Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 75 59
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1160  16 Апр. 16, 12:21
Э,нет. Про ячмень не будем. Клюва нет.
PavelBeer Студент житель планеты Земля 25 2
Отв.1161  22 Апр. 16, 05:06
а вот еще такой вопрос : если солод рос при комнатной темпе порядка +28 градусов, то какие температурные паузы при варке следует сделать больше, что бы не было перекосов никаких с ферментами ?
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.1162  25 Апр. 16, 10:35
Начнем однако, и будь что будет
Где буду сушить - не знаю..



Добавлено через 7ч. 32мин.:

На второй день 30 кг ячменя перестали помещаться в 65-литровую бочку, а ведь был запасец.
solod1.jpg
solod1.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.1163  25 Апр. 16, 23:31
30 кг ячменяLG_, 25 Апр. 16, 10:35
Вот это ты размахнулся... я вот по пол ведра замачиваю, проращиваю и сушу - это примерно 4,5 кг.
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.1164  26 Апр. 16, 20:19
Шо долать дальше? Ячмень пророс - меньше миллиметра но корешки видны. Лежит с утра слоем 13-14 см в дырчатых ящиках на укрывном материале. Температура внутри ячменя 13 гр и в помещении где он лежит тоже 13 гр. До того 1,5 суток замачивплся по 8 часов в воде и без воды.

Вопрос в чем - как понять, когда его нужно рассыпать слоем вдвое тоньше и надо ли и когда надо его поливпть или брызгать водою?
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.1165  26 Апр. 16, 22:59
Ну если ячмень замачивался более суток, то на мой взгляд смачивать дополнительно не стоит, а вот помешиваю я постоянно при проращивании. Корешки - у меня прорастают примерно на 1,5-2 длины зернышек.
Главное - как ты сушить будешь? Если есть большая площадь с естественной сушкой, то ладно. А вот если как я - в сушилке на пять поддонов, тогда засада...
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.1166  27 Апр. 16, 06:27
корешки видны.LG_, 26 Апр. 16, 20:19
Не путать вершки и корешки.
Нас в большей степени интересуют вершки
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.1167  27 Апр. 16, 09:34
Сушить буду для начала на чердаке гаража, когда солнце есть там все здорово нагревается. Щас кофе попью и пойду там пол делать.

Собираюсь сделать типа ящика с вытяжкой куда можно будет поставить 12 дырчатых ящиков от фруктов. В них один бывшый мешок зерна а ныне солод должен разлечься слоем 3 см. Если солнца не будет, буду кроме вытяжки дополнительно дуть тепловентилятором наверное...

Добавлено через 1дн. 59мин.:

Там уже джунгли какие-то.. Похоже вечером ячмень готов будет, нужно сушить. А солнца то нету....
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1168  28 Апр. 16, 13:56
А солнца то нету....LG_, 27 Апр. 16, 09:34

Главное не температура, а обдув.
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.1169  28 Апр. 16, 18:24
Похоже они собираются захватить мир. Из ящика выпадали куском, приходилось растирать слегка комки между ладонями что бы рассыпать тонким слоем. Росток с пол зерна корешок1 -1,5 .

Рассыпал на чердаке на укрывном материале тонким слоем. За день сделал "телевизор" - ящик из двп у которого одной стенки нет а вместо противоположной стенки - конус, в котором установлег вентелятор вытяжки, стыки проклеил скотчем. Завтра солод запихну туда и включу вытяжку.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1170  28 Апр. 16, 18:32, через 9 мин
Росток с пол зерна...LG_, 28 Апр. 16, 18:24
Под шкуркой или снаружи?
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1171  29 Апр. 16, 09:17
Завтра солод запихну туда и включу вытяжку.LG_, 28 Апр. 16, 18:24

Посмотри в сторону компьютерных куллеров, они экономичны и очень надежные.
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.1172  29 Апр. 16, 15:03
Под шкурой конечно. В объеме он конечно дико увеличился, пшеница не настолько. С утра продуваю - с одной стороны вытяжка в другую сторону дует электрическая тепловая пушка. Не сказал бы я что за полдня он сильно высох.. Температура в зерне в ближнем крае 28гр в дальнем не знаю, пойду мерить.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1173  29 Апр. 16, 21:33
 Да, ячмень сильно увеличивается в объеме при проращивании. Думаю, не стоит  применять подогрев воздуха на начальной стадии сушки. Достаточно просто движения воздуха. Я по 1 ведру ячменя сушу.
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.1174  04 Мая 16, 07:08
Наконец то он высох до ломкости корешков. Вернее 2/3 ячменя высохло, остальное оставилл досушиваться, поди завтра готово будет. 4 суток, ё. Офигачил ее мешалкой на дрели и провеял на компрессоре, сижу плююсь пылью.

Вопрос: сохло оно при температуре от 20 до 36 градусов, 40 не было ни разу. Как теперь поступить - в духовку на при 40 градусах а потом при 80? Или сразу при 80? И сколько времени держать?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1175  04 Мая 16, 08:36
LG_, Как тебе удалось высушить до корешковой ломкости при 36 ? Обычно отбивают после отсушки в духовке . Но если тебе удалось , то 40 можешь пропустить , зерно уже сухое и 80 ему не повредит . )
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.1176  04 Мая 16, 16:13
ть 80?  И еще вроде вариант 120гр был? Его сколько держать? Как удалост- не знаю.. Четверо суток под вытяжкой и тепловой пушкой.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1177  05 Мая 16, 08:21
Я последнее время с обломкой корешков не тороплюсь. После прожарке при 70-80°С они замечательно отлетают.
svd8 Магистр СССР 203 27
Отв.1178  05 Мая 16, 17:29
Первый раз делаю солод из пшеницы и сразу возник вопрос. Прошли сутки и после восьми часов после очередного слива воды заметил на зернах что-то белое с торца, вроде-бы ростки или корешки, и теперь не знаю заливать еще на 8 часов водой или уже ставить на проращивание?
пшеница.JPG
пшеница.JPG Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
xbcaa Студент Сочи 20 11
Отв.1179  05 Мая 16, 18:19, через 51 мин
svd8, предлагаю теперь только споласкивать. Замачивать надолго уже не надо. Если зерна пальцами раздавливаются.