Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 75 46
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.900  07 Апр. 15, 10:28
Настырный мардвин, Да уж не помню , дней пять кажется . Все от температуры зависит , если около 45 - 50 держать , быстро скисает . Сейчас перестал делать кислый , как-то не нужен он мне , и так все в порядке ..
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.901  11 Апр. 15, 08:18
Сегодня попробовал делать карамельный солод в мультиварке.
Все отлично получилось. Очень удобно.
До этого стояла мертвым грузом. Теперь пользу в нашем деле приносит.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.902  16 Апр. 15, 09:47
Освоил способ поджарки солода в большой кастрюле.
Ставлю кастрюлю на электроплитку, включаю на 5 минут, 5 минут перерыв.
Сверху дую строительным феном и постоянно помешиваю.
За 1 час 12кг солода доводятся до 80°С.
Затем накрываю крышкой и укутываю в фуфайки.
За 10 часов температура солода упала до 50°С.
Запах приятный, чуть поджаристый.

PS Отцы пивовары, подскажите, все правильно делаю или где-то, что-то не так?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.903  16 Апр. 15, 11:00
Запах приятный, чуть поджаристый.mike_75, 16 Апр. 15, 09:47
  Себе не доверяешь ? )
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.904  16 Апр. 15, 16:00
Себе не доверяешь ? )gogolzmej, 16 Апр. 15, 11:00

Если честно, сравнить не с чем, настоящий солод в руках не держал, не нюхал Улыбающийся
Запах новый непривычный, вот и сомневаюсь.
Первый солод делал на водяной бане, естественно без паров воды.
Нагрев до 80гр. потом укутывание. Запах был другим, более кислым что-ли.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.905  28 Апр. 15, 19:18
Всем привет, прорастил ячмень, замачивание часов 30, до был на роботе. Он пророс корешки сантиметра по 2-3, но ростки из под чешуи неповылазили, они под шелухой примерно больше половины зерна. Щас сохнет. Вопрос как отбить ростки что под шелухой, просто в том году из самодельного делал, корешки были отбиты, впервый раз затирал то плавали много ростков, и не придал этому значения. В итоге то что дали ростки сильную неприятную горечи (оксифенилдиметиламин) вроде
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.906  28 Апр. 15, 20:37
дали ростки сильную неприятную горечиMaximko_Pivovar, 28 Апр. 15, 19:18
На своем не замечал такого. Ростки без фанатизма отбиваю.
Может в другом причина?
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.907  28 Апр. 15, 21:20, через 43 мин
Я и хотел спросить как именно отбиваете. Делал дважды из ячменного и горечь не хмельная явно
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.908  28 Апр. 15, 21:21, через 2 мин
Между ладоней перетираю. Жменькаю.
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.909  28 Апр. 15, 21:52, через 32 мин
Сразу после сушки, пока солод горячий и ростки хрупкие - засыпаю
весь объём солода в ведро и отделяю все ростки миксером-насадкой
для размешивания краски/шпаклёвки дрелью. До полного отделения. Минут 5-7.
Далее остаётся лишь провеять солод или отбросить на дуршлаг.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.910  28 Апр. 15, 23:27
Между ладоней перетираю. Жменькаю.Настырный мардвин, 28 Апр. 15, 21:21
У меня сито 1 на 1 метра с нерж сеткой. У ней сушил и потом тер об него зерно, после процедуры чистые зернышки, но при затирании много было ростков. В покупном может чайная ложка с 3 кг.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.911  28 Апр. 15, 23:30, через 4 мин
Так там машина специальная ростки отбивает. Качество удаления ростков на порядок выше.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.912  28 Апр. 15, 23:47, через 18 мин
Хорошо, нашёл бортовой журнал, итак 3.07.13 варил из того что было. Богемиан пилзнер 1 кг, пэйл эль 3 кг. Гидромодуль 1:4, 50 гр - 30 мин., 62-20, 72-20, 78-10. Как закипело добавил первый хмельtraditional 15 ГРМ, он в гранулах был, и за минут 10 до конца херсбрукер 10 грм. Дрожжи использовал s-33. Я начинающий и варил из того что было. Может и вправду проблема не в солоде у меня. Кстати скажите как правильно рассчитывать порцию гранулированного  хмеля
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.913  29 Апр. 15, 07:28
Может ты коллега путаешь ростки и корешки?
Корешки отделить можно, а как отделить то,
что находиться под оболочкой зерна?
Наверное действительно дело не в солоде.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.914  29 Апр. 15, 07:30, через 3 мин
Яж и говорю что корешки отделил все. А вот ростков после помола оказалось дохера
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.915  29 Апр. 15, 09:02
Делаю из самодельного солода, горечи нет.
Может быть проблема в технологии приготовления солода?

PS После просушки и отбивки корешков солод надо прожарить при 70-80°С пару часов
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.916  29 Апр. 15, 10:47
Maximko_Pivovar, ну так по всем букварям отделяют как раз от корешков.
От ростков отделить невозможно не повредив оболочку солода.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.917  29 Апр. 15, 15:12
Я не прожаривал при 70 пару часов может и из-за этого, в этот раз прожарю в духовке
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.918  29 Апр. 15, 16:20
Я нагреваю в большой кастрюле дуя сверху строительным феном и постоянно помешивая.
12кг солода нагреваются до 80°С за час, потом все это укутываю и оставляю часов на 12.
Да, еще я делаю все паузы 35*-30, 45*-30, 55*-30, 62*-пропускаю, 72*-60, 78*-10 мин.
Горечи нет.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.919  06 Мая 15, 14:19
Ребята а могло дать горечи то что я затирал и варил сусло в алюминиевой кастрюле, просто есть у меня на 25 литров такая