Комэск, он про перегонку сахарной браги на сырец спросил) Я на пример вакуум не пробовал.
С сахарным самогоном проще, если перегонка=круг на Ф1, то на втором (третьем и т. д.) круге все всегда можно исправить, даже новечку. Первый круг еще ничего не значит)
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Отв.3740 07 Марта 22, 19:05
MikeMous
Новичок
Санкт-Петербург
1
Отв.3741 24 Марта 22, 08:17
Всем привет, решил тут вступить в лигу самогонщиков и купил аппарат люкстайл 8м. Сделал уже пару перегонок по рецептам из книжки в комплекте и результатом вполне доволен. Делал простую двойную перегонку. Вчера стал задаваться вопросом будет ли качество лучше если вместо простой перегонки доустановить одну колонну?
burin_64
Магистр
Долгопрудный
284 120
Отв.3742 24 Марта 22, 11:44
Поинтересуйся темой От браги до ректификата [От браги до ректификата]
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3743 24 Марта 22, 15:14
MikeMous, не совсем ясно что ты имел в виду, но колонна даёт прибавку качества.
fil38
Бакалавр
Восточное Подмосковье
50
Отв.3744 19 Апр. 22, 23:57
Господа, я на "новеньких"...
НАРОД, Хелп!
Вот, первый блин комом и бегу к Вам за советом.
С брагой у меня не срослось: с 15,5 литров браги я сумел взять всего лишь 4 литра самогона общей крепостью около 50 град. А поначалу спирт капал 80 оборотный, - так грустно!
Но по-порядку...
Загрузилл я в 19 литровую бутыль ... 6 кг сахара. Наверное ошибся - надо было 4 кг, потому что использовал Простые дрожжи "Хмельные".
При этом они у меня на столе в кухне при комнатной Т лежали ... года полтора.
Думаю, дай попробуем.
Забодяжил их в отдельной посуде, добавилл Активатора - МАКРОФЕРМ - смотрю, ходют мои дрожжики.
Загружаю в бочку, жду СУТКИ - Тишина, ну прям ни одного булька!
Достаю вторую пачку дрожжей - опять Хмельной эксперт, но уже свежие и "Премиум".
Разбудил и не успел отвернуться, как онЕ, милые, чуть из кастрюли не убежали - Такие Скорые были!
Ну, загрузил в бадью и тут Такой Отстрел начался, - любо-дорого послушать.
И Так Ходило ДВА дня - Супер ходило!
На третий день успокоилось и стало раз в 15 секунд булькать.
Стал помешивать и ... мешал ДВА дня.
Потом выставил на лоджию и еще два дня ждал, пока осядет.
Осело сантиметра ДВА дрожжей.
Готовлюсь к первому перегону, - пробую брагу и ... как серпом по любимому месту: брага сладкая, нет в ней горечи совсем!
Спиритус чувствуется, но думаю, его было Мало!
Меряю сахар в браге - есть у меня спец. тестер - показывает 9%.
Ну ставлю и гоню, - Результат Вам известен.
Теперь перехожу к вопросу меня волнующему...
Меряю сахарность Обрата из бака, - а она, родимая, аж 17%!!!
Спирт улетел и брага "собралась", сконцентрировалась!
И вся такая, как Кофе стала - сахарок подгорел, хотя на крышке у меня больше 96 град в конце перегона не было!
И наконец мой вопрос: а нельзя ли Этот Обрат - там его около 12 литров, кофе ентого, - нельзя ли его по второму разу в брагу превратить? Ну, добавить еще кило три сахарку, да опять забодяжить!
Есть такой опыт у Народа? - Что получится-?
-------------------
ЗЫ Да и чево еще забыл сказать...
Бутылек у меня в ванной созревал и Т было оптимальным 26,5 - 27 градусей!
Все вроде правильно сделал, если не считать Много сахара и плохие дрожжи...
НАРОД, Хелп!
Вот, первый блин комом и бегу к Вам за советом.
С брагой у меня не срослось: с 15,5 литров браги я сумел взять всего лишь 4 литра самогона общей крепостью около 50 град. А поначалу спирт капал 80 оборотный, - так грустно!
Но по-порядку...
Загрузилл я в 19 литровую бутыль ... 6 кг сахара. Наверное ошибся - надо было 4 кг, потому что использовал Простые дрожжи "Хмельные".
При этом они у меня на столе в кухне при комнатной Т лежали ... года полтора.
Думаю, дай попробуем.
Забодяжил их в отдельной посуде, добавилл Активатора - МАКРОФЕРМ - смотрю, ходют мои дрожжики.
Загружаю в бочку, жду СУТКИ - Тишина, ну прям ни одного булька!
Достаю вторую пачку дрожжей - опять Хмельной эксперт, но уже свежие и "Премиум".
Разбудил и не успел отвернуться, как онЕ, милые, чуть из кастрюли не убежали - Такие Скорые были!
Ну, загрузил в бадью и тут Такой Отстрел начался, - любо-дорого послушать.
И Так Ходило ДВА дня - Супер ходило!
На третий день успокоилось и стало раз в 15 секунд булькать.
Стал помешивать и ... мешал ДВА дня.
Потом выставил на лоджию и еще два дня ждал, пока осядет.
Осело сантиметра ДВА дрожжей.
Готовлюсь к первому перегону, - пробую брагу и ... как серпом по любимому месту: брага сладкая, нет в ней горечи совсем!
Спиритус чувствуется, но думаю, его было Мало!
Меряю сахар в браге - есть у меня спец. тестер - показывает 9%.
Ну ставлю и гоню, - Результат Вам известен.
Теперь перехожу к вопросу меня волнующему...
Меряю сахарность Обрата из бака, - а она, родимая, аж 17%!!!
Спирт улетел и брага "собралась", сконцентрировалась!
И вся такая, как Кофе стала - сахарок подгорел, хотя на крышке у меня больше 96 град в конце перегона не было!
И наконец мой вопрос: а нельзя ли Этот Обрат - там его около 12 литров, кофе ентого, - нельзя ли его по второму разу в брагу превратить? Ну, добавить еще кило три сахарку, да опять забодяжить!
Есть такой опыт у Народа? - Что получится-?
-------------------
ЗЫ Да и чево еще забыл сказать...
Бутылек у меня в ванной созревал и Т было оптимальным 26,5 - 27 градусей!
Все вроде правильно сделал, если не считать Много сахара и плохие дрожжи...
сообщение удалено
Mikalai Piletski
Студент
Слуцк
13 1
Отв.3745 20 Апр. 22, 00:50, через 53 мин
MikeMous, Вы наверное под словом "колонна" имели в виду слово "царга". Если верить местным аксакалам и теории, то дополнительное укрепление дает более чистый продукт. И уже от себя, как от обладателя такого же аппарата, добавлю. Что Вам мешает собрать полностью колонну, поработать на ней, сравнить результаты и сделать для себя выводы?
fil38
Бакалавр
Восточное Подмосковье
50
Отв.3746 20 Апр. 22, 01:07, через 18 мин
И еще- купи себе АСП (набор ареометров спиртовых - продается,- 0-40%, 40-70%, 70-97%), т.к. при перегонке браги на прямотоке больше 60% не выходит дистиллят, а фигню, показывающую 80% выкинь на фиг.wowsem, 20 Апр. 22, 00:33Это все есть - последний - 0-40% сегодня докупил!
Почему 80% - АСП 70-100 казало, - дык я же по тупости ДВА дефлегматора поставил - 20см за царгой, а 40 см - на выходе.
И, вот, морока была: надо было совсем-совсем помалу первый дефлегматор охлаждать, иначе Т на выходе в повороте никак не хотела больше 80град подниматься.
Вобще с бражной колонной, охлаждаемой водой, самое трудное- подобрать режим охлаждения первого дефлегматора.
Надо было наверное его выкинуть совсем, как при перегонке воды на дистилят.
Два дефлегматора нужны, верно, только при втором прогоне...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3747 20 Апр. 22, 08:58
fil38, барду можно ещё раз поставить на брожение. С 6 кг сахара ты должен был получить примерно 3.5 литра 100% спитра(абсолютный) или 7 литров 50% . тобишь твои потери 3 литра 50%. На твою бутыль 19 л. Максимум 5 кг , 4 оптимально.
fil38
Бакалавр
Восточное Подмосковье
50
Отв.3748 20 Апр. 22, 10:34
fil38, барду можно ещё раз поставить на брожение. С 6 кг сахара ты должен был получить примерно 3.5 литра 100% спитра(абсолютный) или 7 литров 50% . тобишь твои потери 3 литра 50%. На твою бутыль 19 л. Максимум 5 кг , 4 оптимально.Комэск, 20 Апр. 22, 08:58А вот теперь следующий вопрос...
Не плюнуть и слить обрат не могу: доходы пенсионные,а сахарок нынче дороговат и Редок, что Главное!
А вот такой вопрос, может кто-то поможет рассчитать, при помощи калькулятора. У меня ИОС старенький, а на него Калькулятор не ставится.
Итак задача..
Исходные данные: 12 литров браги с 17% сахара. Надо получить 18 литров раствора. Сколько сахара добавить на Этот объем-?
Т.е общее количество будущей браги - 18 литров. Сейчас есть 12 литров обрата с указанной сахарозностью.
Да и Когда ставил сахарозность отбрадившей браги была 9%.
Какой должна быть сахарозность Правильной браги? Замеряю АС-3 - специальный тестеер на Сахар в браге.
Ставить буду опять на дешевых дрожжах по 65 руб - "Хмельные", ну и досыплю Макрофлекса, муки и т.п.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3749 20 Апр. 22, 10:44, через 10 мин
Меня в этой ситуации удивляет то, что человек знал правильные пропорции и режимы сбраживания, однако пустил всё на самотёк. Ну и результат получил соответствующий.
Выброси всё нах.. и сделай нормальный замес, иначе ничего путного не получится.
Сахар с водой в пропорции 1кг к 4 литрам, плюс дрожжи спиртовые, в количестве 200г, либо сухие в пропорции 1 к 5, в количестве 20-25г. Наш форумный гуру, господин Макаров, сто лет назад написал статью, где подробно изложил суть пропорции.
Незачем изобретать велосипед! И незачем сыпать в брагу всякую химию. Если нужно подкормить для придания некоторого вкуса, то вполне подойдёт солод или зерно.
Выброси всё нах.. и сделай нормальный замес, иначе ничего путного не получится.
Сахар с водой в пропорции 1кг к 4 литрам, плюс дрожжи спиртовые, в количестве 200г, либо сухие в пропорции 1 к 5, в количестве 20-25г. Наш форумный гуру, господин Макаров, сто лет назад написал статью, где подробно изложил суть пропорции.
Незачем изобретать велосипед! И незачем сыпать в брагу всякую химию. Если нужно подкормить для придания некоторого вкуса, то вполне подойдёт солод или зерно.
fil38
Бакалавр
Восточное Подмосковье
50
Отв.3750 20 Апр. 22, 11:32, через 48 мин
Меня в этой ситуации удивляет то, что человек знал правильные пропорции и режимы сбраживания, однако пустил всё на самотёкВадим П, 20 Апр. 22, 10:44Никакого самотека не было: на пачке дрожжей былл написан рецепт - 6кг сахара на 25 литров воды. Сначала хотел на свою емкость поставить 5 кг. В последний момент, что-то почитывая, почему-то подумал, что и на 18 литров надо 6 кг, тьипа, "а ВСЕ съестся".
А Оно не съелось! Но Первый же опыт был, после 80-х, когда мы ставили брагу на конфетках и горохе.
Опять же Макрофлекс - там же соли, специально разработанные, - НЕ Химия, или если Химия, то Нужная.
Помогите лучше рассчитать по Науке, сколько Сахара добавить, чбы получить Нужную Сахарность браги!
И я не услышал, А Какой должна быть Сахарность Правильная в начале брожения...
сообщение удалено
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
Отв.3751 20 Апр. 22, 19:23
Сахарность Правильная в начале брожения...fil38, 20 Апр. 22, 11:32около 20%
Так что заливай в бутыль свои 12л. барды, добавляй 4л. воды с 1кг. сахара и сбраживай (пытайся).
И не пускай снова на самотёк...
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 551
Отв.3752 20 Апр. 22, 20:11, через 48 мин
рецепт - 6кг сахара на 25 литров воды. Сначала хотел на свою емкость поставить 5 кг. В последний момент, что-то почитывая, почему-то подумал, что и на 18 литров надо 6 кгfil38, 20 Апр. 22, 11:32Если ставил в кулерной бутыли, то у тебя на 6 кило сахара воды было не 18, а около 14 литров. Сахар тоже объем занимает. Примерно 0,6л на кг.
Считай, у тебя в барде сейчас 2-2,5 сахара. На свою кулерную бутыль можешь добавить ещё 1-2 кг, долить воды и сбродить заново.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.3753 20 Апр. 22, 20:31, через 21 мин
Наш форумный гуру, господин Макаров, сто лет назад написал статью, где подробно изложил суть пропорции.Был гуру и сплыл.Тут вопрос в том ,на чем гонит fil38. Если на простом дистилляторе ,то правильная химия даст уменьшение сивухи и кислот в браге и сохранит баланс примесей.Если на какой-то недоколоне, то тогда химия только ускорит брожение,а состав браги будет уже не важен. Как и результат перегона на таких калеках непредсказуем. Ну, и с сочетанием гидромодуля и выбором дрожжей накосячил. Гидромодуль у него получился 1/2,5. Белорусские спиртовые могут переварить максимум 1/2,7. Это проверено . Но и бродить будут недели две. А обычные дрожжи сдохнут уже в гидромодуле 1/3,5, если не раньше. Что и произошло.
Незачем изобретать велосипед! И незачем сыпать в брагу всякую химию. Если нужно подкормить для придания некоторого вкуса, то вполне подойдёт солод или зерно.Вадим П, 20 Апр. 22, 10:44
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.3754 20 Апр. 22, 20:35, через 4 мин
Гриш, водку моожно гнать на РК, и то это сортировка
про остальную порноту не надо
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.3755 20 Апр. 22, 20:48, через 14 мин
SGUN, Я признаю только два способа перегона. Классическую ректификацию(не пользую,но людей понимаю) и дистилляцию на простейшем аппарате. В ректификации вариантов нет. НДРФ это выкидыш самогоноварения с непредсказуемым результатом. В дистилляции есть варианты и выбор между классикой и некоторыми способами игры с вариантами примесей в рамках определенного баланса. И аппаратными( типа по Габриэлю или отгаблиэливание) и работой с брагой (тема "Водка из сахара"). Но без них - никак.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3756 20 Апр. 22, 21:22, через 35 мин
Гриш, водку моожно гнать на РК, и то это сортировкаСерёж, ты забыл что Григорий вообще не в теме. Он не понимает основ самогоноварения, вернее смысла этого действа, которое заключается в минимальном вреде для здоровья. Всё остальное вторично. Поэтому он использует такие термины, как баланс примесей или то, что НДРФ, это выкидыш самогоноварения с непредсказуемым результатом и другой бред его сивухозависимого мозга. Его мысли про прекрасный самогон с количеством примесей больше 2000мг/л примесей говорит о многом. Вот смотри, что этот деятель пишет.
про остальную порноту не надоSGUN, 20 Апр. 22, 20:35
Я признаю только два способа перегона. Классическую ректификацию(не пользую,но людей понимаю) и дистилляцию на простейшем аппарате. В ректификации вариантов нет. НДРФ это выкидыш самогоноварения с непредсказуемым результатом. В дистилляции есть варианты и выбор между классикой и некоторыми способами игры с вариантами примесей в рамках определенного баланса. И аппаратными( типа по Габриэлю или отгаблиэливание) и работой с брагой (тема "Водка из сахара"). Но без них - никак.Григорий C, 20 Апр. 22, 20:48Он видите ли признаёт или не признаёт. Выступает гуру в областях, в которых вообще ничего не смыслит. Хотя до сих пор даже не отпилил сухопарник и продолжает гнать шмурдяк, иначе отраву.
Гриша, ты кто вообще? Чего ты звиздишь не по делу?
Понимаю, что мой пост ты удалишь, но хоть человек 10 успеют прочитать. Керосинщик, бля!
Отв.3757 20 Апр. 22, 21:36, через 14 мин
Его мысли про прекрасный самогон с количеством примесей больше 2000мг/л примесей говорит о многом.Вадим П, 20 Апр. 22, 21:22Виски с 6000 мг/л ещё более прекрасны.
Хотя до сих пор даже не отпилил сухопарникВадим П, 20 Апр. 22, 21:22Сухопарник "мажет" примеси по всему погону? Гыыы...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3758 20 Апр. 22, 21:56, через 21 мин
Виски с 6000 мг/л ещё более прекрасны.Olkan, 20 Апр. 22, 21:36Это максимальное значение примесей по нашему ГОСТу. Да, за вечер пару рюмок можно пропустить, но не более, иначе головная боль на утро обеспечена.
Когда споришь с оппонентом важна конкретная аргументация. Ну, к примеру, если говорить про нашу ситуацию. Мы вот попробовали Гришин шмурдяк и виски с 6000 мг примесей на литр безводного спирта. Вы знаете, гришин ничуть не хуже. Комиссия в составе 10 человек, даты, звания, подписи и т.д.
А говорить про примеси в марочном виски или коньяке, а тем более, сравнивать его с гришиным шмурдяком, это уже, простите, к психиатру.
Добавлено через 2мин.:
Сухопарник "мажет" примеси по всему погону? Гыыы...Olkan, 20 Апр. 22, 21:36Именно так!
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.3759 20 Апр. 22, 22:10, через 14 мин
Гриша, ты кто вообще? Чего ты звиздишь не по делу?Я тот, у кого на сегодня 886000 просмотров по моей теме на этом форуме .Это есть факт. И тема входит в топ -20 форума. И я не буду удалять твой пост. Мой самогон по теме "Водка из сахара" имеет серебрянный диплом по итогам слепой дегустации Кубка самогонщиков Беларуси. Вред для здоровья разложил в своих статьях профессор НИИ токсикологии Нужный Владимир Павлович .Его вывод однозначен. Чем чище спирт,тем вреднее для здоровья.И я сам живой пример .Я много выпиваю уже 40 лет. До приобретения простейшего самогонного аппарата в 2015 году пил в основном водку. Хорошую водку. У нас в Беларуси за этим следят строго. И я уже дошел, к тому времени, до 2 стадии алкоголизма.Похмелье с утра, многодневные запои. Всё это было. А с началом употребления своего продукта из простейшего аппарата исчезло и похмелье, и запои. Хотя,употребляю по вечерам практически ежедневно и не менее 0,5 л 40% . На следующий день постоянно за рулем с контролем
Понимаю, что мой пост ты удалишь, но хоть человек 10 успеют прочитать. Керосинщик, бля!Вадим П, 20 Апр. 22, 21:22
проверенного алкотестера. Для кого -то это может и яд. Я знаю людей ,не переносящих малейшие примеси в алкоголе. Но мне-то до этого какое дело? Нас больше.В моей семье (сын,тесть,племянник,крестный сын,даже жена, пьющая очень редко и мало)мои напитки принимаются с великой благодарностью. И мне абсолютно начхать на твое мнение.Ты -то,кто тут такой?