Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 75 44
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.860  31 Янв. 15, 13:17
камрады, подскажите-  пейл можно обжаркой сделать из пилса? или только из зеленого солода?
...уж очень портер вкусный на пейле с мюнихом получился...

да пжалста, хотя, кмк, цвет по нижней границе, можно жженки грамм 50 добавить.
3,0 мюних
2,5 пейл
0,4 мелано
0,2 спешлБ
0,1 мруст 900
1 пауза, час на 65 град.
хмель традиционный, 40-25-30 гр. дрожжи ноттингем, но это, полагаю, не по-феньшую. хотя созрело быстро, недели через две после розлива уже было ок, и на вкус- очень вкусно.
НП 18, объем не помню, около 23 литров)

жаль, пейл- тока буржуйский, наши пока не делают...
сообщения удалены (4)
GEN4 Бакалавр DIMITROV 56 1
Отв.861  21 Февр. 15, 10:47
Около трёх недель лежит доморощенный просушенный при 40гр солод ячменный и пшеничный можно ли сейчас его просушить при70гр для пива?
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.862  21 Февр. 15, 11:39, через 52 мин
Конечно можно. А ещё лучше взять и некоторую часть обжарить при
150-160°С до появления приятного запаха из духовки.
Получится что-то типа вены или мюниха.
GEN4 Бакалавр DIMITROV 56 1
Отв.863  21 Февр. 15, 11:41, через 3 мин
Конечно можно. А ещё лучше взять и некоторую часть обжарить при
150-160°С до появления приятного запаха из духовки.
Получится что-то типа вены или мюниха.Vimax, 21 Февр. 15, 11:39
А нужно ли теперь его замачивать?
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.864  21 Февр. 15, 11:43, через 2 мин
Виталя, вот чудная тема от Юры gogolzmej, [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
рекомендую, сам пользовался, отлично!
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.865  21 Февр. 15, 12:07, через 24 мин
Виталя, вот чудная тема от Юры gogolzmej, [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
рекомендую, сам пользовался, отлично!Студент прохладной жизни, 21 Февр. 15, 11:43
Вот эта тема интересней будет, тут и гогользмея посты есть  [Карамельный и прочий спецсолод (приготовление)]

А нужно ли теперь его замачивать?GEN4, 21 Февр. 15, 11:41
Да замочить нужно, до влажности около 45 %. В результате  можно получить карамельку ни самого лучшего качества. Для вкусной карамельки зерно подвергается " правильной " обработки ещё в процессе замачивания, перед проращиванием.

камрады, подскажите-  пейл можно обжаркой сделать из пилса? или только из зеленого солода?andrey--, 31 Янв. 15, 13:17

Из сухого пилса не будет нужных ароматов. Максимум получишь жаренный (Третий опечатку я исправил) со вкусом орехов и т.п. При солодоращении в грядке повышается Т до 50 гр. это и даст те ароматы в сухом солоде. Почитай у Кунце про томлёный солод. Там кратко , конечно. Но это должно быть то что тебе надо. Просто все производи обзывают по разному и + маленькие ньюансы в технологию, как правило в обжарку и в отсушку.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.866  21 Февр. 15, 14:25
Максимум получишь жаренный карамель со вкусом ореховКашара, 21 Февр. 15, 12:07
???
Карамель обжаркой сухого солода не получить. Будет просто жареный солод, и он действительно пахнет орехами. Если жарить до потемнения, будет запах кофе. А чтобы получить карамель сухой базовый солод нужно замачивать минимум часов 12. И при обжаривании он пахнет сначала шоколадом, потом добавляется жженый сахар.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.867  21 Февр. 15, 14:43, через 19 мин
А чтобы получить карамель сухой базовый солод нужно замачивать минимум часов 12Третий, 21 Февр. 15, 14:25
Солоду от Гиви 6-7 часов хватает
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.868  21 Февр. 15, 15:22, через 39 мин
Indi, полежит в сухом месте месяц -другой, и мало будет
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.869  21 Февр. 15, 20:54
Третий, может быть, поэтому верней советовать ориентироваться на состояние зерна в процессе, а не время замачивания - как и недо так и перезамочить легко.

ЗЫ, у меня ни разу пока не понадобилось так долго замачивать.
GEN4 Бакалавр DIMITROV 56 1
Отв.870  21 Февр. 15, 21:16, через 22 мин
Когда замачивал ячмень на солод отмывал от грязи и мусора водой t50 .Холодной водой замачивал и не делал чередование- с водой и без-30часов замачивания переодически аэрировал кислородом из кислородного баллона.Всхожесть хорошая всегда.Так что если есть возможность кормите зерно кислородом.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.871  20 Марта 15, 14:08
как сделать светлый солод из белого?
Прорастил ячмень и высушил при температуре 40°С.
Все вершки и корешки отлетели.
Что получится из такого солода?
Обязательно ли его нагревать до 70°С.
И если нагревать, то как контролировать температуру?
Есть мысль нагреть его на водяной бане.
Еще вопрос, как долго его выдерживать при 70°С ?

1.jpg
1. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.


2.jpg
2. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
2.jpg
2.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
1.jpg
1.jpg Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.872  22 Марта 15, 23:17
    Хотел задать вопрос чем отличаются базовые солода Венский, Пилснер и т.д. друг от друга
и особенности их изготовления. Ткните плз.
  По форуму искал но нашел только про специальные солода
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.873  23 Марта 15, 00:24
Urajan, любая пивоваренная литература, описывающая весь процесс изготовления пива от и до. Тот же Кунце, например.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.874  01 Апр. 15, 21:37
Коллеги кто имеет опыт первоначальной сушки солода при температуре около нуля отзовитесь.
Т.к. в квартире возможности ограничены хочу дополнительно использовать лоджию.
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.875  02 Апр. 15, 02:41
Сушка при температуре близкой к замерзанию воды - оригинально.
У тебя скорее всего выморозка получится и процесс не слабо так
растянется по времени.
Вспомни например сушку белья зимой на балконе
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.876  02 Апр. 15, 02:52, через 12 мин
Если под вентилятором, то высохнет
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.877  02 Апр. 15, 06:51
 
Главное, чтобы качество солода не ухудшилось.
В плюсах вижу:
1)никакая плесень не заведется
2)процесс роста резко тормозится
А спешка, особенно в нашем деле, до добра не доводит.
Я рыбу соленую только так и сушу. Долго, но качество
получается отменное

Не пьянства ради Кандидат наук Хабаровск 391 151
Отв.878  02 Апр. 15, 10:35
Прошу прощения за тупой вопрос , наверняка в теме это обсуждалось , но искать мочи нет. Подходит ли фуражное зерно для проращивания на солод для пива ?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.879  02 Апр. 15, 12:09
Не пьянства ради, вроде как в кормовом ячмене больше белка, но в принципе можно.