Первый самогон для начинающих с полного нуля
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3160 03 Февр. 20, 10:56
karas16, рискну предположить, что это сочетание 2х факторов - позднее отсечение на втором погоне и употребление в переохладенном виде.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.3161 03 Февр. 20, 16:29
ar302, тут дело, думаю в другом. я умолчал, что этот сэм был с добавкой "коньяк фисташковый". может это и повлияло на вкус. из этого графина я пил и раньше, при всех одинаковых условиях. но вкус изменился только в последний момент.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3162 03 Февр. 20, 16:54 (через 25 мин)
сэм был с добавкой "коньяк фисташковый"karas16, 03 Февр. 20, 16:29ну если так, то в соответствие с "бритвой Окама" скорее всего в этом и причина

vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3163 03 Февр. 20, 22:18
"коньяк фисташковый".karas16, 03 Февр. 20, 16:29Ну вот, а я третий день думаю, что могло произойти с дистилятом. Оказывается, чудес не бывает, а если и бывают, то только с помощью бытовой химии, которую продавцы называют "добавкой"
сообщения удалены (10)
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3164 09 Февр. 20, 22:30
Посмотрел статистику. Эта тема вошла в топ-30 самых посещаемых тем форума. Растем!
1,5 года назад были в 8-м десятке. И даже то,что тут теперь редко пишут ,никак не влияет.


сообщения удалены (3)
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.3165 10 Февр. 20, 09:53
тема вошла в топ-30 самых посещаемых тем форумаГригорий C, 09 Февр. 20, 22:30И ничего удивительного. Приходят новые люди. Желание есть, а базовых знаний пока нет. Сам с этой темы начинал полтора года назад. Сейчас уже использую другие приемы, которые на тот момент были туманными и непонятными. Но первые 30 (приблизительно) литров перегнаны именно по этому методу. Автору спасибо.
cashshish
Новичок
Челябинск
3 1

Я тоже с этой темы начинал, потому что ни разу в жизни не гнал самогон. А здесь всё просто и доходчиво изложено.
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47

Отв.3167 17 Февр. 20, 22:53
Отличная статья для тех кто не гнал или не вникал в процесс от слова вообще.
Только с дрожжами несколько не согласен.
Про спиртовые и винные вообще разговор отдельный ... Я в инверт обычно ложу винные "Lalvin EC 1118" - 1 гр на кг сахара, полное сбраживние за 6-7 дней. Быстрее не надо, для меня это идеальный цикл.
От дрожжей процесс и качество продукта зависят очень сильно, но для начала наверно, действительно, проще всего использовать обычные, самые дешевые, дрожжи из супермаркета.
На первом этапе самое важное быстро получить результат, Улучшать развивать и подгонять под себя можно потом годами.
Только с дрожжами несколько не согласен.
На 1 кг сахара берем 100 г прессованных хлебопекарных ,или 20 г. сухих хлебопекарских, или 10 г сухих винных дрожжей.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42С прессованными пожалуй так и есть, а сухие уже зависят от производителя. По крайней мере жена, в выпечку кладет количество дрожжей в зависимости от фирмы-производителя.
Про спиртовые и винные вообще разговор отдельный ... Я в инверт обычно ложу винные "Lalvin EC 1118" - 1 гр на кг сахара, полное сбраживние за 6-7 дней. Быстрее не надо, для меня это идеальный цикл.
От дрожжей процесс и качество продукта зависят очень сильно, но для начала наверно, действительно, проще всего использовать обычные, самые дешевые, дрожжи из супермаркета.
На первом этапе самое важное быстро получить результат, Улучшать развивать и подгонять под себя можно потом годами.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3168 17 Февр. 20, 23:08 (через 15 мин)
На первом этапе самое важное быстро получить результат, Улучшать развивать и подгонять под себя можно потом годами.Alco experimenter, 17 Февр. 20, 22:53Спасибо.В этом и есть суть моей статьи.
Alcomouse
Бакалавр
Луганск
64 51

Отв.3169 21 Февр. 20, 08:36
Поставила на Львовских сухих спиртовых (привезли из за линии разграничения) Даже брага отличается от Воронежских дрожжей. Брага мягкая и СЭМ получается практически без запаха. Только более стоит, у меня стояла 10 дней с аквариумным нагревателем. Толи мало дрожжей всыпала, то ли так и надо бражке стоять более. Но результат.... супер!
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.3170 21 Февр. 20, 08:45 (через 10 мин)
Львовских сухих спиртовыхAlcomouse, 21 Февр. 20, 08:36Фото упаковки выложи
сообщение удалено
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.3171 23 Февр. 20, 10:31
Нужно ли его разбавлять до 33 при втором перегоне ?IYJ, 23 Февр. 20, 10:20Нет
в куб сколько заливатьIYJ, 23 Февр. 20, 10:20я 80% заливаю
bizya12
Студент
Москва
33 7

Нужно ли его разбавлять до 33 при втором перегоне ?IYJ, 23 Февр. 20, 10:20Если сахар, я разбавляю до 25 и пару раз прогоняю через фильтр-кувшин. Считаю,что здорово улучшается продукт.
Фильтровать лучше низкий градус, об этом многие писали. (Крепкий хуже фильтруется)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3173 25 Февр. 20, 15:03
Если сахар, я разбавляю до 25 и пару раз прогоняю через фильтр-кувшин. Считаю,что здорово улучшается продукт.Фильтрация может помочь избавиться от взвеси. Если она у тебя есть в сырце, значит нарушена технология перегонки. Имеет место банальный брызгоунос.
Фильтровать лучше низкий градус, об этом многие писали.bizya12, 23 Февр. 20, 12:33
А если сырец прозрачный, то фильтрованием примеси не удаляются, так как они, суть, химические соединения, которые можно удалить лишь дополнительной перегонкой.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.3174 25 Февр. 20, 16:17
Фильтровать лучше низкий градус, об этом многие писали.bizya12, 23 Февр. 20, 12:33Присоединяюсь. В связке спирт-примесь молекулы примесей легче замещаются молекулами воды. Только не переборщите, разбавляя! А то потом от воды избавляться долго!
И ещё желательно охладить СС до разумно возможной температуры. (ну то есть летом можно без жидкого азота обойтись!

если сырец прозрачный, то фильтрованием примеси не удаляются, так как они, суть химические соединения, которые можно удалить лишь дополнительной перегонкой.Вадим П, 25 Февр. 20, 15:03Да в своём-ли уме Вы, батюшка!
Фильтрация через ватки/бумажки помогает избавиться от механических примесей (от взвеси).
Фильтрация через АУ позволяет избавится от значительного кол-ва хвостов (сивушных масел). Понюхай СС до углевания и после. Так-же можно понюхать уголь ПОСЛЕ углевания... или, ещё, промыть уголь кипятком и понюхать настоечку...
А вот если вынести СС на сильный мороз, то через несколько часов часть сивухи загустеет до состояния желе, плавающего в СС, вот тогда её (сивуху) можно и ваткой от-сепарировать...
Способность угля вылавливать сивушные масла для себя я объясняю как разветвлённой поверхностью угля, так и большим размером молекул сивушных масел. Но тут на уровне ощущений, могу быть не прав, пусть академики поправят...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3175 25 Февр. 20, 18:39
Фильтрация через АУ позволяет избавится от значительного кол-ва хвостов (сивушных масел)зфтпщдшт, 25 Февр. 20, 16:17Дима, не кипятись!
Какое количество хвостов для тебя приемлемо? Или, спрошу иначе, значительное количество хвостов, от которого позволяет избавиться фильтрация, это сколько?
Это я к тому, что смотря что с чем сравнивать.
Для меня количество сивухи 1000мг/л в пересчёте на б.с. уже неприемлемо, желательно иметь её меньше 400мг/л, а для кого-то это эликсир.
И не забывай, что при фильтрации через уголь каких-то веществ становится меньше, а каких-то больше (сам знаешь каких), так что вместо фильтрации лучше сделать перегон.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.3176 25 Февр. 20, 18:48 (через 10 мин)
значительное количество хвостов, от которого позволяет избавиться фильтрация, это сколько?Вадим П, 25 Февр. 20, 18:39Насчет хвостов не известно, но насчет сивухи
Привожу давно обещанные результаты испытаний фильтра, собранного по рекомендации guxiks.
Длина - 600 мм, диаметр трубки - 32мм., уголь КАУ промытый и прокипяченый 1 стакан (200см.куб.).
Скорость фильтрации 5-6 литров в час.
Сахарная брага переганялась до достижения температуры в кубе 99 градусов.
Полученный продукт был разбавлен до 25% и 15%.
Результаты в табличке. Данные приведены к мг. примесей на литр безводного спирта.
крепость ацетальдегиды эфиры метанол сивуха
раствора
25% нефильтр. 120 200 0,002 7432
25% фильтр. 108 200 0,002 4050
15% фильтр. 120 26 0,005 906Александр956, 25 Янв. 13, 00:00
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.3177 25 Февр. 20, 21:15
Дима, не кипятись!Вадим П, 25 Февр. 20, 18:39Упаси господь!
Но писать, что угольный фильтр избавляет только от механических примесей... Хоть-бы описание угольных фильтров для воды почитал...
И не забывай, что при фильтрации через уголь каких-то веществ становится меньше, а каких-то больше...Вадим П, 25 Февр. 20, 18:39

так что вместо фильтрации лучше сделать перегон.Вадим П, 25 Февр. 20, 18:39"Теряю былую лёгкость..." в изложении собственных мыслей! Я имел в виду фильтрацию перед второй перегонкой!
крепость______ацетальдегиды___эфиры___метанол___cивухаЦифЕрки - любо-дорого смотреть! Даже головы (эфиры) застревают... Это, видимо, сложные, пахучие эфиры, вот за уголь и цепляются...
раствора
25% нефильтр._____120__________200______0,002_____7432
25% фильтр._______108__________200______0,002_____4050
15% фильтр._______120___________26______0,005______906Александр956, 25 Янв. 13, 00:00
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3178 25 Февр. 20, 23:38
Я имел в виду фильтрацию перед второй перегонкой!зфтпщдшт, 25 Февр. 20, 21:15Понимаешь, сколько сырец не перегоняй на простом дистилляторе, он им и останется. Ну чуть чище, или чуть грязнее, не суть важно.
Поэтому подавляющее большинство наших коллег производят второй перегон на различных колоннах, скажем точнее, на аппаратах с ТМО. Следовательно степень очистки конечного напитка будет зависеть от параметров конкретного оборудования и практически не будет зависеть от степени очистки сырца, предназначенного для перегона.
Иначе, фильтровать "кувшином" имеет смысл, только если пить сырец.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.3179 25 Февр. 20, 23:45 (через 8 мин)
Понимаешь, сколько сырец не перегоняй на простом дистилляторе,Вадим П, 25 Февр. 20, 23:38Нет! Я максимально стараюсь вычистить сырьё перед второй (дробной) перегонкой. Начинал с БКМ, сейчас на клюшке гоню. Для браги имею отдельный прямоточник.