Всем привет, хочу сварит квас по пивной технологии, проращиваю рожь. У меня вопрос, на квас надо чтоб солод отлежался или можно сразу после сушки в дело пустить?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.821 11 Дек. 14, 08:40
Dendy, Можно сразу после сушки .
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.822 11 Дек. 14, 10:59
gogolzmej, А после комнатной сушки имеет смысл ржаной в духовке просушить при 80С или и так пойдет?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.823 11 Дек. 14, 11:16 (через 17 мин)
Dendy, Лучше даже при более высокой , около сотни . Квас будет вкуснее .
achi
Бакалавр
Tbilisi
53 63
Отв.824 11 Дек. 14, 19:28
Очень интересно! Как сушильная печка устроена?alekslug, 05 Дек. 14, 22:48
Внутри поставил газовый обогреватель, фитиль горит постоянно а толстую трубку перерезал и газ подается через электроклапан, который подключен терморегулятору
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.829 15 Дек. 14, 00:23
achi, на фото не очень понятно. Горячий воздух по кругу гоняет вентилятор? Если не трудно нарисуй эскиз печки.Сколько солода за одну закладку получаешь? Солод на решетке лежит?
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.830 15 Дек. 14, 17:37
Солод сушился на полу, ворошил каждый день, а сегодня прихожу с работы, поднимаю слой, а там налет из черных волосков, только только начала появляться плесень. Если я быстро высушу на батарее солод будет спасен?
achi
Бакалавр
Tbilisi
53 63
Отв.831 15 Дек. 14, 19:01
Да воздух вентилятор циркулирует, на верхней части где соединение труб (я специально сделал две почти одинаковые фотографии) труби можно соединять полностью, а можно открыть на половину или на 1/3 или на 1/4, исполняет роль заслонки. В таком случае часть атмосферного воздуха смешивается с теплым. Солод лежит на решетке которая находится в середине верхней, круглой части аппарата. Диаметр 105-110 см можно высушить примерно 50 кг готового солода но обычно я сушу 10 кг, в таком случае заслонку закрываю почти полностью чтоб влажность не падало очень быстро.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.834 15 Дек. 14, 20:11 (через 37 мин)
Диаметр 105-110 см можно высушить примерно 50 кг готового солода...achi, 15 Дек. 14, 18:01
Мешок солода высушить за раз, это уже серьезный объем для домашнего пивовара. Спасибо за информацию, надо думать.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.835 15 Дек. 14, 20:15 (через 5 мин)
Солод сушился на полу, ворошил каждый день,Dendy, 15 Дек. 14, 16:37
Dendy, я так же сушил в доме и вентилятор ставил чтобы дул на солод. А чтобы шум от вентилятора не досаждал, включал его через конденсатор 1мкф 400в. Тогда лопасти крутятся медленнее и не шумят.
Мешок солода высушить за раз, это уже серьезный объем для домашнего пивовара. Спасибо за информацию, надо думать.alekslug, 15 Дек. 14, 20:11
Я несколько раз высушивал 50 кг и все хорошо получалось даже лучше чем при 10 кг потому что аппарат рассчитан на получение 40 50 кг готового солода. при таких объемах солод высушивается гораздо равномерно даже без ворошения. Я не очень хорошо знаю русский и извините если что то непонятно пишу. Завтра постараюсь нарисовать эскиз.
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.838 16 Дек. 14, 18:34
Пользуясь случаем и я свою сушилку для солода представлю. Это утеплённый ящик 1м*1м*2м. С утеплённой дверью. Сверху стоит вытяжной вентилятор (он вытягивает влагу, когда ни работает) и рядом с ним нагнетающий вентилятор, который разогревает камеру, от встроенного тэна, до +80. Циркулируя горячий воздух и распределяя его равномерно. Если нужна дополнительная, свыше + 80*С температура, для жаренного солода, то выставляю температуру и включаются ещё нижние тэны. Сколько в ней можно высушить солода, я не знаю. Максимально ни загружал. Сушка управляется автоматикой мастеркитовской
Эту же сушку использую и для второго хобби - обжарка домашней колбасы. )))) Img_20141216_155506_1. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K