а как ты квасное сусло варишь?Под мухой, 08 Дек. 14, 17:14Настойным способом.
Рецепт приготовления домашнего кваса
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.220 08 Дек. 14, 23:17
Под мухой
Студент
Прокопьевск
33 34

Отв.221 09 Дек. 14, 12:07
Настойным способом.sportdoc, 08 Дек. 14, 23:17А можно по подробней? Чего, сколько, как делать... если не трудно
Под мухой
Студент
Прокопьевск
33 34

Отв.222 09 Дек. 14, 12:07 (через 1 мин)
Под мухой, на каком кефире делал?Taputu, 08 Дек. 14, 20:32На домашнем из прокисшего молока
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.223 09 Дек. 14, 16:54
sportdoc, в закваске из мацони и маленько сахарку пузырей не видно, но про открывали крышки выходит газ, видимо, процесс идет?
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.224 09 Дек. 14, 21:29
sportdoc, кажется, на мацони поперло, пока делаю как ты мне выше писал. Дай Бог получится)))
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.225 09 Дек. 14, 22:20 (через 52 мин)
Дай Бог получится)))Taputu, 09 Дек. 14, 21:29Да, пора уже!

Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.226 10 Дек. 14, 09:24
sportdoc, всёёёёё, пузыри хорошие идут))) завтра будут квас ставить.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.227 10 Дек. 14, 22:42
завтра будут квас ставитьTaputu, 10 Дек. 14, 09:24На две столовых ложки закваски добавь одну столовую ложку ржаной муки и по одной чайной ложке гречневой, и пшеничной муки.
Разбавь водой (квасным суслом) до консистенции густой сметаны, дай подойти, добавь в охлажденное квасное сусло.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.228 11 Дек. 14, 07:36
sportdoc, у тебя сусло это тоже сухари с водой или ещё чего добавлчешь? И дать подойти, это сколько примерно по времени? И ещё, эту закваску в холодильнике можно долго хранить?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.229 11 Дек. 14, 16:40
у тебя сусло это тоже сухари с водой или ещё чего добавлчешь?Taputu, 11 Дек. 14, 07:36Расписывал же уже где-то в теме.
Сухари из солодовых хлебов.
эту закваску в холодильнике можно долго хранить?Taputu, 11 Дек. 14, 07:36Вечно, если подкармливать 2 раза в неделю и не закрывать банку, чтобы дышала закваска.
Хлеб на ней можно ставить.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.230 11 Дек. 14, 16:45 (через 5 мин)
sportdoc, просто так открытую держать и ничего ей не будет? А сколько муки на подкормку? Вот я сейчас добавил к двум ложкам, как ты написал и сколько ждать перед тем как в сусло?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.231 11 Дек. 14, 18:42
просто так открытую держать и ничего ей не будет?Taputu, 11 Дек. 14, 16:45Марля сверху, держать в холодильнике, кормить, лелеять.

Вот я сейчас добавил к двум ложкам, как ты написал и сколько ждать перед тем как в сусло?Taputu, 11 Дек. 14, 16:45Поднимется, как дрожжевое тесто, добавляй.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.232 12 Дек. 14, 08:55
sportdoc, ждал, ждал пока подымается, пузыри пошли, добавил в сусло. В 5:30 утра попробовал, кислости нет, ждём до вечера.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.233 12 Дек. 14, 12:26
В 5:30 утра попробовал, кислости нет, ждём до вечера.Taputu, 12 Дек. 14, 08:55От температуры внешней среды зависит, от "силы" закваски (она ее, "силу" со временем обретает), часов на 6-8, ставлю на ночь, к утру, обычно, готово.
Кислинка должна быть чуть заметна, не передержи.
Квас дойдет при карбонизации.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.234 12 Дек. 14, 12:38 (через 12 мин)
sportdoc, со временем, если держать в холодильнике и подкармливать? При подкормке окромя муки ничего больше не надо добавлять?
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.235 12 Дек. 14, 18:22
sportdoc, походу офигенный квас получается, как думаешь на карбонизацию сколько сахеру на какой объем?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.236 12 Дек. 14, 20:57
При подкормке окромя муки ничего больше не надо добавлять?Taputu, 12 Дек. 14, 12:38Только ржаная мука.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.237 12 Дек. 14, 21:01 (через 5 мин)
как думаешь на карбонизацию сколько сахеру на какой объем?Taputu, 12 Дек. 14, 18:22Не ложу сахар вовсе.
Зная примерные пропорции закладки (плотность сусла), получаю нужный продукт без продуктов перегонки нефти.

Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.238 12 Дек. 14, 21:36 (через 35 мин)
sportdoc, я таки положил пару ложек на 4 литра)))
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.239 18 Янв. 15, 20:36
я таки положил пару ложек на 4 литра)))Taputu, 12 Дек. 14, 21:36На вкус и цвет.
Сахара дадут тебе карбонизацию, а вот вкуса - нет,
ибо плотности и аромата квасному суслу они не добавят.
