Рецепт приготовления домашнего кваса
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.120 03 Июня 13, 21:37
Столкнулся с такой ситуацией. Бродивший сутки квас из банки сливаю в пэт бутылки, куда добавляю по 5-7гр сахара и оставляю еще на сутки. После того, как бутылки становятся твердыми, я их убираю в холодильник, а там квас в течении суток мутнеет, а еще через пару дней эта муть помаленьку осаживается, заполняя собой половину бутылки. Так и должно быть?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.121 03 Июня 13, 23:00
Бродивший сутки квас из банки сливаю в пэт бутылки, куда добавляю по 5-7гр сахара и оставляю еще на сутки. После того, как бутылки становятся твердыми, я их убираю в холодильник, а там квас в течении суток мутнеет, а еще через пару дней эта муть помаленьку осаживается, заполняя собой половину бутылки. Так и должно быть?Verder, 03 Июня 13, 21:37
А сахар зачем? Квас кислый? Углекислоты мало?
Зачем ему сутки бродить? Лето, квас перекиснет. Ему достаточно 6-8 часов.
Потом пробуем, вкус нравится /чуть заметная кислинка/ - аккуратно сливаем, чтобы не попала со дна гуща, через мелкое сито или др.
Бросаем в бутылку 2-3 изюминки и закупориваем. Стоит в тепле еще 6 часов, затем - в холодильник на 3-7 суток.
Все, пейте на здоровье!
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.122 03 Июня 13, 23:06, через 7 мин
sportdoc, Ну типа карбонизация, чтоб газированный был. Попробую по вашему сделать)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.123 04 Июня 13, 00:31
Ну типа карбонизация, чтоб газированный был.Verder, 03 Июня 13, 23:06Дык, на диких дрожжах /изюм/ и добродит.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.124 15 Июня 13, 14:59
Перепробовал много рецептов(конечно проще купить готовый,если дома делать-концентраты всякие сухарики),но хочется домашний и без особых хлопот.Квасные сухарики долго делать(квас вкусный),солод проращивать тоже муторно.В этом году попробовал рецепт amatera на пшенице (спасибо за рецептик),не плохой квас,но после 2 замеса плотность сусла падает и нет желаемого цвета и привкуса хлеба (кстати просто на сухариках он тоже жиденький,а чтоб был поплотней сухарей нужно много).
Теперь пришел к такому рецепту:
В 3л.банку засыпаю пол стакана пшеници,мою прям в банке 2-3 раза тёплой водой.
Насыпаю 150-200г. сахару и пару больших сухаря(хорошо поджаренных).
Заливаю под завязку крутым кипятком,оставляю на ночь(на фото 1банка).
Утром через марлю сливаю готовое,настоянное сусло в другую банку с закваской(2 банка),пусть до вечера КВАСИТСЯ,а в пшеницу добавляю ещё сахар и 1 большой сухарик,и снова заливаю кипятком уже на сутки (но не полную банку,потом закваску добавляю в эту банку(после этого пшеницу выбрасываю)).
Вечером сливаю квас в 2 полторашки,ночь стоит в тепле( бутылка становится как бревно),утром убираю в холодильник,вечером можно пить,но через сутки всусней.
В многих рецептах предлагают использовать дрожжи(причём каждый раз).КВАС-квасят,а не сбраживают,поэтому нужно делать закваску,и со временем она лучше,а квас вкусней,поэтому с банок и булылок сливаю осадок в отдельную чистую банку.
Теперь пришел к такому рецепту:
В 3л.банку засыпаю пол стакана пшеници,мою прям в банке 2-3 раза тёплой водой.
Насыпаю 150-200г. сахару и пару больших сухаря(хорошо поджаренных).
Заливаю под завязку крутым кипятком,оставляю на ночь(на фото 1банка).
Утром через марлю сливаю готовое,настоянное сусло в другую банку с закваской(2 банка),пусть до вечера КВАСИТСЯ,а в пшеницу добавляю ещё сахар и 1 большой сухарик,и снова заливаю кипятком уже на сутки (но не полную банку,потом закваску добавляю в эту банку(после этого пшеницу выбрасываю)).
Вечером сливаю квас в 2 полторашки,ночь стоит в тепле( бутылка становится как бревно),утром убираю в холодильник,вечером можно пить,но через сутки всусней.
В многих рецептах предлагают использовать дрожжи(причём каждый раз).КВАС-квасят,а не сбраживают,поэтому нужно делать закваску,и со временем она лучше,а квас вкусней,поэтому с банок и булылок сливаю осадок в отдельную чистую банку.
Отв.125 16 Июня 13, 12:47
Ну незнаю, плотности хватает. Можно конечно и сухарики пожарить. Но у тех, кто страдает печенью, от такого кваса начинает бок давить. Я просто солод в аэрогриле подрумянивал и молол - даже вкуснее и лучше сухариков. У нас за 2 дня 5л банка уходит - некогда возиться с наполнителями.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.126 19 Июня 13, 19:06
КВАС-квасят,а не сбраживают,поэтому нужно делать закваску,и со временем она лучше,а квас вкуснейДжон, 15 Июня 13, 14:59Полностью согласен.
Мой вариант кваса(5-ти литровая банка).
Закваска как для хлебопечения(на ржаной муке)-2 столовых ложки,солод ржаной красный ферментированный(молотый)200-250мл(стакан),сахар 4 столовые ложки,зерно пшеницы -2 горсти,вода.
В кастрюлю наливаем воды 4,5л.,доводим до кипения,выключаем нагрев и засыпаем солод.Перемешиваем,закрываем крышкой и даем настоятся пару часов(или до полного остывания если не торопитесь).Шлангом деконтируем с осадка в ёмкость(должно получится 4 литра,если нет то добавьте воды.),добавляем сахар(размешиваем),пшеницу(предварительно промыть) и закваску.Вечером поставили-утром/днём можно сливать сливать.Я сливаю шлангом в другую пятилитровку,добавляю сахара(4 ст.л-для окрошки,6 ст.л-просто попить,8ст.л-для детей), а потом переливаю по пластиковым бутылкам.Часа три-четыре подержать в тепле(бутылка сильно не надувается) и в холодильник.Минимум до утра.Вот там она становится как бревно.По вкусу квас как бочковой советский 12коп/литр.
В первой банке должны остаться осадок и зерна.Вот к ним и приливаем очередную порцию сусла(4л) с сахаром(4ст.л.) и цикл повторяется.Практически вечный двигатель ,дающий 4 литра кваса ежедневно.
Зы Если решите прерваться на время в изготовлении кваса,то не спешитевыбрасывать закваску.Переложите её в чистую баночку и уберите в холодильник (до недели) или в морозилку(говорят до3-х месяцев,но не проверял).
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.127 07 Июля 13, 10:55
Я тоже убедился, что для кваса нужна закваска. Сколько не пробовал делать квас на дрожжах, всё брага получается. Сделал на 3-х дневной ржаной закваске и о, чудо, КВАС! :-)
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.128 09 Июля 13, 17:23
Вот над чем задумался, если приготовить для кваса простейшие ржаные лепешки (вода + ржаная мука) собственного приготовления, после чего высушить их до сухаря, после чего провести затирание этих сухарей по пивной технологии для несоложенки. Сухари делать считаю нужным, т.к. фильтровать потом проще, чем муку да и цвет можно добавить обжариванием. В муке много крахмала и около 10% белка, вот подумал может если правильно осахарить, то можно и сахар не добавлять, наверно. Сделать квас планирую на ржаной закваске.
Подскажите, я фигню какую то задумал или может получиться что то интересное? Я где то читал, что готовят хлеб под квас, но найти никак не могу теперь.
Уже готовил квас из хлеба на закваске и покупного хлеба. Заметил, что в квасе из покупного хлеба очень много осадка получается на дне бутылок, а на заквасочном хлебе только легкий дрожжевой.
Подскажите, я фигню какую то задумал или может получиться что то интересное? Я где то читал, что готовят хлеб под квас, но найти никак не могу теперь.
Уже готовил квас из хлеба на закваске и покупного хлеба. Заметил, что в квасе из покупного хлеба очень много осадка получается на дне бутылок, а на заквасочном хлебе только легкий дрожжевой.
Отв.129 09 Июля 13, 17:54, через 31 мин
Я тоже убедился, что для кваса нужна закваска. Сколько не пробовал делать квас на дрожжах, всё брага получается. Сделал на 3-х дневной ржаной закваске и о, чудо, КВАС! :-)А подскажи рецепт сей означенной закваски
Перехватчик, 07 Июля 13, 10:55
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.130 09 Июля 13, 18:39, через 46 мин
А подскажи рецепт сей означенной закваскиamater, 09 Июля 13, 17:54Ответ #106: 17 Мая 2013, 12:02
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.131 10 Июля 13, 08:32
А подскажи рецепт сей означенной закваскиКефир использовать не обязательно, закваска скиснет и так.
amater, 09 Июля 13, 17:54
Я делал так. Смешал пару ложек ржаной муки с водой до консистенции сметаны, добавил щепотку дрожжей. Оставил в тепле, просто на столе. На следующий день закваска запузырилась. Добавил ещё пару ложек муки и воды, что бы не было густо. На третий день опять добавил муки и воды. Через несколько часов закваска чуть из банки не выпрыгнула. Запах из банки был кисловатый, но приятный, гадостью не пахло. Закваска готова. Можно хранить в холодильнике и по мере надобнасти оживлять в тепле с добавление муки.
На этой же закваске делают ржаной хлеб.
Сейчас стаканчик кваса 3-х дневного маханул :-) Хорошооо...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.132 10 Июля 13, 09:39
С хмелем кто-нить квас делает? Сколько его нужно кидать, пару шишек на 3л хватит?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.133 10 Июля 13, 13:03
Кефир использовать не обязательно, закваска скиснет и так.Перехватчик, 10 Июля 13, 08:32Скиснет, но нам желательно иметь чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.
Какие бактерии попадут в заквашенное тесто - одному Богу известно.
Если эксперимента ради - почему бы нет?
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.134 10 Июля 13, 16:25
С хмелем кто-нить квас делает? Сколько его нужно кидать, пару шишек на 3л хватит?Так если тебе горечь нужна,то варить придётся,если аромат всёравно в кипяток ИМХО.Я так не делал просто мысли вслух.И зачем в квасе хмель?он же антисептик,может задушить закваску(акромя самих дрожжей).
ironman, 10 Июля 13, 09:39
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.135 10 Июля 13, 17:41
И зачем в квасе хмель?он же антисептик,может задушить закваску(акромя самих дрожжей).Джон, 10 Июля 13, 18:25В молодости соседка угощала квасом очень вкусным, помню листочки в ведре плавали, говорили это хмель. Горечи не присутствовало, только аромат хмеля.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.136 15 Июля 13, 23:27
Квас на ржано-кефирной закваске (которая обычно для хлеба) получился что то между квасом и чайным грибом. Думаю вкус этого кваса должен измениться к следующему брожению на этой, уже рабочей, закваске. Вместо хлеба использовал ржаные лепешки, оказалось ни чуть не хуже.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.137 16 Июля 13, 12:50
Квас на ржано-кефирной закваске (которая обычно для хлеба) получился что то между квасом и чайным грибом.Verder, 15 Июля 13, 23:27
Эко!
Хорошо бы писать - у меня получается "... что то между квасом и чайным грибом"
Брожение кваса на основе солодовых хлебов, на ржано-кефирной закваске.
PS Добавь Бифилакт-Д и будет тебе счастье.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.138 16 Июля 13, 15:58
sportdoc, Не вижу смысла в бифилакте, если все эти бактерии есть в кефире. Да и у меня не солодовый хлеб. Не понимаю сарказма, считаешь я фигню выдумал с ржано-кефирной закваской?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.139 16 Июля 13, 16:37, через 40 мин
считаешь я фигню выдумал с ржано-кефирной закваскойVerder, 16 Июля 13, 15:58Выдумали ее давно, сам пользуюсь много лет и получаю превосходный квас.
Почему ваш квас похож на чайный гриб - загадка, где-то нарушена технология приготовления.
Хотя два продукта схожи по брожению, оно - молочнокислое.
Возможно, закваска не набрала силы, она со временем становится качественнее.