Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 75 43
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.840  16 Дек. 14, 21:55
Юра, Гогользмей, а ведь у нас не только имя общее, я ведь тоже лет 15 назад солод в кошачьих туалетах ростил)))).Когда пришел на фирму покупать, у меня поинтересовались зачем мне столько туалетов? Язык мой - враг мой, я ляпнул, что развожу кошек на шкурки. Две продавщицы, старые маразматички, помешанные на кошках, отказались мне продавать. Минут десять доказывал, что это шутка...
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.841  26 Дек. 14, 16:18
А сколько по времени солод сушится при температуре 80С и 100С? При 100С через час ржаной солод внутри уже потемнел и имел привкус жареного ореха.
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.842  26 Дек. 14, 16:49, через 31 мин
При приготовлении солода лучше надорастить его или перерастить? Просто у безоболочковой пшеницы вроде вылезли ростки, а уже по сути 50% от длины зерна или пока подсыхать будет еще маленько до растет?
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.843  26 Дек. 14, 17:37, через 49 мин
Просто у безоболочковой пшеницы вроде вылезли ростки, а уже по сути 50% от длины зерна или пока подсыхать будет еще маленько до растет?Altmer, 26 Дек. 14, 16:49
да, вылезет малость пока будет подсыхать.


При 100С через час ржаной солод внутри уже потемнел и имел привкус жареного ореха.Dendy, 26 Дек. 14, 16:18
наверно в духовке сушил. С штатным термометром? Они врут и врут сильно.
базовый солод, если ты его делаешь , до 100 доводить ни надо. 80 максимум.
Вот таблица выложенная Альбу 72 где то раньше
diagramma_syshki_soloda.jpg
Diagramma_syshki_soloda. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
вот здесь ещё почитай [Самостоятельное приготовление пивного солода. Страница 41]
staryistar Студент москва 10
Отв.844  17 Янв. 15, 17:51
Интересно, все пишут про замачивание ячменя 12-30 часов , а я просто промыл ну пускай час слил воду и оставил в пластмассовом тазу сверху накрыв пищевой плёнкой,было это вечером часа в 4-5, пока укладывался спать пару раз ворошил, остаточная вода заметно впитывалась, на всякий случай побрызгал из пульверизатора и лёг спать, на утро очень активно и дружно полезли корешки, с утра ещё взбрызнул поворошил регулярно, на следующее утро появился центральный корешок тоже очень дружно, сейчас на работе, жена ворошит приеду посмотрю и расскажу, ячмень покупал на рынку для кормления курей!!!
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.845  17 Янв. 15, 18:03, через 12 мин
пока укладывался спать пару раз ворошилstaryistar, 17 Янв. 15, 17:51
сейчас на работе, жена ворошит приеду посмотрюstaryistar, 17 Янв. 15, 17:51
Ты с женой или с солодом спал? Подмигивающий
staryistar Студент москва 10
Отв.846  17 Янв. 15, 21:01
Ты с женой или с солодом спал?GIVI, 17 Янв. 15, 18:03
Скорее с женой.....
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.847  17 Янв. 15, 21:31, через 31 мин
Скорееstaryistar, 17 Янв. 15, 21:01
То есть, не уверен Улыбающийся
staryistar Студент москва 10
Отв.848  17 Янв. 15, 21:36, через 5 мин
То есть, не уверенGIVI, 17 Янв. 15, 21:31
Уверен уверен!!! Просто хотел солод готовый брать, а тут думаю чем чёрт не шутит зерна то полно, вот и такие ответы, как то хотел брагу из пшеницы замутить так пшеница не хрена не проросла, хотя и замачивал долго, а ячмень бах и пророс!!!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.849  17 Янв. 15, 21:52, через 17 мин
staryistar, Особо не радуйся . Радоваться надо когда ячмень 10 - 12 суток прорастает ...Медленно . Подмигивающий
staryistar Студент москва 10
Отв.850  17 Янв. 15, 21:57, через 6 мин
staryistar, Особо не радуйся . Радоваться надо когда ячмень 10 - 12 суток прорастает ...Медленноgogolzmej, 17 Янв. 15, 21:52
А в чём разница медленно или быстро,может важнее вяление сушка и жарка....
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.851  17 Янв. 15, 22:09, через 12 мин
staryistar, Скорее всего с такой скоростью ( а скорость от избыточного тепла ) тебе не удастся ровно прорастить весь объем . Да там много всего ..
geocem Доктор наук Москва 842 336
Отв.852  17 Янв. 15, 22:46, через 38 мин
...Медленно .gogolzmej, 17 Янв. 15, 21:52
Тоже заметил, видимо когда прорастает в холодной среде (10-12 гр.С) и прорастание более равномерно и осахаривающая способность выше. Правда мой опыт касается только зелёного. Белый не делал ещё.
staryistar Студент москва 10
Отв.853  17 Янв. 15, 23:01, через 16 мин
Скорее всего с такой скоростью ( а скорость от избыточного тепла ) тебе не удастся ровно прорастить весь объем . Да там много всего ..gogolzmej, 17 Янв. 15, 22:09
Да вроде в тепле не держал, живу в деревенском доме,солод стоит в коридоре на полу пол давольно прохладный, ладно посмотрим расскажу потом!
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.854  17 Янв. 15, 23:08, через 8 мин
Если солод растить быстро там "беты" будет много, а "альфы" мало. Если я правильно понимаю суть процесса, то альфа нужна для декстринов в пиве?
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.855  18 Янв. 15, 08:40
staryistar, при прорасщивании проливайте холодной водой ячмень и разок обработайте раствором йода или марганцовки.
staryistar Студент москва 10
Отв.856  18 Янв. 15, 10:16
Если солод растить быстро там "беты" будет много, а "альфы" мало127L, 17 Янв. 15, 23:08
Это вроде зависит в большей степени от сорта ячменя.
staryistar Студент москва 10
Отв.857  20 Янв. 15, 17:26
image.2.jpg
Image. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

image.jpg
Image. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

Ну вот что получилось с первого раза, косяки есть, сейчас сохнет на русской печи, потом попробую обжарить внутри печи с дымком на кленовых и липовых дровах!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.858  20 Янв. 15, 17:55, через 29 мин
staryistar, У ячменного солода росток должен остаться под шкуркой , вылезший называется "гусаром" и считается браком . Но ничего страшного на первый раз , пиво получится и из такого . А с дымком так вообще ! 
сообщения удалены (13)
staryistar Студент москва 10
Отв.859  23 Янв. 15, 14:36
Солод просушил, теперь эксперементирую полкило заложил в марлю и повесил в дымовую трубу попробую прокоптить, и ещё часть просто жарю на чугунной сковороде в самой печи, пока как то медленно!