Самостоятельное приготовление пивного солода
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.840 16 Дек. 14, 21:55
Юра, Гогользмей, а ведь у нас не только имя общее, я ведь тоже лет 15 назад солод в кошачьих туалетах ростил)))).Когда пришел на фирму покупать, у меня поинтересовались зачем мне столько туалетов? Язык мой - враг мой, я ляпнул, что развожу кошек на шкурки. Две продавщицы, старые маразматички, помешанные на кошках, отказались мне продавать. Минут десять доказывал, что это шутка...
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/21/38379.165478.jpg)
Отв.841 26 Дек. 14, 16:18
А сколько по времени солод сушится при температуре 80С и 100С? При 100С через час ржаной солод внутри уже потемнел и имел привкус жареного ореха.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.842 26 Дек. 14, 16:49, через 31 мин
При приготовлении солода лучше надорастить его или перерастить? Просто у безоболочковой пшеницы вроде вылезли ростки, а уже по сути 50% от длины зерна или пока подсыхать будет еще маленько до растет?
Кашара
Специалист
СССР
152 79
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/11/38727.165536.jpg)
Отв.843 26 Дек. 14, 17:37, через 49 мин
Просто у безоболочковой пшеницы вроде вылезли ростки, а уже по сути 50% от длины зерна или пока подсыхать будет еще маленько до растет?Altmer, 26 Дек. 14, 16:49да, вылезет малость пока будет подсыхать.
При 100С через час ржаной солод внутри уже потемнел и имел привкус жареного ореха.Dendy, 26 Дек. 14, 16:18наверно в духовке сушил. С штатным термометром? Они врут и врут сильно.
базовый солод, если ты его делаешь , до 100 доводить ни надо. 80 максимум.
Вот таблица выложенная Альбу 72 где то раньше
![diagramma_syshki_soloda.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/26/38727.234729.jpg)
staryistar
Студент
москва
10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/23/35309.165000.jpg)
Отв.844 17 Янв. 15, 17:51
Интересно, все пишут про замачивание ячменя 12-30 часов , а я просто промыл ну пускай час слил воду и оставил в пластмассовом тазу сверху накрыв пищевой плёнкой,было это вечером часа в 4-5, пока укладывался спать пару раз ворошил, остаточная вода заметно впитывалась, на всякий случай побрызгал из пульверизатора и лёг спать, на утро очень активно и дружно полезли корешки, с утра ещё взбрызнул поворошил регулярно, на следующее утро появился центральный корешок тоже очень дружно, сейчас на работе, жена ворошит приеду посмотрю и расскажу, ячмень покупал на рынку для кормления курей!!!
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/06/19655.162199.gif)
Отв.845 17 Янв. 15, 18:03, через 12 мин
пока укладывался спать пару раз ворошилstaryistar, 17 Янв. 15, 17:51
сейчас на работе, жена ворошит приеду посмотрюstaryistar, 17 Янв. 15, 17:51Ты с женой или с солодом спал?
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
staryistar
Студент
москва
10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/23/35309.165000.jpg)
Отв.846 17 Янв. 15, 21:01
Ты с женой или с солодом спал?GIVI, 17 Янв. 15, 18:03Скорее с женой.....
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/06/19655.162199.gif)
Отв.847 17 Янв. 15, 21:31, через 31 мин
Скорееstaryistar, 17 Янв. 15, 21:01То есть, не уверен
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
staryistar
Студент
москва
10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/23/35309.165000.jpg)
Отв.848 17 Янв. 15, 21:36, через 5 мин
То есть, не уверенGIVI, 17 Янв. 15, 21:31Уверен уверен!!! Просто хотел солод готовый брать, а тут думаю чем чёрт не шутит зерна то полно, вот и такие ответы, как то хотел брагу из пшеницы замутить так пшеница не хрена не проросла, хотя и замачивал долго, а ячмень бах и пророс!!!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.849 17 Янв. 15, 21:52, через 17 мин
staryistar, Особо не радуйся . Радоваться надо когда ячмень 10 - 12 суток прорастает ...Медленно .
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
staryistar
Студент
москва
10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/23/35309.165000.jpg)
Отв.850 17 Янв. 15, 21:57, через 6 мин
staryistar, Особо не радуйся . Радоваться надо когда ячмень 10 - 12 суток прорастает ...Медленноgogolzmej, 17 Янв. 15, 21:52А в чём разница медленно или быстро,может важнее вяление сушка и жарка....
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.851 17 Янв. 15, 22:09, через 12 мин
staryistar, Скорее всего с такой скоростью ( а скорость от избыточного тепла ) тебе не удастся ровно прорастить весь объем . Да там много всего ..
geocem
Доктор наук
Москва
842 336
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23525.162955.png)
Отв.852 17 Янв. 15, 22:46, через 38 мин
...Медленно .gogolzmej, 17 Янв. 15, 21:52Тоже заметил, видимо когда прорастает в холодной среде (10-12 гр.С) и прорастание более равномерно и осахаривающая способность выше. Правда мой опыт касается только зелёного. Белый не делал ещё.
staryistar
Студент
москва
10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/23/35309.165000.jpg)
Отв.853 17 Янв. 15, 23:01, через 16 мин
Скорее всего с такой скоростью ( а скорость от избыточного тепла ) тебе не удастся ровно прорастить весь объем . Да там много всего ..gogolzmej, 17 Янв. 15, 22:09Да вроде в тепле не держал, живу в деревенском доме,солод стоит в коридоре на полу пол давольно прохладный, ладно посмотрим расскажу потом!
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.854 17 Янв. 15, 23:08, через 8 мин
Если солод растить быстро там "беты" будет много, а "альфы" мало. Если я правильно понимаю суть процесса, то альфа нужна для декстринов в пиве?
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.855 18 Янв. 15, 08:40
staryistar, при прорасщивании проливайте холодной водой ячмень и разок обработайте раствором йода или марганцовки.
staryistar
Студент
москва
10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/23/35309.165000.jpg)
Отв.856 18 Янв. 15, 10:16
Если солод растить быстро там "беты" будет много, а "альфы" мало127L, 17 Янв. 15, 23:08Это вроде зависит в большей степени от сорта ячменя.
staryistar
Студент
москва
10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/23/35309.165000.jpg)
Отв.857 20 Янв. 15, 17:26
![image.2.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/20/35309.236896.jpg)
![image.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/20/35309.236895.jpg)
Ну вот что получилось с первого раза, косяки есть, сейчас сохнет на русской печи, потом попробую обжарить внутри печи с дымком на кленовых и липовых дровах!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.858 20 Янв. 15, 17:55, через 29 мин
staryistar, У ячменного солода росток должен остаться под шкуркой , вылезший называется "гусаром" и считается браком . Но ничего страшного на первый раз , пиво получится и из такого . А с дымком так вообще !
сообщения удалены (13)
staryistar
Студент
москва
10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/23/35309.165000.jpg)
Отв.859 23 Янв. 15, 14:36
Солод просушил, теперь эксперементирую полкило заложил в марлю и повесил в дымовую трубу попробую прокоптить, и ещё часть просто жарю на чугунной сковороде в самой печи, пока как то медленно!