Первый самогон для начинающих с полного нуля
longstroy
Студент
Набережные Челны
17 7
Отв.300 22 Апр. 17, 11:45
Отличная статья! Себя вспомнил, новичку в самый раз. Можно сказать "Руководство пользователя"
сообщения удалены (15)
Андрейка73
Студент
Москва
19 1
Отв.301 19 Мая 17, 14:10
Спасибо за статью.
всё понятно описано.можно сказать гнал первый раз читая статью))))
всё понятно описано.можно сказать гнал первый раз читая статью))))
Chipjkeee
Новичок
Орёл
4
Отв.302 26 Мая 17, 20:32
Огромное спасибо за статью!!! С помощью неё начал делать свой первый продукт. Всем друзьям нравится!!:)
сообщения удалены (23)
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.303 16 Июня 17, 18:32
Обсуждение преимуществ очистки бентонитом потёр. Тема бентонита давно обсосана и обсуждать по нему в ЭТОЙ теме уже нечего. У кого есть время и желание - пусть пользуется очисткой бентонитом. Хуже -точно не будет. Лучше? Не существенно и неуловимо . И ,на уровне самогоноварения ,описанном в моей статье , считаю не обязательным действием.
сообщения удалены (3)
DimkaKMS
Студент
Комсомольск-на-Амуре
20 2
Отв.304 27 Июня 17, 05:05
Обсуждение преимуществ очистки бентонитом потёрГригорий C, 16 Июня 17, 18:32А мой первый пост с фотками аппаратов чем не угодил? В нем была описана моя технология перегона сахарной браги и благодарность за ваши труды.
ded.nestar
Студент
Славгород
29 9
Отв.305 28 Июня 17, 12:18
афтору респект однозначный! всем остальным спецам тоже за критику и сучественные замечания! можно даже брошюрку сделать!!!
Добавлено через 2мин.:
афтору респект однозначный! всем остальным спецам тоже за критику и сучественные замечания! можно даже брошюрку сделать!!!
Добавлено через 2мин.:
афтору респект однозначный! всем остальным спецам тоже за критику и сучественные замечания! можно даже брошюрку сделать!!!
ячмень
Студент
Самара
33 8
Отв.306 29 Июня 17, 11:38
Присоединяюсь к предыдущему комментарию! Тема для новичков очень полезная. Я просто всю эту инфу собирал с разных источников(кто то подсказал, часть в иннете нарыл и т.д.). А здесь для первого раза всё доступно разжевано. Автору огромное спасибо!
Добавлено через 8мин.:
Да, кстати, аппарат у меня то же обычный с одним сухопарником(банка). И пока меня всё устраивает: продукт очень неплохой,а если настоять на чем то, то ваще огонь! Менять пока на что то более совершенное не собираюсь. Ещё есть поле для деятельности - эксперименты с солодом, сахаром, фруктами...
Добавлено через 8мин.:
Да, кстати, аппарат у меня то же обычный с одним сухопарником(банка). И пока меня всё устраивает: продукт очень неплохой,а если настоять на чем то, то ваще огонь! Менять пока на что то более совершенное не собираюсь. Ещё есть поле для деятельности - эксперименты с солодом, сахаром, фруктами...
DimkaKMS
Студент
Комсомольск-на-Амуре
20 2
Отв.307 30 Июня 17, 05:02
Присоединяюсь к предыдущему комментарию! Тема для новичков очень полезная. Я просто всю эту инфу собирал с разных источников(кто то подсказал, часть в иннете нарыл и т.д.). А здесь для первого раза всё доступно разжевано. Автору огромное спасибо!ячмень, 29 Июня 17, 11:38Возможно "старший помощник младшего повара" не оценит ваш душевный порыв и удалит пост, оценив его по своим непонятным критериям, не доступным для понимания простым смертным. А потом залезет в бутылку и будет отмалчиваться, как это и произошло в моем случае. Тяжело наверно жить с гипертрофированным ЧСВ.....
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.308 30 Июня 17, 09:58
А потом залезет в бутылку и будет отмалчиваться, как это и произошло в моем случаеDimkaKMS, 30 Июня 17, 05:02По итогам обсуждения статья постоянно корректировалась, если я ,как автор,соглашался с критиками и советчиками.Через два месяца будет год ,со времени открытия темы. Последняя корректировка была 31 марта. После 29 августа тема будет закрыта и все обсуждения будут удалены .Останется только первый пост, как продукт коллективного творчества и эталон для новичка. Потру и это ,когда прочтешь.
Антоныч
Специалист
Город
100 37
Отв.309 05 Июля 17, 01:16
Останется только первый пост, как продукт коллективного творчества и эталон для...Григорий C, 30 Июня 17, 09:58Лучше бы ее вообще закрыть и сразу наставлять на путь истинный-ТМО;)
Отв.310 05 Июля 17, 12:25
эталон для новичка.Григорий C, 30 Июня 17, 09:58Если ты пытаешься назвать статью эталоном, так сделай её эталоном. А так почти каждый пункт статьи неверен. Об этом часто пишут здесь, но ты упорно их стираешь.
Начнём сначала с выбора аппарата. Ты рекомендуешь аппарат типа Горыныч и аналоги. Такие аппараты ни в коем случае нельзя рекомендовать, ибо такое направление на 3 раза поиграться и потом закинуть на дальнюю полку и жалеть о потраченных деньгах. Поверь, все знакомые самогонщики если имели, то давно закинули такую аппаратуру, ничего не взяв оттуда ибо брать там нечего. Поэтому главный совет должен таким.
Новички, если увидите аппарат с толстым коротким холодильником из которого торчит тонюсенькая трубка для входа и выхода продукта, ни в коем случае не покупайте такой. Пример на сайте аппаратов серии Горыныч.
Далее.
Сахар лучше применять в виде инвертированного сиропаГригорий C, 29 Авг. 16, 21:42Для чего и зачем это рекомендовать начинающим? Пусть сначала с простого начинают. Или чтобы быстрее убедились в никчемности этой операции. Так для обсуждения этого вопроса существуют целых две темы.
Далее
Химию(мочевину,аммиак и прочее) для себя я бы использовать не стал.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42Тоже однозначно спорный вопрос для статьи тянущей на название эталонной.
Только сивушных масел и жирных кислот больше нацедим.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42Основная часть сивухи уже давно вылетела в отбор и в конце перегона говорить про неё некорректно.
Перед вторым перегоном СС необходимо разбавить водой. Так как, из разбавленного СС лучше отделяются головы и хвосты.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42Откуда это взялось? Разбавлять есть смысл только если чистить полученный СС углём, в противном случае нет никакого смысла, а для отделения хвостов и оставления промежуточных в хвостах, крепость навалки играет решающую роль.
Поэтому статья далеко не эталон, а просто выражающая частное мнение, причём во многих пунктах не совпадающих с правильным и нужным новичкам.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.311 05 Июля 17, 20:46
Если ты пытаешься назвать статью эталоном, так сделай её эталоном.SA1348, 05 Июля 17, 12:25А что в нашем деле эталон? Химически чистый этиловый спирт? Самогон - живой продукт и у каждого получается по разному.Как борщ,к примеру.Рецепт одинаков,а у одного повара ложка в рот не лезет,а у другого за уши не оттащишь. Половина России ездит на условных жигулях ,хотя мерседес безусловно лучше.Так и в самогоноварении . Можешь считать мою статью руководством для езды на "жигулях". Так как жигулистов у нас абсолютное большинство. И то ,что для большинства эталон,как женщина с размерами 90-60-90,для меня ничего не значит.Мне нравятся 80-50-100.
По поводу твоих замечаний:
Мой Горыныч это не тот Горыныч с твоего сайта. С толщиной трубок на входе и выходе у него всё в порядке. Подделывать дерьмо никто не будет, а тут дешевая подделка налицо. Мой аппарат не идеал,но хорошие рабочие "жигули".
Польза инвертирования сахара доказана практикой. Это не сложно в работе ,однако в статье я прямо указываю -"Кто не хочет заморачиваться с инвертированием, может просто растворить сахар в теплой воде".
Использование химии для браги -это больше психологический вопрос. Сейчас все продукты напичканы химией. Люди в подсознании хотят натуральный продукт. Хоть самогон пусть будет вне подозрений.
Насчет сивухи - а ты дай четкое научное определение этого понятия. Не существует такого .У каждого здесь оно своё.
По разбавлению я тоже пишу "Мнений до какой крепости разбавлять – море разливанное.Считается ,что степень разбавления по разному влияет на количество примесей в конечном продукте.При бОльшем разбавлении лучше отделяются головы,а при минимальном -хвосты. Я пробовал и 15, и 20, и 25, и 40. Остановился на 30%,как на золотой серединке." Знаком я и с методами перегонки Александра956 и Gabriel-я. Всё попробовал. Гораздо лучше продукт ,но эти методы недоступны для понимания новичков.Это как первокласнику вместо арифметики сразу высшую математику предложить.
Итого -чистая личная практика, основанная на ежедневном употреблении продукта. Положил печень,так сказать,на алтарь науки.
В итоге получилось руководство по получению весьма средненького(по меркам форума) продукта ,но всяко лучше и дешевле государственной монопольки. Что и было моей целью. Продвинутым прохожим можно смело проходить мимо,а желающим продвинуться открыта дорога на просторы форума.
Отв.312 06 Июля 17, 08:31
Ну так и не надо свою, местами порочную личную практику, перекладывать на плечи других. К чему этот пафос?
Добавлено через 11мин.:
По поводу хим. добавок почитай для начала этот топик [Минеральная подкормка и сивушные масла]
Человек создавший его не местечковый писака, а действительный научный работник спиртовой промышленности, натуральный заслуженный академик форума и его доводы не на уровне, как ты преподносишь.
После 29 августа тема будет закрыта и все обсуждения будут удалены .Останется только первый пост, как продукт коллективного творчества и эталон для новичка.Григорий C, 30 Июня 17, 09:58Ещё раз повторюсь Горыныч с любой толщиной трубок не порекомендует даже для новичка никто из тех кто действительно имеет опыт за плечами и опыт работы с различным оборудованием. Был бы у тебя такой опыт нескольких лет с различным видом оборудования, тогда полноправно мог бы советовать. А не так что я лично попробовал, что то получилось и все делайте так. При другом подходе, других советах, всё могло получится гораздо лучше.
Люди в подсознании хотят натуральный продукт. Хоть самогон пусть будет вне подозрений.Григорий C, 05 Июля 17, 20:46По той методике как ты расписываешь, в этом самогоне посторонних химических соединений выше крыши. И на выходе получается далеко на благовейный натур. продукт. А вот влияние мочевины и прочего на снижение этих самых гавённых, лишних хим. соединений подтверждено анализами.
Остановился на 30%,как на золотой серединке.Григорий C, 05 Июля 17, 20:46Какая середина? Чего? Зачем вообще разбавлять если не будет промежуточного углевания СС?
Добавлено через 11мин.:
По поводу хим. добавок почитай для начала этот топик [Минеральная подкормка и сивушные масла]
Человек создавший его не местечковый писака, а действительный научный работник спиртовой промышленности, натуральный заслуженный академик форума и его доводы не на уровне, как ты преподносишь.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.313 06 Июля 17, 09:41
Ещё раз повторюсь Горыныч с любой толщиной трубок не порекомендует даже для новичка никто из тех кто действительно имеет опыт за плечами и опыт работы с различным оборудованием.SA1348, 06 Июля 17, 08:31Еще раз повторюсь.Абсолютное большинство начинает с подобных аппаратов.Хотя бы с финансовой стороны.Это факт и с этим не поспоришь.
Отв.314 06 Июля 17, 09:50, через 10 мин
Абсолютное большинство начинает с подобных аппаратов.Григорий C, 06 Июля 17, 09:41Так и надо прямо писать новичку, у которго нет подобного аппарата избегать любыми средствами покупки оного, чтобы не выкидывать деньги на ветер. А не давать советов об обязательном наличии сухопарника.
Далее – обязательно наличие термометра, сухопарникаГригорий C, 29 Авг. 16, 21:42
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.315 06 Июля 17, 09:52, через 2 мин
По поводу хим. добавок почитай для начала этот топик [Минеральная подкормка и сивушные масла]SA1348, 06 Июля 17, 08:31Читал.Я не хуже тебя ориентируюсь на форуме.Полезность подкормки я не отрицаю.Но считаю ,что можно обойтись натуральными продуктами.Тертым яблоком,картофелем,соком,вареньем. Есть еще один нюанс. Даже в моем областном городе чистой мочевины и сульфата аммония не найдешь.Только в комплексных удобрениях.А теперь скажи честно.Кто в реальной жизни при своей первой постановке бражки будет удобрения рассчитывать и туда сыпать?
Добавлено через 4мин.:
А не давать советов об обязательном наличии сухопарника.SA1348, 06 Июля 17, 09:50Спор остроконечников и тупоконечников.Никто на этом форуме не доказал(с анализами и таблицами) его не нужность на простом дистилляторе.И он нужен хотя бы для защиты от брызгоуноса.
Отв.316 06 Июля 17, 10:17, через 26 мин
Я не хуже тебя ориентируюсь на форумеГригорий C, 06 Июля 17, 09:52Вот только опыта применения дельных советов не имеется в наличии.
Просто ты описал кучу типичных ошибок начинающего, считающего себя за профи. А их надо советовать избегать. Ну ничего годика через три четыре почитаешь свою статью, может и дойдет.
Спор остроконечников и тупоконечников.Григорий C, 06 Июля 17, 09:52Поэтому и не стоит лезть в крайности своими советами. Давать надо нейтральные а не навязывать своё ошибочное мнение. Дело не в полезности или бесполезности сего девайса, а повторюсь, что аппараты продаваемые с ним в комплекте, описываемые тобой, загодя являются ущербными.
И он нужен хотя бы для защиты от брызгоуноса.Григорий C, 06 Июля 17, 09:52Дикий неконтролируемый брызгоунос при нормальном наполнении куба и полном выбраживании браги возможен только на аппаратах предлагаемых тобой конструкции.
И статья эта если взять целиком подходит лишь для тех кто готов пить бурдомагу, имеющую в своём составе этиловый спирт и дающую по шарам, но никак не желающим иметь качественный продукт.
Я в давние время когда решился заниматься данным вопросом, цель была именно получать качественные напитки. И описываемый тобой процесс на качественные напитки никак не тянет.
И если уж пытаться сделать какое то пособие, то новичка надо сразу настраивать на цель делать добротные напитки.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.317 06 Июля 17, 10:23, через 7 мин
И описываемый тобой процесс на качественные напитки никак не тянет.SA1348, 06 Июля 17, 10:17Я на это и не претендую. Задача одна - не получить в первый раз откровенное бырло.
если уж пытаться сделать какое то пособие, то новичка надо сразу настраивать на цель делать добротные напитки. .SA1348, 06 Июля 17, 10:17Ну так сделай! Критиков много ,писателей мало.
Добавлено через 2мин.:
Ну ничего годика через три четыре почитаешь свою статью, может и дойдет.SA1348, 06 Июля 17, 10:17Я давно ушел от сахара. Фруктовые браги и ХОС для квартирных условий самое -то. Но пройденный в сахаре путь,считаю полезным и обязательным для начала. И все бугорки и ямки лучше почувствовать на своей шкуре. Так доходчивее.
Kuzmich-36new
Бакалавр
Воронеж
70 21
Отв.318 06 Июля 17, 10:38, через 16 мин
Лично мне, как новичку, статья была очень полезна, оставил в закладках. Инфа написана подробно, понятно, простым языком.
Конечно эталоном её не назовёшь, это слишком громко, потому что в этом деле у каждого свой эталон, но основа основ отличная, собрана в кучу с разных тем и строк, в одну.
По поводу аппарата, если кто хочет быстро, без заморочи, блястяще и не дорого, пусть берёт типа Гарыныч, Магарыч и т.п. и т.д. Если за такие деньги и что то стоящее, надо приложить усилие, и не малые, в поисках. Новичку тяжело. Лично я понял, что в выборе аппарата главное не спешить.
Автору спасибо и низкий поклон.
Конечно эталоном её не назовёшь, это слишком громко, потому что в этом деле у каждого свой эталон, но основа основ отличная, собрана в кучу с разных тем и строк, в одну.
По поводу аппарата, если кто хочет быстро, без заморочи, блястяще и не дорого, пусть берёт типа Гарыныч, Магарыч и т.п. и т.д. Если за такие деньги и что то стоящее, надо приложить усилие, и не малые, в поисках. Новичку тяжело. Лично я понял, что в выборе аппарата главное не спешить.
Автору спасибо и низкий поклон.
Bazik
Студент
Гомель
12
Отв.319 06 Июля 17, 14:18
Автору Спасибо.