АлександрСэм, в твоем случае если СС было 2.2л 45%, то "теоретический" Выход должен быть 0.92л для 80% и 0.9 для 83%. Короче для понимания АС со СС-25%= теоретический выход продукта за минусом головохвосов. Примерно в нашем деле ничего не измеряется, все должно быть точно. Если на нюх не можешь определить головы бери 10% от АС. Если на запах не чувствуешь хвосты, лучше гнать до 92-93С в кубе, остальное отбирать для кольцевания или для ректа
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3881 09 Июля 22, 00:54 (через 38 мин)
Если на нюх не можешь определить головы бери 10$ от АС.punisher, 09 Июля 22, 00:17
Вот основательный подход.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.3882 09 Июля 22, 01:01 (через 7 мин)
Вот основательный подход.Daniil, 09 Июля 22, 00:54
🤣🤣🤣 ну промахнулся в темноте мимо %)))
АлександрСэм
Студент
Волжский
12 2
Отв.3883 09 Июля 22, 06:55
punisher, спасибо за совет. Я изначально отобрал головы, но отобрал где-то около 100мл. Как резкий запах пропал, перекинул в другую ёмкость. Сейчас запах присутствует,но не могу определить точно- там только спирт или ещё сивухи нагнать туда. Хвосты не отсекал, вырубил куб на 92 крадусах. Это был мой первый опыт)) сначала первая перегонка, а вчера второй этап. Понимаю, что многое сделал не так, но доволен) теперь осталось проверить пригодность продукта, и поставить настойку или ещё что-то. Пробовать пока не буду- побаиваюсь.))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3884 09 Июля 22, 15:28
Пробовать пока не буду- побаиваюсь.))АлександрСэм, 09 Июля 22, 06:55
Ну ты фрукт! Чё там бояться то?! Разбавил до 40% и рюмашку бахнул... Не умрёшь)))
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310
Отв.3885 09 Июля 22, 19:08
Пробовать пока не буду- побаиваюсь.))АлександрСэм, 09 Июля 22, 06:55
Дык... это самый торжественный момент в нашем деле!
сообщения удалены (6)
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3886 26 Окт. 22, 00:35
Кину ссылку в своей теме.Так как эту инфу никто там не увидит . Потом потру .Комменты прошу писать там. [сообщение #13578374]
Samrun
Студент
Москва
12 1
Отв.3887 18 Дек. 22, 04:42
Мужики привет. Решил поделиться своим опытом новичка. Пишу здесь поскольку начал я с советов из первого сообщения. Может мои первые шишки будут полезны и другим новичкам.
Итак, первый опыт. В общем купил первый аппарат три месяца назад. С сухопарником. Дрожжи взял винные, довольно дорогие, написано для сидра импортные - брагман. Поставил затор - 3 кг сахара 16 л воды. Сахар инвертировал. Добавил пакет дрожжей, подкормку для дрожжей, одно перетертое яблоко. Бродило все это у меня три недели. Запах бражки очень приятный - на вино сладкое с квасом похож. Через три недели бродить перестало. Попробовал бражку на вкус - она едва сладковатая была. Винометр показывал 6 единиц (14 было изначально). Ждать больше не хотел - решил перегнать. Обнаружил что в моем аппарате течет кран на сухопарнике, течет кран сливной (со сливным потом изрядно намучился герметизируя), порвалась прокладка кастрюли. После решения всех тех проблем перегнал до 20 град. в струе. Потом дробная перегонка - отобрал головы 200 мл, погон остановил на 50 град в струе. Получилось 1,9 л 68 град тела. Разбавил до 40, добавил две чайные ложки сахара. Дегустация сразу - разочарование (через неделю ничего не поменялось). Запах самогона очень яркий, неприятный, технического масла какого-то и его не перебивает даже большое количество колы, он выпирает. Я думал такого будет гораздо меньше. Но справедливости ради отмечу - пьется напиток очень мягко, никакой колкости, но запах...
Во-второй раз решил попробовать турбо дрожжи. Купил дорогие - дабл снейк. Поставил 4 кг сахара на 12 л воды. Сбродило все за 2 дня. На 4-й уже гидрозатвор встал и я начал гнать. По перегонки все так же как и в первый раз. Дегустация - я понял что первый раз был не так плох по сравнению с этим. К запаху техническому запаху самогона, который был здесь еще сильнее, добавился запах тухлятины и вареных яиц. Пить это вообще было нельзя. Все вылил в унитаз.
Дальше я купил насадочную колонну и сразу скажу всем кто думает над приобщиться - забудьте про сухопарник. Есть вещи в жизни, которые по возможности лучше пропустить и поверить на слово, что оно того не стоит. Сразу берите колонну - насадочную с узлом отбора по пару или по жидкости. Любого производителя на которого денег хватит. Правильно некоторые сравнивают узлы отбора с автоматом на машинах. Все гораздо проще и эффективнее. А уж новичкам тем более.
Я брал колонну - по сути собрал конструктор. Куб с выходом 1,5 дюма у меня уже был. Докупил - Царгу 50 см с утеплителем и забил ее медной рпн, узел отбора в диоптре с доохладителем, холодльник димрота в царге 35 см. 1-й опыт на колонне у меня провалился. Но сама колонна здесь ни при чем. В общем взял турбо дрожжи алкотек - они не завелись. 2 дня, гидрозатвор даже не шевельнулся. Я выспал вторую пачку турбо дрожжей. (нужно было сразу все спустить в унитаз, но увы...) Все перебродило за 2 дня. Начал перегон. Бражку перегнал в сырец на сухопарнике. Запах сырца отдавал аммиаком. Думал колонна это исправит, но нет. После второй перегонки на колонне - запах аммиака стал настолько резкий на всем погоне, что понюхать его без физической боли от носа к затылку было нельзя. Не знаю, что это было, либо перебродивший затор на турбо дрожжах, либо первая пачка испорченных дала такой эффект. Может все вместе. В общем всегда делайте разброд - проверяйте дрожжи перед добавлением в брагу.
2-й опыт с колонной. Тот же алкотек, 6 кг сахара, 20 л воды гнал на третий день. Запах бражки приятный, похож на мою самую первую бражку, запах шампанского и немного кваса. Одну медную рпн запихнул в аппарат с сухопарником. Он у меня теперь будет для выгонки сырца. Медь от вони сероводорода, помятуя свой опыт с дабл снейком. Не зря я ее туда запихнул вытащил после перегонки - вся с налетом черным и серебряным. Выход 6 л сырца 52 град. Разбавил до 30 град. Получилось примерно 10 л. Дальше дробная на колонне. Гоню на газу. Вторая по мощности конфорка открыта примерно 3/4. Холодильник настроил, чтобы вода была чуть теплой. Колонна стабилизировалась на 76,4 градусах С. Дальше головы отобрал на скорости 300 мл в час. Головы пахли очень интерестно - ацетон, карамель и конфеты. Мне ром напомнило. Потом прешел на отбор тела - выставил отбор 800 мл. в час. После выставления Т сканула на 76,6 и встала. Погон держался 95 град большую часть времени. Иногда Т прыгала на 0,1-0,3 градуса вверх - спиртуозность при этом падала до 91-93 градусов. (раза четыре). Пока еще не понял почему. Поджимал узел отбора - все стабилизировалось. В итоге - 2,3 л тела спиртуозностью 95 град. Можно было и дальше дожимать, но прыгать стало чаще. Решил погон прекратить. В кубе было 90 град С. Разбавил тело до 40 град и добавил 4 чайные ложки сахара. В итоге чуть больше 5л готового напитка.
Дегустация. Аромат - легкая парфюмонсть, цветы, яблоки, менее выражены - конфеты фрукты и бражка, они как бы на заднем плане. Вкус мягкий, округлый, совсем не колкий. Послевкусие короткое, цветы в нем доминируют, но яблоки его балансируют, сам вкус и аромат не сильно выперают и это мне понравилось. В общем я в восторге, это лучше вкуснее и мягче любой дорогой водки, которая продается в магазинах. Здесь есть прятный вкус и мягкость. Хотя кому-то может парфюмность и не зайти, но это уже дело вкуса. Подожду недельку, пока отстоится, это были только первые впечателния после перегона, но я уже доволен результатом. По сравнению с моим продуктом из сухопарника - это небо и земля. Тут даже сравнивать неуместно.
Автору темы, я выражаю благодарность за труды. Все самое важное про перегонку на сухопарнике собрано и систематизированно в одном сообщении, я по нему учился и делал первые шаги, но я честно советую всем желающим начать свой путь в самогоноварении по возможности перешагнув через аппараты с сухопарником.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.3888 18 Дек. 22, 10:40
Аромат - легкая парфюмонсть, цветы, яблоки, менее выражены - конфеты фруктыSamrun, 18 Дек. 22, 04:42
ИМХО головы не до конца отобрали. В следующий раз отбирайте в тару по пол литра. Потом из каждой наливаете в пузатую чашку столовую ложку спирта и грамм 20 крутого кипятка. И нюхаете. Так и хвосты и головы явственно вылезают.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.3889 18 Дек. 22, 10:50 (через 10 мин)
но я уже доволен результатом.Samrun, 18 Дек. 22, 04:42
и это главное.
Samrun
Студент
Москва
12 1
Отв.3890 18 Дек. 22, 14:50
ИМХО головы не до конца отобрали. В следующий раз отбирайте в тару по пол литра. Потом из каждой наливаете в пузатую чашку столовую ложку спирта и грамм 20 крутого кипятка. И нюхаете. Так и хвосты и головы явственно вылезают.Shobby, 18 Дек. 22, 10:40
Думаю, Вы правы. По расчету нужно было отобрать 300 мл голов. Я отобрал 220. На этом значении ушел ацетон, но остались цветы в аромате. Я хотел их сохранить перешел на отбор тела. Ароматы я определял растирая капли из струи на ладонях. За совет с кипятком спасибо, обязательно попробую.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 654
Отв.3891 18 Дек. 22, 17:45
Samrun, на короткой колонне всех примесей немало. Если тщательнейше выпилить головы, не трогая остальное - может и даже наверняка ухудшится результат. Если ты попал в свой баланс примесей - вот и пользуйся им.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3892 19 Дек. 22, 06:45
Вообще-то Гриша пользуется прямотоком. С сухопарником или без вопрос другой. Именно он говорил о Балансе примесей , который отвечает за органолептику самогона.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3893 20 Дек. 22, 21:40
Дальше я купил насадочную колонну и сразу скажу всем кто думает над приобщиться - забудьте про сухопарник. Есть вещи в жизни, которые по возможности лучше пропустить и поверить на слово, что оно того не стоит. Сразу берите колонну - насадочную с узлом отбора по пару или по жидкости. Любого производителя на которого денег хватит. Правильно некоторые сравнивают узлы отбора с автоматом на машинах. Все гораздо проще и эффективнее. А уж новичкам тем более.Samrun, 18 Дек. 22, 04:42
Я про это талдычу уже с десяток лет! Любая конструкция, но обязательно с ТМО!
Добавлено через 3мин.:
Вообще-то Гриша пользуется прямотоком. С сухопарником или без вопрос другой. Именно он говорил о Балансе примесей , который отвечает за органолептику самогона.Комэск, 19 Дек. 22, 06:45
Володь, Гриша - дилетант в нашем деле, зарекомендовавший себя только с отрицательной стороны. И никакого баланса примесей не существует. Их должно быть как можно меньше. Это общее правило. Все остальные Гришины домыслы, это обычная лень и нежелание что-то приличное сделать, в смысле напитка.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 452
Отв.3894 20 Дек. 22, 21:51 (через 11 мин)
Это общее правило.Вадим П, 20 Дек. 22, 21:40
Для тех, кто стремится получить спирт. Не более того.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3895 20 Дек. 22, 21:56 (через 6 мин)
Для тех, кто стремится получить спирт. Не более того.Karelchanin, 20 Дек. 22, 21:51
А это и есть высшая степень профессионализма. Получить в домашних условиях спирт Альфа - мечта любого уважающего себя самогонщика. Но это трудно, нужно многое знать и уметь. Поэтому и придумываются отмазы, типа я люблю с душком, мне нравится баланс примесей или от чистого спирта у меня голова болит и т.д. Из чистого спирта можно приготовить всё что угодно. А вот Гришин шмурдяк останется шмурдяком, как бы он его не называл.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.3896 20 Дек. 22, 22:05 (через 10 мин)
Вадим П, Ну тут помягче надо быть.Если
Гришины домыслы, это обычная лень и нежелание что-то приличное сделать, в смысле напитка.Вадим П, 20 Дек. 22, 21:40
делается только для себя,делится с окружающими не в категоричной форме
только так и не как иначе
то это нормально. Всё имеет право быть. Главное не Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 452
Отв.3897 20 Дек. 22, 22:06 (через 1 мин)
Получить в домашних условиях спирт Альфа - мечта любого уважающего себя самогонщикаВадим П, 20 Дек. 22, 21:56
И снова ты не совсем прав. Для начинающего - скорее всего так. А для человека с опытом? Ну получил. Это, на самом деле, не так сложно. Опыт и грабли в помощь. А потом переходишь на зерновые. Не сахар-солод, а именно зерновые. Примеси=вкус. А вот как сделать так, чтобы было и вкусно, и без последствий- вот это искусство. А ещё, как отходы от зерновых превратить в спирт, без вкуса и запаха- вот тут уже включаются знания, опыт, грабли и оборудование с методиками. Имхо вот такое.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 654
Отв.3898 20 Дек. 22, 22:07 (через 1 мин)
Получить в домашних условиях спирт Альфа - мечта любого уважающего себя самогонщика.Вадим П, 20 Дек. 22, 21:56
Расскажи это в провинции Коньяк. Французским селянам. Например.
А вот Гришин шмурдяк останется шмурдяком, как бы он его не называл.Вадим П, 20 Дек. 22, 21:56
Это другой вопрос. Тут ты близок к истине. Но все же ты не пробовал Гришин напиток? И я нет, так что предположения, но обоснованные 🤣🤣🤣
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3899 20 Дек. 22, 22:14 (через 8 мин)
Всё имеет право быть. Главное неУрий, 20 Дек. 22, 22:05
Юр, привет! Ты меня неплохо знаешь по форуму. Никогда не бычу, наоборот, стараюсь быть объективным, хочу помочь начинающему народу сделать правильный и безопасный напиток. В эту ветку не захожу, разве только случайно. Вот сегодня, как раз, случайно зашёл и снова, в очередной раз, чуть не блеванул от бредового контента. Ну и слегка сорвался. Завязываю тут что-либо говорить, всё-равно этот керосинщик всё сотрёт.