E-kat
Новичок
Подмосковье
4
Всем добрый день!
У меня есть вопросы по квасу, буду признательна за помощь. Будет много букв.
История моего кваса
Взяла живую (высушенную) бактериальную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий, сухари из черного хлеба (примерно половину буханки), стакан сахара. Сухари с сахаром залила кипятком так, чтобы покрыло, в 5-литровой банке, ребенок еще кинул пару листиков мяты. Добавила кипяченой остуженной воды до 3 л, получилось 35 градусов. Влила разведенную в воде бакзакваску, накрыла марлей, оставила бродить на сутки (крошки начали летать вниз-вверх довольно быстро), потом слила через марлю, добавила сахару ложек шесть, и, закрыв 3-л банку полиэтиленовой крышкой, убрала в холодильник на ночь. Утром была какая-то сладкая жидкость, пахнущая дрожжами. Хотели вылить, но бабушка оставила себе литр на "очищение организма". Каково было удивление, что через сутки эта жидкость в холодильнике превратилась в сладкий светлый квас с газиками и легким мятным оттенком (а всего-то пара маленьких листиков).
Полезла в инет, поняла ошибки. Не стоило следовать инструкции к закваске так строго - слишком много сахару, и надо было дать побродить под давлением. Поэтому второй раз сделала заново. Сухари сделала в основном из корок с мякотью и подрумянила посильнее - цвет уже получился лучше, воду не кипятила - разбавляла кипяток просто чистой родниковой водой. Через 20 часов после всех манипуляций перелила через марлю в темные ПЭТ бутылки из-под "кваса"(недоливая на треть), в каждую бутылку по 2 ч.л. сахара, плотно закрыла и еще на 4 часа оставила в тепле. Потом в холодильник. А разбухшие сухари с донными крошками в стеклянную банку под крышку и в холодильник - ведь, как я понимаю, теперь это будет закваска. Этот квас получился лучше.
На его закваске сделала следующий квас (сухую бакзакваску уже не использую, подразумевая, что она уже размножилась и сделала свое дело, теперь достаточно мокрых старых сухарей с донными крошками), добавив стакан сахара и еще сухарей из "Дарницкого" круглого, у нас в городе он очень вкусный. Этот квас получился еще лучше, но вот совсем хорошим он стал через полтора суток выстаивания в холодильнике, а на 2-е сутки у него при наливании в кружку была высокая, плотная мелкопузырчатая пена! И выраженного дрожжевого запаха уже не было.
Следующий квас сделала так же - гущу вернула в чистую 5-л банку, часть мокрых сухарей выкинула, доложила сухарей из "Бородинкого" и по той же схеме. При брожении уже был более выраженный именно хлебный запах. Что интересно, на этот раз особой пены при наливании не было, а вот, глотнув, ощущаешь, что квас очень насыщен газами. Получился не пенный почему-то, но пока самый вкусный. На 3-и сутки в холодильнике квас стал более кислым, и послевкусие от него оставалось какое-то кисловатое. Закваску же на этот раз оставили прямо в "рабочей" 5-л банке, накрыли полиэтиленовм пакетиком (крышки не нашлось на такое горло), и это все лежало 3 дня в холодильнике.
Сегодня решила продолжить это дело, и появились вопросы.
Сравнила аромат закваски, лежащей почти неделю в холодильнике в литровой банке (которая была до бородинского) и той, что лежала в 5-л банке. У первой здоровый квасной запах, у второй - как-то послабее и более кислый, что ли. Но решила продолжать в рабочей банке. Засыпала-залила, и увидела на поверхности радужные пузыри. Немного, но явно отккда-то взялась эта масляная пленка. Уже 2 часа квас стоит, приобретает красивый цвет, начинает бегать понемногу, пахнет просто хлебом мокрым (это нормально?), но эта пленка меня смущает.И тут вопросы:
Что это за радуга? Это опасно? Стоит продолжать, или вернутся к первой закваске?
Могла ли закваска выдохнуться, выродиться? Как ее правильно хранить? Перекладывать каждый раз в маленькую банку, или можно оставлять на какое-то время в рабочей до следующего раза?
Что считать закваской - толстый накрошенный осадок на дне банки (он не как песок - такой осадок на пару мм у меня обычно в бутылках, - а именно крошки), или часть всплывающих сухарей тоже оставлять?
Как долго можно без опаски хранить квас в холодильнике? Это дрожжи съедают сахар со временем, закисляя квас?
Нужна ли тут стерильность и кипяченая вода, или достаточно просто все промывать чистой проточной родниковой водой (у нас хорошая скважина в деревне и все действо сейчас происходит там, я все мою проточной родниковой водой)?
Когда лучше сливать квас в бутылки - когда он еще бегает, или когда там уже тихо?
Спасибо тому, кто дочитает это все до конца. Мне очень хочется выйти на стабильно хороший квас. Читала, что самый хороший - с пятого кваса, а у меня эта радуга полезла. Если кто поможет советом, буду очень благодарна.