Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 54 55 56 57 58 59 60 ... 75 57
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1120  01 Марта 16, 10:32
20кг солода, это 20 литров испаренной воды, влажность была бешеная и все стекла запотевшие.mike_75, 10 Февр. 16, 16:36
тут никакой ошибки нет?
Crabe Доцент Липецкая область 1.1K 587
Отв.1121  01 Марта 16, 13:08
Читал про карамелизацию в термосе, термос у меня литровый, хочу попробовать на водяной бане сделать - засыпать солод в банку трехлитровую, банку в кастрюлю с водой, и подержать 65 гр часик под крышкой.
А у меня как раз сейчас свежая партия солода на проращивании лежит.
Вот подумалось...Как считаете, можно его карамелизировать прям после проращивания - пророс, не просушивая в термос, и потом на сушку/жарку, без предварительного процесса сушки, вылеживания, намачивания, карамелизации, снова сушки...?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1122  02 Марта 16, 02:55
Crabe, чутка подвялиться должен, а так именно на этой стадии изготовления солода его и пускают на изготовление карамельного солода
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1123  02 Марта 16, 03:27, через 32 мин
интересует вопрос. сколько воды должно испариться при сушке солода? и сколько киловатт потребуется для этого? к примеру...
поставил на проращивание 10кг зерна.
при замачивании влажность поднялась на 30%, следовательно 10*0,3=3л.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1124  02 Марта 16, 08:13
По субъективным ощущениям зерно набирает столько же сколько весит, а может и больше.
Испариться должно около 100% влаги.
С киловаттами вообще засада, прямой зависимости нет.
Важнее обдув и вентиляция.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1125  02 Марта 16, 08:33, через 20 мин
По субъективным ощущениям зерно набирает столько же сколько весит, а может и больше.mike_75, 02 Марта 16, 11:13
Эффективным способом проращивания ячменя является увлажнение до 40—42 % и проращивание при температуре 17— 18 °С в течение двух дней. Затем влажность зерна повышают до 45—-47 %
http://www.ros-beverage.ru/...901.html?page=2
вот от сюда и взял. читал, что начальная влажность зерна 14%. замачивание до 42% это (42-14=33)еще 28%, т.е. на 1кг зерна 0,28л. в процессе проращивания влажность растет до 47%, это еще 0,05л.
всего зеленый солод содержит  получается 0,47% воды=0,47л. сущим до влажности 8%. т.е. 0,47-0,8=0,39л.
но частично влага уходит при доращивании солода, когда он подвыливается и влажность снижается. остаток влажности уходит в печке при досушивании.
вот я и прикинул на всяк случай, что если в печку загрузить подвяленный солод с влажностью(не знаю какая должна быть) примерно 25%, то испарить в итоге мы должны  0,25-0,08=0,17л. воды из каждого килограмма зерна.
т.е. на 10кг зерна придется испарять 1.7л воды. это примерно 1.5квт. электроэнергии.
может я и не прав, но с математикой получается как то так. может нюансы какие есть?
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1126  02 Марта 16, 08:51, через 19 мин
Первый вопрос: а зачем это вам?
Вообще такой эксперимент поставить можно, но тут есть нюансы.
Взвесил ты зерно, замочил, сор, шелуха и прочее всплыли, собрал выкинул (мокрое не взвесишь), растворимая грязь тоже ушла, т.е. склько осталось зерна можно выяснить только приблизительно.
Потом проращивание, опять вес изменится.
В печку сырой солод класть нельзя и подвяленный тоже, ферменты пропадут, а выдержать 40°С не получится. Прожаривать надо полностью сухой солод, от которого вершки-корешки с хрустом отваливаются.
Про киловатты у вас опять не понимание, как вы собираетесь передать 1,5кВт энергии зерну?
Скажу про свой скромный опыт, чтобы 10кг солода высушить при 40°С и постоянном обдуве нужно 2,5-3 суток, чтобы протопить комнатку 2х3м уходило по 30кВт в сутки.
Это практика, а как по "математике" не подскажу Улыбающийся
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1127  02 Марта 16, 09:08, через 18 мин
Первый вопрос: а зачем это вам?mike_75, 02 Марта 16, 11:51
продумываю сушильный шкаф и пытаюсь прикинуть какие ТЭНы оптимально воткнуть.
В печку сырой солод класть нельзя и подвяленный тоже, ферменты пропадут, а выдержать 40°С не получится.
получится, хоть 30*С. вентилятор и термостат помогут. корешки с хрустом не отваливаются от солода, сушеном при комнатной температуре. они, гады, эластичные какие то. да и солод после сушки в комнате, когда греть начинаешь , становится влажным.
Про киловатты у вас опять не понимание, как вы собираетесь передать 1,5кВт энергии зерну?
обдув горячим воздухом)))воздухообмен.=передача киловаттов продукту и осушка)))
Скажу про свой скромный опыт, чтобы 10кг солода высушить при 40°С и постоянном обдуве нужно 2,5-3 суток, чтобы протопить комнатку 2х3м уходило по 30кВт в сутки.
я за зиму проростил около 100кг зерна. в комнате  обыкновенный алюминиевый радиатор на 10 секций с Ттеплоносителя 65*С. воздух +26,+28*С влажность низкая. от покрывала искры летят)
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1128  02 Марта 16, 09:19, через 11 мин
Я уже говорил, что сейчас сушу при комнатной температуре и постоянном обдуве, если время сушки не критично, то зачем тратить энергию?
Хотя, если энергия халявная, то почему бы и нет Улыбающийся
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1129  02 Марта 16, 12:49
Я уже говорил, что сейчас сушу при комнатной температуре и постоянном обдуве, если время сушки не критично, то зачем тратить энергию?mike_75, 02 Марта 16, 12:19
комнату тяжелее прогреть чем шкаф. теплопотери велики.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.1130  04 Марта 16, 13:21
Приобрел сушилку для фруктов-овощей, температуру можно выставлять от 40 до 70. Можно сразу в ней сушить на 40 град. зеленый солод?
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.1131  04 Марта 16, 13:50, через 30 мин
JuF, по Колчевой с Ермолаевой температура теплоносителя в зоне подвяливания 35-45°, первая зона  50-55°, вторая 67-70°, третья 78-80°, четвёртая 83-85°С (непрерывно действующая сушилка). У Кунце по графику температура под решёткой начинается от 50°С для светлого солода.
Скачай книги, там всё расписано.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1132  04 Марта 16, 17:31
Можно сразу в ней сушить на 40 град. зеленый солод?JuF, 04 Марта 16, 13:21
нет. Суши просто продувом без тэн, потом когда высохнет подключай. ферменты влажные сгорят. сухим пох, а терморегулятор сушилки большой гистерезис дает там.
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.1133  05 Апр. 16, 09:38
Я вот тоже к электросушилке приглядываюсь, нашел Чудесница СШ-006 за 1900 руб. Как полагаете, подойдет такая?
Ссылки вставлять пока не могу, характеристики такие: Мощность 520Вт. Корпус пластик. 5 решеток. Объем 17л. Максимальная температура - 70С. Терморегулятор.

Я вот тему читаю и весь в раздумьях, как бы ловчее процесс наладить. Нето вот сушилку купить нето городить самому что то из компьютерных вентиляторов и тому подобного =)

И еще вопрос.. Пшеницу и ячмень у нас продают в мешках по 30 кг. Не знает ли кто по опыту, сколько нужно ящиков из-под фруктов ( пластиковых) что бы проростить 30 кг за раз?

И еще вопрос имею, вот те из вас кто на улице растит, как вы делаете что бы птицы его не воровали? У меня раз просо в плохом мешке было ( не в рваном, а в тонком), так за два дня воробьи пол мешка сожрали и обосрали все еще сволочи..
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.1134  05 Апр. 16, 09:39, через 2 мин
Я забросил сушилку, баловство это. В нее влазит килограмм, да и тот толстым слоем, в итоге за 3 суток фик высох. Нашел тут солод по 27 р, куплю его.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.1135  05 Апр. 16, 10:58
JuF,
Это где такая Халява?
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.1136  05 Апр. 16, 11:02, через 5 мин
агрес.рф
Начали торговать мешками, 50 кг, от меня до склада 130 км, планирую доехать, никак только точно не выясню про оплату наличкой, написали что принимают и тишина дальше.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1137  05 Апр. 16, 16:26
Не знает ли кто по опыту, сколько нужно ящиков из-под фруктов ( пластиковых) что бы проростить 30 кг за раз?LG_, 05 Апр. 16, 09:38

30кг - 15 ящиков слой получится сантиметров 7-8 , если толще слой будет, то начнется саморазогрев.
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.1138  06 Апр. 16, 21:16
Не доводилось держать в руках и пробовать на зуб пшеничный солод. Прорастил пшеничку, дружно проросла. Высушил, пахнет приятственно. Раскусил зерно, жестковато разломилось по сравнению с ячменным. Это особенность пшеничного солода или что-то прошло не так?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.1139  06 Апр. 16, 21:37, через 21 мин
Если внутренность зерна полностью белого цвета, то все хорошо.