Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 75 4
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.60  03 Июля 11, 22:09
Был вчера на московском птичьем рынке. Заодно решил взять ячменя для солода. Вобщем-беда!
Прошлогодний ячмень весь очень тощий, много стекловидного зерна. И цвет белёсый, а не привычно золотистый. Видимо из-за засухи Грустный
У одного мужичка только нашел приемлемое зерно, говорит с под Липецка. Цена-400р за мешок.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.61  27 Июля 11, 13:31
Вчера купил разного пивного солода,  местного производства ...А может литовский . Пилснер , мюнхен , карамельный ..Вообще я и сам солод ращу , но были сомнения .. Может что не правильно делаю . Так вот . Мой солод можно как семечки трескать , вкусный . А вот покупной не очень . Делал последний раз карамельный по рецепту Третьего , думал что не получился . Попробовал покупной карамельный , мой на вкус лучше .Буду в этом направлении работать - домашнюю солодовню конструировать ...
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.62  13 Сент. 11, 10:26
Беседа о пшеничном пиве отделена сюда:
[Особенности пшеничного пива]
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.63  13 Сент. 11, 15:15
Практики есть вопрос: если взять кило пшеницы,и ячменя,сколько   солода выйдет?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.64  13 Сент. 11, 15:19, через 5 мин
KOK, 900 гр примерно .
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.65  17 Сент. 11, 15:28
После вымачивания ячменя (3дня) у него появился не приятный запах, видимо из за того что один раз сутки не менял воду, работал, он пройдет после проращивания? И еще подскажите, ячмень с пшеницей можно проращивать вместе или пшеница проращивается как то по другому? Пивоварением решил заняться впервые, опыта нет, читал об этом много но и вопросов возникает всё больше. Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.66  17 Сент. 11, 15:38, через 10 мин
hunter79, Зачем так долго ? 12 часов вполне хватает . Сделай раствор марганцовки , на кончике ножа - ведро . Замочи на полчаса . Хорошо промой . Как появятся ростки , не корешки - больше не поливай , замучаешься сушить .
Проращивай по отдельности - разная скорость прорастания .
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.67  17 Сент. 11, 15:44, через 7 мин
3 дня-очень много. Запах может быть и поэтому.
Вместе разные злаки не проращивают на солод. Разное время роста.
Насчёт твоего случая-скорее на выброс. Для пива с тухлецой точно не хорошо.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.68  17 Сент. 11, 16:06, через 22 мин
Ясно. Ладно понаблюдаю за ним пока, посмотрю как прорастет и проростет ли вообще.
Пшеница прорастает дольше, её так же сперва вымочить а потом в прохладном месте проращивать?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.69  17 Сент. 11, 16:56, через 51 мин
hunter79, Так-же ...
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.70  20 Сент. 11, 16:28
За три дня у ячменя появились корешки примерно сантиметр длинной, ростки нашел только на нескольких зернах, причем длинной сантиметра полтора, это нормально, продолжать ждать?
P.S. Не приятный запах пропал.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.71  20 Сент. 11, 17:11, через 43 мин
Должно быть нечто похожее:
[сообщение #38043]
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.72  20 Сент. 11, 21:00
Смущает что так долго, везде пишут что прорастает за три-четыре дня.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.73  20 Сент. 11, 22:20
Ну так ячмень у тебя чуть не утонул! Ему же отдышаться нужно. Те зерна, что ближе к верху плавали, и проросли быстрее, потому что ближе к кислороду были.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.74  21 Сент. 11, 10:36
hunter79,  Скорее всего прорастание будет не равномерное , но все равно солод пригодится . Можно будет сделать жженку , или просто сильно зажарить .
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.75  21 Сент. 11, 11:39
Чтобы потом смешать с более качественным? Если смешивать с пшеничным то в какой пропорции? Не проросшие зерна выкидывать или тоже пойдут? На вкус они мучнисто сладкие.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.76  21 Сент. 11, 19:44
hunter79, Ну да , можно добавлять по немногу .Высуши весь , как есть .
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.77  22 Сент. 11, 12:38
После сушки сразу молят или выдерживают не молотый около месяца?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.78  22 Сент. 11, 12:43, через 6 мин
выдерживают не молотый около месяцаhunter79, 22 Сент. 11, 12:38
Выдерживают... а потом сколько надо перемалывают.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.79  22 Сент. 11, 12:43, через 1 мин
Солод хранят неразмолотым. Применяют для пивоварения после месячной выдержки.

Помол производится обычно непосредственно перед затиранием.