20кг солода, это 20 литров испаренной воды, влажность была бешеная и все стекла запотевшие.mike_75, 10 Февр. 16, 16:36тут никакой ошибки нет?
Самостоятельное приготовление пивного солода
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1120 01 Марта 16, 10:32
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.1121 01 Марта 16, 13:08
Читал про карамелизацию в термосе, термос у меня литровый, хочу попробовать на водяной бане сделать - засыпать солод в банку трехлитровую, банку в кастрюлю с водой, и подержать 65 гр часик под крышкой.
А у меня как раз сейчас свежая партия солода на проращивании лежит.
Вот подумалось...Как считаете, можно его карамелизировать прям после проращивания - пророс, не просушивая в термос, и потом на сушку/жарку, без предварительного процесса сушки, вылеживания, намачивания, карамелизации, снова сушки...?
А у меня как раз сейчас свежая партия солода на проращивании лежит.
Вот подумалось...Как считаете, можно его карамелизировать прям после проращивания - пророс, не просушивая в термос, и потом на сушку/жарку, без предварительного процесса сушки, вылеживания, намачивания, карамелизации, снова сушки...?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1122 02 Марта 16, 02:55
Crabe, чутка подвялиться должен, а так именно на этой стадии изготовления солода его и пускают на изготовление карамельного солода
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1123 02 Марта 16, 03:27 (через 32 мин)
интересует вопрос. сколько воды должно испариться при сушке солода? и сколько киловатт потребуется для этого? к примеру...
поставил на проращивание 10кг зерна.
при замачивании влажность поднялась на 30%, следовательно 10*0,3=3л.
поставил на проращивание 10кг зерна.
при замачивании влажность поднялась на 30%, следовательно 10*0,3=3л.
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36

Отв.1124 02 Марта 16, 08:13
По субъективным ощущениям зерно набирает столько же сколько весит, а может и больше.
Испариться должно около 100% влаги.
С киловаттами вообще засада, прямой зависимости нет.
Важнее обдув и вентиляция.
Испариться должно около 100% влаги.
С киловаттами вообще засада, прямой зависимости нет.
Важнее обдув и вентиляция.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1125 02 Марта 16, 08:33 (через 20 мин)
По субъективным ощущениям зерно набирает столько же сколько весит, а может и больше.mike_75, 02 Марта 16, 11:13
Эффективным способом проращивания ячменя является увлажнение до 40—42 % и проращивание при температуре 17— 18 °С в течение двух дней. Затем влажность зерна повышают до 45—-47 %http://www.ros-beverage.ru/...901.html?page=2
вот от сюда и взял. читал, что начальная влажность зерна 14%. замачивание до 42% это (42-14=33)еще 28%, т.е. на 1кг зерна 0,28л. в процессе проращивания влажность растет до 47%, это еще 0,05л.
всего зеленый солод содержит получается 0,47% воды=0,47л. сущим до влажности 8%. т.е. 0,47-0,8=0,39л.
но частично влага уходит при доращивании солода, когда он подвыливается и влажность снижается. остаток влажности уходит в печке при досушивании.
вот я и прикинул на всяк случай, что если в печку загрузить подвяленный солод с влажностью(не знаю какая должна быть) примерно 25%, то испарить в итоге мы должны 0,25-0,08=0,17л. воды из каждого килограмма зерна.
т.е. на 10кг зерна придется испарять 1.7л воды. это примерно 1.5квт. электроэнергии.
может я и не прав, но с математикой получается как то так. может нюансы какие есть?
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36

Отв.1126 02 Марта 16, 08:51 (через 19 мин)
Первый вопрос: а зачем это вам?
Вообще такой эксперимент поставить можно, но тут есть нюансы.
Взвесил ты зерно, замочил, сор, шелуха и прочее всплыли, собрал выкинул (мокрое не взвесишь), растворимая грязь тоже ушла, т.е. склько осталось зерна можно выяснить только приблизительно.
Потом проращивание, опять вес изменится.
В печку сырой солод класть нельзя и подвяленный тоже, ферменты пропадут, а выдержать 40°С не получится. Прожаривать надо полностью сухой солод, от которого вершки-корешки с хрустом отваливаются.
Про киловатты у вас опять не понимание, как вы собираетесь передать 1,5кВт энергии зерну?
Скажу про свой скромный опыт, чтобы 10кг солода высушить при 40°С и постоянном обдуве нужно 2,5-3 суток, чтобы протопить комнатку 2х3м уходило по 30кВт в сутки.
Это практика, а как по "математике" не подскажу
Вообще такой эксперимент поставить можно, но тут есть нюансы.
Взвесил ты зерно, замочил, сор, шелуха и прочее всплыли, собрал выкинул (мокрое не взвесишь), растворимая грязь тоже ушла, т.е. склько осталось зерна можно выяснить только приблизительно.
Потом проращивание, опять вес изменится.
В печку сырой солод класть нельзя и подвяленный тоже, ферменты пропадут, а выдержать 40°С не получится. Прожаривать надо полностью сухой солод, от которого вершки-корешки с хрустом отваливаются.
Про киловатты у вас опять не понимание, как вы собираетесь передать 1,5кВт энергии зерну?
Скажу про свой скромный опыт, чтобы 10кг солода высушить при 40°С и постоянном обдуве нужно 2,5-3 суток, чтобы протопить комнатку 2х3м уходило по 30кВт в сутки.
Это практика, а как по "математике" не подскажу

freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1127 02 Марта 16, 09:08 (через 18 мин)
Первый вопрос: а зачем это вам?mike_75, 02 Марта 16, 11:51продумываю сушильный шкаф и пытаюсь прикинуть какие ТЭНы оптимально воткнуть.
В печку сырой солод класть нельзя и подвяленный тоже, ферменты пропадут, а выдержать 40°С не получится.получится, хоть 30*С. вентилятор и термостат помогут. корешки с хрустом не отваливаются от солода, сушеном при комнатной температуре. они, гады, эластичные какие то. да и солод после сушки в комнате, когда греть начинаешь , становится влажным.
Про киловатты у вас опять не понимание, как вы собираетесь передать 1,5кВт энергии зерну?обдув горячим воздухом)))воздухообмен.=передача киловаттов продукту и осушка)))
Скажу про свой скромный опыт, чтобы 10кг солода высушить при 40°С и постоянном обдуве нужно 2,5-3 суток, чтобы протопить комнатку 2х3м уходило по 30кВт в сутки.я за зиму проростил около 100кг зерна. в комнате обыкновенный алюминиевый радиатор на 10 секций с Ттеплоносителя 65*С. воздух +26,+28*С влажность низкая. от покрывала искры летят)
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36

Отв.1128 02 Марта 16, 09:19 (через 11 мин)
Я уже говорил, что сейчас сушу при комнатной температуре и постоянном обдуве, если время сушки не критично, то зачем тратить энергию?
Хотя, если энергия халявная, то почему бы и нет
Хотя, если энергия халявная, то почему бы и нет

freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1129 02 Марта 16, 12:49
Я уже говорил, что сейчас сушу при комнатной температуре и постоянном обдуве, если время сушки не критично, то зачем тратить энергию?mike_75, 02 Марта 16, 12:19комнату тяжелее прогреть чем шкаф. теплопотери велики.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1130 04 Марта 16, 13:21
Приобрел сушилку для фруктов-овощей, температуру можно выставлять от 40 до 70. Можно сразу в ней сушить на 40 град. зеленый солод?
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.1131 04 Марта 16, 13:50 (через 30 мин)
JuF, по Колчевой с Ермолаевой температура теплоносителя в зоне подвяливания 35-45°, первая зона 50-55°, вторая 67-70°, третья 78-80°, четвёртая 83-85°С (непрерывно действующая сушилка). У Кунце по графику температура под решёткой начинается от 50°С для светлого солода.
Скачай книги, там всё расписано.
Скачай книги, там всё расписано.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 577

Можно сразу в ней сушить на 40 град. зеленый солод?JuF, 04 Марта 16, 13:21нет. Суши просто продувом без тэн, потом когда высохнет подключай. ферменты влажные сгорят. сухим пох, а терморегулятор сушилки большой гистерезис дает там.
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10

Отв.1133 05 Апр. 16, 09:38
Я вот тоже к электросушилке приглядываюсь, нашел Чудесница СШ-006 за 1900 руб. Как полагаете, подойдет такая?
Ссылки вставлять пока не могу, характеристики такие: Мощность 520Вт. Корпус пластик. 5 решеток. Объем 17л. Максимальная температура - 70С. Терморегулятор.
Я вот тему читаю и весь в раздумьях, как бы ловчее процесс наладить. Нето вот сушилку купить нето городить самому что то из компьютерных вентиляторов и тому подобного =)
И еще вопрос.. Пшеницу и ячмень у нас продают в мешках по 30 кг. Не знает ли кто по опыту, сколько нужно ящиков из-под фруктов ( пластиковых) что бы проростить 30 кг за раз?
И еще вопрос имею, вот те из вас кто на улице растит, как вы делаете что бы птицы его не воровали? У меня раз просо в плохом мешке было ( не в рваном, а в тонком), так за два дня воробьи пол мешка сожрали и обосрали все еще сволочи..
Ссылки вставлять пока не могу, характеристики такие: Мощность 520Вт. Корпус пластик. 5 решеток. Объем 17л. Максимальная температура - 70С. Терморегулятор.
Я вот тему читаю и весь в раздумьях, как бы ловчее процесс наладить. Нето вот сушилку купить нето городить самому что то из компьютерных вентиляторов и тому подобного =)
И еще вопрос.. Пшеницу и ячмень у нас продают в мешках по 30 кг. Не знает ли кто по опыту, сколько нужно ящиков из-под фруктов ( пластиковых) что бы проростить 30 кг за раз?
И еще вопрос имею, вот те из вас кто на улице растит, как вы делаете что бы птицы его не воровали? У меня раз просо в плохом мешке было ( не в рваном, а в тонком), так за два дня воробьи пол мешка сожрали и обосрали все еще сволочи..
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1134 05 Апр. 16, 09:39 (через 2 мин)
Я забросил сушилку, баловство это. В нее влазит килограмм, да и тот толстым слоем, в итоге за 3 суток фик высох. Нашел тут солод по 27 р, куплю его.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

JuF,
Это где такая Халява?
Это где такая Халява?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1136 05 Апр. 16, 11:02 (через 5 мин)
агрес.рф
Начали торговать мешками, 50 кг, от меня до склада 130 км, планирую доехать, никак только точно не выясню про оплату наличкой, написали что принимают и тишина дальше.
Начали торговать мешками, 50 кг, от меня до склада 130 км, планирую доехать, никак только точно не выясню про оплату наличкой, написали что принимают и тишина дальше.
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36

Отв.1137 05 Апр. 16, 16:26
Не знает ли кто по опыту, сколько нужно ящиков из-под фруктов ( пластиковых) что бы проростить 30 кг за раз?LG_, 05 Апр. 16, 09:38
30кг - 15 ящиков слой получится сантиметров 7-8 , если толще слой будет, то начнется саморазогрев.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57

Не доводилось держать в руках и пробовать на зуб пшеничный солод. Прорастил пшеничку, дружно проросла. Высушил, пахнет приятственно. Раскусил зерно, жестковато разломилось по сравнению с ячменным. Это особенность пшеничного солода или что-то прошло не так?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Если внутренность зерна полностью белого цвета, то все хорошо.