Дык ну о каких принципах речь, если за основу взять общий принцип - сварить пиво?;)))))))) Тут тебе и рис, ячка, манка, пшеничка, бобовые, арбузные...вишневый сироп, вон, добавляют....всё, что угодно пойдет. Ну фуражный ячмень......и что? Ферменты будут - и порядок.....Главное переломить себя и убедить, что пиво - это брага определенного содержания;)
xbcaa
Студент
Сочи
20 11
Отв.881 02 Апр. 15, 14:12
Не пьянства ради, я проращивал, сушил, затирал. всё нормально, только белка в самом деле много.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.882 02 Апр. 15, 15:28
варил из фуражного, охмелял аптечным, и сбраживал жидкими дрожжами с пивзавода, которые они продают для незнамо кого(от прыщей чтоле) получилось не хуже магазинного, да - белковую пузу не нужно избегать!
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.883 02 Апр. 15, 21:28
получилось не хуже магазинногоСтудент прохладной жизни, 02 Апр. 15, 15:28
Это, блин, нужно постараться Хуже магазинного - только чай-вторяк.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.884 02 Апр. 15, 22:23 (через 56 мин)
Хуже магазинного - только чай-вторякGIVI, 02 Апр. 15, 21:28
Недавно зашел в пиво на розлив, посмотреть чем питается люд, покупал передовой мной чувачок пиво под названием "Бавария темное", да такое красивое... Рубинового цвета... Прозрачное... Ну, думаю, куплю бутылочку, приобщусь к люду обычному. По вкусу как будто неделю ношеные носки постирали в пиве и добавили сахара, чтобы забить вкус... короче, сделал два глотка и вылил. Блин, это к какому же говну приучают народ... Может какой-то заговор. Так что чай-вторяк нормальное пойло. Не можете сами сделать солод, купите уGIVI, (один из самых доступных солодов) хмель подзаборный...все лучше будет, чем то что продают в магазине. Российские солода ничуть не хуже, чем импортные. Ну, чуть мусора побольше, но цена в 3 раза меньше, а вкус пива ничуть не хуже чем из импортного
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.885 03 Апр. 15, 04:05
Ну мы тут, во глубине сибирских руд, народ неискушенный, чаев-вторяков не пивали, сравнивать не с чем. А вот пиво, которое сварил, напомнило вкус детства - пиво, попробованное впервые. Фу какое горькое, что взрослые находят в нем? Сейчас такого нет, в общем я был доволен результатом.
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152
Отв.886 03 Апр. 15, 04:52 (через 47 мин)
Vint321 Лично я , солод у GIVI и покупаю , но пшеничного у него нет. Намёк на " неможешь ср..ть не мучей жо...у" не в тему , почитай незвание темы. Посмотри где я и где GIVI , пока солод доедет , становится в два раза дороже . Нет у нас бескрайних колосящихся полей с рожью , хлебом и ячменём .Только соя , капуста , картошка.Солод тоже не продают ни Российски ни импортный. Привозят на продажу зерно только фуражное на корм скоту. Наверно заябись сидеть в тени акации с видом на 200летний виноградник и попивая Массандру рассуждать , мол чё вы мужики хернёй страдаете , вышел за калитку да купил что твоей душе угодно. На простой вопрос , можно дать односложный ответ ДА или НЕТ с небольшими оговорками. Если не знаешь , нехер учить других как надо жить.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.887 03 Апр. 15, 09:08
Не пьянства ради, Фуражное зерно это которое идет на корм скоту , по разным причинам ? Можно питаться собачьими гранулами ? Можно , но не очень вкусно наверное ? Я использовал местное зерно идущее на корм скоту , очень дешевое . До четверти объема иногда было шелухи . Промывал и проращивал , в остальном было отличное зерно .
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.888 03 Апр. 15, 09:12 (через 5 мин)
Срочно требуется квалифицированная консультация Ситуация следующая: солод ячменный ростки в среднем около 50% от длины зерна корешки примерно в четверть зерна Вопрос- такая длина корешков это плюс или минус? И если нужно как это корректировать.
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
Отв.889 03 Апр. 15, 10:24
я тут даже фотки вставлял 1. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.2. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
ниодного ответа, т.ч. нужно проверять на практике, сварить попробовать
а на самом деле, я так и не разобрался, как считать длину ростка, толи учитывать длину внутри шелухи, толи только наружний размер.
PS Жарил солод в большой кастрюле с помощью строительного фена, постоянно помешивая, довел температуру до 80°С, укутал фуфайками и оставил до утра.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.890 03 Апр. 15, 10:27 (через 4 мин)
длину внутри шелухиmike_75, 03 Апр. 15, 10:24
Вот так считай. Если вышел за габариты зерна это брак- гусар называется.
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
Отв.891 03 Апр. 15, 10:30 (через 3 мин)
Если вышел за габариты зерна это брак- гусар называется.Настырный мардвин, 03 Апр. 15, 10:27
Насколько я знаю, гусар, это росток выросший мимо шелухи и от них избавиться невозможно, это генетика, а я говорю, про нормальное зерно, с ростком под шелухой.
гусар, это росток выросший мимо шелухиmike_75, 03 Апр. 15, 10:30
Цитата из Кунце- длина зародышевого листка- свыше 1 длины зерна (гусары). mike_75-учим мат. часть
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
Отв.894 03 Апр. 15, 13:05
значит "всё правильно сделал" у меня ростки за зерно не вылезли
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.895 06 Апр. 15, 14:15
Прошу совета. Как определить готовность кислого солода?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.896 06 Апр. 15, 14:55 (через 40 мин)
Настырный мардвин, На вкус . )
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.897 06 Апр. 15, 15:18 (через 24 мин)
Лёгкая кислинка есть. И запах кислый но не противный. Я бы сказал специфический
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.898 06 Апр. 15, 22:05
Сделал солод из ячменя фуражного. Замачивал 2 суток с перерывами. Потом проращивал 4 суток. Сушил в сушилке для фруктов. Геморой конечно. Много не влезает. Поджарил чуть в духовке. Сварил светлое пиво из него. Получилось конечно мутное. Всем понравилось. Жена сказала, что это ее любимое пиво. Кроме нее никому не наливать). П.С. через месяц выдержки стал отчетливо выделяться вкус хмеля.