кто нибудь задумывался приспособить стиралку на солодовню ?
Добавлено через 11мин.:
выкидываются штатные мозги, ставиться ардуина со своей программой:
1. промывка: набирается вода, хорошо ворошиться, сливается вода. набирается через карман с марганцовкой, сливается вода. набирается вода и замачивается 6-8 часов, сливается вода
2. проращивание: раз в 2-4 часа немного ворошиться, немного поливается
3. сушка: влючается тепловентилятор или фен, постоянно ворошиться
Самостоятельное приготовление пивного солода
dee
Научный сотрудник
Минск
6.7K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/20/4794.346645.jpg)
Отв.960 23 Июля 15, 22:27
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/28/21783.162637.png)
Отв.961 24 Июля 15, 10:49
Внимательно осмотрел барабан своей LG-шки, отверстия что идут по окружности не позволят
зерну просыпаться в наружу))) , а вот на задней стенке барабана дырки так дырки.
Штангенциркулем не подлезть, но исхитрился померил 5 мм. Многовато.
зерну просыпаться в наружу))) , а вот на задней стенке барабана дырки так дырки.
Штангенциркулем не подлезть, но исхитрился померил 5 мм. Многовато.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.7K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/20/4794.346645.jpg)
Отв.962 24 Июля 15, 11:30, через 42 мин
да. отверстия можно закрыть сеткой и зафиксировать вытяжными заклепками, из нержи или алюминия
думаю стиралка лучше с вертикальной загрузкой. с фронтальной много не засыпишь хотя видно лучше
я находил б/у стиралки со спаленой электроникой за 15$ вот и серьезно так задумался .. понятно, спец солод не приготовишь но белый - сколько угодно, на глаз, в стиралку влезет литров 5 зерна. проращивание и сушка дней 5-7
думаю стиралка лучше с вертикальной загрузкой. с фронтальной много не засыпишь хотя видно лучше
я находил б/у стиралки со спаленой электроникой за 15$ вот и серьезно так задумался .. понятно, спец солод не приготовишь но белый - сколько угодно, на глаз, в стиралку влезет литров 5 зерна. проращивание и сушка дней 5-7
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/28/21783.162637.png)
Отв.963 24 Июля 15, 13:53
Если задумываться серьёзно, нужно наверное ещё продумать воздушный поддув снизу,
для вентиляции и дыхания. А то как-бы не было склонности к подкисанию.
Емкость-то закрытая.
для вентиляции и дыхания. А то как-бы не было склонности к подкисанию.
Емкость-то закрытая.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.7K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/20/4794.346645.jpg)
Отв.964 24 Июля 15, 16:20
так в боковушку врезать Г образное колено, загнутое к верху для тепловентилятора или фена а с другой стороны такое же для выхода воздуха + датчик температуры и влажности для оптимальной сушки. в таком варианте вода не будет вытекать или разбрызгиваться
Chad4
Бакалавр
Свободный
81 10
Отв.965 25 Июля 15, 06:34
В чем может быть дело, если у моего ячменя хорошо растут корни, но почти не растут ростки? Месяц назад, когда я проращивал, то на день опоздать и ростки уже были в 3 раза больше зерна, а сейчас корни хорошо развиты, но ростки видны только примерно на 20-30% зерна за неделю проращивания. Корни растут так хорошо, что если не перелопачивать 2 раза в день, то срастаются. Может ли это быть из-за того, что я вручную "перелопачиваю" солод по два раза в день или изза высокой температуры около 22-23 градусов?
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1308/09/27226.163606.gif)
Отв.966 25 Июля 15, 07:11, через 37 мин
замачивал ячмень полтора суток, он размок, раскусывал внутри мягкий и вкус приятный, высыпали проращивать, второй день и ничего не проклевывается, в чем может быть дело? беру ячмень у курятников и никаких проблем не было а в этот раз такая лабуда, кстати я ячмень на удивление был с минимальным количеством мусора. в нем иногда проскакивают зерна пшеницы так они уже с маленькими корешками. подскажите ждать или сушить и потом как несоложеное использовать
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.967 25 Июля 15, 08:07, через 57 мин
изза высокой температуры около 22-23 градусов?Chad4, 25 Июля 15, 06:34Сам спросил сам ответил
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Можно варить пиво из зелёного солода?
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/17/26204.163428.png)
Отв.969 23 Сент. 15, 22:24, через 53 мин
Можно варить пиво из зелёного солода?кот-баюн, 23 Сент. 15, 21:32Лучше дай ему хоть месяц отлежаться.
Отв.970 23 Сент. 15, 22:38, через 14 мин
Whitecoal, Как это, по-твоему, зеленый солод будет отлеживаться?
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/28/21783.162637.png)
Отв.971 23 Сент. 15, 23:14, через 37 мин
Через месяц на зелёном солоде можно будет ванну салата витаминного приготовить,
а не пива наварить. Зелёный нужно превратить хотяб в белый.
Зелёный только в более крепкие напитки, в качестве осахаривающих ферментов.
а не пива наварить. Зелёный нужно превратить хотяб в белый.
Зелёный только в более крепкие напитки, в качестве осахаривающих ферментов.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Vimax, так можно, или нет?
Отв.973 24 Сент. 15, 00:58, через 8 мин
кот-баюн, Можно. Можно использовать зеленый солод, как источник ферментов и углеводов. Можно даже его высушить, превратив в белый солод. И, опять же использовать.
Но ведь ты хочешь пиво, я правильно понял? Если хочешь пиво, используй пивоваренный солод. Он получается по другой технологии, чем просто зеленый и белый солод. Если погуглишь, то поймешь, что отличия есть в режимах солодоращения,завяливания и сушки. Эти особенности и придают пивному солоду особую структуру, пористость и, собственно, вкусоароматику.
Напиток из зеленого или белого солода ты сделаешь, то есть, можно его сделать. Но он будет светлым, бедным по вкусу и не похожим на то пиво, к которому все привыкли.
Но ведь ты хочешь пиво, я правильно понял? Если хочешь пиво, используй пивоваренный солод. Он получается по другой технологии, чем просто зеленый и белый солод. Если погуглишь, то поймешь, что отличия есть в режимах солодоращения,завяливания и сушки. Эти особенности и придают пивному солоду особую структуру, пористость и, собственно, вкусоароматику.
Напиток из зеленого или белого солода ты сделаешь, то есть, можно его сделать. Но он будет светлым, бедным по вкусу и не похожим на то пиво, к которому все привыкли.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Почитал. Интересуют перспективы изготовления солода на даче летом. Есть печь с 2 полками
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23123.162872.jpg)
Отв.975 24 Сент. 15, 16:49
кот-баюн, Можно. Можно использовать зеленый солод, как источник ферментов и углеводов. Можно даже его высушить, превратив в белый солод. И, опять же использовать.
Но ведь ты хочешь пиво, я правильно понял? Если хочешь пиво, используй пивоваренный солод. Он получается по другой технологии, чем просто зеленый и белый солод. Если погуглишь, то поймешь, что отличия есть в режимах солодоращения,завяливания и сушки. Эти особенности и придают пивному солоду особую структуру, пористость и, собственно, вкусоароматику.
Напиток из зеленого или белого солода ты сделаешь, то есть, можно его сделать. Но он будет светлым, бедным по вкусу и не похожим на то пиво, к которому все привыкли.ykh, 24 Сент. 15, 00:58
Ну прям бином Ньютона
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Можно подумать солод делают профессора в белых халатах
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Почитал. Интересуют перспективы изготовления солода на даче летом. Есть печь с 2 полкамикот-баюн, 24 Сент. 15, 07:26
Я делаю пиво из солода приготовленного самостоятельно.
Все что пробовал в магазинах хуже моего однозначно.
Теперь про приготовление:
Замачиваю зерно на сутки.
То что всплыло выбрасываю.
Добавляю марганцовку, чтоб вода стала розовой и выдерживаю примерно 15 минут.
Сливаю воду и раскладываю по лоткам примерно по 5 см высотой.
Два раза в день перемешиваю, не поливаю и не мочу водой.
Через двое суток зеленый солод готов.
Выкладываю его на решетку слоем примерно 2-3 см внизу ставлю колорифер и выставляю температуру в помещении 40°С.
Ставлю домашний поворотный вентилятор.
Перемешиваю 2 раза в сутки, через двое суток белый солод готов.
Собираю его в большую кастрюлю и взбиваю строительным миксером.
Провеиваю под вентилятором.
Направляю в кастрюлю строительный фен и помешивая довожу температуру солода до 80°С.
Накрываю крышкой и укутываю фуфайками.
На утро пивоваренный солод готов.
По науке ему надо отлежаться месяц, но если нет времени можно молоть и варить пиво.
Согласен, что процесс долгий, но я не напрягаясь делаю за 5 дней примерно 10кг солода, это 50л светлого пива, варю раз в две недели по 100л
Этого вполне достаточно, если не лениться
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Удачи.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.976 24 Сент. 15, 19:54
Через двое суток зеленый солод готов.mike_75, 24 Сент. 15, 16:49Для пива солод за двое суток проращивания? При какой температуре? А неделю не пытался проращивать? и не переростить?
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/17/26204.163428.png)
Отв.977 24 Сент. 15, 21:54
Whitecoal, Как это, по-твоему, зеленый солод будет отлеживаться?ykh, 23 Сент. 15, 22:38Ну вроде как обычно под зеленым солодом понимают свежесделаный, то есть пророщенный, отбитый и высушенный.
А не тот, который зеленого цвета.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.978 24 Сент. 15, 22:47, через 54 мин
Двое суток слишком быстро. В идеале 5-6 суток. Большие потери крахмала на ращение получаются.
Но не в промышленных объемах это не критично. Пиво от этого хуже не станет.
Но не в промышленных объемах это не критично. Пиво от этого хуже не станет.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/16/30181.164133.jpg)
Отв.979 24 Сент. 15, 23:23, через 36 мин
под зеленым солодом понимаютWhitecoal, 24 Сент. 15, 21:54Зеленый солод - пророщенный и невысушенный, влажный. Белый солод - пророщенный и высушенный при Т до 40*. Затем идет специальный с большой силой осахаривания и потом светлые пивоваренные. Где-то так)