Сделал я закваску из кефира и ржаной муки, как на 6-й странице описано, сутки прошли, а пузырьков нет.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.201 05 Дек. 14, 19:35 (через 3 мин)
Смешать 1/2 стакана кефира /лучше производства Белоруссии/ с примерно 1/2 стакана ржаной муки до консистенции густой сметаны. Посуду накрыть /крышкой, пленкой/, дать закиснуть /до появления мелких пузырей, примерно - сутки. Добавить 1 ст. л. ржаной муки и воды, если надо. Дать стоять еще сутки. закваска должна бродить. Добавить еще ложку муки и поставить в холодильник. Кормить 2 р/неделю ложкой ржаной муки. Для заквашивания квасного сусла - 2 ст. л. закваски смешать с 1 ст. л. ржаной муки и 1/2 ч.л. сахара. Дать подняться и влить в остывшее квасное сусло.sportdoc, 17 Мая 13, 12:02
Вот по этому, только не понятно тут, по итогу 2 ст. л. закваски на какой объём воды с сухарями?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.202 05 Дек. 14, 20:28 (через 54 мин)
Интересно.
PS: Представляется, что, если тут помозговать, довести сусло до нужной плотности и перегнать, должен получиться неплохой, по органолептике, дистиллят. Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Вот по этому, только не понятно тут, по итогу 2 ст. л. закваски на какой объём воды с сухарями?Taputu, 05 Дек. 14, 19:35
На 5 л сусла. По сути своей, это закваска, она заквасит любой объем сусла, дело во времени.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.204 05 Дек. 14, 22:33
sportdoc, если и через двое суток в закваска не будет пузырей, новую пробовать делать?
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.205 06 Дек. 14, 12:56
sportdoc, по итогу вместо пузырей плесень выросла, пушистая такая))) может кефир говно, может просто с водой попробовать?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.206 06 Дек. 14, 20:00
по итогу вместо пузырей плесень выросла, пушистая такая))) может кефир говно, может просто с водой попробовать?Taputu, 06 Дек. 14, 12:56
Йо, как вы такой гербарий вырастить умудряетесь? Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков. Может и кефир г...но. Попробуй на водичке, правда, дольше ждать, пока наши (кисломолочные) победят. Подсей лактобактерии (аптека). У меня на кефире нормальная закваска, что на хлеб, что на квас.
sportdoc, завтра утром попробую другого кефиру купить. А ты на не белорусском не пробовал? А то у нас такого может не быть.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.208 07 Дек. 14, 13:57
А ты на не белорусском не пробовал?Taputu, 06 Дек. 14, 21:09
На нем и ставил. Не найдешь, подсей лактобактерии и все.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.209 07 Дек. 14, 14:27 (через 31 мин)
sportdoc, на НЕ белорусском?
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.210 07 Дек. 14, 14:28 (через 1 мин)
лактобактерииsportdoc, 07 Дек. 14, 13:57
А где их взять? Я сегодня на бифилайфе поставил. Жду.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.211 08 Дек. 14, 13:18
sportdoc, как думаешь, на мацони можно попробовать?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.212 08 Дек. 14, 13:23 (через 5 мин)
А где их взять?Taputu, 07 Дек. 14, 14:28
Писал же, в аптеке, стоят гроши. Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.213 08 Дек. 14, 13:24 (через 2 мин)
на мацони можно попробовать?Taputu, 08 Дек. 14, 13:18
Попробуй, отпишешь. По мне, на кефире проще всего.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.214 08 Дек. 14, 14:43
sportdoc, проще то может и проще,да вот вчера опять на кефире поставил, больше суток прошло, ТИШИНА, но плесени пока нет.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.215 08 Дек. 14, 14:59 (через 17 мин)
ТИШИНА, но плесени пока нет.Taputu, 08 Дек. 14, 14:43
Мистика! Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков. Разведи муку с кефиром (скисшим домашним молоком) до густоты сметаны, добавь 1ч.л. сахара. Поставь при комнатной температуре на сутки. Через сутки, выбрось половину закваски, добавь ржаной муки, разведи сырой водой (покупная, либо фильтрованная), до консистенции густой сметаны. Дай стоять сутки. Повтори вышеописанные действия в третий раз. Должно все получиться.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.216 08 Дек. 14, 15:31 (через 33 мин)
sportdoc, понял, если на мацони не получится, буду так пробовать
Под мухой
Студент
Прокопьевск
33 34
Отв.217 08 Дек. 14, 17:14
Грустит душа моя, когда квас портят термофильными дрожжами - чай, не брага. Вместо дрожжей - закваска. Смешать 1/2 стакана кефира /лучше производства Белоруссии/ с примерно 1/2 стакана ржаной муки до консистенции густой сметаны. Посуду накрыть /крышкой, пленкой/, дать закиснуть /до появления мелких пузырей, примерно - сутки. Добавить 1 ст. л. ржаной муки и воды, если надо. Дать стоять еще сутки. закваска должна бродить. Добавить еще ложку муки и поставить в холодильник. Кормить 2 р/неделю ложкой ржаной муки. Для заквашивания квасного сусла - 2 ст. л. закваски смешать с 1 ст. л. ржаной муки и 1/2 ч.л. сахара. Дать подняться и влить в остывшее квасное сусло.sportdoc, 17 Мая 13, 12:02
Игорь, закваска вроде получилась по твоему рецепту.... подскажи, а как ты квасное сусло варишь?
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.218 08 Дек. 14, 20:29
sportdoc, опять плесень выросла, на втором уже кефире, нах, если на мацони не получится, буду тупо на воде пробовать, если белорусского не найду.