Самостоятельное приготовление пивного солода
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.1140 07 Апр. 16, 00:38
Сушил при какой температуре?
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Настырный мардвин, Да,вроде белый.
крис, Часа 4 при 40-50, 8ч при 70. Досушивал на баттарее.
Ложкой солода осахарил стакан муки. Йодная в норме.
крис, Часа 4 при 40-50, 8ч при 70. Досушивал на баттарее.
Ложкой солода осахарил стакан муки. Йодная в норме.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
gena74, Пшеничный всегда пожестче.
PavelBeer
Студент
житель планеты Земля
25 2
Отв.1143 09 Апр. 16, 09:02
всем привет !
начал сам делать солод, появились вопросы. Заранее извиняюсь если уже были, но 58 стр до конца не осилить по причине отсутствия времени![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Итак, для теста взял примерно кило пшеницы и кило ячменя. Все проросло отлично, пшеница практически на 100%, ячмень в районе 90%. Тут вопросов нет, все легко.
Далее начал сушить, сперва на солнце-у нас жара +32 минимум в тени, на солнце соответственно под +40, высохло все за день. Далее примерно через неделю решил досушить наконец до конца и закинул в духовку. Тут начались траблы, поскольку температура в духовке начинается от 100 градусов, сперва врубал ее на 20 мин, потом давал подостыть, потом опять на 20 мин и так раза 4. Получилось не очень, корешки отламывались с трудом, тобишь на лицо недостаточная темпа. Решил врубить на 35 мин и дать потом остыть-все высохло отлично, но все равно после долгого ворошения и перетирания руками не все корешки отвалились.
В связи с чем вопросы :
- насколько критично в принципе такой режим просушки как у меня и насколько критичны 100 градусов в течении 35 мин ? Выйдет из этого солода толковое пивко или нет ?
- в солоде остались корешки, не много-но тем не менее он не весь чистый (ну на глаз очень приблизительно то может 20% зерен с корешками). Насколько важно полностью удалить корешки ? Что будет если начать варить как есть ? Корешки забьют фильтрующую систему или еще какие косяки ?
Заранее спасибо за ответы !
Добавлено через 9мин.:
Я просто взял обычную сетку, положил на одну ее часть зерна. второй частью прикрыл сверху ну и плюс камнями по периметру укрепил, весь день с утра до темноты лежало-ни одного зерна никто не сожрал
начал сам делать солод, появились вопросы. Заранее извиняюсь если уже были, но 58 стр до конца не осилить по причине отсутствия времени
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Итак, для теста взял примерно кило пшеницы и кило ячменя. Все проросло отлично, пшеница практически на 100%, ячмень в районе 90%. Тут вопросов нет, все легко.
Далее начал сушить, сперва на солнце-у нас жара +32 минимум в тени, на солнце соответственно под +40, высохло все за день. Далее примерно через неделю решил досушить наконец до конца и закинул в духовку. Тут начались траблы, поскольку температура в духовке начинается от 100 градусов, сперва врубал ее на 20 мин, потом давал подостыть, потом опять на 20 мин и так раза 4. Получилось не очень, корешки отламывались с трудом, тобишь на лицо недостаточная темпа. Решил врубить на 35 мин и дать потом остыть-все высохло отлично, но все равно после долгого ворошения и перетирания руками не все корешки отвалились.
В связи с чем вопросы :
- насколько критично в принципе такой режим просушки как у меня и насколько критичны 100 градусов в течении 35 мин ? Выйдет из этого солода толковое пивко или нет ?
- в солоде остались корешки, не много-но тем не менее он не весь чистый (ну на глаз очень приблизительно то может 20% зерен с корешками). Насколько важно полностью удалить корешки ? Что будет если начать варить как есть ? Корешки забьют фильтрующую систему или еще какие косяки ?
Заранее спасибо за ответы !
Добавлено через 9мин.:
И еще вопрос имею, вот те из вас кто на улице растит, как вы делаете что бы птицы его не воровали? У меня раз просо в плохом мешке было ( не в рваном, а в тонком), так за два дня воробьи пол мешка сожрали и обосрали все еще сволочи..LG_, 05 Апр. 16, 09:38гы =))
Я просто взял обычную сетку, положил на одну ее часть зерна. второй частью прикрыл сверху ну и плюс камнями по периметру укрепил, весь день с утра до темноты лежало-ни одного зерна никто не сожрал
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Корешки забьют фильтрующую системуPavelBeer, 09 Апр. 16, 09:02Нет.
Вари уже пиво
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23123.162872.jpg)
Отв.1145 11 Апр. 16, 09:31
Далее начал сушить, сперва на солнце-у нас жара +32 минимум в тени, на солнце соответственно под +40, высохло все за день.PavelBeer, 09 Апр. 16, 09:02
За сутки даже при 40°С не высохнет, поэтому и не отваливаются. С при 40°С и постоянном обдуве 3 суток сушил.
Окончательную сушку попробуй делать строительным феном, ну или обычным, постоянно перемешивая и замеряя температуру солода.
PavelBeer
Студент
житель планеты Земля
25 2
Отв.1146 13 Апр. 16, 06:44
Окончательную сушку попробуй делать строительным феном, ну или обычным, постоянно перемешивая и замеряя температуру солода.mike_75, 11 Апр. 16, 09:31боюсь тут расход эл энергии будет неадекватным, духовка как то лучше с сушкой справляется
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/19/35936.165104.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А если солод на чердак бани летом закидывать? Там температура градусов 50 не меньше. Кто нибудь пробовал?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.1148 14 Апр. 16, 06:43
alk0m, а удобно?
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23123.162872.jpg)
Отв.1149 14 Апр. 16, 10:00
боюсь тут расход эл энергии будет неадекватным, духовка как то лучше с сушкой справляетсяPavelBeer, 13 Апр. 16, 06:44
Очень даже адекватный, 15кг солода нагреваются до 80°С за час, мощность фена 1,5кВт. Это 3,75х1,5=6 рублей. А вот как ты 15 кг в духовке будешь греть, я не представляю, да и температуру не проконтролируешь, края сгорят, середка не прогреется.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/07/4997.167582.png)
Отв.1150 14 Апр. 16, 10:04, через 5 мин
Очень даже адекватный, 15кг солода нагреваются до 80°С за час, мощность фена 1,5кВт.mike_75, 14 Апр. 16, 10:00А речь про строительный фен? У меня есть такой, я им дрова разжигаю. Он же сожжет нафик все зерно.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24850.163193.png)
Отв.1151 14 Апр. 16, 11:41
Он же сожжет нафик все зерно.JuF, 14 Апр. 16, 10:04там должно быть несколько степеней нагрева... ну возможные и варианты- быстрее над солодом двигать, подальше держать..))
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/07/4997.167582.png)
Отв.1152 14 Апр. 16, 11:44, через 4 мин
там должно быть несколько степеней нагрева... ну возможные и варианты- быстрее над солодом двигать, подальше держать..))andrey--, 14 Апр. 16, 11:41Как то слабо представляю час держать фен, мешать зерно, следить за температурой,...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24850.163193.png)
Отв.1153 14 Апр. 16, 11:46, через 2 мин
Как то слабо представляю час держать фен, мешать зерно, следить за температурой,...JuF, 14 Апр. 16, 11:44я тоже. поэтому покупаю готовый солод...)
но люди как-то справляются- а значит нет ничего невозможного))
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.1154 14 Апр. 16, 12:17, через 31 мин
я тоже. поэтому покупаю готовый солод...)Никаких проблем. Я в квартире все делал. Подвяливал на солнце на балконе, потом в духовку на самую маленькую мощность. В этом году все же планирую теплый пол прикупить для этого дела
но люди как-то справляются- а значит нет ничего невозможного))andrey--, 14 Апр. 16, 11:46
PavelBeer
Студент
житель планеты Земля
25 2
Отв.1155 14 Апр. 16, 16:45
А вот как ты 15 кг в духовке будешь греть, я не представляю, да и температуру не проконтролируешь, края сгорят, середка не прогреется.mike_75, 14 Апр. 16, 10:00духовка у меня отдельным девайсом идет, там нагревающий эл-т и сверху и снизу. Но 15 кг не влезет конечно =)
Это 3,75х1,5=6 рублейmike_75, 14 Апр. 16, 10:00ну я не в России живу, у меня эл-во в переводе на рубли в районе 18 руб квт/час
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23123.162872.jpg)
Отв.1156 15 Апр. 16, 08:34
А речь про строительный фен? У меня есть такой, я им дрова разжигаю. Он же сожжет нафик все зерно.JuF, 14 Апр. 16, 10:04
Да, фен строительный. Второй год жарю, ничего не сгорает
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Держать ничего не надо. Насыпаешь солод в 80л кастрюлю, подвешивешь над ней фен и мешаешь веслом.
Всё просто!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.1157 16 Апр. 16, 07:03
Варю пиво из самодельного солода два года. В феврале купил в мигбире мешочек курского солода. Вот, выяснилось при помоле, по сравнению с моим он гораздо мягче. Мой получался твердым. Не достаточно разрыхлённым. Росток под шкуркой прорастает до половины и корешки начинают вянуть, хотя обрызгиваю из пуливелизатора водой. Вот не давно вычитал, что как зерно проклюнулось, надо еще замочить на три часа. Попробую в этот раз так сделать.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.1158 16 Апр. 16, 10:40
7maradona, если ячмень проклюнулся, это уже гусары. Некондиция.
сообщение удалено
PavelBeer
Студент
житель планеты Земля
25 2
Отв.1159 16 Апр. 16, 11:18, через 38 мин
Росток под шкуркой прорастает до половины и корешки начинают вянуть, хотя обрызгиваю из пуливелизатора водой7maradona, 16 Апр. 16, 07:03может температурный режим не тот ? У меня наоборот проблема-вовремя остановить рост зерна, к концу 2-х суток у меня рост корешков иной раз превышает две длины зерна, а в некоторых случая и росток больше зерна в 2 раза. Что характерно-замачиваю примерно 18-20 часов, пролив из пульвелизатора делаю только в течении первого светового дня. Темпа при этом в помещении где прорастает зерно более 25 градусов как правило влажность высокая. В процентах не скажу точно, но по ощущениям более 60%.
Добавлено через 11мин.:
если ячмень проклюнулся, это уже гусары. Некондиция.alekslug, 16 Апр. 16, 10:40ээ а разве это не естественный процесс для зерен-проклевываться (пускать росток я так понимаю)( ? =) Или вы что то другое имеете ввиду под "проклюнулось" ?