А головы на втором погоне отбираешь? И почему снимаешь их так много при первом ?bizya12, 25 Апр. 20, 19:17
Зерновая брага не более 5-7% крепости . Изоамил(по кректу) идет из такой браги в отгон, в головы. Можно отбирать больше ,чем на сахаре. А ароматы в зерновой браге в самом конце перегона.
Добавлено через 4мин.:
Это зря, особенно если на винных дрожжах. Самые вкусные эфиры убиваешь, а невкусные альдегиды совсем мало, да и генерятся они весь прогон.zyazya, 25 Апр. 20, 19:26
Зерно делаю на белорусских спиртовых. Винные тут не катят. Ароматов у меня хватает,выше крыши.Тут еще и сырье роль играет.Ну и правильная стружка.
сообщения удалены (2)
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3261 25 Апр. 20, 21:47 (через 51 мин)
zyazya, Давай перейдем в профильную тему.Тут потру.Новички просто офигеют. Тут вопрос ХОС или ГОС?
bizya12
Студент
Москва
33 7
Отв.3262 25 Апр. 20, 21:56 (через 10 мин)
Второй перегон гоню до 38 % в струе.Григорий C, 25 Апр. 20, 18:55
А про второй погон ещё ответь!) Головы вообще не отбираешь?
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3263 25 Апр. 20, 22:00 (через 5 мин)
А про второй погон ещё ответь!) Головы вообще не отбираешь?bizya12, 25 Апр. 20, 21:56
Отбираю. Но тут уже по запаху.Новички в моей теме этого не поймут. Это на сахаре все просто и понятно.А зерно,это уже искусство.Поэтому и не рекомендую новичкам с него начинать.Лучше на сахаре потренируйтесь.
сообщения удалены (2)
bizya12
Студент
Москва
33 7
Отв.3264 25 Апр. 20, 22:18 (через 18 мин)
Это на сахаре все просто и понятно.А зерно,это уже искусство.Поэтому и не рекомендую новичкам с него начинать.Лучше на сахаре потренируйтесь.Григорий C, 25 Апр. 20, 22:00
Да я сахар год с небольшим гоню уже) вот решил расти) второй раз зерно поставил. А про простой прямоточный аппарат нигде не могу найти инструкций. Везде колонны, дефлегматоры, царги и т. д. и т. п... Здесь на форуме не могу найти... Хотелось бы именно по простому аппарату рекомендации...
сообщение удалено
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3265 25 Апр. 20, 22:23 (через 5 мин)
Хотелось бы именно по простому аппарату рекомендации...bizya12, 25 Апр. 20, 22:18
Ну,я тебе уже выше дал рекомендации. И им уже давно следуют во всех тематических ветках на форуме, по зерновым дисстилятам. Только прямоток по технологии моей темы(с небольшими отклонениями),если хочешь получить классический продукт. Но есть и другие технологии. Даже на прямотоке есть куча нюансов.И всё это обсуждается в тематических ветках.Но не здесь.Тут -первый в жизни самогон.И точка!
сообщения удалены (8)
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47
Отв.3266 26 Апр. 20, 15:19
Это на сахаре все просто и понятно.Григорий C, 25 Апр. 20, 22:00
Несколько лет сахар не трогал, и вот решил замутить. Китайцы прислали с кодзями в подарок винные дрожжи. С фруктами решил не рисковать, а сахар не жалко. 10кг сахара + 50 л. воды + подкормка + китайские дрожжи 11111. Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон. , температура при добавлении дрожжей 30градусов. Оставил в котельной (14-16 градусов Цельсия). Через сутки завелось, 15-20 бульков в минуту, для вина нормально, думаю, через месяц дойдут. Через месяц – 2 булька в минуту, через полтора – 2 булька в минуту, через два – 2 булька в минуту. Чувствую, уже достало. Выкручиваю терморегулятор на 30 гр. С. Через три дня – 2 булька в минуту. Открыл: брага осветлилась, спичка тухнет, на вкус чувствуется сахар и легкая кислинка-горчинка. Капиллярный виномер показал 4 оборота. Покупаю в гастрономе 3 пачки(100 гр) сухих хлебопекарских, две тщательно перемешивая высыпаю в заторник. На второй день четыре булька в минуту, дальше опять два. Притаскиваю в котельную вторую бочку: 5кг сахара, 25 воды, подкормку, оставшуюся 100грамовую пачку дрожжей. Через 3 часа из ГЗ сплошная не прекращающаяся трель. Через сутки в трели стали появляться передыхи на 1-2 секунды. Сегодня четвертые сутки, брожение прекратилось. Осветлил бентонитом. Выгнал в ноль. Получил 10л СС крепостью 30 градусов. То есть сахар дрожжи и подкормка работают нормально.
Затор на китайских винных, так и не начав нормально процесс брожения, перестал булькать совсем. Завтра или послезавтра перегоню его, но в результат особо не верю. Думаю отобрав спирт и проварив дрожжи, проверить сахаристость и поставить еще раз на брожение. По крайне мере будет понятно что произошло: просто недоброд или что то поживилось сахарком.
Вот тебе и простота, на зерне и фруктах ягодах ничего подобного никогда не бывало.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.3267 26 Апр. 20, 15:38 (через 19 мин)
То есть сахар дрожжи и подкормка работают нормально.Alco experimenter, 26 Апр. 20, 15:19
Мораль:не чини, что работает!
на зерне и фруктах ягодах ничего подобного никогда не бывало.Alco experimenter, 26 Апр. 20, 15:19
С какими дрожжами?
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47
Отв.3268 26 Апр. 20, 16:49
Мораль:не чини, что работает!зфтпщдшт, 26 Апр. 20, 15:38
Так ведь не работает. К стати дней десять назад на втором пакетике китайских винных поставил инвертированный сахар. Стоит на мансарде в утепленной бочке, температура колеблется от 12 до 20, а она уверенно булькает по 25-30 булек в минуту.
С какими дрожжами?зфтпщдшт, 26 Апр. 20, 15:38
Последние несколько лет Зерно на кодзях - ангел, лайк, меллоу. Фрукты ягоды Lalvin EC 1118.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.3269 26 Апр. 20, 18:21
Так ведь не работает.Alco experimenter, 26 Апр. 20, 16:49
"не чини, что работает" - это в смысле, делал сахарную на пекарских дрожжах, работало? Так и не фиг умничать, дрожжи менять! "Если неприятность может случиться, она ОБЯЗАТЕЛЬНО случиться. Если неприятность НЕ может случиться, она случиться всё равно." Закон Мерфи, однако! Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
на зерне и фруктах ягодах ничего подобного никогда не бывало.Alco experimenter, 26 Апр. 20, 15:19
потому-что
Последние несколько лет Зерно на кодзях - ангел, лайк, меллоу. Фрукты ягоды Lalvin EC 1118.Alco experimenter, 26 Апр. 20, 16:49
Наверняка для китайских винных дрожжей нужно взять китайский винный материал! Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон. Кстати, "лайк, меллоу" - это что?
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47
Отв.3270 26 Апр. 20, 18:51 (через 31 мин)
"Если неприятность может случиться, она ОБЯЗАТЕЛЬНО случиться. Если неприятность НЕ может случиться, она случиться всё равно."зфтпщдшт, 26 Апр. 20, 18:21
Та ото ж.
Кстати, "лайк, меллоу" - это что?зфтпщдшт, 26 Апр. 20, 18:21
Тоже кодзи, только другой производитель. Есть отличия по скорости и органолептике, но не очень критические.
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3271 26 Апр. 20, 20:45
Alco experimenter, Зачем для сахара экзотические дрожжи? У тебя в Полтаве нет обычных хлебопекарных дрожжей ? Сухих или прессованных. Не важно. Что вы фигнёй занимаетесь и множите сущности?
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.3272 26 Апр. 20, 22:11
Григорий C, ему эти дрожжи на халяву свалились! Как не воспользоваться! Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон. Забыл, однако Alco experimenter, про сыр в мышеловке! Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон. Но ему напомнили! Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3273 27 Апр. 20, 21:05
Собственно, в этом вопросе,как в вопросе заводки авто. Есть всего две неисправности. Отсутствие подачи топлива и отсутствие его зажигания. Всё остальное,это только многочисленные варианты. В нашем случае,или дрожжи дерьмо, или сахар(в последнее время -обычное дело).Других вариантов нет.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3274 27 Апр. 20, 21:08 (через 3 мин)
Не знаю каким боком , но закон Мерфи работает ... а еще , то ли я криворукий , толи Барабашка мой алкоголь любит ... но всегда и везде я ченить ,но проливаю на пол или стол... ПС говорят наши предки всегда плескали из кубков в домашний очаг ...
Добавлено через 4мин.:
Григорий C, Гришь, сахар стал в последнее время не ахти ... а ваш вообще пропал в Москве и МО ... последнее время перешел токмо на сахар пытаюсь сделать НЗ к приближающемуся Апокалипсису )))
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3275 27 Апр. 20, 21:19 (через 12 мин)
Григорий C, Гришь, сахар стал в последнее время не ахти ... а ваш вообще пропал в Москве и МО ... последнее время перешел токмо на сахар пытаюсь сделать НЗ к приближающемуся Апокалипсису )))Комэск, 27 Апр. 20, 21:08
Это нормально. Алкоголь во все времена был и будет валютой первой степени.
apik2
Студент
Москва
25
Отв.3276 29 Апр. 20, 17:42
Уважаемые участники форума! Посоветуйте пожалуйста: целесообразно ли после второй перегонки пропускать полученный продукт через угольный фильтр? Перед фильтрованием надо разбавлять до 40 или можно неразбавленный пропускать?
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3277 29 Апр. 20, 17:55 (через 14 мин)
Посоветуйте пожалуйста: целесообразно ли после второй перегонки пропускать полученный продукт через угольный фильтр?apik2, 29 Апр. 20, 17:42
Я фильтрую СС. А конечный продукт,очень редко.Тут всё на любителя. Пробуй.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.3278 29 Апр. 20, 17:59 (через 4 мин)
apik2,
Перед фильтрованием надо разбавлять до 40 или можно неразбавленный пропускать?apik2, 29 Апр. 20, 17:42
Если будешь фильтровать, то только сортировку-40.
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3279 29 Апр. 20, 20:01
Если будешь фильтровать, то только сортировку-40.Дяптя, 29 Апр. 20, 17:59
Это правильно. Сухой уголь градус не крадет. И чем меньше крепость,тем эффективнее очистка. Еще желательно и максимально охладить продукт перед фильтрацией.