Самостоятельное приготовление пивного солода
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.840 16 Дек. 14, 21:55
Юра, Гогользмей, а ведь у нас не только имя общее, я ведь тоже лет 15 назад солод в кошачьих туалетах ростил)))).Когда пришел на фирму покупать, у меня поинтересовались зачем мне столько туалетов? Язык мой - враг мой, я ляпнул, что развожу кошек на шкурки. Две продавщицы, старые маразматички, помешанные на кошках, отказались мне продавать. Минут десять доказывал, что это шутка...
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.841 26 Дек. 14, 16:18
А сколько по времени солод сушится при температуре 80С и 100С? При 100С через час ржаной солод внутри уже потемнел и имел привкус жареного ореха.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.842 26 Дек. 14, 16:49 (через 31 мин)
При приготовлении солода лучше надорастить его или перерастить? Просто у безоболочковой пшеницы вроде вылезли ростки, а уже по сути 50% от длины зерна или пока подсыхать будет еще маленько до растет?
Кашара
Специалист
СССР
152 79

Отв.843 26 Дек. 14, 17:37 (через 49 мин)
Просто у безоболочковой пшеницы вроде вылезли ростки, а уже по сути 50% от длины зерна или пока подсыхать будет еще маленько до растет?Altmer, 26 Дек. 14, 16:49да, вылезет малость пока будет подсыхать.
При 100С через час ржаной солод внутри уже потемнел и имел привкус жареного ореха.Dendy, 26 Дек. 14, 16:18наверно в духовке сушил. С штатным термометром? Они врут и врут сильно.
базовый солод, если ты его делаешь , до 100 доводить ни надо. 80 максимум.
Вот таблица выложенная Альбу 72 где то раньше

staryistar
Студент
москва
10

Отв.844 17 Янв. 15, 17:51
Интересно, все пишут про замачивание ячменя 12-30 часов , а я просто промыл ну пускай час слил воду и оставил в пластмассовом тазу сверху накрыв пищевой плёнкой,было это вечером часа в 4-5, пока укладывался спать пару раз ворошил, остаточная вода заметно впитывалась, на всякий случай побрызгал из пульверизатора и лёг спать, на утро очень активно и дружно полезли корешки, с утра ещё взбрызнул поворошил регулярно, на следующее утро появился центральный корешок тоже очень дружно, сейчас на работе, жена ворошит приеду посмотрю и расскажу, ячмень покупал на рынку для кормления курей!!!

Отв.845 17 Янв. 15, 18:03 (через 12 мин)
пока укладывался спать пару раз ворошилstaryistar, 17 Янв. 15, 17:51
сейчас на работе, жена ворошит приеду посмотрюstaryistar, 17 Янв. 15, 17:51Ты с женой или с солодом спал?

staryistar
Студент
москва
10

Отв.846 17 Янв. 15, 21:01
Ты с женой или с солодом спал?GIVI, 17 Янв. 15, 18:03Скорее с женой.....

Отв.847 17 Янв. 15, 21:31 (через 31 мин)
Скорееstaryistar, 17 Янв. 15, 21:01То есть, не уверен

staryistar
Студент
москва
10

Отв.848 17 Янв. 15, 21:36 (через 5 мин)
То есть, не уверенGIVI, 17 Янв. 15, 21:31Уверен уверен!!! Просто хотел солод готовый брать, а тут думаю чем чёрт не шутит зерна то полно, вот и такие ответы, как то хотел брагу из пшеницы замутить так пшеница не хрена не проросла, хотя и замачивал долго, а ячмень бах и пророс!!!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.849 17 Янв. 15, 21:52 (через 17 мин)
staryistar, Особо не радуйся . Радоваться надо когда ячмень 10 - 12 суток прорастает ...Медленно .

staryistar
Студент
москва
10

Отв.850 17 Янв. 15, 21:57 (через 6 мин)
staryistar, Особо не радуйся . Радоваться надо когда ячмень 10 - 12 суток прорастает ...Медленноgogolzmej, 17 Янв. 15, 21:52А в чём разница медленно или быстро,может важнее вяление сушка и жарка....
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.851 17 Янв. 15, 22:09 (через 12 мин)
staryistar, Скорее всего с такой скоростью ( а скорость от избыточного тепла ) тебе не удастся ровно прорастить весь объем . Да там много всего ..
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.852 17 Янв. 15, 22:46 (через 38 мин)
...Медленно .gogolzmej, 17 Янв. 15, 21:52Тоже заметил, видимо когда прорастает в холодной среде (10-12 гр.С) и прорастание более равномерно и осахаривающая способность выше. Правда мой опыт касается только зелёного. Белый не делал ещё.
staryistar
Студент
москва
10

Отв.853 17 Янв. 15, 23:01 (через 16 мин)
Скорее всего с такой скоростью ( а скорость от избыточного тепла ) тебе не удастся ровно прорастить весь объем . Да там много всего ..gogolzmej, 17 Янв. 15, 22:09Да вроде в тепле не держал, живу в деревенском доме,солод стоит в коридоре на полу пол давольно прохладный, ладно посмотрим расскажу потом!
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.854 17 Янв. 15, 23:08 (через 8 мин)
Если солод растить быстро там "беты" будет много, а "альфы" мало. Если я правильно понимаю суть процесса, то альфа нужна для декстринов в пиве?
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.855 18 Янв. 15, 08:40
staryistar, при прорасщивании проливайте холодной водой ячмень и разок обработайте раствором йода или марганцовки.
staryistar
Студент
москва
10

Отв.856 18 Янв. 15, 10:16
Если солод растить быстро там "беты" будет много, а "альфы" мало127L, 17 Янв. 15, 23:08Это вроде зависит в большей степени от сорта ячменя.
staryistar
Студент
москва
10

Отв.857 20 Янв. 15, 17:26


Ну вот что получилось с первого раза, косяки есть, сейчас сохнет на русской печи, потом попробую обжарить внутри печи с дымком на кленовых и липовых дровах!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.858 20 Янв. 15, 17:55 (через 29 мин)
staryistar, У ячменного солода росток должен остаться под шкуркой , вылезший называется "гусаром" и считается браком . Но ничего страшного на первый раз , пиво получится и из такого . А с дымком так вообще !
сообщения удалены (13)
staryistar
Студент
москва
10

Отв.859 23 Янв. 15, 14:36
Солод просушил, теперь эксперементирую полкило заложил в марлю и повесил в дымовую трубу попробую прокоптить, и ещё часть просто жарю на чугунной сковороде в самой печи, пока как то медленно!