Рецепт приготовления домашнего кваса
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.100 13 Мая 13, 01:12
а ведь от солодо-сахарной браги солод, в качестве закваски, получается подходит.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.101 13 Мая 13, 01:33, через 21 мин
Получается - подходит! Два раза варил пиво, в далёком 2000 году.(удачно). С того времени, уже сколько лет, беру каждый год по два-три ведра ячменя. В надежде заняться благородным делом. Но! Времени хватает только на дистиллят. В итоге. Пророщенный и высушенный солод. Использую всё лето на квас! Параллельно ставлю хлебный, на-сухариках. Но он идёт на окрошку. А, солодовый - пьём холодненьким! Вместо кока-колы!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.102 13 Мая 13, 12:30
Пророщенный и высушенный солодmusafed, 13 Мая 13, 01:33поделись рецептурой.
Я в том году тоже ставил на ячменном солоде пополам с ржаным - поначалу получилось что-то среднее между квасом и пивом, а через неделю выдержки в герметичных пэт-бутылках - очень вкусный ароматный хлебный напиток, но на традиционный квас не очень похожий.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.103 14 Мая 13, 22:31
поделись рецептурой.Да нет никаких особенных рецептов. Делаю так же как и ты. Мне для летнего питья нравится именно солодовый квас. Иногда, по-настроению, добавляю тёртого хрена. От этого квас в нос шибает. Лепота!
Я в том году тоже ставил на ячменном солоде пополам с ржаным - поначалу получилось что-то среднее между квасом и пивом, а через неделю выдержки в герметичных пэт-бутылках - очень вкусный ароматный хлебный напиток, но на традиционный квас не очень похожий.
Балтика, 13 Мая 13, 12:30
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.104 17 Мая 13, 10:43
Поделюсь своими мучениями поиска своего кваса. Купил ржаной ферментированный солод и казалось чего проще 2 столовых ложки на 1 литр воды. И понеслось то горький, то вкус как у подошвы то пиво получится. В общем мучился варок 10-12. Абсолютно нормальный квас из ржаного ферментированного солода получается по следующей технологии:
1. Вода. Нужно скипятить и оставить остывать до 60°.
2. Добавить солод из расчета 2 столовых ложки на литр воды. Внимание!!! Ложки без горки иначе будет горчить.
3. Дать постоять не менее 1 часа.
4. Слить с осадка (обязательно) иначе опять начинает горчить.
5. добавить 2 столовых ложки сахара на литр кваса (можно с горкой)
6. Охладить до 30°-32°
7. Внести дрожжи. Я пользуюсь сухими китайскими Ангел. Столовую ложку на 5 литров. Или 2-3 грамма на литр квасного сусла.
8. Дать отбродить ровно сутки. У меня бродит в открытой скороварке. Пробовал по разному. Если меньше суток - вкус не дотягивает до стандарта. Если больше суток, появляется сильный градус в квасе и с него начинает немного "крыть" А мне за руль , да и дите пьет. В общем ровно 24 часа и не больше.
9. Через сутки аккуратненько переливаю по 2-х литровым ПЭТ бутылкам не поднимая со дна осадок дрожжей и в холодильник еще на одни сутки.
Открывать пробки у бутылок нужно аккуратно Хоть квас и холодный но сильногазированный получается. Ведет себя как теплое шампанское
По поводу хрена. Песня получается, а не квас но блин не всем нравится так как в нос стреляет не по детски.
1. Вода. Нужно скипятить и оставить остывать до 60°.
2. Добавить солод из расчета 2 столовых ложки на литр воды. Внимание!!! Ложки без горки иначе будет горчить.
3. Дать постоять не менее 1 часа.
4. Слить с осадка (обязательно) иначе опять начинает горчить.
5. добавить 2 столовых ложки сахара на литр кваса (можно с горкой)
6. Охладить до 30°-32°
7. Внести дрожжи. Я пользуюсь сухими китайскими Ангел. Столовую ложку на 5 литров. Или 2-3 грамма на литр квасного сусла.
8. Дать отбродить ровно сутки. У меня бродит в открытой скороварке. Пробовал по разному. Если меньше суток - вкус не дотягивает до стандарта. Если больше суток, появляется сильный градус в квасе и с него начинает немного "крыть" А мне за руль , да и дите пьет. В общем ровно 24 часа и не больше.
9. Через сутки аккуратненько переливаю по 2-х литровым ПЭТ бутылкам не поднимая со дна осадок дрожжей и в холодильник еще на одни сутки.
Открывать пробки у бутылок нужно аккуратно Хоть квас и холодный но сильногазированный получается. Ведет себя как теплое шампанское
По поводу хрена. Песня получается, а не квас но блин не всем нравится так как в нос стреляет не по детски.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.105 17 Мая 13, 11:58
Квас делаю много лет.
Пробовал всякие рецепты.
Лучший квас, на мой взгляд, получается из "квасников",
приготовленных из ржаного /можно с добавкой ячменного/ солода
и рассоложенной ржаной муки.
Для белого /окрошечного кваса/ достаточно только ржаной муки.
Конечно, надо повозиться, как и во всяком деле.
Для ленивых - квас из ржаных сухарей.
Пробовал всякие рецепты.
Лучший квас, на мой взгляд, получается из "квасников",
приготовленных из ржаного /можно с добавкой ячменного/ солода
и рассоложенной ржаной муки.
Для белого /окрошечного кваса/ достаточно только ржаной муки.
Конечно, надо повозиться, как и во всяком деле.
Для ленивых - квас из ржаных сухарей.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.106 17 Мая 13, 12:02, через 4 мин
Грустит душа моя, когда квас портят термофильными дрожжами - чай, не брага.
Вместо дрожжей - закваска.
Смешать 1/2 стакана кефира /лучше производства Белоруссии/ с примерно 1/2 стакана ржаной муки до консистенции густой сметаны.
Посуду накрыть /крышкой, пленкой/, дать закиснуть /до появления мелких пузырей, примерно - сутки.
Добавить 1 ст. л. ржаной муки и воды, если надо.
Дать стоять еще сутки. закваска должна бродить.
Добавить еще ложку муки и поставить в холодильник.
Кормить 2 р/неделю ложкой ржаной муки.
Для заквашивания квасного сусла - 2 ст. л. закваски смешать с 1 ст. л. ржаной муки и 1/2 ч.л. сахара.
Дать подняться и влить в остывшее квасное сусло.
Вместо дрожжей - закваска.
Смешать 1/2 стакана кефира /лучше производства Белоруссии/ с примерно 1/2 стакана ржаной муки до консистенции густой сметаны.
Посуду накрыть /крышкой, пленкой/, дать закиснуть /до появления мелких пузырей, примерно - сутки.
Добавить 1 ст. л. ржаной муки и воды, если надо.
Дать стоять еще сутки. закваска должна бродить.
Добавить еще ложку муки и поставить в холодильник.
Кормить 2 р/неделю ложкой ржаной муки.
Для заквашивания квасного сусла - 2 ст. л. закваски смешать с 1 ст. л. ржаной муки и 1/2 ч.л. сахара.
Дать подняться и влить в остывшее квасное сусло.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.107 17 Мая 13, 12:05, через 4 мин
Для ленивых
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.108 21 Мая 13, 11:04
Смешать 1/2 стакана кефира /лучше производства Белоруссии/ с примерно 1/2 стакана ржаной муки до консистенции густой сметаны. Посуду накрыть /крышкой, пленкой/, дать закиснуть /до появления мелких пузырей, примерно - сутки.sportdoc, 17 Мая 13, 12:023-й день стоит, нифига не бродит
Кефир фермерский, натуральный; муку, правда, пшеничную взял.
Отв.109 21 Мая 13, 11:50, через 46 мин
Балтика, на ржаной муке даже просто с сахаром заводится.
Из вики взял
способ приготовления хлебного кваса, практикуемый в клиническом военном госпитале в Санкт-Петербурге:
4 пуда 10 фунтов ржаного солода, 1 1/2 пуда ржаной муки и 4 пуда ячменного солода всыпают в чан, заливают кипячёной водой и, тщательно перемешав, разливают тесто в чугуны, которые затем ставят в печь на 9 часов. Затем содержимое чугунов выливают в особый чан, доливают кипятком до 80 вёдер и оставляют стоять в течение 8 часов, после чего сусло переливают в другой чан, совершенно чистый, и уже из него разливают по бочкам. Затем 5 фунтов мяты завариваются в продолжение 7 часов в чугуне, переливают в другой больший, где разведено предварительно 3/4 фунта дрожжей и 2 фунта пшеничной муки, всё это смешивают и поровну разливают в каждую бочку. По прошествии 2-3 дней квас готов для употребления.
Продажный бутылочный квас приготовляется в Москве следующим образом: берётся в равных частях ржаной, ячменный и пшеничный солод и таковая же мука, всё это размешивается в корчагах, заваривается кипящей водою до получения теста и ставится в печь на сутки. Затем через сутки тесто помещают в окоренки, наливают воды, размешивают и дают стоять в течение 4 часов, после чего отстоявшуюся жидкость сливают в кадушку, кладут дрожжей и оставляют бродить до появления пены. Когда последнее произошло, прибавляют сахару, мяты и разливают в бутылки.
Из вики взял
способ приготовления хлебного кваса, практикуемый в клиническом военном госпитале в Санкт-Петербурге:
4 пуда 10 фунтов ржаного солода, 1 1/2 пуда ржаной муки и 4 пуда ячменного солода всыпают в чан, заливают кипячёной водой и, тщательно перемешав, разливают тесто в чугуны, которые затем ставят в печь на 9 часов. Затем содержимое чугунов выливают в особый чан, доливают кипятком до 80 вёдер и оставляют стоять в течение 8 часов, после чего сусло переливают в другой чан, совершенно чистый, и уже из него разливают по бочкам. Затем 5 фунтов мяты завариваются в продолжение 7 часов в чугуне, переливают в другой больший, где разведено предварительно 3/4 фунта дрожжей и 2 фунта пшеничной муки, всё это смешивают и поровну разливают в каждую бочку. По прошествии 2-3 дней квас готов для употребления.
Продажный бутылочный квас приготовляется в Москве следующим образом: берётся в равных частях ржаной, ячменный и пшеничный солод и таковая же мука, всё это размешивается в корчагах, заваривается кипящей водою до получения теста и ставится в печь на сутки. Затем через сутки тесто помещают в окоренки, наливают воды, размешивают и дают стоять в течение 4 часов, после чего отстоявшуюся жидкость сливают в кадушку, кладут дрожжей и оставляют бродить до появления пены. Когда последнее произошло, прибавляют сахару, мяты и разливают в бутылки.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.110 21 Мая 13, 13:25
муку, правда, пшеничную взялБалтика, 21 Мая 13, 11:04Пацаны, ну, написал же - ржаную!!!
Сначала на ней появляются мелкие пузырики - уже бродит, а дальше, как сказал, подбиваем мукой /кормим/.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.111 26 Мая 13, 18:14
Сделал квас по первому рецепту. Самой главной проблемой встала фильтрация, т.к. хлеб превратился в жижу, но это думаю потому что надо было прямо с кастрюли отбирать, а я через дуршлаг откидывал отжимая все соки с хлебушка ))). Я вот только с карбонизацией не очень понял, надо было в квас добавлять еще сахару или нет. Я добавил по 10гр на 1.5 бутылку, хотя квас был еще сладкий, наверно не стоило, но это мой первый квас, думается все же не стоило... Завтра снимать пробу))
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.112 26 Мая 13, 18:27, через 14 мин
Автор был выпивший
Делал так и очень доволен: На трехлитровую банку брад четверть буханки бородинского хлеба чуть подсохшего, четверть стакана (250 мл) сахара, чайную ложку муки ржаной и столько же пшеничной, и дрожжей сухих четверть чайной ложки (для первого раза, потом дрожжи не понадобятся), заливаю водой 70 мм от горлышка, всё это тщательно перемешиваю ложкой прямо в банке и жду двое суток. Сцеживаю через марлю и в холодильник. Раз в два замеса меняю половину выбродившего хлеба на новый. Первый квас будет попахивать дрожжами, следующие замесы пахнут нормально))
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.113 27 Мая 13, 19:09
Квас получился что надо, сахар оказался не лишний, примерно 5гр на литр для карбонизации как раз. Благодарю C-Bell за рецептуру, вкусный насыщенный квас, которым можно наесться)
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.114 27 Мая 13, 19:45, через 36 мин
А я начитавшись всяких рецептов решил замутить квас на пивных дрожжах с ячменным и ржаным солодом + ржаная мука. Фиг знает, удачно или нет но получилось что то среднее между квасом и пивом. Пьется класс, даже пузырьки в нос лезут но блин градус получился явно не квасной
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.115 29 Мая 13, 20:09
но это думаю потому что надо было прямо с кастрюли отбирать, а я через дуршлаг откидывал отжимая все соки с хлебушка )))Verder, 26 Мая 13, 18:14Хлеб отжимать не надо.
И отбирать - не надо.
Через него квас чудно фильтруется.
Надо дать чуть больше жидкости при приготовлении сусла,
с учетом того, что часть сусла впитается хлебными сухарями.
Если квас приготовлен с добавлением солода, сахар не добавляю,
по причине того, что возникает бурное брожение и квас проблематично разливать.
Нужно определиться, какой требуется квас, если окрошечный - он должен быть кислый.
Кому-то для питья нравится сладкий, отсюда - регулируется закладка сахара и время
брожения.
У меня квас бродит где-то от 6 до 12 часов, ибо играет роль ряд факторов - окружающая температура
воздуха, качество закваски, плотность сусла и пр.
В более приемлемой для восприятия форме - ставлю на брожение, через время - пробую,
должна появится чуть заметная кислинка, розливаю по бутылкам, закупориваю, даю стоять в тепле
12 часов, перекладываю в холодильник.
Желательно дать вылежаться хотя бы 3 дня /но кто же позволит себе такую роскошь?/
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.116 29 Мая 13, 20:15, через 6 мин
решил замутить квас на пивных дрожжахГудвин, 27 Мая 13, 19:45Сие - пиво!
Технология приготовления кваса, в принципе, похожа на технологию приготовления пива, с той лишь разницей,
что, в большей степени используется ржаной солод с добавлением
части ячменного солода и ржаная мука, не применяется при уваривании солода хмель и брожение - кисломолочное!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.117 29 Мая 13, 20:51, через 36 мин
Для лентяев!
Если судьба закинет в Suomi и лицезрите сие, берите не задумываясь.
Ржаной натуральный поджаренный солод.
К нему - кипяток, сахар, закваска.
Получается добрый квас!
Если судьба закинет в Suomi и лицезрите сие, берите не задумываясь.
Ржаной натуральный поджаренный солод.
К нему - кипяток, сахар, закваска.
Получается добрый квас!
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.118 31 Мая 13, 11:16
А я делаю из ККС именно на пивных дрожжах. И получается отличный квас. Только с карбонизацией в первый раз переборщил - изюм, да плюс сахар, как на пиво.
Теперь только изюм, ну и на 1,5/2 литровку можно неполную чайную ложечку сахара.
Теперь только изюм, ну и на 1,5/2 литровку можно неполную чайную ложечку сахара.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.119 01 Июня 13, 21:07
А я делаю из ККС именно на пивных дрожжах. И получается отличный квас.Whitecoal, 31 Мая 13, 11:16Дык, а разве я против?