отв.1083 15 Янв. 16, 12:15, через 3 мин
датчик влажности, сервопривод и реле для ТЭНа =)
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
dee, у меня есть отопитель от ВАЗ-2109, тянет хорошо, вентилятор там центробежный и движок рассчитан на круглосуточную работу, питаю от 220В через мощный (300 ВА) трансформатор, которого выводов дохрена, т.е. дискретная регулировка есть. Собственно это у меня сейчас на автономном холодильнике на погонах и трудится (плюс радиатор от печки ВАЗ-2110 с помпой Газелевской, 3 кВт утилизирует).
dee
Научный сотрудник
Минск
6.7K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/20/4794.346645.jpg)
Отв.1085 15 Янв. 16, 14:09, через 24 мин
AASH, вопрос о том что бы сушить воздухом, который проходит снизу вверх через слой зерна. у тебя так ?
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.1086 15 Янв. 16, 15:04, через 56 мин
dee, я писал, что собираюсь весной так сделать. Только воздух не закольцовывать, пусть хоть и с подмешиванием свежего, а делать рекуператор тепла.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.1087 15 Янв. 16, 16:58
у меня есть отопитель от ВАЗ-2109, тянет хорошоAASH, 15 Янв. 16, 13:45А что, думаю неплохой готовый вариант. Центробежный вентилятор нам и нужен.
Рекуператор это круто, но дорого. Есть мысли как сделать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.1088 15 Янв. 16, 17:07, через 9 мин
Я выпил , я влезу ..) Почему на сушке концентрация ? Сушка это просто и быстро . А проращивать , какой робот будет решать что хватит увлажнять - пора ворошить ? А это долго , до 12 суток .
сообщение удалено
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А,в духовке можно сушить,у меня электрическая и минимум 40 градусов можно поставить плюс обдув.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.1090 15 Янв. 16, 18:14, через 39 мин
Почему на сушке концентрация ?gogolzmej, 15 Янв. 16, 17:07gogolzmej, с проращиванием солода у меня проблем не было. Когда погода позволяет,главное чтобы не жарко. С сушкой не получалось.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
alekslug, есть. Фанерный короб, выходящий из сушилки воздух проходит внутри алюминиевой гофры (для домашней вентиляции продаются растягивающиеся), входящий в сушилку проходит вокруг гофр внутри короба. Для замедления потока воздуха разделяем его на 3-4 рукава. Заодно увеличиваем площадь теплообмена. Внутреннее сечение короба равняется удвоенной сумме сечений гофр. Плюс внутри гофр будет конденсат, значит делаем его слив внизу.
А что, думаю неплохой готовый вариант. Центробежный вентилятор нам и нужен.Конечно неплохой, я из него даже самодельный пылесос делал, чуть похуже, чем советский "Циклон", раза в полтора, но работал.
alekslug, 15 Янв. 16, 16:58
Почему на сушке концентрация ?Мне, думается, проще будет пару мешков зерна раз в год осолодить, чем по 2 кило за раз весь год.
gogolzmej, 15 Янв. 16, 17:07
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.1092 15 Янв. 16, 19:01, через 40 мин
alekslug, А какие солода планируются ? Базовые или специальные ? А главное - в каком объеме ? Мешок это одно - "три метра слой " это другое .
Ящик , пару сетчатых ( или просто деревянных полок ) этажей , сухой тэн и бонусом дымогенератор . Мешок зерна легко высушит до мюнхена .
Ящик , пару сетчатых ( или просто деревянных полок ) этажей , сухой тэн и бонусом дымогенератор . Мешок зерна легко высушит до мюнхена .
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/20/28026.163764.png)
Отв.1093 15 Янв. 16, 20:21
плоский длинный короб из оцинковкиdee, 15 Янв. 16, 17:23да да да отрави наюх всех со своей оцинковкой.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.7K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/20/4794.346645.jpg)
Отв.1094 15 Янв. 16, 21:16, через 56 мин
да да да от водопроводных труб, воздуховодов и крыш столько всех отравилось
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Тоже так и не нашел почему оцинковку в вентиляции пищевой нельзя?
сообщение удалено
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Это вообще вредительство. С пищей цинк нельзя, даже латунь.
achi
Бакалавр
Tbilisi
53 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/25/31818.164430.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
https://brewingbeerthehardway.wordpress.com/2015/11/
Здесь две разные конструкции печей, с ворошением и без.
Здесь две разные конструкции печей, с ворошением и без.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Странно, чего он тепловентилятор постеснялся в горизонталь поставить? Видать написано на нем /онли вертикал юсе/))).
А вообще прикольный Марио.
Ворошителя не увидел, мешалку увидел.
А вообще прикольный Марио.
Ворошителя не увидел, мешалку увидел.
сообщение удалено
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
С того что реагирует при комнатной видать, не знаю точно.
сообщение удалено