Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 159 160 161 162 163 164 165 ... 204 162
Олёшенька Студент Ярославская обл. 26 2
Отв.3220  20 Марта 20, 08:35
А аппарат-то какой? Фото!зфтпщдшт, 19 Марта 20, 23:31

аппарат из светофора, как здесь https://www.drive2.ru/b/514390848088048448/ один в один. Вот на него обзор кто-то запилил . Ручки корявые, горло узкое, короче, не шедевр ни разу самогоностроительной промышленности. Только я уже на него переходник под кламп 1,5 купил и царгу на 30 см-водружаю для красоты и защиты от брызгоуноса ЫЫ ))))! Осталось дефлегматор закупить.. Пока думаю, нужно ли ? Хочу конечно с помощью него обратно, на два перегона перейти без потери качества.

Ну раз такая пляска и мой апгрейд цените, с ним почувствовал как пахнут изики))By-dim, 19 Марта 20, 23:38

Класс! Расскажите про конструкцию дефлегматоров - почему их 2 и как узел стыковки организован?
By-dim Студент Ленинград 18 16
Отв.3221  20 Марта 20, 09:41
Расскажите про конструкцию дефлегматоров - почему их 2 и как узел стыковки организован?Олёшенька, 20 Марта 20, 08:35
Соединение кламп 1,5
Их 2 для большей площади охлаждения восходящего пара
Ты можешь себе на царгу так же сделать конструкция проста муфта на 50 и две переходные резинки 50/40 , цена вопроса 50 рублей))

Второй погон с укреплением на выходе 80%
В следующий раз хочу попробовать сразу первый укрепить посмотреть что получится, что бы с крепкой навалкой попробовать до температуры 81 в кубе тело ,
Делал так третий погон крепкой до 81 в кубе, разница небо и земля
IMG_20200229_133137462.jpg
IMG_20200229_133137462.jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Олёшенька Студент Ярославская обл. 26 2
Отв.3222  20 Марта 20, 12:53
Их 2 для большей площади охлаждения восходящего пара
Ты можешь себе на царгу так же сделать конструкция проста муфта на 50 и две переходные резинки 50/40 , цена вопроса 50 рублей))By-dim, 20 Марта 20, 09:41
Ясно! Муфты прям на царгу одеты и вода омывает наружные стенки царги. Резинки тоже из магаза сантехники? Нижняя без хомута и не пропускает воду?
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.3223  20 Марта 20, 13:35, через 43 мин
9л браги на перегон. ... На выходе -2300 мл СС 40-41%.Олёшенька, 19 Марта 20, 20:14
Ага, считаем: 2,3 л Х 40% = 0,92 л АС.
Значит крепость браги была 0,92 л АС / 9 л = 10,2%
Расчётная крепость: сахар 2 кг = 1,2 л АС / 11,2 л браги = 10,7%
Похоже...
Я бы чуть ГМ уменьшил: 2,5 кг сахара на 11 л воды + подкормка. Бродильню укутать (t - 28-30°C)! Контролировать плотность браги ареометром! Дать выбродить до плотности -2%. На бред про "разлагающиеся трупики дрожжей" внимание не обращать!
Олёшенька Студент Ярославская обл. 26 2
Отв.3224  20 Марта 20, 14:09, через 34 мин
Дать выбродить до плотности -2%. На бред про "разлагающиеся трупики дрожжей" внимание не обращать!зфтпщдшт, 20 Марта 20, 13:35
у меня пока плотномера нет. Бродит брага до пока не прекратится активное выделение пузыриков через гидрозатвор (менее чем 1 пуз/мин). Значит ли это что еще может добродить? На вкус горчит.
Buyniy Доктор наук Тверская губинния 549 168
Отв.3225  20 Марта 20, 14:15, через 7 мин
Олёшенька, как осветлиться сверху -можно и гнать ,или спичку зажёную поднести к поверхности браги ,если горит -пора.
By-dim Студент Ленинград 18 16
Отв.3226  20 Марта 20, 15:57
Резинки тоже из магаза сантехники? Нижняя без хомута и не пропускает воду?Олёшенька, 20 Марта 20, 12:53
Все из отдела сантехники, ничего не пропускает не течет
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3227  20 Марта 20, 16:45, через 48 мин
Бродит брага до пока не прекратится активное выделение пузыриков через гидрозатвор (менее чем 1 пуз/мин). Значит ли это что еще может добродить? На вкус горчит.Олёшенька, 20 Марта 20, 14:09

как осветлиться сверху -можно и гнать ,или спичку зажёную поднести к поверхности браги ,если горит -пора.Buyniy, 20 Марта 20, 14:15

Да это самые быстрые и удобные способы определения готовности браги. По осветлению добавлю. Если брагу, которая осветлилась размешать и она осветляется снова - значит готова.
Можно определять готовность браги по ареометру виномеру-сахаромеру. Измерять периодически с момента постановки на брожение. Ареометр по ходу измерений будет показывать снижение сахаристости. Как только показания перестанут меняться - брага готова. Причём на конкретные цифры в ареометре внимание обращать не надо, всё очень относительно. Важна только динамика процесса.
И конечно же можно пробовать брагу на вкус. Сладость не ощущается - готова.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.3228  20 Марта 20, 18:00
у меня пока плотномера нет. Бродит брага до пока не прекратится активное выделение пузыриков через гидрозатвор (менее чем 1 пуз/мин). Значит ли это что еще может добродить?Олёшенька, 20 Марта 20, 14:09
Вообще брожение идёт по гиперболе (y=k/x), т.е. стремится к нолю, но никогда его не достигает!
graph9.jpg
Graph9. Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.

Ещё можно сравнить с распадом радиоактивного материала: за период полу-распада кол-во радиоактивных материалов уменьшается в двое... но всегда что-то остаётся! "Трохи! Тилики для сэбе!"
На вкус горчит.
Без ареометра я определяю окончание брожения по началу осветления браги.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.3229  20 Марта 20, 18:50, через 50 мин
Первые разы измерять, смотреть, нюхать, пробовать и т.п. не только интересно, но и полезно. Также полезно делать это на новых рецептах или когда что-то существенно поменял. Всё идёт в копилку опыта.
Есть ещё не требующий телодвижений способ. По разнице между температурой бражки (бочечка утеплена) и воздуха. Уменьшилась до двух градусов - можно гнать. Взгляда на два термометра достаточно.
При нынешних ценах на сахар, так ли надо дожидаться полного сбраживания?
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.3230  20 Марта 20, 23:15
По разнице между температурой бражки (бочечка утеплена) и воздуха. Уменьшилась до двух градусов - можно гнать.Olkan, 20 Марта 20, 18:50
Точно! По температуре тоже видно когда брожение заканчивается. Я брагу ставлю +28-32°С, бутыль утеплена. Когда ГЗ замолкает ставлю термометр и слежу. Обычно за пол дня t падает до +24-22°С. Верный знак!
apik2 Студент Москва 25
Отв.3231  23 Апр. 20, 17:07
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Хотел бы как новичок в этом деле обратиться к вам за советом и помощью. Прочитал данную ветку на четверть, все понятно разжевано до простоты. Григорию и другим участникам форума огромное спасибо, узнал много нового. Теперь моя проблема. Имею простой аппарат на 14 л.: с сеткой Панченкова и разборным сухопарником. Делаю брагу на спиртовых дрожжах: 2,2 кг. сахара, 12-13 л. воды, 50 гр дрожжей (раньше клал 100 гр. опытным путем пришел к выводу что 50 справляются также). Брага выбраживает все отлично, перед перегоном сливаю отстоянную, осадок выливаю в раковину. Выгоняю из этого объема 3 л. СС не отбираю ни головы ни хвосты, гоню до 0 пока не наберется 3 л в банке. Повторяю эту процедуру пока от нескольких перегонок у меня не наберется в общей сложности 12 литров СС . Выливаю все 12 литров в куб (по спиртомеру показывает 35 градусов), водой не разбавляю и начинаю делать вторую перегонку. Отбираю 150 гр. голов. Выливаю. Ставлю банку для тела. Выгоняю 3 литра тела, убираю. Дабы не попали хвосты больше в тело не собираю. Следующие 3 л. собираю хвосты. Хвосты получились крепостью 55 градусов. Хвосты потом использую при перегонке с брагой (подливаю по одному литру). Вернусь к телу. Разбавляю как здесь рекомендовано. Настаиваю, на орешках (предварительно вымачиваю в головах, для уменьшения дубильных веществ), дубовой коре, добавляю на кончике ванили. После 2 недель - употребляю, запах отличный, на вкус терпкий (возможно слишком крепекий так как разбавляю 50/50). А теперь сама проблема, от полученного продукта жуткое похмелье, дикая головная боль, думал может мой организм так переносит, угостил друзей, но после употребления мы болели все. Понимаю, что где-то нарушена технология. Необходимы ваше мнение и советы. Недавно товарищ угощал меня своим напитком (он вообще не делает вторую перегонку и аппарат у него вообще дедовский) так после употребления такого же количества не болел никто.
221-3.jpg
221-3.jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.3232  23 Апр. 20, 17:19, через 13 мин
12 литров СС . Выливаю все 12 литров в куб (по спиртомеру показывает 35 градусов),apik2, 23 Апр. 20, 17:07
12*0.35=4.2 литра АС
головы 10% от 4.2 литра = 420 мл!!!
Отбираю 150 гр. голов.apik2, 23 Апр. 20, 17:07
150 мл !!!!! Карл , якорь мне в зад !!! И что ТЫ ХОТЕЛ ?! сравни цифры: твои 150мл и 420мл по норме...
А теперь сама проблема, от полученного продукта жуткое похмелье, дикая головная боль, думал может мой организм так переносит, угостил друзей, но после употребления мы болели все. Понимаю, что где-то нарушена технология.apik2, 23 Апр. 20, 17:07
ПОНЯТНО ,где нарушена технология ?
apik2 Студент Москва 25
Отв.3233  23 Апр. 20, 17:26, через 7 мин
ПОНЯТНО ,где нарушена технология ?Комэск, 23 Апр. 20, 17:19
Благодарю за информацию, недавно выгнал по такой технологии еще 3 литра, пожалуй, перегоню еще раз.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.3234  23 Апр. 20, 17:38, через 13 мин
apik2, ещё после отбора голов надо слить сухопарник.
Кавалар Специалист Саратов 199 34
Отв.3235  23 Апр. 20, 17:42, через 5 мин
Не вижу в технологии очистки СС и полученного самогона...
apik2 Студент Москва 25
Отв.3236  23 Апр. 20, 17:46, через 4 мин
Не вижу в технологии очистки СС и полученного самогона...Кавалар, 23 Апр. 20, 17:42
Вы не могли уточнить, что имеется ввиду.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.3237  23 Апр. 20, 19:08
Вы не могли уточнить, что имеется ввиду.apik2, 23 Апр. 20, 17:46
Видимо Кавалар имел в виду очистку СС перед второй перегонкой и вторую перегонку.
Вторая перегонка есть в описании, на простом дистиляторе. Колонны нет (пока?) Кстати, что в вашем аппарате
с сеткой Панченковаapik2, 23 Апр. 20, 17:07
это делает? Где стоит?
А для простейшего аппарата существует проверенная методика, отгабриэливание называется, кажется...
Суть вроде-бы не сложная, я бы сделал так:
- первый перегон: отбор голов 50-60 мл, отбор тела 1 (Т1) - 1 л, отбор тела 2 (Т2) - до 0% (~2 л).
Таким образом делал-бы 5 перегонов.
В результате: Т1 - 5 л, Т2 - 10 л.
Т1 перегоняешь на прямотоке до 60-55-50% с струе (можно отобрать первые 100 мл в головы), получаешь ~3-3,5 л крепостью ~75-80%. Можно остаток догнать до ~40% в струе для технических нужд.
Если гонишь на ТЭН-ах, то, чтобы не оголить их покидай в куб мраморные камушки (с грецкий орех размером), очень полезно. Ещё и часть кислот нейтрализуешь, всё говна поменьше на выход.
Т2 чистишь через уголь!
Смешиваешь перегнанный Т1 и очищенный Т2 (можно ещё разок через уголь пропустить), измеряешь крепость и на перегонку. Отбираешь головы (минимум 5% от АС, далее - носом), и дальше ОНА, РОДНАЯ, САМОГОНОЧКА!

Может где-то наврал маленько, академики поправят! Да и можно по теме почитать - [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
[Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля]

Наш ответ вирусам:
Lenin-web.jpg
Lenin-web. Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.3238  23 Апр. 20, 19:18, через 11 мин
А теперь сама проблема, от полученного продукта жуткое похмелье, дикая головная боль, думал может мой организм так переносит,apik2, 23 Апр. 20, 17:07
Практика - на каждый кг сахара,отбирается как минимум 80г голов,а ты сколько отбираеш?и сколько сахара ушло на объем?Отобранные головы отдельно храни - пригодятся ...Второе - при второй перегонке самогона,отбирай тело до 75 - 70.Ниже уже проблема.Хвосты тоже отдельно храни - пригодятся.Присматривайся к колонам - будеш в шоколаде.Успехов.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3239  23 Апр. 20, 19:20, через 2 мин
Отбираю 150 гр. голов.apik2, 23 Апр. 20, 17:07
Понимаю, тема большая, всё и не прочтёшь. Я уже описывал и в этой и в другой теме [сообщение #13679143]
По поводу хвостов. Не советовал бы постоянно одну и ту же гадость заливать на перегонку. Собирай головохвосты пока накопится нужный для куба объём. Почисть маслом и углём, перегони. Результатом будешь приятно удивлён.