Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 75 54
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1060  08 Янв. 16, 05:01
. Как дно у корзинки.alekslug, 07 Янв. 16, 23:08
Почему сдувают с красной спирали? Потому что есть понятие тепломассообмен. Дабы сдуть 1квт с углеродного при перепаде в 40оС надо будет прокачать в х раз больше воздуха..,,..
Он при теплопередаче в среду предназначен.

Безопасность - делайте металл + защита узо.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1061  08 Янв. 16, 09:29
 крис, тема инкубатора мне интересна, есть опыт построения и вывода для себя кур и перепелов.  Но наверное не в этой теме о инкубаторах.

Лёлик18,Жарочный шкаф не нужен. Нужна сушилка. Надеюсь  температура  карбонового нагревателя в сушилке будет не более  80-90*С.  Опыта применения нет. Регулировка напруги с помощью РМ-2. Мягкое тепло надеюсь получить.   
крис Кандидат наук Саратовская обл. 326 28
Отв.1062  08 Янв. 16, 09:41, через 12 мин
А какая разница с чего сдувать в замкнутом объёме, 0,5квт с красной спирали, или 0,5квт с углеродного, температурой в 50*С? А узо от пожара не спасёт... alerslug, нагрев нити можно вроде бы и 50-60 сделать, нагрев очень мягкий.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1063  08 Янв. 16, 10:04, через 24 мин
А какая разницакрис, 08 Янв. 16, 09:41
Температурная)))
Anonimus Студент Инноград 37 24
Отв.1064  14 Янв. 16, 11:18
нагрев нити можно вроде бы и 50-60 сделать, нагрев очень мягкий.крис, 08 Янв. 16, 09:41
Жарочный шкаф не нужен. Нужна сушилка. Надеюсь  температура  карбонового нагревателя в сушилке будет не более  80-90*С.alekslug, 08 Янв. 16, 09:29

Мужики, прежде чем выбирать нагревательный элемент, надо сначала определиться с :
1. Внутренние габариты шкафа
2. Качеством утепления шкафа
Затем можно воспользоваться калькулятором расчета мощности тэнов печи: http://www.arfitek.ru/main/section/633200081

Так при внутренних размерах камеры 0,5*0,5*1,5 и хорошем утеплении калькулятор показывает почти 1 кВт мощности.

А датчик влажности это интересно, спасибо, попробую воткнуть в схему. И по уменьшению влажности прибавлять температуру сушки. Старт +28С, финиш + 85С.




alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1065  14 Янв. 16, 12:40
Старт +28С, финиш + 85СAnonimus, 14 Янв. 16, 11:18
Не много? 85*С?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1066  14 Янв. 16, 13:37, через 58 мин
  Даже страшно становится от такого серьезного подхода ... Зачем влагу то замерять ? Солод отправляется на сушку довольно влажный , и будет влажным пока не высохнет . Чего там замерять ? После высохший ( скажем при сорока ) солод надо отсушить при 70-110 в течении часа . Все !
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.1067  14 Янв. 16, 13:50, через 13 мин
. Чего там замерять ?gogolzmej, 14 Янв. 16, 13:37
Главное - как??
Влажность воздуха то косвенный параметр.
Anonimus Студент Инноград 37 24
Отв.1068  14 Янв. 16, 14:16, через 27 мин
Даже страшно становится от такого серьезного подхода ... Зачем влагу то замерять ? Солод отправляется на сушку довольно влажный , и будет влажным пока не высохнет . Чего там замерять ?gogolzmej, 14 Янв. 16, 13:37

Я то же так подумал, когда прочитал здесь
При насыщении до заданной  влажности, включается небольшой вентилятор на вытяжку или подачу свежего воздуха,(надо подумать, что лучше реализовать) влажность и температура в результате проветривания падает до установленного оператором  уровня,alekslug, 07 Янв. 16, 10:29
Но потом дошло, что можно процесс автоматизировать в режим "старт/стоп", по процентам падения влажности в камере, понимаем как падает и влажность солода и выставляется ТС дальнейшей сушки и обжарки,а далее Стоп.
этот принцип и надо реализовать при сушке солода в умной солодовне.alekslug, 07 Янв. 16, 10:29
и лично мне понравилась идея alekslug , хотя
После высохший ( скажем при сорока ) солод надо отсушить при 70-110 в течении часа .gogolzmej, 14 Янв. 16, 13:37
казалось бы, что выдумывать?Да, просто только при 40 сушить плохо, надо при более низкой температуре сначала 25,28,30 гр, что бы понизить влажность равномерно в солоде, затем поднять до 40.
Вот ещё бы придумать алерт какой нибудь на мобилу, когда обжарка закончится, это что бы, пока горячий солод, нифеля отбить быстрее.
achi Бакалавр Tbilisi 53 63
Отв.1069  14 Янв. 16, 20:03
Лёлик18 не надо ворошителя, я тоже думал как без ворошения высохнет но главное значительную часть воздуха рециркулировать. В таком случае солод сушится очень равномерно без ворошения. Оптимальная мощность вентилятора при сушке 50 кг солода 50вт. Максимум 100вт. Я с начало мощный поставил и температура не поднималось из за большой тяги.

Добавлено через 11мин.:

Очень важно измерять влажность отводомого воздуха иесли это все на ардуино собрать будет очень здорово ато приходится иногда несколько раз ночю просипатся чтобы температуру переключить
dee Научный сотрудник Минск 6.7K 1.8K
Отв.1070  14 Янв. 16, 21:32
 achi, я все пытаюсь выснить каким слоем можно сушить солод без ворошения, не мог бы поделиться наблюдениями ? инфа нужна что бы определиться с высотой полок в шкафчике, кмк 3-4 см но не хотелось бы потом все переделывать ..
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1071  14 Янв. 16, 21:56, через 25 мин
высохший ( скажем при сорока ) солод надо отсушить при 70-110 в течении часа . Все !gogolzmej, 14 Янв. 16, 13:37
Да,высохший. Задача. Как определить что солод высох? Научи. Руками не трогать.
Температуру сушки нельзя повышать выше 40*С , пока солод не достигнет определенного  процента влажности. ( какого не помню) Иначе сварятся ферменты. Надеюсь, инструментальный контроль поможет достичь хорошей повторяемости готового солода. А это качество. Я прошлое лето пытался делать солод. Каждая партия уникальная. Вкус разный у пива. Мне казалось что делал всё одинаково. Опыта мало.
achi Бакалавр Tbilisi 53 63
Отв.1072  14 Янв. 16, 23:15
achi, каким слоем можно сушить солод без ворошения
dee, 14 Янв. 16, 21:32

Если воздух проходит через слой солода тогда высота зависит от мощности вентилятора и конструкции сушилки. При сушке 40-50кг солода у меня получается слой примерно 10-15 см. Раньше когда сушил в духовке слой был 3-4 см.
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.1073  14 Янв. 16, 23:19, через 4 мин
dee, литература подсказывает, что при одноярусной сушилке, когда воздух проходит сквозь слой солода, высота загрузки на решётку около 1 метра, расход воздуха около 500 кубов воздуха в час на тонну солода на этапе подвяливания, затем, после "прорыва", расход воздуха снижается вдвое. Для продувки лучше использовать центробежный вентилятор, не осевой (расход воздуха резко упадёт от заявленного по паспорту).
Весной буду пробовать, осталось сетку мелкую нержовую найти, остальное всё есть.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.1074  14 Янв. 16, 23:38, через 20 мин
Ох коллеги не ищите вы легких путей . Купил я по осени сушилку для фруктов - я ей доволен . Фирма Zelmer , два режима 45 и 72 градуса . Выбрал потому что поддоны высокие . За раз выходит 2 кг , впринципе не много , но учитывая что весь процесс от проращивания до сушки занимает 4 дня - за месяц можно сделать 14 кг не тратя в день больше 30 мин .
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1075  15 Янв. 16, 08:54
а теперь посчитайте затраты на электричество, газ, воду и т.п. Грустный
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1076  15 Янв. 16, 09:43, через 49 мин
Задача. Как определить что солод высох? Научи. Руками не трогать.alekslug, 14 Янв. 16, 21:56
    Почему нельзя трогать руками ? Это же не яйцо жар-птицы в инкубаторе ! И руками и зубами . И глазами . И весами можно взвесить  - если нужно . Может я чего не понимаю , но сухие предметы или сырые я определяю без приборов . Будь то вобла , сухари или даже носки . )
    Нет никакой разницы как солод высох . На чердаке , калорифере или на снукерном столе . Нет разницы сколько он сох , сутки или неделю . Отсушка ( или обжарка ) это да , тут если надо повторяемость - контроль нужен . Время и температура .
   
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1077  15 Янв. 16, 10:54
Нет меня, ушел в астрал, на работу, в запой, потому возможности пощупать солод нет. А главное неахота, но процесс сушки солода идет потихоньку. Наверное действительно усложняю.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.1078  15 Янв. 16, 11:03, через 9 мин
alekslug, Ничего ты не усложняешь.
Так идолжен происходить процесс в современной солодовне.
Нажал кнопку, и забрал готовый солод с прогнозируемые качеством.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1079  15 Янв. 16, 11:25, через 23 мин
  Кто не хочет возиться с солодом , будет возиться с механикой и автоматикой . Не получится в астрал уйти . Если не ошибаюсь даже спиртовая колонна с одной кнопкой пока требует присутствия невдалеке , а ?  Во всяком случае не хочу быть камнем на пути прогресса ...)