322, запаха при погоне нет,дистиллят идет ледянойnote, 07 Янв. 21, 19:38по любому техническая утечка, запаха явного может и не быть, а ледяной не показатель. Был случай, давненько, не знаю на чем ты работаешь, по змеевику в холодильнике сифонило, нашел только подав, создав, обратное давление, разобрал охладитель, а в трубке свищь, а прокладки сифонящии по магистрали это классика недобора... имхо два раза...ку
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85

Отв.3620 01 Мая 21, 22:56
note,
Виктор Кузнецов
Бакалавр
Курск
61 36

Отв.3621 14 Мая 21, 23:21
Григорий C, а, ну если статья только для того ,чтобы потешить своё авторское самолюбие, то тогда безусловно ты с задачей справился)) Своё - потешил))
Но в своё время я по работе столько графоманов насмотрелся, что ещё один мне глаз никак не намозолит.
Спасибо, что не тужились написать в рифму - уже радует.
Но в своё время я по работе столько графоманов насмотрелся, что ещё один мне глаз никак не намозолит.
Спасибо, что не тужились написать в рифму - уже радует.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3622 14 Мая 21, 23:31 (через 11 мин)
Виктор Кузнецов
Да ,пофигу твоё личное мнение. Под моей статьей на сегодня 250 личных спасибок(а это очень хороший результат, по меркам форума) и почти 800000 просмотров темы. Вот это и есть реальная оценка моего труда.Я не сам кнопки за всех нажимаю.
А графоман от писателя отличается только количеством читателей. У меня с этим всё в порядке.
Да ,пофигу твоё личное мнение. Под моей статьей на сегодня 250 личных спасибок(а это очень хороший результат, по меркам форума) и почти 800000 просмотров темы. Вот это и есть реальная оценка моего труда.Я не сам кнопки за всех нажимаю.

А графоман от писателя отличается только количеством читателей. У меня с этим всё в порядке.

сообщение удалено
marafon
Магистр
Елец
208 4
Отв.3623 13 Июня 21, 15:12
отличный первый пост то что нужно .
Можете дать рекомендации для новичка.
Гнать буду первый раз из медовой браги.
ИЗ пяти фляг 38 литровых получиться много голов и хвостов.
Самогонный аппарат самодельный на тэне 3.3. киловата в фляги 38литров. (мощность дистилятора хватит вполне).
Всеравно гнать на максимальной мощности 3.3. киловата не ограничивая мощность? Я тогда наверное буду наливать в флягу не 3/4 а 2/3 , несмотря на то что возсодящая труба дистиллятора 60см и диаметр 51мм.
Из информации певрого поста не совсем понят методику по переработке Голов , когда хвосты вы просто перегоняете как второй перегон.
Градусник удет стоят в крышке и будет мерить пар а не жидкость,но исходить я буду как вы говорить из замеров крепости.
Но когда получиться много спирта сырца я не смогу подсчитать сколько там было сахара, вы пишете 10 процентов от АС в СС , правильно ли я понял что если спирт сырец у меня 40 процентов, а СС залью 30л в бидон то головы будут сколько мл как считать?
Можете дать рекомендации для новичка.
Гнать буду первый раз из медовой браги.
ИЗ пяти фляг 38 литровых получиться много голов и хвостов.
Самогонный аппарат самодельный на тэне 3.3. киловата в фляги 38литров. (мощность дистилятора хватит вполне).
Всеравно гнать на максимальной мощности 3.3. киловата не ограничивая мощность? Я тогда наверное буду наливать в флягу не 3/4 а 2/3 , несмотря на то что возсодящая труба дистиллятора 60см и диаметр 51мм.
Из информации певрого поста не совсем понят методику по переработке Голов , когда хвосты вы просто перегоняете как второй перегон.
Градусник удет стоят в крышке и будет мерить пар а не жидкость,но исходить я буду как вы говорить из замеров крепости.
Но когда получиться много спирта сырца я не смогу подсчитать сколько там было сахара, вы пишете 10 процентов от АС в СС , правильно ли я понял что если спирт сырец у меня 40 процентов, а СС залью 30л в бидон то головы будут сколько мл как считать?
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3624 13 Июня 21, 16:30
правильно ли я понял что если спирт сырец у меня 40 процентов, а СС залью 30л в бидон то головы будут сколько мл как считать?marafon, 13 Июня 21, 15:12это будет 12 л АС. Голов отбирать 1,2 л. Вот головы можешь оставить родителям на притирки и примочки.А хвосты лучше собрать и перегнать.
marafon
Магистр
Елец
208 4
Отв.3625 13 Июня 21, 21:08
это будет 12 л АС. Голов отбирать 1,2 лГригорий C, 13 Июня 21, 16:30по какой формуле вы считаете научите
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


marafon, голов 10% отбирают
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3627 13 Июня 21, 21:30 (через 5 мин)
по какой формуле вы считаете научитеmarafon, 13 Июня 21, 21:08А что тут сложного? С 1 кг сахара в реальном процессе получается приблизительно 500 мл спирта(обычно немного больше, но это усредненный показатель). И с 1 кг сахара в браге отбирают 50 мл голов.Это 10% от всего спирта.Не важно из чего полученного.Из сахара,зерна,меда,фруктов. Вот и вся формула.
На самом деле всё сложнее,но для этого уже нужен опыт.А для первого раза это приблизительный ориентир.
marafon
Магистр
Елец
208 4
Отв.3628 13 Июня 21, 21:40 (через 11 мин)
подытожим
1. Первый перегон гоню на максимум до 20 или 10 процентов спирта ?
1.1 до каккого уровня лучше наливать медовую брагу в флягу 38 литров, при условии что дистиляор прямоток имеет восходящую трубу 60см диаметр 51 мм (в крышке фляги поставил , градусник и клапан подрывной) так как побаиваюсь.
2.Второй перегон: Отбор голов (выше прошу уточнения формулы) т.е. то что первое польется . Потом отбираю тело до 50 процентов в струе или можно до 40? (медовая брага) потом в отдельную емкость собираю хвосты до 20 процентов в струе.
3. Когда набиру много хвостов , просто повторяю второй перегон до 55% без отбора голов.
Перед перегонкой хвостов, для нейтрализации кислот , рекомендуется растворить в них строительный мел. По 1 столовой ложке на литр хвостов. И подождать после этого не менее суток.Затем снять с осадка и перегнать. (это потом продукт как то употряблять можно хотябы в каплях , т.е. сэм действуют как растворитель трав,и даже если и есть там концентрации сивухи она незначительна рах употребление в мл, я прав?)
4. когда набиру голов много так и не понял как их перегнать, пожалуйста тоже прокомментируйте. [сообщение #13300116]
несколько раз перечитывал но ничего не понял. Как мне их перерабатывать до какой процента гнать... можете описать подробнее или то сообщение отредактировать. Очень ваш прошу.
1. Первый перегон гоню на максимум до 20 или 10 процентов спирта ?
1.1 до каккого уровня лучше наливать медовую брагу в флягу 38 литров, при условии что дистиляор прямоток имеет восходящую трубу 60см диаметр 51 мм (в крышке фляги поставил , градусник и клапан подрывной) так как побаиваюсь.
2.Второй перегон: Отбор голов (выше прошу уточнения формулы) т.е. то что первое польется . Потом отбираю тело до 50 процентов в струе или можно до 40? (медовая брага) потом в отдельную емкость собираю хвосты до 20 процентов в струе.
3. Когда набиру много хвостов , просто повторяю второй перегон до 55% без отбора голов.
Перед перегонкой хвостов, для нейтрализации кислот , рекомендуется растворить в них строительный мел. По 1 столовой ложке на литр хвостов. И подождать после этого не менее суток.Затем снять с осадка и перегнать. (это потом продукт как то употряблять можно хотябы в каплях , т.е. сэм действуют как растворитель трав,и даже если и есть там концентрации сивухи она незначительна рах употребление в мл, я прав?)
4. когда набиру голов много так и не понял как их перегнать, пожалуйста тоже прокомментируйте. [сообщение #13300116]
несколько раз перечитывал но ничего не понял. Как мне их перерабатывать до какой процента гнать... можете описать подробнее или то сообщение отредактировать. Очень ваш прошу.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3629 13 Июня 21, 21:57 (через 17 мин)
1. Первый перегон гоню на максимум до 20 или 10 процентов спирта ?marafon, 13 Июня 21, 21:40Это смотря что будешь делать с СС (спирт сырец) после первого перегона. Если не жалко электроэнергии, воды и времени, можно отбирать и до 0.
Добавлено через 5мин.:
1.1 до каккого уровня лучше наливать медовую брагу в флягу 38 литровmarafon, 13 Июня 21, 21:40Сахарную брагу я наливаю в бидон не больше 30 литров. Кладу грамм до 100 сливочного масла для гашения пены. И за сутки до перегона на 30 литров браги добавляю 4 столовых ложки соли. Соль растворяется не только в воде, но и в остальных компонентах браги, при этом чётче разделяются головы, тело и хвосты.
Добавлено через 2мин.:
2.Второй перегон:marafon, 13 Июня 21, 21:40Я бы советовал сначала закончить первый перегон, а потом забивать голову вторым.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
307 141
Отв.3630 13 Июня 21, 22:04 (через 7 мин)
Когда набиру много хвостов , просто повторяю второй перегон до 55% без отбора голов.Не забивай себе голову ненужными сейчас деталями. Вот наберешь хвостов - тогда и будешь спрашивать, что с ними делать.
Перед перегонкой хвостов, для нейтрализации кислотmarafon, 13 Июня 21, 21:40
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3631 13 Июня 21, 22:06 (через 3 мин)
4 столовых ложки солиvlad_ns, 13 Июня 21, 21:57Соль бидон не разрушает?
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3632 13 Июня 21, 22:09 (через 4 мин)
1. Первый перегон гоню на максимум до 20 или 10 процентов спирта ?marafon, 13 Июня 21, 21:40Медовую брагу можно и нужно до 10%
1.1 до какого уровня лучше наливать медовую брагу в флягу 38 литров,marafon, 13 Июня 21, 21:40До 30 л. Если хочешь перестраховаться ,начни с 25.
2.Второй перегон: Отбор голов (выше прошу уточнения формулы) т.е. то что первое польется . Потом отбираю тело до 50 процентов в струе или можно до 40? (медовая брага) потом в отдельную емкость собираю хвосты до 20 процентов в струе.marafon, 13 Июня 21, 21:40Тело до 50% ,а хвосты можно и до 10 %.
3. Когда набиру много хвостов , просто повторяю второй перегон до 55% без отбора голов.Перегон хвостов можно спокойно употреблять внутрь. В любых разумных для собственного организма количествах.Это индивидуально.
Перед перегонкой хвостов, для нейтрализации кислот , рекомендуется растворить в них строительный мел. По 1 столовой ложке на литр хвостов. И подождать после этого не менее суток.Затем снять с осадка и перегнать. (это потом продукт как то употряблять можно хотябы в каплях ,marafon, 13 Июня 21, 21:40
4. когда набиру голов много так и не понял как их перегнать, пожалуйста тоже прокомментируйтеmarafon, 13 Июня 21, 21:40Тут простая арифметика. 1,5 литра голов разбавляются водой до объема 11 л. Первый литр перегона идет на технужды (можно на растирки).Но крепость будет не более 55%. Следующие 1,5 литра получатся крепостью чуть выше 30%. Это уже питьевой продукт.Но его желательно профильтровать через уголь,так как может иметь неприятный привкус. Затем используется для разбавления основного крепкого продукта.
Если голов больше,то нужно просто соблюдать указанные пропорции. В твоем случае идеально собрать 4,5 литра голов, довести объем до 33 л. 3 первых литра на растирки. 4,5 литра на углевание и разбавление.
P.S. Искренне завидую обладателям большого количества меда. Это благодатнейшее сырье для самогона.
Когда мне попадается несколько кило старого засахарившегося меда,то это праздник. Барду после перегонки обязательно использую повторно .Уже с обычным сахаром.Но,у богатых своя жизнь.))
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3633 13 Июня 21, 22:18 (через 10 мин)
И с 1 кг сахара в браге отбирают 50 мл голов.Это 10% от всего спирта.Не важно из чего полученного.Из сахара,зерна,меда,фруктов. Вот и вся формула.Григорий C, 13 Июня 21, 21:30Всё совершенно правильно, но
На самом деле всё сложнее,но для этого уже нужен опыт.Григорий C, 13 Июня 21, 21:30Эти 10% не однородны, там есть и конкретные головы и спирт. Отбирать надо применяя органолептику - качество отго, что идёт в начале перегона можно (да и нужно ИМХО), определять на нюх.
Сначала идут головы, которые можно использовать только для розжига костра или в омыватель стёкол, Перегонять нам нечего. Затем идут головы, в которых спирт таки есть, их лучше пустить на перегон или отдельно на колонне, или вместе с хвостами после очистки. Дальше идут "подголовники", которые можно перегонять с СС или как-то по другому использовать.
Приведу пример. У меня с 30 литров сахарной браги отбирается грамм 100-150 конкретных голов, (определяю на нюх). Следующие грамм 250 (снова на нюх), головы на перегонку с хвостами после обработки. Потом подголовники грамм 300, это то, что идёт в СС, или используется как-то по другому.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3634 13 Июня 21, 22:21 (через 3 мин)
Соль бидон не разрушает?Daniil, 13 Июня 21, 22:06
Соль бидон не разрушает?Daniil, 13 Июня 21, 22:06Теоретически,разрушать должна,но на практике этот бидон не одного хозяина переживет )))
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3635 13 Июня 21, 22:21 (через 1 мин)
Соль бидон не разрушает?Daniil, 13 Июня 21, 22:06Прогрызает. Но лет на десять (до ста килограмм сахара в год), хватает.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3636 13 Июня 21, 22:23 (через 2 мин)
Эти 10% не однородны, там есть и конкретные головы и спирт. Отбирать надо применяя органолептику - качество отго, что идёт в начале перегона можно (да и нужно ИМХО), определять на нюх.Это не для новичков. Мой расчет прост ,как кирпич.Соблюдай пропорции и все будет хорошо.
Сначала идут головы, которые можно использовать только для розжига костра или в омыватель стёкол, Перегонять нам нечего. Затем идут головы, в которых спирт таки есть, их лучше пустить на перегон или отдельно на колонне, или вместе с хвостами после очистки. Дальше идут "подголовники", которые можно перегонять с СС или как-то по другому использовать.vlad_ns, 13 Июня 21, 22:18
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3637 13 Июня 21, 22:26 (через 4 мин)
Перед перегонкой хвостов, для нейтрализации кислот , рекомендуется растворить в них строительный мел.marafon, 13 Июня 21, 21:40Процессы с мелом - это химия. Ты знаешь, что там происходит и что образуется? Вот и я не знаю, потому и не применяю.
Поваренная соль, растворённая в браге или СС - там чистая физика, раствор, вряд ли что-то образуется. ИМХО. И растительное масло думаю химических реакций не вызывает.
Добавлено через 2мин.:
Это не для новичков. Мой расчет прост ,как кирпич.Соблюдай пропорции и все будет хорошо.Григорий C, 13 Июня 21, 22:23Григорий, я за тобой не успеваю

А нюхать пускай учится, будет желание - будет результат.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3638 14 Июня 21, 13:01
Процессы с мелом - это химия. Ты знаешь, что там происходит и что образуется?vlad_ns, 13 Июня 21, 22:26Я знаю. Мел реагирует только с кислотами,которых довольно много в хвостах и образует различные соли.Соли в отгон не идут. Остаются в кубе. Уважаемый форумчанин и химик Аbettor рекомендует добавлять мел даже в брагу.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3639 14 Июня 21, 17:19
Я знаю. Мел реагирует только с кислотами,Григорий C, 14 Июня 21, 13:01Значит мел, это аналог гравицапы. Мне для настаивания на щепе и в бочке нравится продукт без очистки мрамором или мелом.