Самостоятельное приготовление пивного солода
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.1140 07 Апр. 16, 00:38
Сушил при какой температуре?
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57

Настырный мардвин, Да,вроде белый.
крис, Часа 4 при 40-50, 8ч при 70. Досушивал на баттарее.
Ложкой солода осахарил стакан муки. Йодная в норме.
крис, Часа 4 при 40-50, 8ч при 70. Досушивал на баттарее.
Ложкой солода осахарил стакан муки. Йодная в норме.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

gena74, Пшеничный всегда пожестче.
PavelBeer
Студент
житель планеты Земля
25 2
Отв.1143 09 Апр. 16, 09:02
всем привет !
начал сам делать солод, появились вопросы. Заранее извиняюсь если уже были, но 58 стр до конца не осилить по причине отсутствия времени
Итак, для теста взял примерно кило пшеницы и кило ячменя. Все проросло отлично, пшеница практически на 100%, ячмень в районе 90%. Тут вопросов нет, все легко.
Далее начал сушить, сперва на солнце-у нас жара +32 минимум в тени, на солнце соответственно под +40, высохло все за день. Далее примерно через неделю решил досушить наконец до конца и закинул в духовку. Тут начались траблы, поскольку температура в духовке начинается от 100 градусов, сперва врубал ее на 20 мин, потом давал подостыть, потом опять на 20 мин и так раза 4. Получилось не очень, корешки отламывались с трудом, тобишь на лицо недостаточная темпа. Решил врубить на 35 мин и дать потом остыть-все высохло отлично, но все равно после долгого ворошения и перетирания руками не все корешки отвалились.
В связи с чем вопросы :
- насколько критично в принципе такой режим просушки как у меня и насколько критичны 100 градусов в течении 35 мин ? Выйдет из этого солода толковое пивко или нет ?
- в солоде остались корешки, не много-но тем не менее он не весь чистый (ну на глаз очень приблизительно то может 20% зерен с корешками). Насколько важно полностью удалить корешки ? Что будет если начать варить как есть ? Корешки забьют фильтрующую систему или еще какие косяки ?
Заранее спасибо за ответы !
Добавлено через 9мин.:
Я просто взял обычную сетку, положил на одну ее часть зерна. второй частью прикрыл сверху ну и плюс камнями по периметру укрепил, весь день с утра до темноты лежало-ни одного зерна никто не сожрал
начал сам делать солод, появились вопросы. Заранее извиняюсь если уже были, но 58 стр до конца не осилить по причине отсутствия времени

Итак, для теста взял примерно кило пшеницы и кило ячменя. Все проросло отлично, пшеница практически на 100%, ячмень в районе 90%. Тут вопросов нет, все легко.
Далее начал сушить, сперва на солнце-у нас жара +32 минимум в тени, на солнце соответственно под +40, высохло все за день. Далее примерно через неделю решил досушить наконец до конца и закинул в духовку. Тут начались траблы, поскольку температура в духовке начинается от 100 градусов, сперва врубал ее на 20 мин, потом давал подостыть, потом опять на 20 мин и так раза 4. Получилось не очень, корешки отламывались с трудом, тобишь на лицо недостаточная темпа. Решил врубить на 35 мин и дать потом остыть-все высохло отлично, но все равно после долгого ворошения и перетирания руками не все корешки отвалились.
В связи с чем вопросы :
- насколько критично в принципе такой режим просушки как у меня и насколько критичны 100 градусов в течении 35 мин ? Выйдет из этого солода толковое пивко или нет ?
- в солоде остались корешки, не много-но тем не менее он не весь чистый (ну на глаз очень приблизительно то может 20% зерен с корешками). Насколько важно полностью удалить корешки ? Что будет если начать варить как есть ? Корешки забьют фильтрующую систему или еще какие косяки ?
Заранее спасибо за ответы !
Добавлено через 9мин.:
И еще вопрос имею, вот те из вас кто на улице растит, как вы делаете что бы птицы его не воровали? У меня раз просо в плохом мешке было ( не в рваном, а в тонком), так за два дня воробьи пол мешка сожрали и обосрали все еще сволочи..LG_, 05 Апр. 16, 09:38гы =))
Я просто взял обычную сетку, положил на одну ее часть зерна. второй частью прикрыл сверху ну и плюс камнями по периметру укрепил, весь день с утра до темноты лежало-ни одного зерна никто не сожрал
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Корешки забьют фильтрующую системуPavelBeer, 09 Апр. 16, 09:02Нет.
Вари уже пиво
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36

Отв.1145 11 Апр. 16, 09:31
Далее начал сушить, сперва на солнце-у нас жара +32 минимум в тени, на солнце соответственно под +40, высохло все за день.PavelBeer, 09 Апр. 16, 09:02
За сутки даже при 40°С не высохнет, поэтому и не отваливаются. С при 40°С и постоянном обдуве 3 суток сушил.
Окончательную сушку попробуй делать строительным феном, ну или обычным, постоянно перемешивая и замеряя температуру солода.
PavelBeer
Студент
житель планеты Земля
25 2
Отв.1146 13 Апр. 16, 06:44
Окончательную сушку попробуй делать строительным феном, ну или обычным, постоянно перемешивая и замеряя температуру солода.mike_75, 11 Апр. 16, 09:31боюсь тут расход эл энергии будет неадекватным, духовка как то лучше с сушкой справляется
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
381 109

А если солод на чердак бани летом закидывать? Там температура градусов 50 не меньше. Кто нибудь пробовал?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.1148 14 Апр. 16, 06:43
alk0m, а удобно?
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36

Отв.1149 14 Апр. 16, 10:00
боюсь тут расход эл энергии будет неадекватным, духовка как то лучше с сушкой справляетсяPavelBeer, 13 Апр. 16, 06:44
Очень даже адекватный, 15кг солода нагреваются до 80°С за час, мощность фена 1,5кВт. Это 3,75х1,5=6 рублей. А вот как ты 15 кг в духовке будешь греть, я не представляю, да и температуру не проконтролируешь, края сгорят, середка не прогреется.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1150 14 Апр. 16, 10:04 (через 5 мин)
Очень даже адекватный, 15кг солода нагреваются до 80°С за час, мощность фена 1,5кВт.mike_75, 14 Апр. 16, 10:00А речь про строительный фен? У меня есть такой, я им дрова разжигаю. Он же сожжет нафик все зерно.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1151 14 Апр. 16, 11:41
Он же сожжет нафик все зерно.JuF, 14 Апр. 16, 10:04там должно быть несколько степеней нагрева... ну возможные и варианты- быстрее над солодом двигать, подальше держать..))
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1152 14 Апр. 16, 11:44 (через 4 мин)
там должно быть несколько степеней нагрева... ну возможные и варианты- быстрее над солодом двигать, подальше держать..))andrey--, 14 Апр. 16, 11:41Как то слабо представляю час держать фен, мешать зерно, следить за температурой,...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1153 14 Апр. 16, 11:46 (через 2 мин)
Как то слабо представляю час держать фен, мешать зерно, следить за температурой,...JuF, 14 Апр. 16, 11:44я тоже. поэтому покупаю готовый солод...)
но люди как-то справляются- а значит нет ничего невозможного))
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.1154 14 Апр. 16, 12:17 (через 31 мин)
я тоже. поэтому покупаю готовый солод...)Никаких проблем. Я в квартире все делал. Подвяливал на солнце на балконе, потом в духовку на самую маленькую мощность. В этом году все же планирую теплый пол прикупить для этого дела
но люди как-то справляются- а значит нет ничего невозможного))andrey--, 14 Апр. 16, 11:46
PavelBeer
Студент
житель планеты Земля
25 2
Отв.1155 14 Апр. 16, 16:45
А вот как ты 15 кг в духовке будешь греть, я не представляю, да и температуру не проконтролируешь, края сгорят, середка не прогреется.mike_75, 14 Апр. 16, 10:00духовка у меня отдельным девайсом идет, там нагревающий эл-т и сверху и снизу. Но 15 кг не влезет конечно =)
Это 3,75х1,5=6 рублейmike_75, 14 Апр. 16, 10:00ну я не в России живу, у меня эл-во в переводе на рубли в районе 18 руб квт/час
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36

Отв.1156 15 Апр. 16, 08:34
А речь про строительный фен? У меня есть такой, я им дрова разжигаю. Он же сожжет нафик все зерно.JuF, 14 Апр. 16, 10:04
Да, фен строительный. Второй год жарю, ничего не сгорает

Держать ничего не надо. Насыпаешь солод в 80л кастрюлю, подвешивешь над ней фен и мешаешь веслом.
Всё просто!

7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.1157 16 Апр. 16, 07:03
Варю пиво из самодельного солода два года. В феврале купил в мигбире мешочек курского солода. Вот, выяснилось при помоле, по сравнению с моим он гораздо мягче. Мой получался твердым. Не достаточно разрыхлённым. Росток под шкуркой прорастает до половины и корешки начинают вянуть, хотя обрызгиваю из пуливелизатора водой. Вот не давно вычитал, что как зерно проклюнулось, надо еще замочить на три часа. Попробую в этот раз так сделать.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.1158 16 Апр. 16, 10:40
7maradona, если ячмень проклюнулся, это уже гусары. Некондиция.
сообщение удалено
PavelBeer
Студент
житель планеты Земля
25 2
Отв.1159 16 Апр. 16, 11:18 (через 38 мин)
Росток под шкуркой прорастает до половины и корешки начинают вянуть, хотя обрызгиваю из пуливелизатора водой7maradona, 16 Апр. 16, 07:03может температурный режим не тот ? У меня наоборот проблема-вовремя остановить рост зерна, к концу 2-х суток у меня рост корешков иной раз превышает две длины зерна, а в некоторых случая и росток больше зерна в 2 раза. Что характерно-замачиваю примерно 18-20 часов, пролив из пульвелизатора делаю только в течении первого светового дня. Темпа при этом в помещении где прорастает зерно более 25 градусов как правило влажность высокая. В процентах не скажу точно, но по ощущениям более 60%.
Добавлено через 11мин.:
если ячмень проклюнулся, это уже гусары. Некондиция.alekslug, 16 Апр. 16, 10:40ээ а разве это не естественный процесс для зерен-проклевываться (пускать росток я так понимаю)( ? =) Или вы что то другое имеете ввиду под "проклюнулось" ?