Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 75 56
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.1100  30 Янв. 16, 11:21
После первой сушки на 35-40 как на 80-ти сушить? Хочу в духовку запихать, какой слой сыпать, тэны и верх и низ включать, сколько по времени жарить?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1101  02 Февр. 16, 06:41
А у меня вот такая приспособа есть батут метр 1,07 полезного в диаметре. Ткань мелкая сетка, просвечивает.
Вялить на ней буду пробовать. Первый заход был полиэтилен
1_466.jpg
1_466.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.1102  02 Февр. 16, 06:50, через 10 мин
А у меня вот такая приспособа естьЛёлик18, 02 Февр. 16, 06:41
Че это такое? Я пол купил теплый два квадрата. Первый на подоконнике сушил, саипался, 3 дня сох.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1103  02 Февр. 16, 07:15, через 25 мин
Да,высохший. Задача. Как определить что солод высох? Научи. Руками не трогать.alekslug, 14 Янв. 16, 21:56
Проникся ходом твоей мысли только счас.
Вот:
Мерим влажность воздуха в равных промежутках и сравниваем ее динамику. Учитываем 2е темпы (наружа/внутрь) Дальше надо?

А проращивать , какой робот будет решать что хватит увлажнять - пора ворошитьgogolzmej, 15 Янв. 16, 17:07
Бетономешалка Карл.

Решил немного автоматизировать процесс замачивания-проращивания. Уж очень напрягает два раза в день перемешивать зерно. Да и когда температура больше +20 нужно чаще его шевелить иначе запреет. Пришла идея приспособить старую бетономешалку 130 л. Пришлось заново изнутри прокрасить, иначе полезет ржавчина. Еще заменил лопасти на пластиковые. И прикрутил к автомату на Masterkit (у меня на нем вентиляция, отопление, полив теплицы, подогрев погреба и курятника). Бетономешалка включается раз в час на 6 секунд. Этого времени вполне достаточно для равномерного перемешивания, а корешки еще не травмируются. Закидываю сразу ведро (12 л)сухого ячменя и пол ведра воды. Ни какого замачивания и промывания не надо! Получаю качественное равномерное проращивание - лучше чем делал в ручном режиме. Наверно влезет и два ведра, но у меня столько негде сушить. Еще есть идея прикрутить мощный вентилятор для сушки там же
[сообщение #12003248]


ПС. Приложил свою компиляцию полезностей по вопросу темы.

Добавлено через 47мин.:

Теплый пол во этот OPF220-M http://www.ondoliausa.com/products_and_technical_data.php
Напрямую Дает на ковре (типа теплоизолятор) под мешком с уже сушеным солодом 70,3оС!. Вроде многовато, но влажный так не прогреешь имхо и  Гогользмей вообще на масляном сушит, он всяко горячее.

Добавлено через 17мин.:

Первый на подоконнике сушил, саипался, 3 дня сохBans, 02 Февр. 16, 06:50
Я первую партию последний пролив исключил и через 12ч - на полиэтилен. 1 сутки без обдува, только ворошение.
Солод массаОбъем.jpg
Солод массаОбъем.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

Солод заметки.doc 51.5 Кб
крис Кандидат наук Саратовская обл. 326 28
Отв.1104  03 Февр. 16, 22:05
В сушильном шкафе стенки хотел сделать из оцинкованного железа, вроде среда не агрессивная, нагреваться будет до 80*. Я так думаю использовать можно?
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1105  05 Февр. 16, 09:20
Сутки замачивал, потом три дня проращивал при 17°С
В лотке 2 кг солода (в пересчете на сухое зерно)

pict8574.jpg
Pict8574. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.


Росток 2/3 зерна:

pict8582.jpg
Pict8582. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.


Размеры полок 860х1000мм
На одну полку - 1 лоток солода.

pict8579.jpg
Pict8579. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.


А это карамельный по рецепту Гогользмея.
Зерно внутри стало сладким и цвет изменился на золотистый.

pict8589.jpg
Pict8589. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.


Вот такой стойкой из куллеров от компьютерных БП происходит сушка

pict8586.jpg
Pict8586. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.


Питаются куллеры от обычного компьютерного БП

pict8592.jpg
Pict8592. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.


Вобщем-то это эксперимент. Хочу проверить, можно ли высушить солод при низких температурах, сейчас поставил терморегулятор на +22°С.

Скажу, что легко делал 30кг солода (в пересчете на сухое зерно), на каждую полку высыпал по два потдона это примерно 4кг солода (в пересчете на сухое зерно).
Соответственно было 8 полок. Высыхало за 2 дня при 40°С.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1106  05 Февр. 16, 12:35
Для обдува перебор имхо. Вентилятор 1шт через лоток думаю хватило. Или бытовой струею с низу вверх. Там главное отсутствие застоя, даже малые колебания принесут пользу.

Добавлено через 1мин.:

Сутки замочки - без воздушных пауз?
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1107  05 Февр. 16, 13:47
Уверяю тебя, что 2 не много Улыбающийся
Над одним лотком перепутал направление потока у куллера, как результат в два раза увеличилось время сушки.
С бытовым вентилятором тоже был опыт. Он очень скоро срабатывает смазку и замедляется.
Оставил на двое суток, он заклинил и расплавился от температуры, но то было на одном лотке 1000х2500мм.
Уверен, что для "этажерки" его не хватит.

Замачиваю без всяких пауз в холодной воде. Можно меньше, но у меня из-за работы не получается.
Ничегошеньки зерну не будет, я уже мешков 10 переделал.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1108  05 Февр. 16, 16:41
и расплавился от температуры, нmike_75, 05 Февр. 16, 13:47
Опыт сын ошибок трудных.
Спасибо за инфу дружище.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1109  08 Февр. 16, 09:39
Эксперимент с низкими температурами закончился успешно.
За три дня, при 22°С и с постоянным обдувом, солод высох, но не до хруста.
Снизил температуру до 17°С и оставил на лотках досыхать.

Карамельный насыпал в сковородку по килограмму и жарил в духовке около часа при температуре 120°С периодически помешивая.
Высох до хруста, немного потемнел и потрясающе пахнет.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1110  08 Февр. 16, 23:18
Уот. Ткань продуваемая, типа мелкой сетки. Без обдува высохла пшеничка. 4кг на диаметре самой сетки 1,1м.
tmp_1716-20160208_175945744899850.jpg
tmp_1716-20160208_175945744899850.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1111  10 Февр. 16, 09:10
Теперь нужно решать вопрос с удалением влаги из воздуха.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1112  10 Февр. 16, 11:28
Нет, не нужно. Сохнет и все. Влага из дома сама выводится, да и мизер ее там по сравнению с обычной жизнедеютельностью, стирка мойка варка......
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.1113  10 Февр. 16, 11:31, через 4 мин
Лёлик18, На теплом полу за сутки сохнет при слое 1,5-2 см. Два квадрата купил пола за 750р.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1114  10 Февр. 16, 13:36
ет, не нужно. Сохнет и все. Влага из дома сама выводится, да и мизер ее там по сравнению с обычной жизнедеютельностью, стирка мойка варка......Лёлик18, 10 Февр. 16, 11:28

Я бы так не сказал Улыбающийся
20кг солода, это 20 литров испаренной воды, влажность была бешеная и все стекла запотевшие.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1115  10 Февр. 16, 14:13, через 38 мин
20 то да, у меня 4. Причем на сушку уже кладу подсушенную чуть.
Crabe Доцент Липецкая область 1.1K 587
Отв.1116  23 Февр. 16, 09:47
Поспрашиваю про солод
1) Прочитал несколько мануалов, пишут что для светлого пива надо его после сушки еще и прожарить при 80 гр в течении 3 часов. где то пишут, что в промышленности его сушат при 70-100 гр в течении суток. В третьем месте - при 60 гр 3 часа.
Каковы будут реальные отличия, ферменты не развалятся от 100 гр в течении суток?
Я несколько раз делал уже солод, сушил просто в наволочках на батареях отопления, пару недель лежали - вроде сухо, есть ли смысл его в духовку и при 80?
2) В рецептах используется много всяких иностранных названий - это сильно критично, и каждый из этих солодов имеет какую-то уникальную технологию, разительно влияющую на продукт? Или это все коммерческая видимость выбора, и за основу стоит принять просто время жарки/цвет солода и степень его помола, независимо от его происхождения?

Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.1117  23 Февр. 16, 09:51, через 5 мин
Crabe,
Вкус будет разный, в зависимости от режима сушки. Выбор за тобой.
Это же как семки. Бывают просто подсушенные, бывают каленые.
Crabe Доцент Липецкая область 1.1K 587
Отв.1118  23 Февр. 16, 10:00, через 9 мин
Вкус будет разный, в зависимости от режима сушкиНастырный мардвин, 23 Февр. 16, 09:51
Нэ, про вкус я конечно же понимаю, подсолнечник жарить доводилось. Интересует именно судьба ферментов. Ведь альфа-амилаза при 77 разрушается, а бета и вовсе при 71, так что вроде с одной стороны светлый солод надо прожаривать при 80+ перед варкой, а вроде ферменты уже и разлагаются при таких температурах. Будет ли оно осахариваться? Или в пиво к такому солоду надо будет досыпать не обработанный?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.1119  23 Февр. 16, 10:19, через 20 мин
Crabe,
На отсушенном солоде ферменты до 100 градусов должны выдерживать.
Часть ферментов при это конечно разрушится. Но на осахаривание самого себя хватит.
Максимально их в зеленом солоде. Но это уже не пиво.