Ну и в приготовлении тушёнки тоже конечно.Захар59, 04 Марта 22, 11:24Про тушенку это ЗДЕСЬ.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310

Отв.3720 04 Марта 22, 11:45
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3721 04 Марта 22, 11:47 (через 2 мин)
Захар59, Температура во время перегонки будет постоянно меняться пока не упрется в потолок возможностей твоего аппарата. Ориентируйся по струе продукта. Ставь такой нагрев,чтобы она была максимальной .Но и холодильник должен справляться.Пара быть не должно.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Захар59, у тебя несколько сместился фокус восприятия.
В нашем деле имеет значение подаваемая мощность на тэн или газовой горелки. Температура в кубе будет меняться от комнатной до 100°С при атмосфере или выше в автоклаве. Струя СпиртСырца пойдет при 90-91°С в кубе при спиртуозности браги от 10% и выше. Подаваемая мощность при перегоне браги зависит от вашего холодильника,от его ТТХ. Если он утилизирует 3 кВт значит подаём 2.8 дабы не работать на максимальных значениях. Гоним до 98°С в кубе, оставляя хвостовые фракции в кубе.
В нашем деле имеет значение подаваемая мощность на тэн или газовой горелки. Температура в кубе будет меняться от комнатной до 100°С при атмосфере или выше в автоклаве. Струя СпиртСырца пойдет при 90-91°С в кубе при спиртуозности браги от 10% и выше. Подаваемая мощность при перегоне браги зависит от вашего холодильника,от его ТТХ. Если он утилизирует 3 кВт значит подаём 2.8 дабы не работать на максимальных значениях. Гоним до 98°С в кубе, оставляя хвостовые фракции в кубе.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.3723 04 Марта 22, 23:00
Установлю электронный термометр ... и регулятор температуры...
... Какую оптимальную температуру мне лучше ставить в кубе ...???Захар59, 03 Марта 22, 22:19
Ты не можешь выставить температуру перегонки.neva2012, 04 Марта 22, 07:36И наглядно об следующей аксиоме.
Она зависит только от спиртуозности и давления.neva2012, 04 Марта 22, 07:36

Примечание.
Графики получил при погоне зерновой браги от 02.03.2022.
Где:
- tKube(°C) - температура кубовой жижи;
- Alcohol(%) - объемная крепость кубовой жижи;
- несложно заметить, что по мере отбора нашего продукта - крепость снижается, а температура кипения растет.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8

Обычный автоклав. В нём можно и 130 градусов выставитьЗахар59, 04 Марта 22, 08:29не грузите парня! У тебе не «регулятор температуры в кубе», а «регулятор отключения нагрева в зависимости от температуры в кубе»
Можешь использовать его, как дополнительный элемент безопасности от возможного повышения давления в кубе по различным причинам.
P.S. Воблы, я в сахарной теме, оказывается :-) А то представил уже как кукурузная каша забивает выход пара и этот «регулятор» отключает нагрев.
Поставь на 100 и забудь про него.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

А на осушение тэна он сработает как элемент безопасности? Или зависит от того, насколько далеко датчик терморегулятора далеко от тэна?
evlenie
Магистр
Уфа
232 10

В нашем деле имеет значение подаваемая мощность на тэнКомэск, 04 Марта 22, 12:27Приветствую.
Всегда перегонял брагу в СС подавая на тэн 2,2 кВт. Могу больше, могу меньше. Зависит ли скорость перегонки от подаваемой мощности?
Допустим подам 1,5 кВт, так же будет перегоняться, только изначально закипит позже. Зато сети без насилия обойдутся.
Или только хард... Чем больше, тем лучше?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3727 06 Марта 22, 15:03 (через 15 мин)
Зависит ли скорость перегонки от подаваемой мощности?evlenie, 06 Марта 22, 14:48Конечно.
evlenie
Магистр
Уфа
232 10

Конечноar302, 06 Марта 22, 15:03А качество? Или пох...

Всегда перегонял брагу в СС подавая на тэн 2,2 кВт. Могу больше, могу меньше. Зависит ли скорость перегонки от подаваемой мощности?evlenie, 06 Марта 22, 14:48
А качество? Или пох...evlenie, 06 Марта 22, 18:47evlenie, Чем быстрее перегонишь брагу на СС, тем лучше (имхо-на качество СС не влияет). А вот на втором перегоне чем медленнее перегон, тем лучше (имхо)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.3730 07 Марта 22, 10:58 (через 5 мин)
evlenie, качество зависит от нескольких слогаемых : Железо,технология перегона + опыт оператора установки = качество продукта.
если новичок сядет за руль авто из Ф1 то возможен фатальный исход...
если новичок сядет за руль авто из Ф1 то возможен фатальный исход...

если новичок сядет за руль авто из Ф1 то возможен фатальный исход...Комэск, 07 Марта 22, 10:58Комэск, у нас технологию перегонки сахарной браги на сырец изменили?
P. S. Если ты про вакуумную перегонку, то поддерживаю.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.3732 07 Марта 22, 18:25
wowsem, ты формулу Ф1 сравниваешь с вакуумом?
у нас технологию перегонки сахарной браги на сырец изменили?wowsem, 07 Марта 22, 11:37даже при перегон сахарной надо блюсти ТБ и технологию перегона... Особенно новичкам и старичкам)))

Комэск, он про перегонку сахарной браги на сырец спросил) Я на пример вакуум не пробовал.
С сахарным самогоном проще, если перегонка=круг на Ф1, то на втором (третьем и т. д.) круге все всегда можно исправить, даже новечку. Первый круг еще ничего не значит)
С сахарным самогоном проще, если перегонка=круг на Ф1, то на втором (третьем и т. д.) круге все всегда можно исправить, даже новечку. Первый круг еще ничего не значит)
MikeMous
Новичок
Санкт-Петербург
1
Отв.3734 24 Марта 22, 08:17
Всем привет, решил тут вступить в лигу самогонщиков и купил аппарат люкстайл 8м. Сделал уже пару перегонок по рецептам из книжки в комплекте и результатом вполне доволен. Делал простую двойную перегонку. Вчера стал задаваться вопросом будет ли качество лучше если вместо простой перегонки доустановить одну колонну?
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
305 126

Отв.3735 24 Марта 22, 11:44
Поинтересуйся темой От браги до ректификата [От браги до ректификата]
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

MikeMous, не совсем ясно что ты имел в виду, но колонна даёт прибавку качества.
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.3737 19 Апр. 22, 23:57
Господа, я на "новеньких"...
НАРОД, Хелп!
Вот, первый блин комом и бегу к Вам за советом.
С брагой у меня не срослось: с 15,5 литров браги я сумел взять всего лишь 4 литра самогона общей крепостью около 50 град. А поначалу спирт капал 80 оборотный, - так грустно!
Но по-порядку...
Загрузилл я в 19 литровую бутыль ... 6 кг сахара. Наверное ошибся - надо было 4 кг, потому что использовал Простые дрожжи "Хмельные".
При этом они у меня на столе в кухне при комнатной Т лежали ... года полтора.
Думаю, дай попробуем.
Забодяжил их в отдельной посуде, добавилл Активатора - МАКРОФЕРМ - смотрю, ходют мои дрожжики.
Загружаю в бочку, жду СУТКИ - Тишина, ну прям ни одного булька!
Достаю вторую пачку дрожжей - опять Хмельной эксперт, но уже свежие и "Премиум".
Разбудил и не успел отвернуться, как онЕ, милые, чуть из кастрюли не убежали - Такие Скорые были!
Ну, загрузил в бадью и тут Такой Отстрел начался, - любо-дорого послушать.
И Так Ходило ДВА дня - Супер ходило!
На третий день успокоилось и стало раз в 15 секунд булькать.
Стал помешивать и ... мешал ДВА дня.
Потом выставил на лоджию и еще два дня ждал, пока осядет.
Осело сантиметра ДВА дрожжей.
Готовлюсь к первому перегону, - пробую брагу и ... как серпом по любимому месту: брага сладкая, нет в ней горечи совсем!
Спиритус чувствуется, но думаю, его было Мало!
Меряю сахар в браге - есть у меня спец. тестер - показывает 9%.
Ну ставлю и гоню, - Результат Вам известен.
Теперь перехожу к вопросу меня волнующему...
Меряю сахарность Обрата из бака, - а она, родимая, аж 17%!!!
Спирт улетел и брага "собралась", сконцентрировалась!
И вся такая, как Кофе стала - сахарок подгорел, хотя на крышке у меня больше 96 град в конце перегона не было!
И наконец мой вопрос: а нельзя ли Этот Обрат - там его около 12 литров, кофе ентого, - нельзя ли его по второму разу в брагу превратить? Ну, добавить еще кило три сахарку, да опять забодяжить!
Есть такой опыт у Народа? - Что получится-?
-------------------
ЗЫ Да и чево еще забыл сказать...
Бутылек у меня в ванной созревал и Т было оптимальным 26,5 - 27 градусей!
Все вроде правильно сделал, если не считать Много сахара и плохие дрожжи...
НАРОД, Хелп!
Вот, первый блин комом и бегу к Вам за советом.
С брагой у меня не срослось: с 15,5 литров браги я сумел взять всего лишь 4 литра самогона общей крепостью около 50 град. А поначалу спирт капал 80 оборотный, - так грустно!
Но по-порядку...
Загрузилл я в 19 литровую бутыль ... 6 кг сахара. Наверное ошибся - надо было 4 кг, потому что использовал Простые дрожжи "Хмельные".
При этом они у меня на столе в кухне при комнатной Т лежали ... года полтора.
Думаю, дай попробуем.
Забодяжил их в отдельной посуде, добавилл Активатора - МАКРОФЕРМ - смотрю, ходют мои дрожжики.
Загружаю в бочку, жду СУТКИ - Тишина, ну прям ни одного булька!
Достаю вторую пачку дрожжей - опять Хмельной эксперт, но уже свежие и "Премиум".
Разбудил и не успел отвернуться, как онЕ, милые, чуть из кастрюли не убежали - Такие Скорые были!
Ну, загрузил в бадью и тут Такой Отстрел начался, - любо-дорого послушать.
И Так Ходило ДВА дня - Супер ходило!
На третий день успокоилось и стало раз в 15 секунд булькать.
Стал помешивать и ... мешал ДВА дня.
Потом выставил на лоджию и еще два дня ждал, пока осядет.
Осело сантиметра ДВА дрожжей.
Готовлюсь к первому перегону, - пробую брагу и ... как серпом по любимому месту: брага сладкая, нет в ней горечи совсем!
Спиритус чувствуется, но думаю, его было Мало!
Меряю сахар в браге - есть у меня спец. тестер - показывает 9%.
Ну ставлю и гоню, - Результат Вам известен.
Теперь перехожу к вопросу меня волнующему...
Меряю сахарность Обрата из бака, - а она, родимая, аж 17%!!!
Спирт улетел и брага "собралась", сконцентрировалась!
И вся такая, как Кофе стала - сахарок подгорел, хотя на крышке у меня больше 96 град в конце перегона не было!
И наконец мой вопрос: а нельзя ли Этот Обрат - там его около 12 литров, кофе ентого, - нельзя ли его по второму разу в брагу превратить? Ну, добавить еще кило три сахарку, да опять забодяжить!
Есть такой опыт у Народа? - Что получится-?
-------------------
ЗЫ Да и чево еще забыл сказать...
Бутылек у меня в ванной созревал и Т было оптимальным 26,5 - 27 градусей!
Все вроде правильно сделал, если не считать Много сахара и плохие дрожжи...
сообщение удалено
Mikalai Piletski
Студент
Слуцк
13 1
Отв.3738 20 Апр. 22, 00:50 (через 53 мин)
MikeMous, Вы наверное под словом "колонна" имели в виду слово "царга". Если верить местным аксакалам и теории, то дополнительное укрепление дает более чистый продукт. И уже от себя, как от обладателя такого же аппарата, добавлю. Что Вам мешает собрать полностью колонну, поработать на ней, сравнить результаты и сделать для себя выводы?
fil38
Специалист
Восточное Подмосковье
134 5
Отв.3739 20 Апр. 22, 01:07 (через 18 мин)
И еще- купи себе АСП (набор ареометров спиртовых - продается,- 0-40%, 40-70%, 70-97%), т.к. при перегонке браги на прямотоке больше 60% не выходит дистиллят, а фигню, показывающую 80% выкинь на фиг.wowsem, 20 Апр. 22, 00:33Это все есть - последний - 0-40% сегодня докупил!
Почему 80% - АСП 70-100 казало, - дык я же по тупости ДВА дефлегматора поставил - 20см за царгой, а 40 см - на выходе.
И, вот, морока была: надо было совсем-совсем помалу первый дефлегматор охлаждать, иначе Т на выходе в повороте никак не хотела больше 80град подниматься.
Вобще с бражной колонной, охлаждаемой водой, самое трудное- подобрать режим охлаждения первого дефлегматора.
Надо было наверное его выкинуть совсем, как при перегонке воды на дистилят.
Два дефлегматора нужны, верно, только при втором прогоне...