Первый самогон для начинающих с полного нуля
Double_Whiskey
Специалист
Москва
118 20

zyazya, реально спасибо) почему подумал про кармель- ведь то что продают нам под видом меласы тростниковой по сути, в том числе, и есть карамелька. В инструкция к приготовлению рома написано добавить 1часть меласы и 1/2 сахара...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.3081 19 Дек. 19, 21:34
Double_Whiskey, меласса - не карамель, это отходы сахарного производства. Хотя, при нынешних внутренних ценах на неё не исключаю, что появиться и фальсифицированная меласса. Ром то и делали всегда где перерабатывали тростник на сахар - дармовое сырьё. И был он дешёвым забористым пойлом, пока не начали делать 2 перегонки.
Засоня Мясник
Студент
Чусовой
29 3

Отв.3082 21 Дек. 19, 06:41
меласса - не карамель, это отходы сахарного производства.zyazya, 19 Дек. 19, 21:34А вот мне что то подсказывает, что это патока, ну или что то типа неё Не буду утверждать категорично
lazybones
Студент
Москва
11

Всем привет.
У меня такой вопрос. Поставил сахарную брагу 13 дней назад, инвертированная(вода 5л до кипения, в неё сахар, покипятить 15 мин и 20г лимонной кислоты), 25 литров на 5 кг сахара. 100г сухих дрожжей. И она до сих пор активно бродит и немного сладковстая. Стоит в комнате 23-25 градусов. По идее должна давно отбродить. Может я что-то сделал не так?
Пока ещё мало опыта, а руки начать перегон уже чешутся.
У меня такой вопрос. Поставил сахарную брагу 13 дней назад, инвертированная(вода 5л до кипения, в неё сахар, покипятить 15 мин и 20г лимонной кислоты), 25 литров на 5 кг сахара. 100г сухих дрожжей. И она до сих пор активно бродит и немного сладковстая. Стоит в комнате 23-25 градусов. По идее должна давно отбродить. Может я что-то сделал не так?
Пока ещё мало опыта, а руки начать перегон уже чешутся.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3084 21 Дек. 19, 09:36 (через 38 мин)
lazybones Причин может быть много.Дрожжи несвежие( какие кстати?),сахар в последнее время форумчанам часто попадается некачественный(особенно дешевый).
По инверту-пропорции неверны. Много воды и лимонки.Кипятить не надо.Томить(чтобы не кипело) на самом малом огне хотя бы 1 час. Но это особо повлиять не могло.
По инверту-пропорции неверны. Много воды и лимонки.Кипятить не надо.Томить(чтобы не кипело) на самом малом огне хотя бы 1 час. Но это особо повлиять не могло.
lazybones
Студент
Москва
11

Дрожжи несвежие( какие кстати?Григорий C, 21 Дек. 19, 09:36Дроззи бекмая, производство 11.09.2019 вроде не особо старые. Сахар в пятёрочка брал.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3086 21 Дек. 19, 10:02 (через 9 мин)
Сахар в пятёрочка брал.lazybones, 21 Дек. 19, 09:54Вот тут ,скорее всего, собака и зарыта.Я его тоже в Пятерочке беру, в Смоленске. Так как в Беларуси сейчас сахар дороже в два раза.Раз на раз не приходится,но в последней партии был недоброд. Перегонял сладковатую брагу.Дальше бродить не хотела. Но учитывая разницу в цене,мне всё равно выгоднее его брать,чем белорусский.
А причина плохого брожения проста.В гонке за удешевлением нарушена технология очистки сахара и в нем остались химреактивы, которые плохо влияют на дрожжи.В пищу употреблять такой сахар лучше не стоит. На брагу сойдет ,но может плохо бродить.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


lazybones, не надо ничего инвертировать, как можно меньше телодвижений: засыпал сахар/дрожжи, залил тёплой водой, мешанул, всё!)
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3088 21 Дек. 19, 10:11 (через 2 мин)
не надо ничего инвертироватьA2kAt, 21 Дек. 19, 10:10Для колонны или навороченного оборудования с высокой разделяющей способностью- не надо.А если простой дистиллятор ,то желательно.
lazybones
Студент
Москва
11

Для колонны или навороченного оборудованияГригорий C, 21 Дек. 19, 10:11У меня царка 50 см с медным пыюом и клюшка. Добавил хлеба чёрного, как подкормку. Как пошло бродить опять. Подожду ещё дня 3
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


Для колонны или навороченного оборудования с высокой разделяющей способностью- не надо.А если простой дистиллятор ,то желательно.Григорий C, 21 Дек. 19, 10:11Да ладно, ты походу забыл добавить - для белорусских дрожжей тож надо инвестировать, нихера не бродят на сахере(((
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.3091 21 Дек. 19, 13:02 (через 9 мин)
для белорусских дрожжей тож надо инвестировать, нихера не бродят на сахере(((A2kAt, 21 Дек. 19, 12:54Нормально бродит, это причуды Григория.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


Нормально бродит, это причуды Григория.Peskar, 21 Дек. 19, 13:02Хз, но он мне утром ответил типа жди пару недель. Обмен мнениями удалён, но следы остались если чё. Зачёт короче...
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3093 21 Дек. 19, 14:51
Нормально бродит, это причуды Григория.Peskar, 21 Дек. 19, 13:02Это ты о каких дрожжах? A2kAt, пытается сахар на наших спиртовых сбродить. А я ему объяснил,что они медленные и на сахаре со стандартным гидромодулем бродят долго. Зато , хороши на зерне для ХОС и могут набродить при необходимости до 18% спирта.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.3094 21 Дек. 19, 14:58 (через 8 мин)
Это ты о каких дрожжах?Григорий C, 21 Дек. 19, 14:51Я о ваших, спиртовых.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3095 21 Дек. 19, 15:05 (через 8 мин)
Я о ваших, спиртовых.Peskar, 21 Дек. 19, 14:58Вот именно их россияне и хают вовсю.И почему о ваших? Ты ж из Гомеля,вроде?
Физик-ядерщик
Студент
Новосибирск
18 1

Доброго времени суток уважаемые. При второй(дробной)перегоне сахарной браге, на обыкновенно дистилляторе(с дефлегмптором) у меня получается продукт крепостью ок 90% практически до конца погона. Вопрос в следующем, нужно ли выключать дефлегмптором, после отбора голов? Или оставить включённым, для усиления крепости?
Будет ли продукт во втором случае более чистый? Без примесей хвостов?
Будет ли продукт во втором случае более чистый? Без примесей хвостов?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.3097 23 Дек. 19, 12:59 (через 18 мин)
Физик-ядерщик, включенный деф создает образование флегмы и ТМО ,что делает более чистым продукт . Отключать дэф можно после отбора тела , дабы гнать хвосты прямотоком в отдельную емкость для ее дальнейшей переработки ...либо если хвосты не нужны просто прекращай перегон дабы не тратить впустую воду и энергию. Надеюсь что понятно изложил ...
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.3098 23 Дек. 19, 16:58
Или оставить включённым, для усиления крепости?Физик-ядерщик, 23 Дек. 19, 12:41
У тебя пленочная колонна? Верно написали, смысла нет, да и если не отключишь, то все-равно получишь резкое падение крепости и хватанешь хвостов.
Физик-ядерщик
Студент
Новосибирск
18 1

У тебя пленочная колонна?Lhamayin, 23 Дек. 19, 16:58Да нет, обычная царга 40см,дефлегматор,переход и холодильник!
В том то и дело, что до конца погона крепость продукта ок 90%,это и смущает.
И если перегонять зерновую брагу, опять же выключать дефлегматор, ведь вся ароматика при включённом дефе будет осаживаться вместе с флегмой...