Первый самогон для начинающих с полного нуля
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.3100 23 Дек. 19, 17:51
Физик-ядерщик, перегонка зерновых немного другое. Посмотри [Дробить или не дробить первый погон.] и другие темы.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3101 24 Дек. 19, 08:00
скажите,можно ли использовать дрожжи повторно после того, как слили брагу на перегон?
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.3102 24 Дек. 19, 08:50, через 50 мин
,можно ли использовать дрожжи повторноkaras16, 24 Дек. 19, 08:00Как правило,да.Зависит от применяемых дрожжей. Бывают случаи ,что новая брага не заводится или плохо заводится.
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.3103 25 Дек. 19, 20:26
Други, разъясните дилетанту. Ставлю две бочки:
№1 беру 55 литров воды +11 кг сахара (ГМ 1/5) +20 мл нашатырь 10% +столовая ложка мочевины +1кг молотого льна (после отжима масла)
№2 беру 55 литров воды +11 кг сахара (ГМ 1/5) +20 мл нашатырь 10% +столовая ложка мочевины +300гр молотого льна (после отжима масла)
Дрожжи прессованные спиртовые ООО «Ангел Ист РУС» (дочка китайской Angel Yeast Co., Ltd) г.Данков, Липецкой обл.
На каждую бочку по пачке-1кг разбродил/размешал в кастрюльке и в бочку...
Первая начала булькать через 5 минут. пока разбраживал для второй и курил, первая попёрла как бешанная! Бурлит, пена прёт! (именно поэтому во вторую положил льняного жмыха не кило, а 300гр.)
Первые 6-7 часов убегала брага из бочек через край, я дежурил, отливал в запасную ёмкость. №1 капец как активно, №2 в 3 раза спокойнее.
В итоге активное брожение остановилось через сутки. На вторые 4-5 булек в минуту. На вкус - горькая, сахар не почуял! На мой нежный вкус очень горькая...
Вопрос, это нормально или я что начудил?
ПС. Это мой первый опыт. t комнатная 20-22 небольшой саморазогрев был но не более 30 (но это не точно )
№1 беру 55 литров воды +11 кг сахара (ГМ 1/5) +20 мл нашатырь 10% +столовая ложка мочевины +1кг молотого льна (после отжима масла)
№2 беру 55 литров воды +11 кг сахара (ГМ 1/5) +20 мл нашатырь 10% +столовая ложка мочевины +300гр молотого льна (после отжима масла)
Дрожжи прессованные спиртовые ООО «Ангел Ист РУС» (дочка китайской Angel Yeast Co., Ltd) г.Данков, Липецкой обл.
На каждую бочку по пачке-1кг разбродил/размешал в кастрюльке и в бочку...
Первая начала булькать через 5 минут. пока разбраживал для второй и курил, первая попёрла как бешанная! Бурлит, пена прёт! (именно поэтому во вторую положил льняного жмыха не кило, а 300гр.)
Первые 6-7 часов убегала брага из бочек через край, я дежурил, отливал в запасную ёмкость. №1 капец как активно, №2 в 3 раза спокойнее.
В итоге активное брожение остановилось через сутки. На вторые 4-5 булек в минуту. На вкус - горькая, сахар не почуял! На мой нежный вкус очень горькая...
Вопрос, это нормально или я что начудил?
ПС. Это мой первый опыт. t комнатная 20-22 небольшой саморазогрев был но не более 30 (но это не точно )
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3104 25 Дек. 19, 22:41
А чем страшен саморазогрев? Поставил первую брагу t 34-35*. Сейчас разгорелась где-то до 40*.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.3105 25 Дек. 19, 22:46, через 5 мин
viktorovich
А лен зачем? Первый раз такую хрень слышу.
А лен зачем? Первый раз такую хрень слышу.
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.3106 26 Дек. 19, 07:07
А чем страшен саморазогрев?karas16, 25 Дек. 19, 22:41Ничем не страшен, это просто информация о процессе, чтобы получить ответ на мой вопрос.
А лен зачем? Первый раз такую хрень слышуГригорий C, 25 Дек. 19, 22:46Лён у меня остаётся после отжима масла. Думал как его приспособить к нашему делу, долго искал про лён в интернете ничего толком не нашёл. Некоторые водки в рецептуре содержат настой льна, мороша например.
Для подкормки кладут изюмы, хлеб, варенье, масло льют, витамины, минералы, вариантов много. Сложив это всё в своей голове стало понятно что семя льна это прям концентрат полезности для дрожжей!
Жирные кислоты, микро/макро элементы, минералы, витамины и всё это в живом виде. Свежеперемолотое семя льна не подвергалось нагреву. Ну и он условно бесплатный стоит мешок.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3107 26 Дек. 19, 07:16, через 9 мин
Жирные кислоты, микро/макро элементы, минералы, витамины и всё это в живом виде. Свежеперемолотое семя льна не подвергалось нагреву.viktorovich, 26 Дек. 19, 07:07viktorovich, плюс, наверное, хороший источник метанола при брожении.
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.3108 26 Дек. 19, 07:45, через 29 мин
Daniil, Этого знать не могу... Если только вода сахар и дрожжи без подкормок то метанола в браги не будет совсем от слова неоткуда взяться?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.3109 26 Дек. 19, 07:58, через 14 мин
метанола в браги не будет совсем от слова неоткуда взятьсяviktorovich, 26 Дек. 19, 07:45Метанол образуется из льняного жмыха. Оболочки - самое то сырьё для выделки метанола.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3110 26 Дек. 19, 08:04, через 6 мин
Если только вода сахар и дрожжи без подкормок то метанола в браги не будет совсем от слова неоткуда взяться?viktorovich, 26 Дек. 19, 07:45Да, в сахарной браге почти нет метанола. Порядка 0,0001%об.
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.3111 26 Дек. 19, 09:05
Ромуальдович, Daniil, спасибо за разъяснение. Ткните носом пожалуйста какую тему почитать (как гнать) чтобы убрать его из напитка?
Ну сбродило с льном очень быстро 62 литра ГМ 1/5 за двое суток.
Ну сбродило с льном очень быстро 62 литра ГМ 1/5 за двое суток.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.3112 26 Дек. 19, 10:02, через 58 мин
как гнать) чтобы убрать его из напиткаviktorovich, 26 Дек. 19, 09:05На простом аппарате его не уберешь.Да и не парься особо. Даже если его там набродило в 100 раз больше,чем положено для сахара,это безопасно.А брожение ускорил не лен ,а мочевина и нашатырь.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.3113 26 Дек. 19, 11:30
Ткните носом пожалуйста какую тему почитать (как гнать) чтобы убрать его из напитка?viktorovich, 26 Дек. 19, 09:05А зачем? В той же граппе метанола предостаточно, но чтобы отравиться им, надо выпить за раз 10 литров этой самой граппы.
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55
Отв.3114 26 Дек. 19, 13:29
И что же новичков так неудержимо тянет всякую хрень в брагу затолкнуть. Ну появились какие то отходы, выкинь и не греши, нет у нас же теперь есть новая помойка в виде бражной ёмкости.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.3115 26 Дек. 19, 19:15
И что же новичков так неудержимо тянет всякую хрень в брагу затолкнуть.ТокАвто, 26 Дек. 19, 13:29Пытливый ум у русского человека.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3116 26 Дек. 19, 21:40
ТокАвто, у кого помойка ,а у другого поле для экспериментов ))) толерантнее надо быть ,чай не колючкой сидим ... некоторые с мочой експерементировали и че ? шаг в лево или право это повод для критики ?
Ответ начинающего (и не только) :И ваще,Бродильня моя ,Бражка тоже моя !!! че хочу то ворочу ,а слабонервных прошу удалиться )))
Ответ начинающего (и не только) :И ваще,Бродильня моя ,Бражка тоже моя !!! че хочу то ворочу ,а слабонервных прошу удалиться )))
сообщения удалены (3)
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3117 09 Янв. 20, 16:37
от чего в самогоне запах сероводорода?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.3118 09 Янв. 20, 18:34
karas16, образуется из серосодержащих аминокислот, образующихся в результате метаболизма и автолиза дрожжевых клеток
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3119 09 Янв. 20, 23:12
Sergnikow, т.е. долго стояло на дрожжах, надо было гнать? Какие последствия?