Самостоятельное приготовление пивного солода
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.80 22 Сент. 11, 15:49
Месяц я не вытерплю попробую первый свой раз варить на следующей неделе в суботу.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.81 22 Сент. 11, 16:20, через 31 мин
hunter79, Если терпения не хватает , вари легкое пшеничное . Его можно пить практически сразу после карбонизации ..
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.82 22 Сент. 11, 17:54
, Если терпения не хватает , вари легкое пшеничноеgogolzmej, 22 Сент. 11, 16:20Какое пшеничное? Человек только солод растит, и вобще первый раз.
На первый раз можно и без вылеживания солода. Если всё выйдет правильно, и пиво будет нормальное, если не вдаваться в нюансы.
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.83 22 Сент. 11, 18:15, через 21 мин
Да, да и пшеничного солода нету, завтра пойду только за пшеницой. Хочу сделать так первый раз не много пива, подкоректируйте если что не так:
В горячую воду 65гр 2.5л добавить 1кг солода и выдерживаем 35мин.
Добавляем кипятка и ждем 15-30 мин,(70-72гр) проводим йодную пробу на осахаривание.
Повышаем температуру затора до 77гр
Переливаем для кипячения в другую кастрюлю, промываем солод доводя обьем воды до 4л
Закипит кидаем хмель 1гр, через 45мин еще 1гр хмеля и за 5 мин еще 1гр хмеля.
Охлаждаем, процеживаем, добавляем дрожжи и ставим на брожение на 7 дней.
Через 7 дней снимаем с осадка, перелив в др стерильную ёмкость и оставляем на дображивание с водяным затвором еще на 5 дней.
Переливаем в бутылки, добавляем в каждую литровую бутылку 7гр сахара ставим в холодильник на месяц.
В горячую воду 65гр 2.5л добавить 1кг солода и выдерживаем 35мин.
Добавляем кипятка и ждем 15-30 мин,(70-72гр) проводим йодную пробу на осахаривание.
Повышаем температуру затора до 77гр
Переливаем для кипячения в другую кастрюлю, промываем солод доводя обьем воды до 4л
Закипит кидаем хмель 1гр, через 45мин еще 1гр хмеля и за 5 мин еще 1гр хмеля.
Охлаждаем, процеживаем, добавляем дрожжи и ставим на брожение на 7 дней.
Через 7 дней снимаем с осадка, перелив в др стерильную ёмкость и оставляем на дображивание с водяным затвором еще на 5 дней.
Переливаем в бутылки, добавляем в каждую литровую бутылку 7гр сахара ставим в холодильник на месяц.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.84 22 Сент. 11, 18:20, через 6 мин
Да я варил пшеничное в первый раз ! По моему это очень простое пиво . Отлично получилось , .. Первый мой напиток из ОГРОМНОГО ассортимента который БЕЗОГОВОРОЧНО понравился ВСЕМ попробовавшим ! Сам знаю - в первый раз попробовать хочется быстрее ..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.85 22 Сент. 11, 18:29, через 9 мин
65грhunter79, 22 Сент. 11, 18:1575 градусов
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.86 22 Сент. 11, 18:59, через 31 мин
75 градусовОдин раз 75 и всё?
gogolzmej, 22 Сент. 11, 18:29
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.87 22 Сент. 11, 20:22
В горячую воду 65гр 2.5л добавить 1кг солода и выдерживаем 35мин.hunter79, 22 Сент. 11, 18:15Будет примерно 55 - тебе надо ? А вообще лучше на первый раз не морочится , сделай как Викторчик делает 72 градуса 1час .То есть заливай 82-85 попадешь на 72 и все . Потом до 78 поднимай - и фильтруешь ...
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.88 22 Сент. 11, 22:04
Получается мальтозную паузу пропускаем? Сколько выдерживать на 78гр?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.89 22 Сент. 11, 22:25, через 22 мин
Да я варил пшеничное в первый раз ! По моему это очень простое пиво . Отлично получилось , .. Первый мой напиток из ОГРОМНОГО ассортимента который БЕЗОГОВОРОЧНО понравился ВСЕМ попробовавшим ! Сам знаю - в первый раз попробовать хочется быстрее ..Хорошее пшеничное пиво достаточно сложно сварить
gogolzmej, 22 Сент. 11, 18:20
Первое: начинать надо с паузы 34-38 градусов
Второе: обязательно использовать правильные пшеничные дрожжи 0-2 генерации, иначе не будет нужного аромата
Третье: нельзя долго выдерживать пиво на созревании, т.к. со временем вкус ухудшается
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.90 22 Сент. 11, 22:38, через 13 мин
Хорошее вообще трудно что либо сделать ...Однако уж так уж усложнять тоже не надо ! Даже с сухими 06 получается много лучше чем то что можно купить в магазине ! По адекватной цене ...
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.91 22 Сент. 11, 23:11, через 34 мин
Хорошее вообще трудно что либо сделать ...Однако уж так уж усложнять тоже не надо ! Даже с сухими 06 получается много лучше чем то что можно купить в магазине ! По адекватной цене ...4винилгвалюколь(вроде так называется, хотя я обычно путаю) не так просто получить в пшеничном пиве, а именно он дает потрясающую ароматику
gogolzmej, 22 Сент. 11, 22:38
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.92 22 Сент. 11, 23:24, через 14 мин
" Когда я вспоминаю что пиво состоит из молекул , мне не хочется его пить ..."
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.93 23 Сент. 11, 00:27
Вопрос немного не по теме, но подходящей не нашел :
Солод ( покупной ) нужно дробить перед варкой ? Или можно подробить зараннее- месяц там или два ?
Я к тому, что хочу купить мешок солода, а дробить нечем (( А в том месте, где солод беру, могут и смолоть заодно . Можно ли так ?
Солод ( покупной ) нужно дробить перед варкой ? Или можно подробить зараннее- месяц там или два ?
Я к тому, что хочу купить мешок солода, а дробить нечем (( А в том месте, где солод беру, могут и смолоть заодно . Можно ли так ?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.94 23 Сент. 11, 00:36, через 9 мин
Дроби непосредственно перед варкой, иначе после дробления ухудшаются свойства солода когда его не используют. И лучше для этих нужд иметь дробилку, когда надо тогда и смолол.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.95 23 Сент. 11, 08:38
Я дроблю заранее, в старой литературе много где описано, что именно так и делали раньше. Это удобнее, когда солод мешками.
В пределах 3 месяцев изменения вкуса не вижу.
В пределах 3 месяцев изменения вкуса не вижу.
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.96 24 Сент. 11, 23:09
Пшеничный солод сушить при какой температуре для пива?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.97 25 Сент. 11, 09:10
hunter79, С начала при 40 , можно до 50 поднять .
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.98 25 Сент. 11, 09:20, через 10 мин
hunter79, С начала при 40 , можно до 50 поднять .А при 80 нельзя? Разрушатся нужные вещества?
gogolzmej, 25 Сент. 11, 09:10
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.99 25 Сент. 11, 09:36, через 17 мин
hunter79, Нельзя . Самое удобное - теплый пол . Или теплый воздух из калорифера с вентилятором .У меня нет ни того ни другого .. Сушу на масляном калорифе или в газовой духовке . И еще вовремя прекратить полив . Как только ростки наклюнутся - больше не поливай .