Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 75 6
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.100  25 Сент. 11, 10:44
А при 80 нельзя?hunter79, 25 Сент. 11, 09:20
Когда влажность в зерне приблизится к 5% (практически уже сухой солод), тогда можно 80°С, поджарить его, в сухом виде ферменты лучше переносят повышенную температуру.

В промышленности автоматизированно сушат светлый солод, постепенно повышая температуру
Самостоятельное приготовление пивного солода
Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

(Ермолаева, Колчева)
sushka_soloda.JPG
sushka_soloda.JPG Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.101  27 Сент. 11, 15:17
Какой длинны росток должен быть у пшеницы перед сушкой? Нужно ли выдерживать пшеничный солод после сушки месяц?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.102  27 Сент. 11, 16:46
Какой длинны росток должен быть у пшеницы перед сушкой?hunter79, 27 Сент. 11, 15:17
От 0,5 до 1,0 длины зерна. Не путать с корешками.
Нужно ли выдерживать пшеничный солод после сушки месяц?hunter79, 27 Сент. 11, 15:17
Для пива любой солод требует вылежки. Для завершения биохимических процессов.

hunter79, остальные вопросы задай в теме по пшеничному пиву.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.103  04 Окт. 11, 13:27
Вчера жарил перловку , хочу в стаут ее ...Похоже немного перестарался . Некоторые зерна темно-коричневые , а некоторые уже не зерна а уголь .Начинать по новому ?
DSCN6068.JPG
DSCN6068.JPG Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.104  04 Окт. 11, 14:30
Граммов 30-50 при общей засыпи 5кг можно сыпануть.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.105  04 Окт. 11, 14:41, через 11 мин
А хватит для цвета ? Отберу наверное сгоревшие по методу Золушки ..
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.106  04 Окт. 11, 14:47, через 7 мин
Граммов 30-50 при общей засыпи 5кг можно сыпануть.
Третий, 04 Окт. 11, 14:30
Я думаю и 100-200гр можно. 30-50 только чуть-чуьб подкрасит, а это стаут.
gogolzmej, если угольков не сильно много(процентов 10-15) - не парься с сортировкой, сыпь что есть.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.107  04 Окт. 11, 16:21
А хватит для цвета ?
gogolzmej, 04 Окт. 11, 14:41
Это скорее для вкуса будет. Жжёно-горький. А для основного цвета карамельного надо
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.108  08 Окт. 11, 14:22
У меня черный солод покупной (карафа спец тип 3), дак там одни угольки, похлеще твоих будут. И цвет и вкус дают. Сам пробовал жарить, надымил, и близко такого по качеству не получил. Поэтому покупаю готовый.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.109  08 Окт. 11, 15:02, через 41 мин
        Надымил , это да ! Бегал смотреть каждые 5 минут , потом увлекся форумом ...хорошо что соседи пожарных не вызвали .Такую жженку дома делать больше не буду . Пиво бродит три дня , сегодня попробовал - можно было смело добавлять 10% . Вот думаю , а нельзя ли в бродящее немного добавить ? Смолоть , поварить и добавить ?
        А вообще перловка получилась вкусная , пахнет кофе .
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.110  10 Окт. 11, 16:02
Уважаемые, вопрос: на пробу взял пшеницу(4.5р) ячмень(4р) всхожесть примерно 60 процентов.
Стоит ли брать на солод?
сообщения удалены (3)
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.111  10 Окт. 11, 21:49
Уважаемые, вопрос: на пробу взял пшеницу(4.5р) ячмень(4р) всхожесть примерно 60 процентов.
Стоит ли брать на солод?
KOK, 10 Окт. 11, 16:02
Вобще, требование для промышленности - всхожесть не менее 95%. Для нас думаю не менее 90 нужно.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.112  24 Окт. 11, 22:33
3 дня-очень много. Запах может быть и поэтому.
Вместе разные злаки не проращивают на солод. Разное время роста.
Насчёт твоего случая-скорее на выброс. Для пива с тухлецой точно не хорошо.
Третий, 17 Сент. 11, 15:44
Cегодня попробовал пиво и в правду есть не приятный привкус.
Хотя друзья все выпили и не почуствовали, сказали отличное пиво  Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.113  25 Окт. 11, 12:10
Купил на пробу "экологическое" пшеничное зерно .На вид было ничего . Думаю и впрямь оно ничем не травлено ...Прорастает неравномерно , и вообще какое-то вялое на ощупь. Да еще разные виды плесени , прямо зоопарк .Сегодня хотел сушить , но вместо этого замочил в марганцовке , буду завтра сем осолаживать .
Конечно оно не все такое красивое.. Смеющийся
DSCN6095.JPG
DSCN6095.JPG Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.114  25 Окт. 11, 13:26
Кошмар какой, я брал мелкую, на корм скоту продают, прорастает равномерно и проросла практически вся. Пиво из неё еще правда не пробывал, что то оно бродит очень долго, на вторичке стоит уже неделю а все еще булькает переодически.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.115  01 Нояб. 11, 14:47
Как и многие столкнулся с проблемой отсутствия марганца в аптеках , но есть в достаточном количестве йод . Пойдет ли концентрация очень светлого чая для дизинфекции ячменя и уйдет ли запах йода в процессе ращения в течении 3 дней ?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.116  01 Нояб. 11, 16:30
Не знаю насчёт йода. Но сколько ращу ячмень, ни разу ничем не дезинфицировал, только тщательная промывка перед замачиванием.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.117  01 Нояб. 11, 17:07, через 37 мин
По моему опыту , если промыть мг "земляной" запах сырого солода немного более свежий .Летом в жару промываю . Про йод ничего сказать не могу ...Можно перекисью водорода , если конечно не в аптеках покупать ...
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.118  01 Нояб. 11, 18:39
Понятно . Насчет перекиси водорода что то не сообразил . Помогла соседка дала китайский марганец (дожились , космические корабли запускаем)
сообщения удалены (2)
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.119  02 Нояб. 11, 15:51
Вот нашел у Ермолаевой про дезинфекцию при изготовлении солода :

dezinfekciya.9.jpg
Dezinfekciya. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.