Первый самогон для начинающих с полного нуля
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.380 09 Авг. 17, 21:23
Господа .Напоминаю, что тема про ПЕРВЫЙ самогон. Новичок не может знать нюансов запахов,по умолчанию. При первом погоне нужно ориентироваться только на температуру в кубе,соблюдать процент отбора голов и крепость в струе при отсечении хвостов.То есть на приборы и цифры ,а не на личные ощущения. Всё остальное обсуждается в других темах.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.381 09 Авг. 17, 21:48, через 25 мин
Новичок не может знать нюансов запахов,по умолчанию.Григорий C, 09 Авг. 17, 21:23Правильнее было бы: может НЕ знать! Хотя, думается мне, ядрёный запах голов от спиртового сможет отличить любой, особенно, растерев в ладонях.
нужно ориентироваться только на температуру в кубе,соблюдать процент отбора голов и крепость в струе при отсечении хвостов.Григорий C, 09 Авг. 17, 21:23Про процент и отсечение по крепости в струе, согласен! А как быть с температурой в кубе? Если в кубе нет термометра? Мой первый куб был без термометра и ориентировался я именно по теоретическим процентам и крепости в струе.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.382 09 Авг. 17, 21:53, через 6 мин
Правильнее было бы: может НЕ знать! Хотя, думается мне, ядрёный запах голов от спиртового сможет отличить любой, особенно, растерев в ладонях.Vagabond0960, 09 Авг. 17, 21:48Может и может,но,как я тут вижу , большинство мужиков проблемы с нюхом имеют.Сам такой же.Нос в детстве сломан.Лучше по методичкам ,для начала.
Добавлено через 1мин.:
Про процент и отсечение по крепости в струе, согласен! А как быть с температурой в кубе? Если в кубе нет термометраVagabond0960, 09 Авг. 17, 21:48Если термометра нет,то и первых двух показателей достаточно.
corbendalles
Новичок
санкт-петербург
3 1
Отв.383 11 Авг. 17, 10:56
доброе утро. первый перегон прошёл не без ошибок, но в итоге получил (из 7.5 литров 20% сс) 2 литра 76% сэма, 150 грамм голов, 500 грамм(примерно) хвостов. результатом в принципе доволен, но остались вопросы. если не трудно разъясните - как правильно работать зажимом панченкова? режим укрепления как это работает? какая температура должна быть в колонне при отделении голов тела и хвостов? фото колонны прилагается
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.384 11 Авг. 17, 21:14
в итоге получил (из 7.5 литров 20% сс) 2 литра 76% сэма, 150 грамм голов, 500 грамм(примерно) хвостов.corbendalles, 11 Авг. 17, 10:56Что-то у тебя не сходится, или лукавишь... Не буду подсказывать где и в чём, сам хорошо подумай и посчитай!
результатом в принципе доволен, но остались вопросы.corbendalles, 11 Авг. 17, 10:56Как правило, если довольны, то вопросы не остаются... если остаются, то мааааленькие-маленькие!
если не трудно разъясните - как правильно работать зажимом панченкова? режим укрепления как это работает? какая температура должна быть в колонне при отделении голов тела и хвостов? фото колонны прилагаетсяcorbendalles, 11 Авг. 17, 10:56Зажим Гофмана! У Панченкова насадка РПН! У тебя ПК(плёночная колонна), это такая вещь, на которую у многих форумчан выработалась уже стойкая идиосинкразия, но все ответы по вопросам пользования своим аппаратом ты можешь получить на: [Получение НДРФ на ПК-2500.]
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.385 12 Авг. 17, 14:20
какая температура должна быть в колонне при отделении голов тела и хвостов?corbendalles, 11 Авг. 17, 10:56У меня по моему градусника спирт идет на 78 градусах +/- десятые доли...
Все что до - головы и подголовники , все что после - хвосты и подхвостники )))
сообщение удалено
robyr
Студент
чебоксары
13 12
Отв.386 15 Авг. 17, 15:07
Григорий C, спасибо
первый опыт --
01. гидромодуль 1к5 (2кг сахара 10 воды),инвентировать как вы пишите не стал варил сироп 30 мин при 80-85С,брожение 7 дней,без подкормки,очищал бентонитом ждал 6ч потом слил в куб.
02.аппарат похож на ваш Горыныч---- разница,царга Д28мм, L 230мм,насадка РНП 2шт.100мм,<<ленивый дефлегматор(трубка насквозь)>>, сухопарник, бак 13л. Время общие с прогревом 3ч 20мин
03.1перегон С.С. 2200-- 44%,гнал до 20%, по формуле разбавил до 30%
04. 2 перегон 1050--78%,гнал до 50% в струе. Разбавил до 40% выход 2л.Время общие с прогревом 2ч 30мин
05. тело отбирал капель--струйка, на струйку не переходил
Вопросы--
1.имею меньшие обьемы на выходе СС и конеч. продукта чем у вас в статье,при осаждение бентонитом образуется осадок мутный,который я не использовал,думаю это и есть искомые 100-200мл на выходе.
2.конечн. продукт после 2 перегона (сразу)имеет очень сильный дух из банки (но не вонь),после разбавления водой добавлял 2стол.ложки на 1л. дуб.щепы,на 3 день дух пропал,тоже когда сделал настойку на черносливе---- может это сопутствующие перегону газы ? врядли это от щепы и сухофруктов
ВПЕЧАТЛЕНИЕ (при перегоне нюхал вообще не понял разницу между голова,тело,хвост --от всего идет крепкий дух,что вонь не скажу), короче после 5 дней настоя 1л на 2ст. ложках дуб коры после 300 гр. принятого запах не чую,приятно греет при приеме,ни какой тяжести в затылки,при аналогичном по обьему (400гр.) приеме водки <5 озер> не давно кирпич в затылке.
первый опыт --
01. гидромодуль 1к5 (2кг сахара 10 воды),инвентировать как вы пишите не стал варил сироп 30 мин при 80-85С,брожение 7 дней,без подкормки,очищал бентонитом ждал 6ч потом слил в куб.
02.аппарат похож на ваш Горыныч---- разница,царга Д28мм, L 230мм,насадка РНП 2шт.100мм,<<ленивый дефлегматор(трубка насквозь)>>, сухопарник, бак 13л. Время общие с прогревом 3ч 20мин
03.1перегон С.С. 2200-- 44%,гнал до 20%, по формуле разбавил до 30%
04. 2 перегон 1050--78%,гнал до 50% в струе. Разбавил до 40% выход 2л.Время общие с прогревом 2ч 30мин
05. тело отбирал капель--струйка, на струйку не переходил
Вопросы--
1.имею меньшие обьемы на выходе СС и конеч. продукта чем у вас в статье,при осаждение бентонитом образуется осадок мутный,который я не использовал,думаю это и есть искомые 100-200мл на выходе.
2.конечн. продукт после 2 перегона (сразу)имеет очень сильный дух из банки (но не вонь),после разбавления водой добавлял 2стол.ложки на 1л. дуб.щепы,на 3 день дух пропал,тоже когда сделал настойку на черносливе---- может это сопутствующие перегону газы ? врядли это от щепы и сухофруктов
ВПЕЧАТЛЕНИЕ (при перегоне нюхал вообще не понял разницу между голова,тело,хвост --от всего идет крепкий дух,что вонь не скажу), короче после 5 дней настоя 1л на 2ст. ложках дуб коры после 300 гр. принятого запах не чую,приятно греет при приеме,ни какой тяжести в затылки,при аналогичном по обьему (400гр.) приеме водки <5 озер> не давно кирпич в затылке.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.387 15 Авг. 17, 18:08
robyr,
1. забей на бентонит, глупости это
2. что значит "дух"? запашок сивушный все равно будет. готовы и хвосты по запаху очень сложно спутать - головы (на 1 погоне) ацетоны + изоамианол, хвосты - сивуха
3. ты просто вкус сивухи забил дубовой корой. и корой или щепой? я щепу вообще 1,5 гр (!!!) на литр клал, ты что то много вальнул ИМХО
1. забей на бентонит, глупости это
2. что значит "дух"? запашок сивушный все равно будет. готовы и хвосты по запаху очень сложно спутать - головы (на 1 погоне) ацетоны + изоамианол, хвосты - сивуха
3. ты просто вкус сивухи забил дубовой корой. и корой или щепой? я щепу вообще 1,5 гр (!!!) на литр клал, ты что то много вальнул ИМХО
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.388 19 Авг. 17, 15:56
1.имею меньшие обьемы на выходе СС и конеч. продукта чем у вас в статье,при осаждение бентонитом образуется осадок мутный,который я не использовал,думаю это и есть искомые 100-200мл на выходе.robyr, 15 Авг. 17, 15:07этот осадок и есть этот пресловутый бентонит с дрожжами. Дрожжи и без бентонита осаживаются на дно через 1-2 дея после окончания брожения.
онечн. продукт после 2 перегона (сразу)имеет очень сильный дух из банки (но не вонь),robyr, 15 Авг. 17, 15:07при правильной технологии даже после 1 перегонке СС не должен иметь никакого неприятного запаха. Совет, во время подогрева выводи газы тщательно перемешивая брагу в кубе на 45-50-55-60-65 гр в кубе.
Совет главный, продавай этот чудо аппарат и покупай нормальное оборудование, как сделали уже 99% винокуров с форума до тебя, кто поддался на агрессивную рекламу производителей-мошенников, впариваюших китайское недооборудование по двойной цене.
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
264 86
Отв.389 20 Авг. 17, 09:09
Огромное спасибо за эту статью. Я новичок и эта информация для меня очень ценная. Строго следуя рекомендациям у меня получается вполне сносный самогон. Знакомые хвалят. Хотя я к их похвалам отношусь скептически. Как говорится - на халяву и уксус сладкий.
сообщения удалены (2)
k422
Студент
Москва
12
Отв.390 26 Авг. 17, 22:36
Ух..прочитал всё в этой теме и похожей.
Огромный респект ТС
Принимайте в ряды самого что ни на есть начинающего. Аппарата даже нет, Но появилось понимание (гнать буду для себя до 3л/мес,напитков со временем захочется разных):
Покупать не хочу...принципиально...начинать буду с простого, как понял:
1.нагрев куба на электроблине до 3кВт с регулируемым подогревом (потому, что газа нет, а с баллоном гемор)
2.Куб нужен до 10 литров (потому что для себя).В крышку рука пролезает, выход сгон на 1"или 3/4, обязательно термометр в крышке, который меряет температуру у выхода (это правильно?или температуру жижи?)
3.На начальном уровне к сгону труба нержа в верх от 30 см (какую найду), потом на 90град поворот на бурбулятор (куда можно корочки положить), сухопарник, и вниз змеевик (медный или нержа) в ведре с проточной водой по необходимости. Соединения нержогофрой или силиконом.
4.наливаем в куб брагу, греем, на 80 град начинает капать голова.останавливаем нагрев(регулируем чтоб капало), как накапает грамм 100-150 убираем стакан, ставим банку, нюхаем. Включаем нагрев на полную, и ждёмсу как гореть перестанет, ставим другую банку
5.из стакана брызгаем на угли для шашлыка, из другой банки жидкость потребляем по желанию
6.если жидкость из 1й банки не удовлетворяет по вкусокачеству, разбавляем её водой 1:3 и процесс повторяем
7.самое главное качество браги
8. Хочу попробовать с классикой для понимания процесса
9. На выход 1" (3/4) из крышки куба чтобы потом можно навинтить всякие прибабахи для модернизации где бурбуляторы/сухопарники будут не нужны
10. Куб должен быть качественным, на все времена и модернизации
Огромный респект ТС
Принимайте в ряды самого что ни на есть начинающего. Аппарата даже нет, Но появилось понимание (гнать буду для себя до 3л/мес,напитков со временем захочется разных):
Покупать не хочу...принципиально...начинать буду с простого, как понял:
1.нагрев куба на электроблине до 3кВт с регулируемым подогревом (потому, что газа нет, а с баллоном гемор)
2.Куб нужен до 10 литров (потому что для себя).В крышку рука пролезает, выход сгон на 1"или 3/4, обязательно термометр в крышке, который меряет температуру у выхода (это правильно?или температуру жижи?)
3.На начальном уровне к сгону труба нержа в верх от 30 см (какую найду), потом на 90град поворот на бурбулятор (куда можно корочки положить), сухопарник, и вниз змеевик (медный или нержа) в ведре с проточной водой по необходимости. Соединения нержогофрой или силиконом.
4.наливаем в куб брагу, греем, на 80 град начинает капать голова.останавливаем нагрев(регулируем чтоб капало), как накапает грамм 100-150 убираем стакан, ставим банку, нюхаем. Включаем нагрев на полную, и ждёмсу как гореть перестанет, ставим другую банку
5.из стакана брызгаем на угли для шашлыка, из другой банки жидкость потребляем по желанию
6.если жидкость из 1й банки не удовлетворяет по вкусокачеству, разбавляем её водой 1:3 и процесс повторяем
7.самое главное качество браги
8. Хочу попробовать с классикой для понимания процесса
9. На выход 1" (3/4) из крышки куба чтобы потом можно навинтить всякие прибабахи для модернизации где бурбуляторы/сухопарники будут не нужны
10. Куб должен быть качественным, на все времена и модернизации
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.391 27 Авг. 17, 10:12
4.наливаем в куб брагу, греем, на 80 град начинает капать голова.останавливаем нагрев(регулируем чтоб капало), как накапает грамм 100-150 убираем стакан, ставим банку, нюхаем. Включаем нагрев на полную, и ждёмсу как гореть перестанет, ставим другую банкуk422, 26 Авг. 17, 22:36Можно и так, но двойной перегон дает заведомо более лучший продукт.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.392 27 Авг. 17, 10:22, через 10 мин
k422, в качестве куба рекомендую скороварку 10л. По назначению ее тоже можно использовать
k422
Студент
Москва
12
Отв.393 27 Авг. 17, 23:44
Видел флягу на 18л за 2300....жаба пока душит, а хочется...
Отв.394 28 Авг. 17, 08:51
Куб нужен до 10 литров (потому что для себя).k422, 26 Авг. 17, 22:36Вот посчитай сам. В 10-литровый куб ты нальёшь 7 литров браги, это при обычном раскладе 700 мл АС. После отсечения голов, хвостов у тебя остается от силы 500 мл АС. Этого даже вдвоём вечер посидеть не хватит.
Выводы делай сам.
Novichok27
Бакалавр
Хабаровск
59 8
Отв.395 28 Авг. 17, 09:06, через 15 мин
SA1348, Согласен, по первой, тоже думалось, что только для себя 15 литрового куба за глаза. Оказалось на деле, что мало. В этом году заму.....ся заливать-выливать при перегонке. Сейчас собираю денежку на 35 литровый кубик. Старый оставлю под перегонку сырца.
alexfogov
Студент
Русь матушка
13
Отв.396 28 Авг. 17, 11:52
Попробовал сделать самогон по этому рецепту. Напиток получился достаточно крепкий. Первый перегон из 5 литров браги получился 60 градусов объем 1 литр ( делал на 1 кг сахара). Во время второго перегона хватанул хвостов, хоть и получил 800 гр 40 градусного ( примерно 550-600 гр 65 градусов), на вкус как будто с привкусом мыла.
Сейчас стоит вторая партия, буду гнать, перегоню ещё раз.
Сейчас стоит вторая партия, буду гнать, перегоню ещё раз.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.397 28 Авг. 17, 12:57
10-литровый куб ты нальёшь 7 литров браги, это при обычном раскладе 700 мл АС. После отсечения голов, хвостов у тебя остается от силы 500 мл АС. Этого даже вдвоём вечер посидеть не хватит.Выводы делай сам.SA1348, 28 Авг. 17, 08:51Тут всё индивидуально. Товарищ,по совету которого я купил свой аппарат,пьет очень мало.Да и не с кем ему пить. Так ему за глаза 12 л хватает. Все полки на кухне трехлитровыми банками с сэмом заставлены. Самогон только на даче уходит.Там местных хронов подряжает, то грядки вскопать,то дров наколоть.Расчет-сэмом.
А вот мне бы 20 л в самый раз было.Но и больше не надо.
Добавлено через 3мин.:
Первый перегон из 5 литров браги получился 60 градусов объем 1 литр ( делал на 1 кг сахара).alexfogov, 28 Авг. 17, 11:52Странный у тебя первый погон.Норма-40-45% на простом дистилляторе. На чем гнал? Хотя ,600 г спирта с 1 кг сахара,-это очень хороший результат.
alexfogov
Студент
Русь матушка
13
Отв.398 28 Авг. 17, 13:57
Куб - кастрюля 8литров, дистиллятор шариковый холодильник. Охлаждение обычная вода
После 2 прогона сразу никакого запаха не было, но вкус мыльный,после отстаивания сутки появился запах самогона и немного сивухи. Видимо действительно хватанул хвостов. Хвостов получилось 300-350 грамм, крепость 25%
После 2 прогона сразу никакого запаха не было, но вкус мыльный,после отстаивания сутки появился запах самогона и немного сивухи. Видимо действительно хватанул хвостов. Хвостов получилось 300-350 грамм, крепость 25%
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.399 28 Авг. 17, 15:11
Видимо действительно хватанул хвостовalexfogov, 28 Авг. 17, 13:57Ничего ты не хватанул ,судя по твоему раскладу. Именно такой сэм и должен получаться с твоим аппаратом.