Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 75 41
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.800  01 Дек. 14, 10:51
achi, Двурядный видимо сутками придется осахаривать  ... Улыбающийся
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.801  01 Дек. 14, 15:48
Применял 6-рядный ячмень в нем ферменты больше накапливаются во время соложения чем в двухрядном.achi, 01 Дек. 14, 10:46
Насколько я слышал двурядный ячмень как раз для пиваса и используют.
Да и не нужно пивному солоду много ферментов.
achi Бакалавр Tbilisi 53 63
Отв.802  04 Дек. 14, 22:33
Вчера был в гостях у знакомых осетинцев. Они делают солод только из пшеницы,замачивают одну сутку без сухого замачивания, после этого раскладывают солод на целлофан высотой примерно 4 пальца и сверху тоже целлофаном или мокрой тканью накрывают. Оставляют вез ворошения пока корешки не срастутся так чтоб их очень трудно было отделить. Я спросил а как раньше когда не было целлофана делали? Тогда мая мама раскладывала очень большие листья какого то растения (я не запомнил название). Дрожжи которые оседают на дно после брожения смазывают с хмелем который остается после варки сусла и сушат на солнце. Я взял у них немного таких дрожжей и следующую варку буду сбраживать этими дрожжами интересно что получится. 
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.803  04 Дек. 14, 23:01, через 28 мин
achi, интересно, а изначально какие они использовали дрожжи. То есть с каких начинали варить пиво.
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.804  05 Дек. 14, 07:44
С Saccharomyces cerevisiae всё и началось
С них и начали все варить пиво
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.805  05 Дек. 14, 09:33
влажности 25-35% наиболее оптимальнойachi, 30 Нояб. 14, 19:40
А как можно определить  без приборов,что солод достиг этой влажности? Зерно уже не раздавить между пальцами?
achi Бакалавр Tbilisi 53 63
Отв.806  05 Дек. 14, 21:09
 Начинаю с определения влажности ячменя или пшеницы из которого собираюсь сделать солод. В электрокофемолке очень мелко измельчаю примерно 50 грамм засыпаю это в маленький кувшин сделанный из алюминевой фольги, взвешиваю на весах точностью 00,1 г и ставлю в печь 105 градусов на 12 часов.
Для замачивания использую 60 литровую перфорированную пластиковую бочку, на всей площаде бочки просверлил маленькие дырки. В бочку засыпаю ячмень и взвешиваю, ставлю бочку в емкость немного большого диаметра и заливаю водой. Бочку можно вынимать из воды и когда стечет вода взвешивать. До появления корешков лучше не поднимать влажность больше 38%. Потом довожу влажность до 45 и раскладываю на ток. После проращивания сушу 12 часов на воздухе и если хорошая погода влажность доходит примерно до 35%. после этого взвешиваю солод для определения точной влажности и сужу уже в специально изготовленной печке регулировкой температуры точностью 1 градус.
achi Бакалавр Tbilisi 53 63
Отв.807  05 Дек. 14, 21:27, через 18 мин
Перфорированная бочка
DSC08997.JPG
DSC08997.JPG Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
achi Бакалавр Tbilisi 53 63
Отв.808  05 Дек. 14, 21:49, через 23 мин
стоматологическая керамическая печь
фото0040.jpg
фото0040.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
фото0039.jpg
фото0039.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
achi Бакалавр Tbilisi 53 63
Отв.809  05 Дек. 14, 22:33, через 45 мин
Для определение влажности ячменя из которого собираюсь делать солод применяю стоматологическую керамическую печь. стоит 4500 долларов, не советую покупать только для этой цели, просто я по профессии стоматолог. Можно в духовке но показания влажности будут менее точными.
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.810  05 Дек. 14, 22:38, через 5 мин
Вот это подход к делу!
Респект:-)
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.811  05 Дек. 14, 22:48, через 11 мин
сужу уже в специально изготовленной печке регулировкой температуры точностью 1 градус.achi, 05 Дек. 14, 20:09
Очень интересно! Как сушильная печка устроена?
achi Бакалавр Tbilisi 53 63
Отв.812  05 Дек. 14, 23:23, через 35 мин
Все оборудование у меня на даче в следующую неделю сфотографирую печку и объясню принцип работи
achi Бакалавр Tbilisi 53 63
Отв.813  06 Дек. 14, 00:06, через 44 мин
Вот это подход к делу!
Респект:-)Vimax, 05 Дек. 14, 22:38
У нас не продается солод и я вынужден самостоятельно его приготавливать. если я увижу заводской солод солод наверно буду смотреть на него  с таким же удивлением  как на деталь НЛО.
сообщения удалены (4)
achi Бакалавр Tbilisi 53 63
Отв.814  06 Дек. 14, 12:07
Стоматологическую печку я использую не для сушки солода а для определения влажности ячменя из которого собираюсь сделать солод. Купить солод в Грузии невозможно не за какие деньги по одной простой причине здесь нет ни одного магазина который продавал солод. Единственный магазин продает пивной концентрат но варить пиво из концентратов мне не интересно.
сообщение удалено
achi Бакалавр Tbilisi 53 63
Отв.815  06 Дек. 14, 12:50, через 44 мин
Перевозка 1 кг из США стоит 8 долларов еще внутренняя перевозка 6-9 долларов.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.816  06 Дек. 14, 14:53
посылки все через сша, так полагать?
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.817  06 Дек. 14, 21:20
Стоматологическую печку я использую не для сушки солода а для определения влажности ячменя из которого собираюсь сделать солод.achi, 06 Дек. 14, 12:07
Не парься с замерами. Я замачиваю, сушу, поджариваю, все "на глазок" делаю, и нормальный солод получается.
Мне пиво из него очень нравится.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.818  07 Дек. 14, 10:05
Купить солод в Грузии невозможно не за какие деньгиachi, 06 Дек. 14, 12:07
как же у вас заводы пиво варят? а ведь варят, и неплохое- сам пробовал)) они же солод где-то берут...
в следующем году перед сезоном отпусков поспрашивай форум- может, на машине кто поедет, захватит немного. опять же, можно во Владикавказе через кого-нибудь заказать у нас... в общем, было бы желание.

achi Бакалавр Tbilisi 53 63
Отв.819  07 Дек. 14, 14:47
Спасибо Андрей, да у меня есть знакомые во Владикавказе но не могу их так часто беспокоить, одну партию все равно попрошу прислать чтобы сравнить самодельным солодом. Делать самостоятельно солод для меня не менее  интересно чем само пивоварение  и может это и к лучшему что у нас солод не продается. Очень интересный сайт по самодельному изготовлению солода - brewingbeerthehardway.wordpress.com